Меню

Дископатия у собак

Если Вы отмечаете, что Ваше животное стало менее подвижным, ему тяжело спускаться и идти вверх по ступенькам, собака с трудом запрыгивает на диван, а походка стала скованной или шаткой - это повод обратиться в ветеринарную клинику. Если же у собаки вдруг, даже без всяких видимых причин, внезапно отказали задние или даже все четыре лапы - обращение должно быть незамедлительным! Вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать о таком серьезном заболевании как дископатия.

Дископатия - это заболевание, свойственное многим хондродистрофоидным породам собак. К ним относятся таксы, пекинесы, мопсы, французские бульдоги. Чаще всего заболевают животные от 4 до 8 лет. Из всех пород таксы наиболее предрасположены к дископатии, и составляют до 65 % от всех собак с данным заболеванием.

Патология межпозвоночных дисков встречается и у собак крупных пород: доберманов, немецких овчарок, американских бульдогов, ротвейлеров - и, как правило, характеризуется более медленным течением.

Причины дископатии у собак

Для понимания механизма развития дископатии, необходимо представлять из чего состоит позвоночный столб собаки. Позвоночник состоит из ряда позвонков, они в свою очередь соединяются друг с другом посредством суставов и межпозвонковых дисков. В каждом позвонке есть центральное спинномозговое отверстие. Таким образом позвонки, расположенные друг за другом, выстраиваются в позвоночный столб, в центре которого сформирован позвоночный канал, в нём и расположен спинной мозг. Межпозвонковые диски имеют округлую форму и состоят из пульпозного ядра, окаймленного фиброзным кольцом, которое имеет более плотную структуру и препятствует выпадению этого ядра, а также предотвращает смещение позвонков.

Хондродистрофия (от греч. Chóndros - хрящ, dystrophe - нарушение питания) - это патологическое изменение водно-солевого баланса и трофики межпозвонкового диска, в результате чего в его тканях начинают происходить дегенеративные процессы: диск становится неэластичным и хрупким, постепенно деформируется, что в конечном итоге приводит к его выпадению или разрыву. Если фиброзное кольцо лопнуло, нуклеозное ядро выпадает и происходит сжатие спинного мозга, приводящее к его отеку, нарушению кровообращения и питания, также ущемляются нервные корешки, отходящие от спинного мозга, и ухудшается иннервация соответствующих органов.

Симптомы дископатии у собак

На ранних этапах заболевания, когда межпозвонковый диск только начинает минерализовываться, заболевание протекает практически бессимптомно.

Со временем диск деформируется и начинает проникать в позвоночный канал. У животного появляется дискомфорт при движении, а затем и болезненность в области шеи или спины. Вы можете заметить у своего питомца скованную походку, снижение общей активности. При локализации патологии в шейном отделе голова у животного наклонена вниз, и при усилии ее поднять собака испытывает сильную боль. Поэтому не стоит провоцировать животное на резкие движения головой, т.е. прекратить активные игры. При болезненности в грудном и поясничном отделах позвоночника часто можно заметить, что собака горбится. На этих этапах течения заболевания собака испытывает боль, хромает, старается меньше двигаться. Владельцы отмечают слабость конечностей, а затем и более серьезные неврологические проблемы: парез /паралич конечностей, нарушение функции мочеиспускания и дефекации.

Диагностика дископатии у собак

Первоначальная диагностика такого распространенного заболевания как дископатия заключается в сборе анамнеза и клинико-неврологическом обследовании с целью установления степени неврологических расстройств. Решающее значение здесь играют время от начала наступления симптомов, способность животного к самостоятельному передвижению, сохранена ли поверхностная и глубокая болевая чувствительность, состояние рефлексов. Врачу необходимо сообщить возраст животного, время от начала возникновения симптомов (возникли ли признаки заболевания постепенно или внезапно), наличие в прошлом травм, серьёзных заболеваний и ранее проводимое лечение.

Во время осмотра определяется, способно ли животное стоять, самостоятельно ходить, подниматься и спускаться по ступенькам, активно двигаться. Чтобы понять насколько сохранены поверхностная и глубокая болевая чувствительность проводится тест: зажимом сдавливается кожа между пальцев, фаланги пальцев. Если животное при этом отдергивает лапу, необходимо отмечать присутствует ли эмоциональная реакция пациента на раздражитель (взвизгивание, попытка укусить «обидчика»). Если эмоциональная окраска отсутствует, то отдергивание конечности является лишь рефлексоподобной защитной реакцией. Снижение или полное отсутствие болевой чувствительности предполагает осторожный или неблагоприятный прогноз. Усиление чувствительности или сверхчувствительность также иногда отмечают при выпадении содержимого диска, что будет являться причиной сдавливания оболочек мозга и корешков и нервов.

Рентгеновские снимки требуются для исключения возможных механических повреждений позвоночного столба, рентгеноконтрастных новообразований, деформаций позвонков. По рентгенограмме оцениваются межпозвонковые промежутки (если диск минерализован, его можно заметить в межпозвонковом пространстве или в позвоночном канале), форму позвонков, их положение относительно друг друга.

Миелография - это исследование, которое проводится для уточнения диагноза, более конкретного определения локализации патологии. Для проведения данного диагностического мероприятия специальное контрастное вещество вводят под арахноидальную оболочку спинного мозга и проводят рентгенографическое исследование. Контраст очерчивает контуры спинного мозга и нервные корешки, тем самым делает видимыми структуры, невизуализируемые на обычном рентгеновском снимке.

Одновременно очень информативными и наименее травматичными для животного методами диагностики по сравнению с миелографией являются магнитно-резонансная томограмма (МРТ) и компьютерная томограмма (КТ).

Дископатия у собаки Выпадение грыжи межпозвонкового диска Th11-Th12 (экструзия диска) с компрессией спинного мозга, справа.

Лечение дископатии у собак

При появлении первых симптомов дископатии (боль, скованность движений), наличии соответствующих данных клинико-неврологического и рентгенологического обследований необходимо начать лечение противовоспалительными и обезболивающими препаратами, обеспечить животному покой, ограничить его подвижность (клетка). Данное лечение является симптоматическим, так как патологические изменения в межпозвонковом диске, к сожалению, являются необратимыми. Если после прекращения лечения симптомы возобновились, то требуется провести дополнительную диагностику (МРТ, КТ, миелографию) для уточнения локализации проблемы и принятия решения о методах дальнейшего лечения.

Если вы отмечаете у вашей собаки появление неврологических проблем, таких как парез (паралич) одной или нескольких конечностей («отказали ноги»), непроизвольная дефекация и мочеиспускание, то необходимо срочно обратиться в Ветеринарный Центр за квалифицированной помощью, так как в данной ситуации промедление может сделать Ваше животное инвалидом или приведёт к смерти. Своевременно проведённое оперативное вмешательство (до полной утраты болевой чувствительности и в первые максимум двое суток после) даёт шанс животному на выздоровление. Суть операции заключаются в устранении компрессии, удалении из позвоночного пространства дискового вещества. При длительной утрате глубокой болевой чувствительности прогноз неблагоприятный, т.к. даже хирургическая операция не даст положительный эффект. Решение об оперативном вмешательстве принимает ветеринарный врач. При своевременном оказании квалифицированной ветеринарной помощи, животное в большинстве случаев выздоравливает, поэтому не медлите с походом в ветеринарную клинику, если Ваше животное заболело!

Клинический случай лечения дископатии у собаки

Французский бульдог Самурай поступил в ГВОЦ «Прайд» с болью в области таза, приступами дрожи и неврологическим дефицитом тазовых конечностей 2 степени. На приёме у невролога-ортопеда был проведён неврологический осмотр, в результате которого собаке был поставлен предварительный диагноз – болезнь межпозвонкового диска в поясничном отделе позвоночника. У Самурая взяли анализы крови, провели ультразвуковое исследование сердца, и он был направлен на компьютерную томографию для подтверждения диагноза и определения локализации выпадения содержимого межпозвонкового диска. При этом заболевании очень важно поставить диагноз и локализовать проблему как можно быстрее.

По КТ исследованию была подтверждена грыжа межпозвонкового диска L3-L4 справа с экструзией ядра и видимым перекрытием позвоночного канала до 35%. И в тот же день нейрохирургом была проведена операция гемиламинэтомия, она заключается в декомпрессии и удалении выпавшего содержимого диска.

После операции Самурай остался под наблюдением врачей в стационаре и позже поехал домой. Сейчас Самурай проходит курс реабилитации и поправляется.

Ветеринарный врач-хирург, специалист по травматологии, ортопедии и неврологии Маслова Е.С.
Ветеринарный врач-анестезиолог Орловская М.В.

Французский бульдог Самурай с дископатиейКТ исследование: грыжа межпозвонкового диска L3-L4 справа с экструзией ядра и видимым перекрытием позвоночного канала до 35%

Клинический случай №2

В ветеринарный центр «Прайд» поступила собака породы чихуахуа по кличке Ганс с жалобами на скованность в позвоночнике, а также слабость в тазовых конечностях после неудачного прыжка с дивана. При клиническом осмотре ветеринарным врачом-неврологом Масловой Е.С. был обнаружен неврологический дефицит тазовых конечностей второй степени. После с пациента забрали кровь на анализ, сделали УЗИ сердца и с полным пакетом документов направили на КТ-исследование. По результатам у чихуахуа была обнаружена экструзия в конце грудного отдела позвоночника с перекрытием спинномозгового канала около 50%.

25.05 Гансу была проведена гемиламинэктомия TH11-12. В ходе этой операции осуществляется декомпрессия спинного мозга и удаление грыжи (содержимого межпозвоночного диска). После операции животное определили в стационарное отделение для восстановления после наркоза под мониторингом враче. Ганс отправился домой и  сейчас проходит курс реабилитации.

Ветеринарный врач-хирург, специалист по травматологии, ортопедии и неврологии Маслова Е.С.
Ветеринарный врач-анестезиолог Литвиновская К.В.

Дископатия у собаки чихуахуа ГансЧихуахуа Ганс. КТ

Автор статьи:
Ветеринарный врач
Махнёва Анастасия Сергеевна

Контакты центра «Прайд»

адрес: ул. Уточкина, д. 3, к. 2

Работаем круглосуточно
без перерывов и выходных

Принимаем к оплате:

Принимаем к оплате Visa Принимаем к оплате MasterCard Принимаем к оплате Maestro

Оставить отзыв