Меню

Катаракта у кошек

Что такое катаракта

Прозрачность хрусталика может патологически изменяться, в результате чего зрение может ухудшиться, либо даже наступит слепота – это состояние глаза называется катарактой.

Катаракта у кошекКатаракта у кошек

Причины катаракты у кошек

Часто катаракта у кошек может развиться по типу вторичного заболевания из-за перенесённой болезни инфекционного характера или увеита. Среди причин развития увеита бывают паразиты, либо же травмы, а это значительно меняет варианты используемой диагностики и планируемого лечения катаракты.

Для систематизации и лучшего выявления причины, по которой возникла катаракта у кошки, нужно обратиться к классификации.

Катаракты обычно классифицируют либо по времени появления (в таком случае различают врождённую, приобретённую, возрастную катаракту), либо по месту, где помутнел хрусталик (капсулярная, корковая или ядерная), либо же по проявлению (первичная или вторичная).

Катаракта наследственная

Чаще этот вид заболевания встречается у собак, а для кошек он характерен в меньшей степени. Передача происходит наследственным путём по аутосомно-доминантному типу. Физиологические изменения происходят по причине внедрения наследственных форм с различными отклонениями, и они сильно отражаются на плоде, его развитии.

Кроме того, катаракту порой сопровождают различные сопутствующие проблемы с глазами, например, глаукома, дистрофия зрительного нерва, а также гипоплазия, коломбы сетчатки.

Катаракта приобретённая

Этот вид катаракт протекает обычно быстро, а встречается именно у кошек, сопровождается зачастую потерей зрения.

Катаракта возрастная

Возрастная катаракта встречается у кошек не часто, обычно развивается очень медленно. Животные начинают неуверенно передвигаться по знакомым местам и периодически натыкаются на предметы, может появиться страх тёмных помещений.

Катаракта сенильная

При сенильной катаракте помутнение хрусталика развивается с области ядра субкапсулярно. Соответственно образуются корковая, ядерная и субкапсулярная катаракты. Процесс же образования катаракты коркового типа заключается в первоочередном помутнении центральной части коры хрусталика. Касаемо зрения в данном случае появляются такие явления, как мушки и дым, однако, острота зрения не падает в силу того, что прозрачной остаётся центральная часть зрачка.

Вторичная катаракта

Чаще развивается из-за следующих причин:

  • проникающая травма глаза;
  • непроникающая травма глаза;
  • перенесённые инфекционные заболевания;
  • бактериальные заболевания;
  • люксация хрусталика, то есть его смещение в переднюю камеру глаза или же в стекловидное тело;
  • хронический увеит вследствие развития аутоиммунных заболеваний.

Симптомы катаракты у кошек

Для разных стадий развития сенильной катаракты у кошек характерны свои симптомы.

Выделяют 4 степени (стадии) катаракты сенильного вида:

  1. Начальная степень: часть больных не жалуется ни на что, а у некоторых появляются вышеописанные симптомы, такие как мушки, дымка. Самым первым симптомом, признаком начальной стадии, является развитие оводнения хрусталика. Выявление такого отклонения возможно лишь при помощи специальных исследований, а именно биомикроскопии и фокального освещения. В среднем, данная стадия длится 2-3 года, а у некоторых пациентов – вообще десятилетиями.
  2. Незрелая степень: процесс оводнения хрусталика продолжает усиливаться, помутнение развивается почти на всей его коре. Исходя из этого нетрудно понять, почему основной жалобой в данный период развития болезни является пониженная острота зрения. Предметное зрение сохраняется. Кроме этого отмечают увеличение хрусталика, его набухание, и следующее за всем этим уменьшение глубины передней камеры глаза.
  3. Зрелая степень: хрусталлическое тело постепенно начинает терять воду, а само помутнение обретает грязно-серую окраску. Обычными жалобами на данной стадии развития заболевания бывают исчезновение, причём полное, даже предметного зрения. Может оставаться лишь светоощущение, правильной сохраняется и проекция света.
  4. Перезрелая: очень опасна и может приводить к увеиту, глаукоме, светобоязни, покраснению склеры, помутнению роговицы.

Все эти проблемы иногда приводят к абсолютной потере зрения.

Диагностика катаракты у кошек

При диагностике катаракты необходимы следующие факторы:

  • тёмное помещение, чтобы было как можно меньше света;
  • щелевая лампа с 10-кратным увеличением;
  • ветеринарный врач-офтальмолог.

Диагностика катаракты проводится для выявления причины её возникновения и определение способов лечения.

Лечение катаракты у кошек

Если катаракта развилась как первичное заболевание, и нет других сопутствующих заболеваний глаз, то лечение будет заключаться в удалении хрусталика – факоэмульсификации.

Некоторые случаи могут потребовать срочную операцию на глазу при следующих видах катаракты:

  • люксация хрусталика
  • травма капсулы хрусталика
  • набухающая катаракта.

Если катаракта развилась как вторичное заболевание вследствие перенесенных ранее болезней, то необходимо определить заболевание и провести лечебные процедуры. После этого больной глаз осматривается для определения зрения. Если после первичного осмотра врач удостоверяется, что зрение есть, то он назначает повторный осмотр через некоторое время. Если же зрение по какой-то причине отсутствует, то лечение катаракты не требуется, но возможно, что через некоторое время глаз придётся удалить.

Чтобы лечить катаракту, нужно добиться устранения помутнения хрусталика.

В мировой практике нет препаратов, которые могли бы непрозрачные белки хрусталика перевести в прозрачные, поэтому медикаментозно на развитие катаракты или замедление её развития мы воздействовать не можем.

Фотоэмульсификация относится к микрохирургическим методам лечения катаракты. В данном случае непосредственное разрушение ядра хрусталика будет производиться по принципу «отбойного молота», для чего используется факонаконечник. Факонаконечник – это специальная игла, которая делает осцилляционные и возвратно-поступательные колебания, частота которых превышает показатель 20 000 раз в 1 секунду.

Для этой же самой цели ранее использовали методы экстракапсулярной экстракции катаракты, но по сравнению с ними факоэмульсификация значительно выигрывает в силу того, что она позволяет ядро хрусталика не только раздробить, но и осуществить его аспирацию через крайне маленький разрез, размером всего 2,2 мм. При этом к достоинствам метода относятся меньший хирургически индуцированный астигматизм, малое количество послеоперационных осложнений, также нет никакой необходимости в том, чтобы накладывать швы, а сроки реабилитации пациентов заметно сокращены. Для того, чтобы была возможность провести данную манипуляцию, требуется наличие микрохирургического инструментария и прибора – факоэмульсификатора.

Чтобы обеспечить достаточный доступ непосредственно к ядру хрусталика в области лимба делают небольшие разрезы, 2 или 3. Основной разрез составляет 2,2 мм в ширину, а ширина дополнительного разреза или разрезов – всего 1,2 мм. Затем переднюю капсулу хрусталика осторожно удаляют. Для этой цели наконечник факоэмульсификатора, который напоминает собой небольшую иглу, вводят непосредственно в полость глаза, а ядро хрусталика разделяют на отдельные фрагменты.

У данного инструмента имеется специальная система обмена жидкости, которая связана непосредственно с насосом. Она позволяет одновременно производить и аспирацию хрусталиковых масс, и механическое воздействие для разрушения ядра хрусталика. При этом одновременно необходимо стабилизировать давление внутри глаза, что делается при помощи поступления стерильного изотонического раствора. Манипуляции, которые дают возможность разделить ядро на множество отдельных фрагментов, проводят через другие разрезы. В дальнейшем плотные фрагменты кортикальных слоёв хрусталика можно удалять при помощи метода аспирации, когда не требуется их дополнительное механическое разрушение.

В завершение операции в капсульный мешок имплантируют интраокулярную линзу. Эта интраокулярная линза через основной разрез вводится при помощи инжектора в сложенном виде. Как правило, профиль у разреза бывает самогерметизирующийся, благодаря чему к наложению швов на роговицу хирург прибегает крайне редко. Линза ставится не во всех случаях, что обсуждают обычно перед самым проведением лечения катаракты хирургическим методом.

Автор статьи:
ветеринарный врач-офтальмолог
Мамедкулиев Андрей Константинович

Контакты центра «Прайд»

адрес: ул. Уточкина, д. 3, к. 2

Работаем круглосуточно
без перерывов и выходных

Принимаем к оплате:

Принимаем к оплате Visa Принимаем к оплате MasterCard Принимаем к оплате Maestro

Оставить отзыв