Меню

Мастит у кошки

Мастит у кошек – бактериальная инфекция, поражающая молочные железы.

Мастит у кошек может быть очень болезненным состоянием, хотя большую часть времени он не считается чрезвычайной ситуацией. Данный процесс почти всегда локализован в тканях молочных желёз, но если он переходит в тяжёлую форму, то может распространиться на другие участки тела Вашей кошки, стать септическим. То есть развивается бактериальная инфекция, которая поражает кровь Вашей кошки.

Молочные железы состоят из долей альвеол с системой протоков, которые транспортируют молоко у женской особи кошки к внешнему соску.

Эти железы обычно располагаются парами и начинают секретировать молоко сразу после рождения помёта.

Как мастит атакует кошек

Инфекционный процесс может развиться только в одной железе, либо затронуть несколько желёз. Заболевание может также произойти в результате травмирования подстилкой, из-за укусов или в результате распространения инфекций из других очагов через систему крови, особенно у более старших или пожилых кошек.

Если мастит локализован только на одной железе, то у кошки может вообще не проявляться каких-либо симптомов или признаков болезни. Однако если он распространяется и поражает несколько желёз, кошка может проявлять признаки беспокойства, недомогания или серьёзного заболевания. По этой причине молочные железы следует ежедневно проверять.

Если молочные железы кажутся горячими, становятся жёсткими и болезненными для Вашей кормящей кошки, значит они скорее всего инфицированы.

Будет не лишним проверять ещё и молоко каждый день. И если молоко поменяло цвет или начинает сгущаться, то это говорит о том, что оно заражено бактериями.

Мастит у кошек

Симптомы мастита у кошек

Кроме проверки объёма желёз или качества молока, можно наблюдать ещё несколько симптомов мастита у кошек.

При проверке желёз важно убедиться, что они не горячие и не твёрдые, а также нужно обратить внимание на наличие набухания. Этот симптом становится явным прежде, чем железа действительно станет болезненной для кошки.

Покраснение сосков также начнётся прежде, чем они станут болезненными. Обычно это следует вскоре после обесцвечивания молока и появления выделений из желёз.

Если есть выделения, то следующий симптом, за которым Вы можете наблюдать – абсцесс.

Это особенно опасный симптом, так как абсцесс может легко разорваться и спровоцировать распространение инфекции на другие части тела Вашей кошки.

Внезапная лихорадка – ещё один признак, на который нужно обратить внимание.

Однако, возможно, двумя наиболее очевидными симптомами того, что инфекция стала серьёзной, станут именно котята, которые в этом случае будут хронически плакать или болеть.

К этим симптомам нужно относиться очень серьёзно, так как это может легко привести к гибели новорожденного помёта.

Лечение мастита у кошек

Существует несколько различных форм лечения мастита у кошек, и выбор лечения будет зависеть от тяжести инфекции.

Первой формой лечения мастита является антибиотикотерапия. Какой вид антибиотика выбрать, будет зависеть от рН-тестов кошачьего молока. Это чрезвычайно важно для эффективного лечения данного заболевания. Уровень pH молока кошки выявляет кислотность или щелочность молока и измеряется в диапазоне от 0 до 14. Нейтральное число обычно считается равным 7,0, но в основном уровень pH молока кошек находятся между 6,6 и 6,9. Если кислотность равна 7,0 или выше, то это риск. Если Ваша кошка кормит молоком, у которого pH выше 7,0, это может быть токсично для помёта, а также способствовать развитию мастита. Как только Ваш ветеринар определил этот уровень, антибиотики обычно даются хозяином дома, если это не тяжёлая инфекция. В противном случае они будут вводиться внутривенно. До тех пор, пока уровень рН не будет снижен до безопасного уровня, может быть рекомендовано кормить помёт молочными заменителями.

Тепловой водяной компресс помогает дренированию инфицированного участка и очищению его от жидкости. Очень важно убедиться, что компресс тёплый а не горячий. Пока жидкость не будет должным образом дренирована, если Вы решите не использовать заменитель молока, ручное доение может также быть одной из форм лечения мастита у кошек.

В большинстве случаев, кроме самых тяжёлых, терапия тёплыми компрессами будет выполнять две функции.

Во-первых, это поможет улучшить кровообращение в области молочной железы, а также способствует эффективному проникновению антибиотиков в инфицированные ткани.

Если возник абсцесс, то требуется проводить лечение хирургическим путём. Этот вид лечения должен проводиться и контролироваться Вашим ветеринаром, так как требуются специальные условия, умения, а также знания и опыт. Контроль обязателен, так как если инфекция не будет полностью уничтожена, возможно, придётся дренировать абсцесс снова, пока он полностью не будет удалён.

Если эта инфекция значительно распространилась и уже привела к некрозу тканей, единственным эффективным лечением может быть мастэктомия (удаление молочной железы). Однако эта форма лечения крайне редка.

Если ветеринарный специалист отметил, что инфекция стала очень тяжёлой, вызвала сепсис, то это означает, что она распространилась по всему организму, и тогда формой лечения будет внутривенная инфузионная терапия.

Это может быть очень дорого и для восстановления Вашей кошки потребуется несколько дней. При этом в большинстве случаев они полностью восстанавливаются.

Важной частью лечения мастита у кормящих кошек будет взвешивание помёта каждый день. Если процедуры эффективны, они будут отображаться на весе котят, поскольку они будут получать полезные и необходимые питательные вещества для своего организма.

Резюме

Мастит у кошек может быть очень болезненным для кормящей матери и потенциально опасным для жизни помёта. Тем не менее, лечение вполне успешно – всё зависит от тяжести инфекции.

После выздоровления мать и помёт освобождаются от пагубного воздействия инфекции и живут здоровой и нормальной жизнью.

Клинический случай лечения мастита у кошки

На отделение эндоскопической хирургии и диагностики ветеринарного центра «Прайд» поступил пациент в возрасте 9 месяцев с диагнозом фиброаденоматозная гиперплазия молочных желез для проведения оперативного вмешательства по удалению яичников, с наименьшей травматизацией тканей (лапароскопической овариоэктомии), так как заживление операционной раны у подобных пациентов достаточно часто протекает с осложнением.

Операцию проводил хирург эндоскопического отделения ветеринарного центра «Прайд» Лазебный Петр Анатольевич. В восстановительный период осложнений не возникало. Вследствие снижения гормональной нагрузки наблюдается снижение объёма молочных желез.

Клинический случай лечения мастита у кошки

Автор статьи:
ветеринарный врач
Стратонов Андрей Сергеевич

Контакты центра «Прайд»

адрес: ул. Уточкина, д. 3, к. 2

Работаем круглосуточно
без перерывов и выходных

Принимаем к оплате:

Принимаем к оплате Visa Принимаем к оплате MasterCard Принимаем к оплате Maestro

Оставить отзыв