Меню

Заворот желудка у собаки

Заворот желудка у собаки – это резкое увеличение и смещение желудка, а затем его перекручивание вокруг пищевода.

Заболевание хирургическое, на него приходится до половины процента зарегистрированных случаев. Такой невысокий показатель не отражает всей опасности положения. При отсутствии экстренной помощи уже в первые шесть часов погибает каждая заболевшая собака. Операция значительно снижает смертность, но отмечаются и повторные случаи заворота желудка.

Желудок у собаки является частью пищеварительной системы, он находится в брюшной полости, а в анатомической близости лежат лёгкие и сердце, поджелудочная железа, печень и селезёнка, кишечник, крупные кровеносные и лимфатические сосуды.

Пищеварение начинается в ротовой полости, где корм подвергается механической обработке зубами и начальному этапу пищеварения за счёт пропитывания слюной. Далее пищевой ком по пищеводу перемещается в желудок. На этой границе находится кольцо из мускулатуры или сфинктер (греч. sphinkter - сжимаю), такой же, как на границе желудка и двенадцатиперстной кишки, этот сфинктер называют привратник. Задача сфинктера - не допустить обратного поступления пищевого кома, поэтому после его прохода мышцы сжимаются, что происходит автоматически или рефлекторно, то есть за счёт импульса со стороны нервной системы.

В желудке различают: кардиальную часть – место входа пищевода (от греч. cardia – сердце, поскольку входное отверстие желудка расположено близко к сердцу) и пилорическую часть – место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку.

Стенка желудка построена из нескольких слоев:

  • слизистой оболочки: её клетки вырабатывают желудочный сок, который участвует в переваривании;
  • мышечной слой: он построен из мышечных пучков с разным направлением. Поэтому объём желудка увеличивается при поступлении корма и уменьшается при его эвакуации. Поступивший пищевой ком постепенно пропитывается желудочным соком, а потом начинает продвигаться к двенадцатиперстной кишке, откуда в виде полужидкой кислой кашицы идёт далее в кишечник;
  • серозная оболочка построена из волокон соединительной ткани, которые также позволяют изменять объём желудка.

Заворот желудка у собакиЗаворот желудка у собаки

Причины заворота желудка у собак

1. Нарушение пищевого поведения и моциона собаки:

  • кормление лишь один раз в сутки чрезмерно большими порциями непосредственно перед прогулкой;
  • дисфагия или заглатывание большого объёма воздуха; в результате сбоев в работе нервной системы, воздух скапливается и образует большой воздушный шар в желудке;
  • активные или резкие движения сразу после кормления, которые провоцируют смещение переполненного желудка, вплоть до перекручивания вокруг пищевода.

2. Корма и их составные части.

Желудочно-кишечный тракт занимает практически всю брюшную полость, поэтому одним из механизмов защиты являются газы, до 70% которых заглатываются. Так, при каждом глотании в желудок поступает до 2-3 мл воздуха. В норме небольшое количество газов выходит через пищевод в виде «отрыжки воздухом» или всасывается в желудке, или «незаметными» порциями переходит в кишечник.

Некоторые виды продуктов и кормов содержат большое количество крахмала, углеводов и грубой клетчатки: крупы (перловая, пшенная, геркулесовая), бобовые, капуста, картофель, тыква, чёрный хлеб; корма, изготовленные промышленным способом (в зависимости от составляющих и технологии изготовления). Они способствуют повышенному газообразованию.

3. Развитие заворота желудка у собаки определяются особенностью анатомии и топографии этого органа. При изменении объёма, желудок должен сохранять свою относительную подвижность. Это возможно благодаря органам, к которым анатомически «привязан» желудок: конечная часть пищевода и начальная часть двенадцатиперстной кишки, а также связкам (пучки из плотной волокнистой соединительной ткани), которые дополнительно удерживают желудок.

Резкое расширение и перекручивание желудка, как правило, наблюдается у собак крупных пород, больше 20-25 кг. Еще необходимо учитывать соотношение глубины и ширины грудной клетки (рассчитывается при рентгенографии). Если значение более чем 1.4 – это фактор риска.

4. Патологии желудочно-кишечного тракта:

  • недостаточность пищеварительных ферментов (в том числе в составе желудочного сока) нарушает процессы всасывания в желудке;
  • хронические заболевания, которые влияют на способность стенки желудка сокращаться, провоцируют нарушение выделения ферментов, что влечет неполное расщепление корма и повышенное образование газов;
  • опухоли различной природы, которые могут быть механической преградой для удаления газов;
  • патологии сфинктеров: спазм (о греч. spasmos - судорога) или их длительное сокращение; стеноз (от греческого stenosis - сужение); утолщение стенки. Все эти изменения происходят со стенкой сфинктера за счет прорастания соединительной тканью в результате её воспаления, рубца или травмы. Поэтому невозможно экстренно эвакуировать содержимое желудка с помощью рвоты или в двенадцатиперстную кишку.

5. Нарушение работы нервной системы.

Работа желудочно-кишечного тракта происходит благодаря нейро-гуморальной системе, которая, с одной стороны, координирует, а с другой – мгновенно реагирует на любые изменения в функционировании посредством выделения желудочного сока, ферментов и других биологически активных веществ. Сбой на любом этапе этой взаимосвязи приводит к нарушению иннервации (проводимости нервных импульсов) в стенке желудка и его сфинктеров. В результате, пищевой ком не может вовремя эвакуироваться, что активизирует скопление газов в желудке и нарушает выработку желудочного сока для продолжения нормального пищеварения.

6. Условия высокогорья, под действием низкого атмосферного давления в желудке происходит повышенное газообразование.

7. Стресс любого происхождения после кормления.

Перечисленные причины указывают на то, что заворот желудка может встречаться у собаки любой породы.

Для развития этого заболевания необходимо время. Отправной точкой являются пропитывание желудочным соком пищевого кома, содержащего большое количество крахмала, углеводов и грубой клетчатки. Происходит выделение значительного количества газообразных веществ. Желудок резко увеличивается, содержимое давит на стенку, она растягивается, это нарушает кровоснабжение и иннервацию. В результате происходит спазм сфинктеров, что «закрывает» желудок, ещё более увеличивает объём и вызывает болевой шок.

Чрезмерно наполненный желудок начинает смещаться, слабым местом в его фиксации является «рыхлая» связка с селезёнкой, которая не может удержать такой объёмный и тяжёлый орган. В результате весь этот комплекс (желудок, селезёнка и сосуды) одновременно поворачиваются вокруг пищевода. Это очень опасно, поскольку примерно через четыре часа нарушение кровообращения приводит к некрозу или необратимой гибели ткани органов.

Далее начинается один из самых опасных этапов – сдавливание расположенных рядом органов и сосудов, особенно лёгких и сердца. Именно поэтому так важно учитывать особенности строения грудной клетки собаки. Если она слишком узкая, увеличенный желудок просто «придавливает» лёгкие и сердце к ней. Животное не может нормально дышать и насыщать кровь кислородом, в результате нарушается работа сердца и лёгких. Опасно это и для селезёнки, которая резко увеличивается (до четырёх раз) и накапливает недоокисленные продукты.

В результате интоксикации тяжёлые изменения происходят во всех внутренних органах, особенно в нервной системе. В сочетании это приводит к глубоким изменениям в организме и наступлении смерти животного.

Симптомы заворота желудка у собак

Симптомы могут проявляться уже в ближайший час - два после начала заболевания:

  • резкое ухудшение состояния собаки (после одновременного кормления и физической активности);
  • сильное беспокойство, собака ищет позу, которая хотя бы на время могла бы облегчить боль;
  • позывы к рвоте с обильным выделением слюны и слизи, которые не заканчиваются опорожнением желудка;
  • быстрое увеличение брюшной полости в объёме, живот становится похожим на «натянутый барабан», где при прослушивании (аускультации) чётко определяется усиленное газообразование, а звуки работы (перистальтики) кишечника – отсутствуют;
  • конъюнктива, слизистые оболочки носовой, ротовой полости, наружных половых органов с синеватым оттенком - цианоз или бледные, анемичные;
  • одышка, температура тела понижена;
  • собака с трудом встаёт сначала на тазовые, а потом и на грудные конечности из-за сдавливания крупных кровеносных сосудов и нервных стволов.

Диагностика заворота желудка

Обследование собаки начнется со сбора информации об истории жизни и заболевания, клинического осмотра.

Для установления стадии заболевания необходимы диагностические исследования:

  • рентгенография или гастрограмма с контрастным веществом для точного понимания картины заболевания;
  • ультразвуковое исследование для подтверждения диагноза и точного определения расположения и размера селезёнки;
  • эндоскопия: если эндоскоп прошёл в желудок, и выделяются желудочные газы – это острое расширение желудка, если пищевод сохранил проходимость, а желудок нет – это заворот желудка.

Заворот желудка у собакиЗаворот желудка у собакиЗаворот желудка у собак

Лечение заворота желудка у собак

Заворот желудка у собаки на любом этапе течения заболевания – угроза для жизни. Лечение может назначить и провести только ветеринарный специалист.

1. При остром расширении желудка:

  • промывание желудка от содержимого;
  • введение в желудок веществ, прекращающих брожение.

2. При завороте желудка показано только оперативное лечение. Во время операции желудку придают его анатомически верное положение и удаляют содержимое. Для профилактики повторного заворота желудок подшивают в брюшной стенке. При необходимости удаляют некротизированную ткань. Если на селезёнке находят разрывы ткани, её удаляют.

Важно знать: чем больше времени прошло от начала заболевания, тем серьёзнее последствия, тем менее благоприятный прогноз для собаки.

Профилактика заворота

  1. Кормить животное небольшими порциями несколько раз в сутки.
  2. Исключить корма с высокой бродильной активностью, обязательно знакомиться с составом корма и следить за его качеством, хранением.
  3. Нельзя выгуливать или давать физическую нагрузку животному сразу после кормления.
  4. Исключить влияние стрессовых факторов сразу после кормления.

Профилактика заворота желудка у собак посредством гастропексии

Отдельно хочется выделить хирургическую профилактику данной патологии, которая в России, к сожалению, на данный момент пока ещё не получила достаточно широкого применения, как в европейских странах.

Для этого необходимо делать гастропексию - различного рода фиксацию положения желудка. Данную операцию возможно проводить во время плановой стерилизации собак. С развитием эндоскопической хирургии эту операцию стало возможным делать минимально инвазивно, что ускоряет процесс реабилитации. Проводя данную операцию совместно со стерилизацией лапароскопическим методом, мы получаем максимальную профилактику заворота желудка собак и минимальный восстановительный период. По срокам он незначительно отличается от времени реабилитации после лапароскопической стерилизации.

Контакты центра «Прайд»

адрес: ул. Уточкина, д. 3, к. 2

Работаем круглосуточно
без перерывов и выходных

Принимаем к оплате:

Принимаем к оплате Visa Принимаем к оплате MasterCard Принимаем к оплате Maestro

Оставить отзыв