Аденокарцинома у собак

Аденокарцинома – это злокачественная опухоль, развивающаяся из секретирующего эпителия желез. Железистая ткань широко представлена в организме собаки, кошки и человека: она присутствует в коже и ее производных, яичниках, в желудочно-кишечном тракте, верхних дыхательных путях и легочной ткани, органах внутренней и внешней секреции.

Причины аденокарцином у собак

Большая часть аденокарцином представлена новообразованиями молочной железы, реже встречаются аденокарциномы перианальных желез, щитовидной железы, желудка, кишечника, легких и простаты. К факторам, влияющим на развитие опухолей молочных желез и яичников, относится репродуктивный статус собаки. Аденокарцинома молочной железы может встречаться и у кастрированных особей, однако, ввиду наличия у большинства опухолей молочных желез собак рецепторов к половым гормонам, наиболее часто их регистрируют у интактных собак. Факультативной причиной аденокарциномы легких у собак может являться вдыхание табачного дыма или потенциально токсических веществ. Доказанным канцерогенным фактором, приводящим к возникновению злокачественных опухолей, является поедание или тесный контакт собак с растениями, обработанными гербицидами и пестицидами.

Существует определенная породная предрасположенность у собак к тем или иным злокачественным образованиям: аденокарцинома щитовидной железы чаще выявляется у ретриверов, хаски и биглей; перианальных желез – у спаниэлей, желудка – у колли и бельгийской овчарки.

Клинические признаки аденокардином у собак

Аденокарцинома молочной железы имеет характерные признаки, легко определимые на ранних этапах и, к сожалению, зачастую игнорируемые владельцами. Так, единичные или множественные уплотнения у собаки в области молочных желез размером от 1 см, равно как и поражения, не имеющие четких границ, красные и отекшие, следует считать подозрительными в отношении злокачественного образования и показать ветеринарному врачу.

Очаговая форма роста рака молочной железыОчаговая форма роста рака молочной железы

Диффузная форма роста рака молочной железыДиффузная форма роста рака молочной железы

Диффузная форма роста рака молочной железыДиффузная форма роста рака молочной железы

Симптомами рака перианальных желез являются уплотнения в области ануса собак, щитовидной железы – уплотнения на вентральной поверхности шеи в области гортани. Течение этих патологий на ранних этапах может быть бессимптомным, однако, в дальнейшем можно заметить повышенную жажду, вялость, снижение аппетита.

Симптомы развития опухоли железистой ткани внутренних органов обусловлены ее локализацией. Аденокарцинома яичников может проявляться нарушениями полового цикла, снижением аппетита, вялостью, потерей веса, увеличением объема живота. Для аденокарцином желудочно-кишечного тракта характерны симптомы тошноты, рвоты, диареи, и прочие неспецифические признаки, для новообразований легких – кашель и диспноэ. В целом, на начальных стадиях онкологического заболевания течение бессимптомное или сопровождается неспецифическими, общими симптомами. В таких случаях на первый план выходит своевременная и полная диагностика пациентов.

Диагностика аденокарцином у собак

Ранняя диагностика столь агрессивного онкологического заболевания является основополагающей для достижения максимальной выживаемости. В связи с часто бессимптомным течением заболевания на ранних стадиях ключевым является своевременная и тщательная диспансеризация пациентов группы риска; а также онкологическая настороженность владельцев и врачей общей практики. Так, при проведении ежегодной вакцинации или других профилактических процедур необходимы внимательный осмотр пациента с пальпацией зон возможного роста аденокарцином: молочные железы, область подчелюстных и околоушных слюнных желез, вентральная поверхность шеи, мягкие ткани вокруг анального отверстия, брюшная полость. Принятые в настоящее время строки диспансерных обследований пациентов без онкологического заболевания в анамнезе: каждые полгода после достижения 6-летнего возраста. Пациентов, получавших лечение от опухолевого заболевания ранее, рекомендуют обследовать каждые 3-6 месяцев в зависимости от предшествующего диагноза и типа лечения.

Стандартными методами обследования пациентов, подозрительных в отношении онкологического заболевания, являются ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентгенография органов грудной полости, исследования крови, цитологическое/гистологическое исследование. Для более детального рассмотрения особенностей строения тканей, отношения опухолевой массы к окружающим структурам, сосудам и нервам, выявления мелких, не определяемых другими методами, очагов используется контрастная компьютерная томография.

Лечение аденокарцином у собак

Аденокарциномы относятся к высоко злокачественным новообразованиям, потому успех в их лечении зависит от полноты использования терапевтических и хирургических мероприятий. В подавляющем большинстве случаев требуется широкое хирургическое иссечение первичной опухоли, с регионарными лимфоузлами. Гистологическое исследование удаленных лимфатических узлов позволяет подтвердить или исключить регионарное метастазирование и, таким образом, установить стадию заболевания, что в дальнейшем повлияет на выбор дополнительных методов лечения и на прогноз. К наиболее часто встречающимся операциям при локализованных аденокарциномах относят: унилатеральная мастэктомия (удаление гряды молочных желез), лобэктомия (удаление доли легкого), резекция желудка или кишечника (удаление части органа с формированием анастомоза), латеральная тиреоидэктомия, удаление параанальных синусов, ринотомия.

Следует особо отметить такую распространенную ошибку в хирургическом лечении рака молочной железы у собак, как нерадикальное (неполное) удаление органа и/или не удаление регионарных лимфоузлов. Так, в зависимости от локализации опухолевого очага допустимо иссечение либо трех пакетов молочных желез с регионарным лимфоузлом, либо полное удаление всей гряды с двумя лимфоузлами. Выполнять данную процедуру следует в учреждении, имеющим опыт выполнения подобных операций, так как пренебрежение принципами онкологической хирургии неизбежно ведет к рецидиву (повторный рост опухоли по месту операции), а также к более быстрому лимфагенному и гематогенному метастазированию.

КТ-сканы рецидивного роста опухоли, а также лимфагенного и гематогенного метастазированияКТ-сканы рецидивного роста опухоли, а также лимфагенного и гематогенного метастазированияКТ-сканы рецидивного роста опухоли, а также лимфагенного и гематогенного метастазирования

Аденокарцинома щитовидной железыАденокарцинома щитовидной железы

Метастазэктомия выполняется, если метастазы единичны и имеют медленную скорость роста. В предоперационный или послеоперационный период может потребоваться лучевая терапия. Она позволяет добиться уменьшения опухоли, снижения вероятности рецидивирования, а также локального контроля над опухолью в нерезектабельных случаях.

В целом, аденокарциномы чувствительны к химиотерапии. Наибольшую эффективность химиотерапия оказывает в послеоперационном периоде, когда уже удалена вся видимая масса опухоли, и дальнейшее лечение направлено на борьбу с отдельными опухолевыми клетками, циркулирующими по кровеносной и лимфатической системе. Такое распространение опухолевых клеток по организму приводит к возникновению микрометастазов, что в отсутствии сдерживающего лечения приводит к прогрессированию заболевания и гибели. При обоснованных рисках распространения опухоли химиотерапию важно начать в ранний послеоперационный период, когда опухолевые эмболы еще не прикрепились к новой ткани и не начали активную инвазию. При таком подходе достигается максимальная эффективность лечения.

Прогноз при аденокарциноме у собаки

Прогноз при аденокарциноме зависит от многих факторов: локализации, точных гистологических характеристик опухоли, размере первичного очага, стадии заболевания, наличия сопутствующих патологий. Бесспорно, ранняя стадия заболевания имеет наиболее благоприятный прогноз, однолетняя выживаемость достигает 90%; тогда как местно-распространенная аденокарцинома крайне тяжело поддается терапии и имеет неблагоприятный прогноз со средней выживаемостью 1-3 месяца.

Автор статьи:
ветеринарный врач-онколог
Кравцова Вероника Сергеевна