Меню

Предоперационное обследование животных

Практически каждый владелец, когда приносит своё животное на операцию, задает вопрос: «Как мой питомец перенесет наркоз?» Ответить на него анестезиологу помогает предоперационное обследование животного.

Каждый пациент индивидуален и уникален, его организм работает слаженно и организовано. Но при появлении какой-либо патологии, которая требует оперативного вмешательства, при обследовании мы зачастую выявляем сопутствующие заболевания и характерные изменения во многих системах организма.

Животных, поступающих на операцию, разделяют на следующие группы:

  • пациенты, требующие экстренной операции;
  • пациенты с патологиями, требующими оперативного лечения в плановом порядке;
  • клинически здоровые животные.

Особую группу составляют пациенты, требующие экстренной операции - это те животные, которые без оперативного вмешательства погибнут в ближайшие 2 - 3 часа. Причинами такого состояния могут послужить внутренние неконтролируемые кровотечения, заворот желудка, невозможность нормальных родов и так далее. Эти пациенты относятся к группе высокого риска, зачастую на их полное обследование времени практически нет.

Предоперационное обследование для таких животных начинается с клинического осмотра и сбора анамнеза.

Врач-анестезиолог в первую очередь обращает внимание на:

  • сознание пациента: оно может быть ясное, угнетённое, либо животное может находиться в состоянии комы;
  • дыхание: оценивается частота дыхания, характер вдохов и выдохов;
  • наружные кровотечения, требующие быстрой остановки, а если таковые имеются, то сразу принимаются меры по их устранению;
  • видимые слизистые оболочки: в норме они должны быть бледно-розового цвета. Скорость наполнения капилляров составляет 1,5 - 2 секунды.

Производится аускультация сердца, выявляется наличие аритмий и патологических шумов. Измеряют артериальное давление, общую температуру тела.

В экстренном порядке проводят следующие исследования: биохимический и общий клинический анализы крови и УЗИ сердца. По данным обследования удаётся определить тяжесть состояния и провести терапевтические мероприятия ещё до момента введения в наркоз. Чем больше у врача информации по состоянию животного, тем более корректно он сможет принимать решения по выбору препаратов для седации, обезболивания и инфузионной терапии.

Пациенты с патологиями, требующими оперативного лечения в плановом порядке - это животные разных возрастов с хроническими заболеваниями, им требуются оперативные вмешательства различной степени.

При выборе решения о сроках проведения операции данному пациенту, подготовке к ней и подборе схемы препаратов для анестезии, врач всегда опирается на результаты исследований.

Обследование таких животных включает в себя, в первую очередь, клинический осмотр и сбор анамнеза. На основании осмотра врач определяет, какие дополнительные исследования необходимо провести. Учитывается также породная и возрастная предрасположенность к определённым заболеваниям.

В первую очередь, внимание врача при осмотре акцентировано на функционирование жизненно важных систем организма: дыхательной, сердечнососудистой и выделительной. Также нужно оценить состояние кожных покровов, шерсти, степени упитанности. Собирается подробный анамнез жизни животного: чем питается, в каких условиях содержится, проводилась ли вакцинация. Анамнез развития болезни включает в себя симптомы заболевания, предыдущее лечение, перенесённые наркозы, аллергические реакции, хронические заболевания и так далее.

Производится аускультация грудной клетки и измерение общей температуры тела.

С целью определения функционального состояния систем организма проводится следующее обследование:

  • УЗИ сердца, позволяющее выявить структурные и функциональные изменения в сердце;
  • клинический анализ крови, по которому определяют степень обезвоживания, воспалительного процесса, количество красных телец крови, которые отвечают за перенос кислорода и так далее;
  • биохимический анализ крови, который нужен для оценки функций внутренних органов.

В случае выявлении отклонений от нормы при осмотре назначаются дополнительные исследования, а именно:

  • ЭКГ (электрокардиография);
  • обзорная рентгенограмма грудной клетки;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • коагулограмма или тест на определение времени остановки кровотечения.

По результатам исследований проводится терапевтическая коррекция состояния, в некоторых случаях назначается лечение на более длительный срок и повторная сдача анализов. Если же отклонения в состоянии требуют серьёзной корректировки, то рекомендовано посещение узкого специалиста (кардиолога, эндокринолога и так далее).

Зачастую мы имеем дело со случаями, когда клинически здоровые животные поступают на плановую операцию (стерилизация, кастрация, чистка зубов и тому подобное). Как правило, это молодые животные без клинических признаков заболевания.

Владельцы молодых животных часто абсолютно уверены, что их питомец здоров. Но уже на этапе сбора анамнеза и во время осмотра можно выявить много подозрительных моментов.

Когда врач задаёт вопросы по состоянию питомца, можно случайно выяснить, что животное кашляет, когда встречает владельцев, тяжело дышит с открытым ртом (кошки), иногда бывают приступы или, например, оно ходит по кругу в одну сторону. Обычно, владельцы не придают этим проявлениям значения, им кажется, что это нормально. Но, к сожалению, многие из этих симптомов указывают на наличие заболеваний.

Также часто при сборе анамнеза врач интересуется кормлением животного. По тому, чем кормят владельцы своих питомцев, нередко можно судить о состоянии их здоровья. К примеру, если в рационе присутствует исключительно мясо, то у животного можно подозревать проблемы с кальций-фосфорным обменом, даже если клинически это ещё не проявляется. Если такое животное отправить на плановую процедуру под наркозом, всё может закончиться плохо.

Вопрос о вакцинации тоже интересен анестезиологу. Как правило, вакцинированные животные не вызывают подозрений. Молодое животное без своевременной вакцинации может выглядеть вполне весёлым и активным. Но не стоит забывать, что инфекция - коварная штука, и может протекать как в скрытой форме, так и быстро переходить в острую форму. Так как любое оперативное вмешательство под наркозом снижает резистентность организма, у животных со скрытыми инфекциями риск перехода в острую фазу с клиническим проявлением заболевания гораздо выше.

Таких животных врач осматривает так же тщательно, как и предыдущие категории пациентов. И даже если ничего не вызывает подозрений, всё равно рекомендуется пройти минимальное обследование.

В обязательное обследование пациентов перед плановыми операциями входят УЗИ сердца и биохимический анализ крови. Дополнительно может потребоваться клинический анализ крови, ЭКГ.

Целью анестезиологического обследования разных групп животных является выявление нарушений со стороны всех органов и систем организма, на которые будут влиять наркотические препараты. Знания о наличии этих нарушений помогут врачу в принятии решения по выбору препаратов для седации, обезболивания, а также для коррекции этих нарушений во время операции и в послеоперационном периоде. Это существенно снижает риски, связанные с наркозом.

Контакты центра «Прайд»

адрес: ул. Уточкина, д. 3, к. 2

Работаем круглосуточно
без перерывов и выходных

Принимаем к оплате:

Принимаем к оплате Visa Принимаем к оплате MasterCard Принимаем к оплате Maestro

Оставить отзыв