Меню

Ингаляционный (газовый) наркоз для животных

Ингаляционный (газовый) наркоз для животных

Газовый наркоз представляет собой вид ингаляционной анестезии, при котором пациенту в дыхательные пути поступают определённые газовые анестетики, имеющие паро- или газообразное состояние.

Способы поступления газа в организм при использовании ингаляционного наркоза различны. Отсюда выделяют три вида данного наркоза: масочный, эндотрахеальный и эндобронхиальный.

Ингаляционная анестезия проводится с использованием специального оборудования – газового наркозно-дыхательного аппарата.

В ГВОЦ «Прайд» мы работаем на современном оборудовании (наркозно-дыхательный аппарат MindrayWatoEX 65 и ZoomedMinorVet).

Наркозно-дыхательный аппарат состоит из испарителя ингаляционного анестетика, ёмкости для абсорбера углекислого газа, резервного дыхательного мешка, кислородного расходомера, ИВЛ и трубок для подачи газовой смеси.

Существует несколько препаратов для газового наркоза (закись азота, галотан, изофлуран, севофлуран, десфлуран, ксенон), каждый из перечисленных анестетиков обладает положительными и отрицательными свойствами.

При выборе ингаляционного анестетика отдаётся предпочтение тому, чьи побочные эффекты на организм пациента меньше.

В ветеринарии отдаётся предпочтение изофлурану и севофлурану.

Изофлуран и севофлуран обладают малой токсичностью, редкими аллергическими реакциями, минимальными побочными эффектами, возможностью их использования на длительных операциях более 2 часов, хорошей управляемостью во время анестезии, быстрым выходом из медикаментозного сна, что позволяет применять их для пожилых и ослабленных пациентов.

Практически нет противопоказаний к использованию газовой анестезии, кроме, пожалуй, тех состояний, при которых введение животного в состояние общего наркоза исключается в принципе.

Ингаляционный наркоз используется как для диагностических манипуляций, так и для хирургических вмешательств любой сложности. Также ингаляционный наркоз хорошо зарекомендовал себя у экзотических животных.

Механизм действия газового анестетика

Газовый анестетик по контуру наркозно-дыхательного аппарата через дыхательные пути попадает в лёгкие (альвеолы). Из альвеол газовые молекулы диффундируют в кровь и током крови разносятся к органам и тканям. Попав в головной мозг, газовый анестетик достигает определённой концентрации и вызывает состояние общей анестезии.

После этого по венозной крови он попадает в лёгкие, затем вновь в дыхательный контур. Тем самым он удаляется из организма таким же путём, как и попал.

Нельзя забывать, что ингаляционный анестетик (изофлуран и севофлуран) не обладает достаточным обезболиванием, поэтому его применение в мононаркозе должно быть использовано только для диагностических процедур, не требующих обезболивания.

При оперативных вмешательствах, где требуется анальгезия, применяется мультимодальная анестезия, которая характеризуется использованием нескольких видов препаратов, различных по механизму действия. Это позволяет достичь адекватного обезболивания при минимальных побочных эффектах.

Перед ингаляционной анестезией, как и при иных видах наркоза, необходимо пройти предоперационное обследование пациента, которое включает в себя:

  • клинический осмотр и сбор анамнеза;
  • общий клинический и биохимический анализы крови;
  • ультразвуковое исследование сердца;
  • снятие электрокардиограммы;
  • измерение давления.

Также может потребоваться дополнительная диагностика – всё зависит от того, в каком состоянии пациент находится и от вида оперативного вмешательства.

Предоперационное обследование помогает анестезиологу подобрать наиболее безопасный тип анестезии по итогам полученных результатов обследования.

В случае наличия отклонений по результатам обследования пациенту назначается предоперационная терапия до его стабилизации, что направлено на минимизацию анестезиологических рисков во время наркоза.

Как проводится ингаляционная анестезия у животных

После осмотра и выбора типа анестезии пациенту вводят премедикацию.

Действие премедикации направлено на снижение уровня тревоги и стресса животного, на подавление избыточной секреции слюнных желёз, а также желёз слизистой оболочки дыхательных путей и желудка, на подготовку пациента к вхождению в наркоз, а также на усиление действия препаратов для наркоза.

Премедикация обычно вводится внутримышечно, подкожно, либо же внутривенно. Это зависит от того, какой медикамент был выбран.

В зависимости от выбора подачи газовой смеси пациенту тип наркоза, как уже говорилось ранее, бывает масочный, эндобронхиальный или эндотрахеальный.

Наркоз, вводимый посредством маски чаще применяют при:

  • операциях, непродолжительных по времени;
  • если интубацию трахеи по каким-либо причинам осуществить невозможно (например, это могут быть анатомические особенности конкретного пациента, различные травмы в этой области и т.д.);
  • в момент введения животного в наркоз;
  • непосредственно перед интубацией трахеи.

У кошек и собак масочный наркоз применяется крайне редко.

Чаще всего, чтобы провести ингаляционную анестезию, мы используем эндотрахеальный наркоз или эндобронхиальный.

Преимуществом эндотрахеального наркоза перед масочным является надёжная проходимость верхних дыхательных путей, более точное дозирование ингаляционных анестетиков и исключена аспирация дыхательных путей.

Для эндотрахеального наркоза должно быть выполнено условие, а именно: интубация трахеи с помощью ларингоскопа и специальной эндотрахеальной трубки определённого размера. В тех случаях, когда поставить эндотрахеальную трубку невозможно, допустимо воспользоваться ларингеальной маской. Она представляет из себя специальное устройство, которое позволяет подводить газовую смесь к самому входу в гортань.

В свою очередь, эндобронхиальный наркоз чаще применяется на операциях, проводимых на грудной клетке (например, на лёгких) – то есть в тех случаях, когда необходимо производить вентиляцию лишь одного лёгкого. Интубировать в подобных случаях можно как одно, так и оба главных бронха.

После того, как животному поставят интубационную трубку, к ней подсоединяют контур наркозно-дыхательного аппарата, что необходимо для подачи газовой смеси.

Во время ингаляционной анестезии проводится обязательный беспрерывный мониторинг состояния пациента, включающий в себя:

  • капнометрию – то есть измерение уровня концентрации в смеси углекислого газа во вдыхаемом или выдыхаемом газе, атмосферном воздухе или же газонаркотической смеси;
  • пульсоксиметрию (насыщение гемоглобина кислородом);
  • измерение давления;
  • электрокардиограмму;
  • измерение частоты сердечных сокращений и дыхательных движений в минуту.

После операции пациенты просыпаются в отделении интенсивной терапии под контролем анестезиолога и врача интенсивной терапии.

Время пребывания в отделении интенсивной терапии зависит от вида проведённой операции, самочувствия пациента.

После ингаляционной анестезии пациенты выходят из наркоза достаточно быстро, уже через час могут самостоятельно передвигаться, но контроль за самочувствием осуществляется как минимум 1,5 – 2 часа.

Даже после самых простых оперативных вмешательств нам важно, чтобы наши пациенты просыпались в комфортных условиях и не испытывали чувство стресса и боли.

Автор статьи:
ветеринарный врач-анестезиолог
Пузанова Юлия Константиновна

Контакты центра «Прайд»

адрес: ул. Уточкина, д. 3, к. 2

Работаем круглосуточно
без перерывов и выходных

Принимаем к оплате:

Принимаем к оплате Visa Принимаем к оплате MasterCard Принимаем к оплате Maestro

Оставить отзыв