Меню

Гастропексия у собак

Если Ваша собака склонна к пищеварительным расстройствам, которые могут внезапно проявиться и привести к летальному исходу, то есть хорошая новость: ветеринары всего мира всё чаще рекомендуют профилактическую процедуру для предупреждения возникновения такого патологического состояния животного, как заворот желудка.

Заворот желудка представляет собой экстренную ситуацию опасную для жизни собаки. Это вызвано массивным растяжением желудка, которое сжимает сосуды и окружающие внутренние органы, вызывая желудочную ишемию, нарушают возврат венозной крови и плохой сердечный выброс. Это приводит к гиповолемическому шоку, ишемии миокарда, сердечной аритмии, дисбалансу электролитов, висцеральному некрозу и другим патологическим состояниям.

Заворот желудка может развиться у любой собаки, однако больше всего страдают собаки с глубокой грудной клеткой. Это такие породы, как доги, стандартные пудели, немецкие овчарки, гончие, ирландские волкодавы –веймаранер, доберманы, пинчеры, ротвейлеры, родезийские риджбеки, лабрадор-ретриверы, боксёры, сенбернары, колли, бассет-хайунды, шарпеи, таксы.

Несмотря на то, что причины заворота точно не определены, исследования показывают, что риск возникновения данного состояния увеличивается с возрастом и имеет генетическую связь с предками в первом поколении. Быстрое употребление пищи и последующие активные прогулки являются дополнительным провоцирующим фактором. Симптомы чаще включают беспокойство, увеличение и болезненность живота, слюнотечение, учащённое дыхание, шок.

Перспективы возникновения заворота желудка снижаются с увеличением интереса к профилактике данной патологии. Эта процедура называется превентивная гастропексия.

Превентивная гастропексия может быть проведена как самостоятельно, так и одновременно с лапароскопической стерилизацией у собак тех пород, которые имеют повышенный риск развития заворота желудка. Овариоэктомия и гастропексия могут быть выполнены в любом возрасте и чаще их делают одновременно. Гастропексия также может выполняться параллельно с кастрацией кобелей и крипторхов.

При превентивной гастропексии желудок хирургическим способом прикрепляют к брюшной стенке, чтобы предотвратить его скручивание. Некоторые собаки с проведённой профилактической гастропексией будут также раздуваться из-за желудочной дилатации, однако гастропексия должна предотвратить скручивание, заворот желудка. Это, в свою очередь, сводит к минимуму необходимость проведения экстренных мер.

Ранее гастропексия традиционно проводилась открытым способом – лапаротомией. Наличие же новых минимально инвазивных амбулаторных процедур для предотвращения заворота желудка позволило сократить время операции и анестезии, уменьшить количество разрезов и вероятность появления рубцов и боли. Это, в свою очередь, ускоряет процесс выздоровления. Инвазивность превентивной гастропексии минимальная, а осложнения возникают редко, так как операция изначально проводится у клинически здоровых животных.

Методы выполнения превентивной гастропексии

  • лапароскопически ассистированная гастропексия;
  • эндоскопически ассистированная гастропексия;
  • открытая гастропексия.

В нашей клинике проводится лапароскопически ассистированная гастропексия, так как исследователи из зарубежных стран установили, что эффективность данной методики выше и риск возникновения заворота существенно снижается.

Во время превентивной лапароскопически ассистированной гастропексии мы получаем полный обзор внутренних органов при помощи лапароскопа с прикрепленной камерой. Изображение проецируется на экран, установленный рядом с операционным столом.

Технически данную манипкляцию выполняют через 2 небольших разреза брюшной стенки. Первый манипуляционный порт ставим на 1-2 см ниже пупка по средней линии. Этот же порт служит для работы камеры и введения углекислого газа в брюшную полость для улучшения визуализации. Второй порт выполняется под эндоскопическим контролем латеральнее белой линии и каудальнее 13 ребра на 1-2 см. Затем лапароскопическим зажимом типа Babcok мы захватываем антральную часть желудка и подтягиваем её к выходу. Углекислый газ из брюшной полости мы при этом удаляем, а разрез удлиняем на 4-5 см. Полностью вытягивать желудок не требуется, поэтому мы делаем надрез серозно-мышечного слоя желудка и подшиваем его к брюшной стенке специальным шовным материалом. Последним этапом является ушивание разрезов косметическим внутрикожным швом.

Исследования зарубежных учёных показали, что собаки с заворотом желудка, которые не подвергаются гастропексии, имеют частоту рецидивов более 70%, смертность 80%.

Кроме того, мерами профилактики заворота желудка являются отдых собак после еды и замена одной большой порции на несколько маленьких, увеличение частоты кормлений. Экстренная хирургия также не всегда успешна, что приводит к смертности от 15- 33 %. Неотложные расходы, как правило, больше раза в два по сравнению с проведением превентивной гастропексии.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что владельцы крупных собак, особенно пород, предрасположенных к завороту желудка, должны задумываться о проведении превентивной гастропексии. Данная процедура поможет спасти жизнь Вашего питомца, предупредив возникновение смертельно опасного состояния. Тем более, что в нашей клинике возможно провести процедуру лапароскопически ассистированно, а это значит менее травматично, быстро и с коротким периодом реабилитации.

По всем вопросам относительно проведения превентивной гастропексии Вы можете обратиться к врачам эндоскопического отделения, записавшись на приём в удобное для Вас время. На консультации мы проведем полное обследование перед наркозом (биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование сердца, ЭКГ). Также после получения результатов обследования обязателен осмотр анестезиолога.

Автор статьи:
ветеринарный врач-хирург отделения эндоскопии
Хаткевич А.В.

Контакты центра «Прайд»

адрес: ул. Уточкина, д. 3, к. 2

Работаем круглосуточно
без перерывов и выходных

Принимаем к оплате:

Принимаем к оплате Visa Принимаем к оплате MasterCard Принимаем к оплате Maestro

Оставить отзыв