Меню

Мегаколон у кошек

Мегаколон у кошки

Врачи часто сталкиваются с непониманием владельцев, когда пытаются объяснить, что у кошки не запор, а мегаколон. В чем же разница между этими понятиями?

Запор (также упоминается как обстипация или констипация) – это затруднённая или систематически недостаточная дефекация, то есть опорожнение кишечника.

Мегаколон – форма длительного запора, когда ободочная кишка переполняется твердыми и высохшими каловыми массами.

Запор чаще всего удаётся лечить медикаментозно, но иногда приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Причины мегаколона у кошек

Мегаколон у кошек может проявиться в любом возрасте, породной предрасположенности не выявлено. Но существует статистика у каких животных выше вероятность развития мегаколона. Чаще всего страдают коты от 5 до 8 лет. Гладкошерстные особи с мегаколоном попадаются в 42-48% случаев. По статистике, самцы с мегаколоном встречаются чаще самок, в 65-70% случаев. Котики с ожирением находятся в группе риска.

 Мегаколон у кошки, рентгенологический снимок в боковой проекцииМегаколон у кошки, рентгенологический снимок в боковой проекции

Идиопатический мегаколон может развиться как первичное заболевание, без явных причин. При этом наблюдаются патологии мышечной стенки кишечника, нарушение сократимости толстой кишки.

Боль. У возрастных кошек часто наблюдаются проблемы с суставами. Эти проблемы могут причинять болезненные ощущения во время принятия позы для дефекации.

Боль может возникать, когда кошка проглотила какой-то инородный предмет, который травмировал слизистую оболочку кишки.

Абсцессы кишки, воспаление параанальных синусов и воспаление ануса вызывают болевые ощущения во время опорожнения кишечника.

Метаболические нарушения. Снижение количества калия и кальция в крови может приводить к нарушению перистальтики кишечника. Также нарушение функции кишечника может провоцировать снижение уровня гормонов щитовидной железы.

Неврологические нарушения. Частыми причинами нарушения функционирования толстого отдела кишечника являются травмы поясничного, крестцового и хвостового отдела позвоночника.

Деформация позвоночника у мэнских кошек может явиться причиной развития мегаколона.

Непроходимость толстого кишечника. Развитие непроходимости возможно при неправильном сращении таза после переломов. Наличие опухолей, стриктур, инородных предметов и спазмов также может приводить к непроходимости толстого отдела кишечника.

Обезвоживание (дегидратация). Потеря жидкости, усиление выработки мочи, малое потребление кошкой воды – всё это приводит к обезвоживанию организма животного. При этом наблюдается образование сухого и твердого кала, что провоцирует запоры и мегаколон.

Образ жизни и поведенческие особенности:

  • Кошка не идет в лоток, если тот грязный – необходимо регулярно очищать и мыть лоток;
  • Если существует конкуренция с другими кошками за лоток, кошка может в него не ходить;
  • Стресс (испуг) во время пользования лотком может привести к отказу от использования лотка в дальнейшем;
  • Кошка не идет в лоток из-за неподходящего наполнителя;
  • Лоток находится в неудобном месте.

Симптомы мегаколона у кошек

Отмечают следующие отклонения в состоянии животного: кошка часто и безрезультатно бегает в лоток, во время дефекации она надолго замирает в определенной позе, мяукает, кряхтит. Возможно ухудшение аппетита и снижение жажды, также часто наблюдается дефекация мимо лотка или в неположенные места.

Каловые массы твердые, сухие, их объём снижен, в кале наблюдаются кровь и слизь, может быть рвота.

Диагностика мегаколона у кошек

Мегаколон у кошек может возникнуть по многим причинам, поэтому диагностика должна быть комплексной и многокомпонентной.

  1. Данные анамнеза и физикального осмотра. Необходимо учитывать историю жизни и болезни кошки; опрос владельца проходит тщательно.
  2. Неврологическое обследование. В некоторых случаях прибегают к компьютерной томографии, отбору проб ликвора.
  3. Колоноскопия: эндоскопическая диагностика с целью визуального осмотра ободочной кишки изнутри, отбор проб для цитологического исследования.
  4. УЗ-диагностика брюшной полости.
  5. Рентгенограмма – один из самых показательных методов диагностики мегаколона. Рентгенография даёт возможность дифференцировать мегаколон от запора и копростаза. Рентгенография позволяет определить наличие переломов, наличие инородных тел в просвете кишки, визуализировать рентгеноконтрастные новообразования в брюшной полости и кишечнике.
  6. Необходимы анализы крови (биохимический и общий клинический), мочи. Они нужны для оценки общего состояния кошки, а также для определения сопутствующих проблем со здоровьем. Иногда берут кровь на определение гормона щитовидной железы Т4.

Рентген-снимок кошки с мегаколоном в прямой проекцииРентген-снимок кошки с мегаколоном в прямой проекции

Лечение мегаколона у кошек

Существует два варианта лечения мегаколона у кошек: терапевтический метод и хирургический метод.

Терапевтический метод

Лечение мегаколона зависит от основной причины, тяжести и длительности заболевания. Тяжёлый запор может стать причиной госпитализации для проведения инфузионной терапии и удаления фекалий из толстой кишки под наркозом.

Можно выделить несколько основных факторов, необходимых для успешной терапии мегаколона.

  1. Отсутствие обезвоживания и поддержание гидратации на должном уровне. Это достигается введением жидкости внутривенно и подкожно, добавлением к рациону консервированных диетических кормов, воды к корму.
  2. Обеспечение хорошего доступа кошки к лотку.
  3. Подбор диеты: используют рационы с высоким содержанием влаги или промышленные диеты. Некоторые специалисты используют корма с высоким содержанием клетчатки. Существует также вариант применения легко усваиваемых кормов вместе со слабительными препаратами.
  4. Важным моментом в лечении является очистка кишечника от плотных каловых масс. Основная необходимость этого состоит в том, чтобы снизить токсическое и воспалительное воздействие кала на стенку кишечника.
    Для эвакуации кала из кишечника можно использовать очистительные клизмы, а также механическую очистку. Рекомендуется выполнять механическую очистку под наркозом, так как данная процедура может быть болезненна и травматична.
  5. Применение лекарственных препаратов, улучшающих перистальтику желудочно-кишечного тракта. Эти препараты называются кишечными прокинетиками. Препараты старого поколения имели большое количество побочных эффектов, однако препараты нового поколения успешно применяются в ветеринарной практике.
  6. Применение слабительных препаратов.
    Существуют различные слабительные средства: их смягчающие свойства улучшают смешивание жиров в кормовых массах и воды. Это уменьшает поглощение воды и активизирует поглощение жиров.

Смазывающие препараты максимально снижают поглощению воды и ускоряют прохождение каловых масс по кишке. К ним относится минеральное вазелиновое масло. Вазелиновое масло рекомендуется вводить ректально. Введение масла перорально часто приводит к аспирационной пневмонии.

Гиперосмотические слабительные препараты усиливают выделение жидкости в просвет кишки и ускоряют продвижение пищевого кома. К таким средствам относятся лактулоза, соли магния, гликоли полиэтилена. Лактулоза является самым безопасным веществом в этой группе. Соли магния противопоказаны кошкам с почечной недостаточностью. Гликоли полиэтилена не рекомендуются к применению при функциональной или механической кишечной непроходимости.

Стимулирующие слабительные средства улучшают перистальтику кишечника.

Хирургический метод

К сожалению, терапевтический метод лечения мегаколона не всегда эффективен. В таких случаях приходится проводить субтотальную колэктомию – удаление значительной части толстой кишки.

Прогнозы по поводу восстановления животного после оперативного вмешательства зависят от патологических изменений в толстой кишке. К примеру, гипертрофия кишечника, растяжение или перфорация. Важным аспектом является тактика выполнения операции.

Достаточно частое явление после операции – жидкий стул на протяжении нескольких месяцев. Специалисты в нашей клинике выполняют колэктомию таким образом, что проблемы со стулом либо не наблюдаются совсем, либо очень незначительное время.

Колэктомия при мегаколоне имеет хорошую прогностическую перспективу; кошки восстанавливаются достаточно быстро.

Послеоперационная терапия важна для скорейшей реабилитации. Применяются диетические корма (чаще всего пожизненно), антибиотикотерапия, вспомогательные препараты.

Автор статьи:
Ветеринарный врач-хирург
Ерасов Евгений Юрьевич

Контакты центра «Прайд»

адрес: ул. Уточкина, д. 3, к. 2

Работаем круглосуточно
без перерывов и выходных

Принимаем к оплате:

Принимаем к оплате Visa Принимаем к оплате MasterCard Принимаем к оплате Maestro

Оставить отзыв