Меню

Инсулинома у собак

Причины инсулиномы у собак

Инсулинома у собак – злокачественная опухоль, развивающаяся из бета-клеток поджелудочной железы. В результате пораженная бета-клетка начинает продуцировать инсулин в избыточных количествах, что называется гиперинсулинизмом, из-за чего начинает снижаться глюкоза в крови. Поэтому гипогликемия – это наиболее частое проявление данной патологии.

Инсулинома – это метастазирующая опухоль, поэтому поражается не только поджелудочная железа. Метастазы в печени, регионарных лимфатических узлах, к сожалению, обычный случай у половины диагностированных собак.

Инсулиномы кошек – это достаточно редкий случай. Собака – более частый пациент, нежели кошка, с таким видом новообразований. Хотя надо отметить, что из всего объема онкологических болезней у собак на долю инсулином приходится малое количество процентов, т.е. это не самое частое заболевание в ветеринарной практике. Диагностируется инсулинома у собак среднего и пожилого возраста. Половой предрасположенности не отмечено. Имеются данные, что больший риск развития имеется у таких пород, как немецкая овчарка, ирландский сеттер, боксер, стандартный пудель, колли, фокстерьер, но это не является обязательной закономерностью.

Симптомы инсулиномы у собак

Т.к. при инсулиноме избыточный уровень инсулина снижает содержание глюкозы в крови, то тот или иной симптом и проявление болезни в целом будут зависеть от него. Каждый животный организм, все его системы очень чувствительны к падению глюкозы крови, но особенно остро реагирует на ее недостаточность центральная нервная система. Поэтому судорога и слабость, которую вызывает гипогликемия собак, – это основной признак, отмечаемый хозяином питомца. Также при этом виде опухоли могут проявляться: перемежающаяся хромота, атаксия, коллапс, иногда летаргия, мышечные подергивания, повышенный аппетит и жажда, ожирение. Но секреция инсулина и выброс его в кровь происходит эпизодически, а не постоянно. Соответственно, гипогликемия зачастую носит спорадический и неострый характер, а часть собак может не демонстрировать какой-либо клинический признак в первое время. Иногда проходит много времени (по статистике, от 1 до 6 месяцев), пока инсулинома у собак проявит все симптомы. На приеме в клинике, если нет острого состояния, сопровождающегося судорогами или комой, при физикальном осмотре ветеринарный врач не обнаружит ярких, выраженных клинических признаков, разве что периферическую нейропатию, избыточный вес. Животному будет назначено общее обследование.

Диагностика инсулиномы у собак

Диагностика заболевания начинается, как уже очевидно, с анализов крови и установления содержания глюкозы в ней, но бывают случаи нормальных и субнормальных значений. Тогда выдерживают минимум восьмичасовой голод и повторно измеряют уровень глюкозы, иногда по несколько раз, пока не будет точно установлен факт наличия гипогликемии у животного и отсутствия лабораторной ошибки. Других характерных изменений в анализах крови и мочи нет. Но если обнаруживаются или есть дополнительные симптомы, то проводится диагностика других патологий, сопровождающихся снижением уровня глюкозы в крови. И чаще всего это не панкреатит (он может сопровождаться изменением сахара в крови, но повышением, а не понижением), а патологии печении, фиброз печени, другие виды новообразований печени, портосистемные шунты, гипоадренокортицизм, неонатальная гипогликемия, гипогликемия той-пород, гипогликемия охотничьих пород собак, сепсис, уремия. Также необходимо помнить, что прием сахаропонижающих препаратов и передозировка вводимого животному инсулина при сахарном диабете могут вызвать падение глюкозы в крови.

После стандартных анализов при подозрении на инсулиному проводится ультразвуковое исследование брюшной полости, исключаются видимые метастазы. Но саму опухоль поджелудочной железы даже самые опытные ультрасонографисты обнаруживают нечасто, т.к. большинство инсулином имеют маленький размер. Рентгенография в рамках диагностики описываемой патологии малоинформативна и поэтому обычно не выполняется.

Помимо этого, у пациента берется проба крови для измерения уровня инсулина. Забор крови должен проводиться в период гипогликемии, т.к. именно в этот момент нужный гормон имеет более высокие цифровые значения. Поэтому сначала измеряется глюкоза, а если ее уровень оказался в пределах нормы, то выполняются повторные измерения каждые 1-2 часа, пока не будет зафиксирована гипогликемия. Обычно 12-часового периода достаточно, и для таких манипуляций удобнее животное размещать в стационаре.

Зачастую у собак с инсулиномой концентрация инсулина в исследуемой сыворотке крови остается в норме – в пределах референсных значений (от 5 до 20 мкМЕ/мл, если лабораторией не установлены другие нормы). В ситуациях, когда отсутствует высокий уровень инсулина, проводят определение соотношения этого гормона и глюкозы, установленной при заборе крови. Полученный коэффициент дает врачу уже больше оснований предполагать данный вид новообразования у собаки.

Но даже если во взятой пробе крови установлена абсолютная гиперинсулинемия, то в любом случае окончательно диагноз ставится, только если использован хирургический метод диагностики. Т.е. для конечного подтверждения проводится операция – диагностическая лапаротомия. Она позволяет ветеринарному специалисту визуализировать саму поджелудочную железу и установить наличие образований, метастазов органов брюшной полости, провести, если это возможно, удаление опухоли. После операции полученные образцы тканей отправляются патоморфологу для гистологического исследования, которое и установит предполагаемый изначально диагноз.

Лечение инсулиномы у собак

Независимо от того, подтвержден диагноз или нет, лечение пациента с гипогликемией начинают проводить сразу. При острой гипогликемии на приеме внутривенно вводятся растворы концентрированной глюкозы или декстрозы в необходимых дозах. Избегают избыточного их введения, т.к. это может спровоцировать дополнительное поступление инсулина в кровь и в последующем еще больше увеличить гипогликемию. Помимо этого, врачом могут быть введены витамины группы В, в основном тиамин. Больным без острого состояния, без судорожных припадков назначается диета, содержащая сложные углеводы, и совсем не показано голодание, т.е. необходимо частое кормление через равные промежутки времени. При падении глюкозы в крови в домашних условиях можно наносить сироп глюкозы, готовый раствор 40% глюкозы или мед на десны.

В целом инсулинома у собак подлежит оперативному лечению, медикаментозному или сочетанному. Обычно хирургическому лечению подлежат пациенты с единичными новообразованиями поджелудочной железы. В некоторых случаях после операции назначается лекарственная терапия. При наличии неоперабельной опухоли или множественных метастазов, проводится консервативное лечение, для которого есть несколько видов препаратов.

Прогноз при инсулиноме у собак

Продолжительность жизни собак, получающих ту или иную форму лечения, по разным статистическим данным колеблется от 6 до 18 месяцев, бывают случаи до 24 месяцев.

Контакты центра «Прайд»

адрес: ул. Уточкина, д. 3, к. 2

Работаем круглосуточно
без перерывов и выходных

Принимаем к оплате:

Принимаем к оплате Visa Принимаем к оплате MasterCard Принимаем к оплате Maestro

Оставить отзыв