Меню

Гастроскопия для собак

Гастроскопия – один из видов эндоскопического обследования, посредством которого можно совершить визуальный осмотр и провести забор материала из стенок пищевода, желудка, начала двенадцатиперстной кишки с помощью специального инструмента – гастроскопа.

Гастроскоп – гибкая трубка, внутри которой находится оптическая система и канал для введения различных инструментов. Гастроскоп вводят в желудок через рот и пищевод.

Показания к проведению гастроскопии собаке

Проблемы с желудочно-кишечным трактом являются одной из самых частых причин обращения владельцев в клинику. К этим проблемам можно отнести обильное слюноотделение, тошноту, рвоту, диарею, отсутствие стула, обнаружение примесей в стуле или рвотных массах. Если Вы наблюдаете у своего питомца один из этих симптомов, то вам необходимо обратиться в клинику и показать любимца ветеринарному врачу.

Какие болезни или опасные для жизни состояния могут вызывать данные симптомы? Обильное слюноотделение, тошнота, рвота зачастую являются признаками наличия в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (глотка, пищевод, желудок) инородного тела; рвота с примесью крови может указывать на травмированные стенки пищевода, желудка или же на наличие эрозий или язв. Длительная рвота, скорее всего, является признаком гастрита. Стул с примесью крови указывает на наличие кровотечения или на повреждение нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Это лишь малая часть тех болезней, которые могут скрываться за одними и теми же симптомами. Для того, чтобы обеспечить достойное качество жизни и здоровье своему домашнему животному, мы рекомендуем обратиться в клинику для выявления и купирования причин вышеупомянутых симптомов, так как некоторые заболевания требуют немедленного вмешательства ветеринарного врача и могут быть чреваты осложнениями или даже летальным исходом.

Для опытного специалиста, как правило, не составляет большой трудности выявить и устранить первопричину с помощью стандартной диагностики (осмотр пациента, анализы крови, рентгеновские снимки, ультразвуковое исследование), но, порой, этих методов бывает недостаточно или же они не могут достоверно подтвердить или опровергнуть тот или иной диагноз. Именно в таких случаях ветеринарные специалисты прибегают к помощи врачей эндоскопического отделения.

Чем полезно или для чего необходимо эндоскопическое исследование верхней части желудочно-кишечного тракта?

Данный вид исследования помогает нам в:

  • диагностике причин хронической рвоты у животных;
  • определении вида гастрита (установление остроты процесса, его стадии, вида);
  • выявлении таких серьёзных патологий стенки желудка, как эрозия или язва, патологий кардиального и пилорического сфинктеров (сфинктеры — это отверстия из пищевода в желудок и из желудка в двенадцатиперстную кишку соответственно);
  • обнаружении новообразований и их опознавании. Производится взятие патологического материала и последующее его цитологическое и гистологическое исследование.

 Извлечение инородного тела (в верхней правой части снимка видна присоска)Рис. 1. Извлечение инородного тела (в верхней правой части снимка видна присоска)

Во время процедуры также можно выявить патологии или признаки болезней других органов: глотки, пищевода, двенадцатиперстной кишки.

Методика выполнения гастроскопии у собак

Для начала необходимо рассказать о проведении самой манипуляции и подготовки к ней. Существует 2 вида гастроскопии: экстренная и плановая.

Для начала поговорим об экстренной гастроскопии. Как правило, это пациенты с диагностированным инородным телом, которое находится в одной из третей пищевода, желудке, начале двенадцатиперстной кишки (далее в тексте ДПК). Либо это пациенты, которым нужно установить локализацию и остановить кровотечение внутри пищевода, желудка или начале ДПК. Если инородное тело продвинулось дальше по кишечнику, то необходимо проводить лапаротомию – полостную операцию с открытым доступом, во время которой разрезается кишечник, извлекается предмет, вызвавший острое состояние, а затем происходит сшивание стенок кишечника и последующее закрытие операционной раны.

Несколько слов о лапаротомии для большего понимания. Восстановление после «открытой» операции, обычно, происходит дольше, нежели чем при вмешательстве с помощь гастроскопа. Риск послеоперационных осложнений выше, инвазивность больше. Однако, данный способ является единственным возможным в клиниках, где нет специализированного оборудования, грамотного специалиста или в случае неудачной локализации инородного тела: если оно вышло за пределы видимости и досягаемости гастроскопа.

Вернёмся к экстренной гастроскопии. По возможности, в срочном порядке проводятся такие исследования, как ультразвуковое исследование сердца (далее в тексте ЭХОкг) и клинический или биохимический анализы крови с помощью экспресс-анализаторов. Это делается для оценки анестезиологических рисков и их снижения во время вмешательства, которые существуют во время любой операции и увеличиваются прямо пропорционально тяжести состояния пациента. Если данной возможности нет, то животное погружается в искусственный сон, интубируется, укладывается на левый бок. Во время интубации в трахею вводится специальная трубка для введения смеси для газового наркоза, контроля дыхания и предотвращения аспирации содержимого желудка в лёгкие во время возможной рвоты. Далее проводится гастроскопия.

Теперь поговорим о плановом проведении процедуры. Данный вариант приемлем тогда, когда болезнь не угрожает жизни пациента и, как правило, назначается ветеринарными врачами в качестве метода визуальной диагностики для подтверждения той или иной болезни или патологии, а не в качестве оперативной меры.

Для плановой гастроскопии необходима следующая подготовка: прежде всего требуется подойти на приём к ветеринарному врачу эндоскопического отделения, чтобы объективно оценить необходимость проведения данной процедуры, возможные риски и дальнейший план действий после получения результатов. Если процедура по мнению врача-хирурга эндоскопического отделения всё же необходима, то приглашается анестезиолог для обсуждения всех возможных рисков и подготовительных моментов, он же рассказывает про период после проведения вмешательства. Во время беседы с анестезиологом владелец получает индивидуальные разъяснения о проведении тех или иных предоперационных обследований и их необходимости для конкретного пациента.

Случается такое, что анестезиолога удовлетворяет общее состояние животного, и есть необходимость сделать только ЭХОкг для обнаружения и последующей коррекции патологий сердца для максимального снижения интраоперационных и постоперационных рисков для пациента. Такое случается не часто и может быть только в тех случаях, когда мы имеем дело с молодыми пациентами, или же необходимые исследования были проведены менее недели назад.

После получения результатов анализов и ЭХОкг анестезиолог составляет индивидуальный план на анестезию на период данного вмешательства. Важным условием проведения плановой гастроскопии является 12-часовая голодная диета. Данная мера необходима не только для того, чтобы улучшить визуализацию непосредственно во время исследования, но и для того, чтобы свети к минимуму риск возникновения рвоты во время индукции пациента в сон или во время вмешательства. Когда животное готово, приступают непосредственно к проведению гастроскопии. Копию видеозаписи операции владельцы получают после окончания манипуляции, оригинал остаётся в клинике, для того, чтобы лечащий врач данного пациента в любой момент мог обратиться к этим материалам. Как правило, пациенты довольно быстро возвращаются к нормальному состоянию после проведения процедуры и им не требуется специфический уход или особо тщательное наблюдение за общим состоянием.

 Гастроскопия собаке: на мониторе виден мячик, который находится в желудке. Инородное тело удалось извлечь эндоскопически, не прибегая к «открытой» операции.Рис. 2. Гастроскопия собаке

На мониторе виден мячик, который находится в желудке. Инородное тело удалось извлечь эндоскопически, не прибегая к «открытой» операции.

Теперь непосредственно о самой технике проведения вмешательства. Для лучшего понимания необходимо упомянуть о некотором анатомическом различии между желудком собак и кошек. На левом изображении показан желудок собаки. Его самое заметное отличие от желудка кошки состоит в том, что дорсально (ближе к спине) сразу за входом в желудок располагается так называемое «дно желудка» . На правом изображении показан желудок кошки, который лишён дна желудка.

Анатомическое различие между желудком собаки и кошки

Также желудок собаки от желудка кошки отличается формой, размером, толщиной слизистых оболочек, направлением мышечных волокон.

Пациент интубируется, укладывается на правый бок, в ротовую полость вставляется распорка для того, чтобы избежать возможных травм рук врача или ассистента и поломки оборудования. Гастроскоп вводится в ротовую полость, далее в глотку и пищевод. Во время продвижения по пищеводу проводится ротация – вращение камеры гастроскопа для детального осмотра стенок пищевода. В конце верхней трети пищевода есть сужение, которое свидетельствует о переходе пищевода в грудную полость. В конце пищевода существует нижний пилорический сфинктер или кардий, который препятствует обратному поступлению желудочного содержимого в пищевод. Для того, чтобы попасть в желудок, врач под давлением вводит небольшое количество воздуха, направленного на кардий. Под давлением сфинктер открывается, и гастроскоп попадает в желудок. Проводится осмотр большой кривизны желудка, затем прибор продвигается примерно до «центра» полости, совершается ротация для осмотра тела. Далее применяется с-манёвр для осмотра дна желудка, гастроскоп возвращается обратно к «центру», совершается j-манёвр для осмотра малой кривизны и антрального отдела желудка. Далее гастроскоп подходит к привратнику, через который проходит так же, как и через кардий, осматривается небольшой участок ДПК. Длина данного участка зависит от размеров животного и опыта врача эндоскопического отделения. Далее проводится повторный осмотр структур в обратном порядке.

Гастроскопия собаке - цена

Цена вмешательства складывается из стоимости проведения самой манипуляции риноскопии, анестезиологического обеспечения и расходных материалов, которые потребуются во время операции. Подробнее с расценками на эндоскопические исследования вы можете ознакомиться в разделе «Цены» нашего сайта.

В нашей клинике мы пользуемся эндоскопическое оборудование таких известных фирм, как KARL STORZ и Huger. Данное оборудование позволяет врачам нашей клиники проводить практически любые малоинвазивные вмешательства.

Автор статьи:
ветеринарный врач-хирург эндоскопического отделения
Лазебный П.А.

Контакты центра «Прайд»

адрес: ул. Уточкина, д. 3, к. 2

Работаем круглосуточно
без перерывов и выходных

Принимаем к оплате:

Принимаем к оплате Visa Принимаем к оплате MasterCard Принимаем к оплате Maestro

Оставить отзыв