Меню

Корнеальный секвестр

Корнеальный секвестр – заболевание глаза, характеризующиеся образованием очагового некроза стромы и эпителия роговицы. Данная кератопатия наблюдается преимущественно у кошачьих видов.

К породам с высокой частотой возникновения секвестра относят персидских, британских, гималайских, шотландских, сиамских кошек, экзотов. Также подвержены метисы данных пород. Заболевание может возникнуть у животного независимо от его возраста и пола.

Корнеальный секвестр у кошки фотоКорнеальный секвестр у кошки

Причины возникновения корнеального секвестра

Этиология возникновения данной патологии полностью не изучена. Корнеальный секвестр возникает при длительном воздействии на центральную область роговицы различных нейротрофических и нейропаралитических патологических факторов, также роль играет недостаточное увлажнение поверхности роговицы. Кошки предрасположенных пород имеют неглубокую орбиту и выпуклые глаза, что делает их роговицу особенно чувствительной к микротравмам. Также отмечено появление секвестра после перенесенного вирусного ринотрахеита (герпеса кошек): в кератэктомированных образцах с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) было обнаружено ДНК вируса.

Симптомы

Основными клиническими признаками секвестра являются слабый блефароспазм (прищуривание), слезотечение, помутнение роговицы, болезненность, часто присутствуют слизисто-гнойные выделения с коричневатым оттенком слёзной жидкости. Секвестр выглядит как пятно от тёмно-коричневого до чёрного цвета в центральной и парацентральной части роговицы. Довольно часто наблюдается васкуляризация роговицы по периферии поражения – это процесс врастания сосудов в роговицу, которых в норме не содержится. На поздней стадии заболевания может быть отмечена интенсивная степень васкуляризации. Размер секвестра варьирует от очень маленького до крупного, занимающего значительную часть роговицы. Форма пораженного участка в большинстве случаев округлая. Чаще всего процесс односторонний, но имеется риск поражения второго глаза. Ухудшение общего состояния, как правило, не наблюдается, т.е. у животного сохранены активность и аппетит.

Лечение корнеального секвестра у кошек

Терапевтическое лечение является неэффективным.

Чем дольше развивается секвестр, тем глубже поражаются ткани роговицы. Рекомендовано удаление секвестра с помощью поверхностной кератэктомии. Перед проведением операции, для снижения риска возникновения неблагоприятных последствий в послеоперационном периоде и благополучного выздоровления животного, рекомендовано провести ряд мероприятий: сдать биохимический и общий клинический анализы крови. Данные исследования необходимы для оценки работы внутренних органов, чтобы, при отклонении функций какого-либо органа, проводить соответствующую терапию для стабилизации и улучшения состояния животного. Перед сдачей анализов крови требуется 10-12 часов голодной диеты. Также необходимо провести кардиологическое обследование животного для выявления патологий сердца и снижения риска во время наркоза.

Операция

Трудно судить о глубине поражения до оперативного вмешательства, поэтому, на начальном этапе, кератоэктомия может носить более поверхностный характер, а в итоге сведется к радикальной процедуре с удалением большей части слоёв роговицы.

Для стабилизации дефекта роговицы существует несколько методик. Наиболее часто используют конъюнктивальный лоскут, затем проводится тарзорафия (для защиты роговицы глаза и обеспечения её заживления). После проведения операции требуется местная и системная антибактериальная терапия, применение местных противовоспалительных и ранозаживляющих средств. На протяжении всего курса лечения кошка должна находиться в защитном воротнике. В среднем, послеоперационный период занимает около 3 недель, для восстановления роговицы требуется 1,5-3 месяца. В тяжёлых случаях лечение занимает несколько месяцев. При выздоровлении у кошек остаются рубцы различной степени, которые существенно не влияют на зрение животного. Чтобы исключить развитие рецидивов, необходимы регулярные осмотры у ветеринарного врача офтальмолога.

Запущенные случаи корнеального секвестра приводят к прободению роговицы, гнойному воспалению оболочек глаза, что доставляет сильную болезненность и дискомфорт животному. Результатом подобного патологического процесса является потеря зрения - в этом случае лечение предусматривает только хирургическое удаление глазного яблока.

При появлении у Вашей кошек дискомфорта, признаков покраснения, возникновения тёмных пятен или помутнения роговицы настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к ветеринарному врачу-офтальмологу.

Автор статьи:
Ветеринарный врач-терапевт
Мезерина Ирина Сергеевна

Контакты центра «Прайд»

адрес: ул. Уточкина, д. 3, к. 2

Работаем круглосуточно
без перерывов и выходных

Принимаем к оплате:

Принимаем к оплате Visa Принимаем к оплате MasterCard Принимаем к оплате Maestro

Оставить отзыв