Меню

Эпилепсия у собаки

Эпилепсия у собак — это заболевание вызванное повторной чрезмерной аномальной электрической активностью нейронов мозга и дисбалансом между процессами возбуждения и торможения.

Припадок, подобный эпилептическому, может быть вызван воздействием на любой здоровый мозг. В этом случае животное испытывает приступ в результате перегрузки. Однако, про эпилепсию можно говорить только когда судороги становятся повторяющимися и при этом они не спровоцированы системными заболеваниями.

Виды эпилепсии у собак

Среди заболеваний собак эпилепсия составляет около 5% всех обращений к ветеринарному врачу. При этом различают несколько видов эпилепсии:

  • Идиопатическая;
  • Реактивная;
  • Симптоматическая;
  • Криптогенная.

Рассмотрим их подробнее.

Идиопатическая эпилепсия у собак

Это эпилепсия, при которой не удаётся установить истинную причину развития припадков. При обследовании у животного не отмечается наличие структурных патологий, отсутствует инфекционное начало и нет тяжелых сопутствующих органопатологий.

В основном идиопатическая эпилепсия возникает у собак в возрасте 1-5 лет. Часто припадки возникают ночью или во время отдыха. Они проявляются в виде клонико-тонических судорог. В период между приступами у животного отсутствуют симптомы болезни.

Идиопатическая эпилепсия встречается у любых пород собак, но, в большей степени, к ней предрасположены:

  • Золотистый ретривер;
  • Лабрадор — ретривер;
  • Пудель;
  • Кеесхунд;
  • Бигль;
  • Немецкая овчарка;
  • Такса;
  • Ирландский сеттер;
  • Кокер — спаниель.

Интересно, что порода собак шелти не предрасположена к эпилепсии, однако, при заболевании для нее характерно недоброкачественное течение идиопатической эпилепсии (Familial frontal lobe idiopathic epilepsy).

Симптоматическая эпилепсия

При этом виде эпилепсии характерно наличие структурной патологии головного мозга, например:

  • Врожденный порок развития (например: гидроцефалия);
  • Рубцовые ткани;
  • Кровоизлияния ;
  • Неоплазии;
  • Болезни накопления.

Клиническим проявлением симптоматической эпилепсии служат парциальные приступы, протекающие с или без вторичной генерализации. Подозревают при возникновении приступов ранее 1-летнего и позже 5-летнего возраста, либо при известном анамнезе травмы, перенесённой нейроинфекции и т.д.

Криптогенная эпилепсия

Данный вид эпилепсии рассматривается при структурных неидентифицируемых повреждениях головного мозга. Часто животное с криптогенной эпилепсией может быть резистентно к терапии антиконвульсантами. Причины возникновения: травмы, в т.ч. родовые, не приводящие к структурным изменениям головного мозга которые обнаруживаются на КТ/МРТ, а также последствия длительной гипоксии при анестезии. Предрасположенность аналогична животным с симптоматической эпилепсией.

Реактивная эпилепсия

Возникает при токсическом или метаболическом воздействии на здоровый головной мозг. При этом не наблюдается структурных патологий. Эпилепсия в данном случае лишь сопровождает основное заболевание и припадки проходят после его излечения. Реактивной эпилепсии подвержены собаки любого возраста, пола и породы.

Типы припадков

Эпилептические припадки у собак стоит отличать от дискинезии (непроизвольные движения). Для истинной эпилепсии характерны:

  • Потеря контроля: животное в момент приступа не способно выполнять команды, не откликается на зов, не контролирует положение тела в пространстве и своё поведение.
  • Эпизодические характеры приступов: припадки начинаются неожиданно и заканчиваются внезапно, в то время, как для дискинезии характерно наличие триггера.
  • Повторяющаяся клиническая картина: приступы однообразны начиная с самого первого припадка (исключением могут быть парциальные приступы при условии активации новых эпилептических очагов).

Выделяют следующие типы припадков:

1. Первичные генерализованные приступы.

Характерны для идиопатической и реактивной эпилепсии, при этом вовлечены в патологический процесс оба полушария головного мозга. В случае возникновения происходит внезапная потеря сознания в сочетании с появлением судорог. Различают несколько типов первичных генерализованных приступов:

  • Тонические;
  • Клонические;
  • Тонико-клонические;
  • Миоклонические;
  • Абсанс.

Наиболее часто встречаются тонико-клонические судороги, протекающие в две фазы:

Проявление тонической фазы:

  • Напряжение (ригидность) всех мышц;
  • Потеря ориентации и сознания;
  • Падение;
  • Опистотонус;
  • Выпрямление конечностей;
  • Нерегулярность дыхания, возможно его отсутствие, цианоз;
  • Слюнотечение, дефекация, мочеиспускание.

Проявление клонической фазы:

  • гребля или подергивание конечностями;
  • жевательные движения (подергивание нижней челюсти).

2. Парциальные приступы.

Характерны для симптоматической и криптогенной эпилепсии, они происходят от группы нейронов, локализованных в определенном участке (фокус) коры головного мозга и имеют клинические проявления в зависимости от пораженного фокуса. Обычно фокус обнаруживается на ЭЭГ. Различают несколько видов парциальных приступов:

  • Простой парциальный эпилептический припадок. Может рассматриваться как аура перед генерализованным эпиприступом. Клинически проявляется сокращением одной группы мышц.
  • Сложный парциальный припадок. Происходит с потерей сознания, снижением двигательной активности, может проявляться чмоканием губ, глотанием, бесцельным хождением (автоматизмы).
  • Вторичная генерализация парциальных припадков. Простые и сложные парциальные приступы могут развиваться в генерализованный эпилептической припадок при распространении патологического импульса на всю кору больших полушарий головного мозга. Клинически такие судороги проявляются началом парциального приступа, но с течением времени (обычно не более 2-3 минут) они перерастают в генерализованные судороги.

Для любого эпилептического приступа характерна «стадийность» процесса:

  1. Продромальная стадия — предвестник эпилептического припадка. Не всегда замечается владельцами животных, длится от нескольких часов до нескольких дней. При этом отмечается общая слабость, вокализация, отсутствие изменения электрической активности головного мозга;
  2. Аура — длится от нескольких секунд до нескольких минут. Вызвается нарушением электрической проводимости в головном мозге. При этом животные прячутся, ищут владельцев, взволнованы, иногда появляется рвота;
  3. Приступ судорог (иктус);
  4. Постиктальная стадия — слабость после приступа, дезориентация, атаксия, слепота, глухота. Восстановление за несколько минут, реже, если были долгие и тяжелые приступы — дней.

Диагностика эпилепсии у собак

Для подтверждения диагноза эпилепсии врач-невролог проводит ряд манипуляций:

  1. Сбор анамнеза: когда появились первые приступы, длительность стадий, кратность приступов, есть ли провокатор приступов, какие изменения за последнее время (аппетит/вес/жажда и т.д.);
  2. Неврологический осмотр: оценка постуральных и позотонических реакций, диагностика нарушений черепно-мозговых нервов;
  3. ОКАК (общий клинический анализ крови) для определения вторичной эпилепсии на фоне бактериального или вирусного энцефалита;
  4. БХАК (биохимический анализ крови) для дифференциации истинной эпилепсии от энцефалопатий;
  5. Анализ крови на определение уровня желчных кислот: специальный тест для диагностики портосистемных васкулярных аномалий;
  6. Определение уровня глюкозы крови для диагностики гипо-гипергликемии;
  7. Оценка уровня гормонов щитовидной железы (Т4, ТТГ) для выявления гипотиреоза у собак;
  8. Измерение артериального давления для контроля гипертензии;
  9. Анализ спинномозговой жидкости для установления причины судорог при наличии нарушений на МР-сканах головного мозга;
  10. ПЦР/ИФА-диагностика: чума плотоядных, неоспороз, боррелиоз, эрлихиоз, токсоплазмоз;
  11. КТ, МРТ — визуальная диагностика при поражении головного мозга;
  12. Электроэнцефалограмма для определения наличия и локализации эпилептического очага;

Снятие ЭЭГ у собакиCнятие ЭЭГ

Лечение эпилепсии у собак

Тактика лечения эпилепсии зависит от вида заболевания.

Симптоматическая эпилепсия

Цель лечения — контроль над основным заболеванием. Данный вид эпилепсии часто сопровождает новообразования головного мозга, гидроцефалию, прочие нарушения структуры нервной ткани, возникает в результате черепно-мозговых травм. Лечение в этом случае заключается в оперативном вмешательстве. Для удаления опухолей мозга, костных отломков в результате ЧМТ, шунтирования проводятся нейрохирургические операции. Параллельно возможно назначение антиконвульсантов.

Реактивная эпилепсия

Аналогично симптоматической, контроль над основным заболеванием — главная задача лечения. Чаще всего встречается при портовскулярных аномалиях печени. Лечение хирургическое — перекрытие патологического сосуда (шунта). Если реактивная эпилепсия возникла на фоне отравления или любой другой интоксикации, то при выведении токсина из организма происходит выздоравливание животного.

Идиопатическая эпилепсия

Терапевтический контроль достигается за счет приема антиконвульсантов (фенобарбитала, леветирацетама и бромидов). Также существует ряд противоэпилептических средств второй линии — зонисамид, габапентин и прочие. При подборе лекарственного средства ориентируются на наличие сопутствующих органопатологий, например: фенобарбитал опасен при гепатопатиях. Также животное, получающее противоэпилептическое средство периодически должно проходить контроль его уровня в крови. Приём антиконвульсантов может вызвать вялость, апатию и повышенный аппетит в первые недели применения.

Существуют различия между препаратами выбора. Собакам в первую очередь применяется фенобарбитал, при отсутствии противопоказаний. Часто применяется несколько антиконвульсантов одновременно — это позволяет получить лучший контроль над эпилептическими приступами и минимизировать побочные действия каждого из препаратов.

Отдельно следует отметить животных, поступающих на приём в состоянии эпилептического статуса. Таким пациентам проводится интенсивная терапия для купирования судорог, назначаются антиконвульсанты парентерально, по необходимости устанавливается назофарингеальный зонд или гастростома для применения лекарств внутрь, проводится измерение внутричерепного давления для предупреждения развития отека головного мозга.

Животные в эпистатусе должны находиться под круглосуточным наблюдением специалистов, чтобы избежать летального исхода болезни. При стационарном лечении животному проводятся ежедневные анализы крови, оценка суточного диуреза, контроль за работой сердца, оксигенацией крови, оценка артериального давления, поддержание температуры тела и восполнение потребностей организма в питании.

Первая помощь при приступе эпилепсии у собаки

Первая помощь – обеспечить безопасность самого животного: положить под голову что-то мягкое, по возможности под все тело.

По возможности удерживать голову собаки на бок, что бы рвотные массы или слюна не попала в гортань и животное не задохнулось (если это возможно).

Категорически запрещается разжимать челюсти, сила их сжатия слишком велика, можно травмировать и животного, и себя. Прикрепление языка у собаки имеет свои особенности, поэтому он во время приступа не западает и не может стать причиной удушения.

Исключить наличие резких звуков и света, всего, что вызывает дополнительную активность мозга.

Если приступ не прекращается десять-тридцать минут, необходимо вызвать ветеринарного специалиста на дом или по возможности доставить животное в клинику.

Если после приступа или их серии, состояние животного восстановилось или относительно нормализовалось, то необходимо показать собаку специалисту, поскольку есть опасность перехода в эпилептический статус.

Важно знать: домашнего лечения эпилепсии нет, Вы можете лишь облегчить состояние собаки в момент эпилептического приступа. Разобраться в природе приступов, подобрать препараты и их дозировку может только ветеринарный специалист.

Прогноз при эпилепсии у собаки

Продолжительность жизни животного с эпилепсией зависит от ряда факторов: времени появления первого приступа, причины эпилептических припадков, реакции на терапию антиконвульсантами, тяжести протекания судорожных припадков и т.д.

Автор статьи:
ветеринарный врач
Смирнова Ольга Владимировна

Контакты центра «Прайд»

адрес: ул. Уточкина, д. 3, к. 2

Работаем круглосуточно
без перерывов и выходных

Принимаем к оплате:

Принимаем к оплате Visa Принимаем к оплате MasterCard Принимаем к оплате Maestro

Оставить отзыв