Гистиоцитома у собак

Гистиоциты – клетки, которые происходят из гемопоэтической стволовой клетки. В дальнейшем дифференцируются в макрофаги или дендритные клетки, к последним относятся клетки Лангерганса и интерстициальные дендритные клетки (ИДК).

У собак встречают такие формы заболевания как: гистиоцитома кожи и кожный гистиоцитоз из клеток Лангерганса, кожный гистиоцитоз, системный гистиоцитоз и гистиоцитарная саркома из интерстициальных дендритных клеток.

Гистиоцитома кожи собак – доброкачественная сосудисто-соединительнотканная опухоль кожи. Образована клетками Лангерганса, в норме являющимися резидентами кожи и слизистых оболочек.

Кожный гистиоцитоз из клеток Лангерганса представляет собой множественную гистиоцитому кожи. Заболевание имеет худший прогноз, т.к. может диссеминировать в лимфатические узлы и дистантные органы.

Кожный гистиоцитоз из ИДК развивается в результате появления лимфогистиоцитарных пролифератов в коже и подкожной клетчатке. В отличие от заболеваний из клеток Лангерганса имеет тенденцию к ангиоцентрическому росту и инвазии глубоких слоев дермы и подкожной жировой клетчатки.

Системный гистиоцитоз встречается значительно реже, чем кожный гистиоцитоз и проявляется генерализованным поражением кожи, слизистых оболочек и лимфатических узлов.

Гистиоцитарная саркома (злокачественный гистиоцитоз) происходит, в основном, из ИДК за исключением гемофагоцитарной гистиоцитарной саркомы, которая развивается из макрофагов красной пульпы селезенки или костного мозга.

Этиология гистиоцитом у собак

Точные причины данного опухолевого заболевания не известны. Генетические аномалии, воздействие канцерогенов, радиация, иммунологическое происхождение – только некоторые из них.

Под воздействием этиологического фактора происходят мутации в геноме клетки. Пролиферация гистиоцитов приводит к возникновению спектра заболеваний, имеющих опухолевую или воспалительную природу.

Симптомы гистиоцитомы у собаки

Гистиоцитома кожи (Рис. 1, 2, 3) собак чаще встречается в ювенильном возрасте (80% КГС развивается у животных младше 2-х лет), независимо от пола, но более предрасположены животные гладкошерстных пород. Опухоли встречаются, в основном, на голове, особенно на ушных раковинах, на тазовых конечностях и туловище. Это быстрорастущая опухоль. Поверхность может быть облысевшей и часто изъязвленной, но сама опухоль редко доставляет животному неудобства. Иногда прогрессирование гистиоцитомы может сопровождаться наслоением вторичной микрофлоры. В результате у животного появляется зуд, что приводит к самотравматизации опухоли. Часто наблюдается спонтанная остановка роста образования, в дальнейшем отмечается ее резорбция (рассасывание).

Кожный гистиоцитоз из клеток Лангерганса проявляется у собак наличием множественных образований кожи, реже – слизисто-кожной каймы рта, размером от небольших узелков до достаточно объемных новообразований красного цвета, с алопецией и изъязвлением. К заболеванию предрасположены шарпеи.

Кожный гистиоцитоз из ИДК проявляется множественными кожными изъязвленными образованиями диаметром до 4-х см в области головы, шеи, туловища и конечностей. Могут поражаться лимфатические узлы. Породная предрасположенность не выявлена. Средний возраст собак составил 4 года.

Системный гистиоцитоз сопровождается лимфогистиоцитарным васкулитом. Далее инфильтраты сливаются вокруг сосудов, формируя опухолеподобную массу. Процесс проявляется дерматитом и панникулитом. Для заболевания характерна анорексия, потеря массы тела, окулярные проявления: хемоз (отек конъюнктивы, глазного яблока), конъюнктивит. Предрасположены бернские горные пастушьи собаки и другие гигантские породы собак. Средний возраст 2-8 лет.

Гистиоцитарная саркома может развиваться в селезенке, легких, лимфатических узлах, костном мозге, суставах, коже и подкожной жировой клетчатке. Заболевание может проявляться в виде единичных или множественных образований в одном органе, так и быстро диссеминировать во множественные органы. Породная предрасположенность у бернских зенненхундов, ротвейлеров, золотистых и прямошерстных ретриверов.

Гемофагоцитарная гистиоцитарная саркома представляет собой злокачественную пролиферацию макрофагов селезенки у собак и характеризуется регенераторной гемолитической анемией, тромбоцитопенией, билирубинемией.

Гистиоцитома у собаки Гистиоцитома у собаки Гистиоцитома у собаки
Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3

Диагностика гистиоцитомы у собак

Поставить максимально точный диагноз в данном случае помогает цитологическое исследование (Рис. 4). Это тонкоигольная биопсия, которая представляет собой укол в месте опухоли и взятие оттуда клеточного материала. Далее клетки помещаются на предметное стекло для микроскопии. Однако цитологическое исследование не всегда является основанием для постановки окончательного диагноза, в отличие от гистологического исследования. Если при проведении общего осмотра и цитологического исследования не для утверждения диагноза, то проводят гистологическое исследование образований.

Для исключения метастазов в грудной и брюшной полостях рекомендуется проведение рентгенологического и ультразвукового исследований (Рис 5).

Гистиоцитома у собаки Гистиоцитома у собаки
Рис. 4 Рис. 5

Лечение гистиоцитомы у собак

Лечение данного заболевания возможно только после постановки точного диагноза. Наиболее приемлемые способы лечения: иссечение (эксцизия) или криохирургия. При неоперабельности опухоли в силу ее размера или формы необходимо использование гормональных препаратов. Их применяют системно в иммуносупрессивной дозе или местно в виде блокад. Суть данной методики заключается в введении в область новообразования большой концентрации гормональных средств, которые блокируют рост образования и способствуют его регрессу. Прогноз благоприятный. В случае развития системного гистиоцитоза назначается курс химиотерапии и усугубляется прогноз. Основными препаратами для проведения химиотерапии являются противоопухолевые антибиотики антрациклинового ряда и алкилирующие средства в рекомендованных схемах.