Меню

Меланома у собак

Меланома собак – злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов (пигментных клеток). Для меланомы характерно скопление меланина (особого пигмента) в клетках опухоли, но встречаются и так называемые беспигментные меланомы. Также меланома у собак может называться меланобластомой, меланокарциномой или меланоцитобластомой, однако в данной статье будем придерживаться термина меланомы, принятого в нашей клинике.

Встречается меланома у собак на коже, слизистых оболочках ротовой полости, на половых органах, на слизистых оболочках глаз и на носогубном зеркале. Редко, но встречается спонтанная меланома внутренних органов, содержащих меланоциты, прежде всего центральной нервной системы (ЦНС) и кишечника. Связано это с тем, что меланоциты у собак находятся не только преимущественно в базальном слоем эпидермиса, но и в таких местах, как сосудистая оболочка глаза, в ЦНС на месте соединения мягкой и паутинной оболочек мозга, в эпителий других органов – кишечник, желчный пузырь, пищевод, анус, влагалище. В нашей практике часто встречается меланома собак слизистых оболочек ротовой полости и конъюнктивы. Последняя имеет более благоприятное течение, меньшую частоту рецидивирования и метастазирования. Меланома слизистой ротовой полости у собак представляет настоящую проблему. Это связано, в первую очередь, с плохой визуализацией и поздним обнаружением опухоли, постоянной травматизацией меланомы при совершении акта приема пищи.

Меланома глаза у собакиМеланома глаза у собаки

Меланома ротовой полости у собакиМеланома ротовой полости у собаки

Причины меланомы у собак

Причины возникновения меланом у собак различны. Они включают в себя:

  • Физико-химические факторы – ультрафиолетовое облучение незащищенных шерстью кожных покровов, ионизирующее излучение, химические канцерогены и т.п.
  • Биологические факторы – тип питания, наличие вирусных инфекций, переболевание щенком тяжелыми вирусными инфекциями, использование некоторых лекарственных препаратов.

Социально-экономические факторы, играющие большую роль в патогенезе меланом человека, у собак достоверно не выявлены.

Ключевую роль в развитии агрессивных форм меланом у собак играют онкогены. Описаны мутации семейства белков Ras – NRAS, HRAS, KRAS, мутация гена BRAF и экспрессия (от лат. expressio – выражение) протоонкогена KIT в 11 экзоне. Данный протоонкоген KIT у собак кодирует трансмембранный (переносящий сквозь мембрану) тирозинкиназный рецептор. Тирозин-киназы являются специфическими белковыми молекулами на поверхности клеточным мембран, ответственные за передачу сигналов в клетку, в первую очередь, сигналов к делению и дифференцировке. Именно нарушение деления и дифференцировки клеток играет важную роль в развитии меланомы у собак.

Симптомы меланомы у собак

Проявляется меланома наличием опухолевой массы на коже или слизистой оболочке, часто темного цвета. Отмечают наличие неровности краев, эрозий, кровоизлияний. При развитии меланомы слизистых оболочек ротовой полости у собак отмечают появление густой тягучей слюны с сильным гнилостным запахом, нарушение акта приема пищи, кровянистые выделения из ротовой полости.

Диагностика меланомы у собак

При осмотре собаки с подозрением на меланому врач обращает внимание на подвижность образования, цвет, наличие повреждений кожи или слизистой оболочки. Проводит оценку как регионарных, так и отдаленных лимфоузлов. Определяет наличие рядом с опухолью мелких пигментированных и беспигментных образований (сателлитов). Существенным подспорьем в ранней диагностике меланом у собак является «правило злокачественности ABDCE»:

  • A (asymmetry) – асимметрия, одна сторона опухоли не похожа на другую;
  • B (border irregulatrity) – неровность краев опухоли;
  • C (color) – цвет пигментной меланомы не полностью черный, а имеет включения синего, коричневого и, даже, розового цветов;
  • D (diameter) – диаметр опухоли более 4 мм;
  • E (elevation) – поднятие опухоли над окружающей тканью.

Следующим шагом в диагностике меланом у собак является тонкоигольная биопсия или цитологическое исследование. Данный метод прост в исполнении, быстр и безопасен для собаки. При диагностике меланом, в отличие от других видов злокачественных опухолей у собак, цитологический анализ обладает высокой точностью – чувствительность данного вида исследования превышает 94% (94,2%, Гельфонд М.Л., 2004 г.).

Другим видом морфологического исследования меланомы собак является гистологическое исследование. Материал для этого вида исследований можно получить следующими методами:

  • Инцизионная биопсия – получение малого кусочка опухоли путем его отсечения или откусывания специальным устройством под местной анестезией;
  • Эксцизионная биопсия – иссечение всей опухоли целиком с последующим гистологическим исследованием;
  • Core-биопсия – получение столбика материала путем использования специального биопсийного пистолета.
  • Punch-биопсия – получение столбика материала путем использования специального цилиндрического скальпеля.

При проведении гистологического исследования меланом у собак крайне важными прогностическими значениями являются определения толщины опухоли по Бреслоу и степени инвазии (прорастания) по Кларку. Толщина опухоли по Бреслоу определяется микрометром до уровня базальной мембраны кожи. Инвазия по Кларку характеризует глубину проникновения меланомы в различные слои кожи. От этого зависит прогноз жизни животного.

Глубина инвазии в различные слои кожи по КларкуГлубина инвазии в различные слои кожи по Кларку

Для диагностики отдаленных метастазов у собак широко используются методы лучевой диагностики (рентген) и ультразвуковая диагностика (УЗИ). Данные виды обследований помогают поставить стадию заболевания и разработать дальнейшую тактику лечения и определить прогноз.

Ультразвуковая картина метастазов меланомы в печени собакиУльтразвуковая картина метастазов меланомы в печени собаки

После получения всех данных о состоянии животного врач приступает к разработке схемы лечения.

Лечение меланомы у собак

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение меланомы у собак технически сложно и связано это, в первую очередь с тем, что опухоль распространяется далеко за пределы собственных границ. То есть такого рода образования, как меланомы иссекают с широким захватом окружающих тканей. Данная техника подходит только для сравнительно небольших образований кожи, где возможно проведение пластики для закрытия раневого дефекта. Этот принцип был разработан еще в начале прошлого века, ширина захвата окружающих тканей рекомендована не менее 2,5 см. Тогда же было рекомендовано одномоментное удаление регионарного лимфоузла для его последующего гистологического исследования.

Принципы хирургического лечения меланомы кожи у собак (Handley, Lancet, 1907)Принципы хирургического лечения меланомы кожи у собак (Handley, Lancet, 1907)

Криодеструкция меланомы

При локализации меланомы в ротовой полости данный принцип соблюсти невозможно и приходится прибегать к другим способам устранения опухолевой массы. Хорошо себя зарекомендовал метод криодеструкции меланомы – воздействие на опухолевую массу жидким азотом при помощи специального прибора, что приводит к полному промораживанию образования. Повторение трех циклов заморозки с последующим оттаиванием вызывает, в большинстве случаев, полное исчезновение опухоли в ротовой полости у собак. Конечно, данная методика не приводит к выздоровлению, но к нам часто обращаются с запущенными случаями, когда мало что уже можно сделать для улучшения качества жизни питомца. Данная методика как нельзя лучше подходит для этих целей – она малотравматична, не вызывает сильных болевых ощущений после воздействия и экономически приемлема.

Процедура криодеструкции меланомы слизистой оболочки ротовой полости у собакиПроцедура криодеструкции меланомы слизистой оболочки ротовой полости у собаки

Лучевая терапия опухоли

Другим способом лечения меланомы у собак является лучевая терапия опухоли. Однако, меланома плохо чувствительна к лучевому воздействию подходит лишь для облучения ложа опухоли, после ее удаления. Данный метод воздействия технически сложен, дорогостоящ и нечасто рекомендуется онкологами для лечения меланом.

Процедура облучения ложа меланомы, после ее удаления (вид через монитор оператора)Процедура облучения ложа меланомы, после ее удаления (вид через монитор оператора)

Химиотерапия

Дополнительным методом воздействия на меланому собак является химиотерапия. Золотым стандартом химиотерапии меланом является использование препарата Дакарбазин, однако его эффективность, по данным гуманной медицины, не превышает 15%. Данный низкий эффект вынуждает искать все новые методы химиотерапевтического лечения. Так, например, в большинстве меланом человека отмечено наличие мутации BRAF, что позволило использовать препараты, блокирующие данные мутации, такие как Вемурафениб. У собак, больных меланомой, отмечено наличие KIT мутации, что позволяет использовать ингибиторы тирозин-киназ, такие как Тоцераниб (Palladia), Маситиниб (Masivet), Иматиниб (Glivek). Данная группа препаратов блокирует опухолевые клетки, имеющие данную мутацию, оказывая небольшое, в отличие от обычной химиотерапии, токсическое воздействие на организм. В целом, использование ингибиторов тирозин-киназ при меланоме собак имеет хорошие перспективы.

Прогноз при меланоме у собак

Меланома собак имеет плохой прогноз – часто из-за расположения в ротовой полости, не позволяющее владельцу сразу заметить опухоль, к нам в клинику обращаются пациенты, имеющие отдаленные метастазы и о полном выздоровлении говорить не приходится. Все лечение сводится к максимально комфортной жизни, уменьшению болей, повышению активности пациента. На сегодняшний день максимально этим требованиям отвечает комбинация криодеструкции, лучевой терапии и таргетная химиотерапия ингибиторами тирозин-киназ.

Клинический случай стабилизации меланомы у йоркширского терьера

Йоркширский терьер по кличке Венеция (11 лет) поступила на прием с жалобами на крупное образование десны. Проведена биопсия образования. По гистологическому и иммуногистохимическому анализам поставлен диагноз – меланома, ki-67 70%. Данный диагноз опасен и имеет негативный прогноз. Для улучшения качества жизни Венеции принято решение о проведении криодеструкции меланомы. Данная процедура сложна, длительна и проводится под общим наркозом.

Венеция перед процедурой:

Венеция перед процедурой

Проведение процедуры:

Проведение процедурыПроведение процедуры

Через 10 дней отмечено полное исчезновение опухолевого поражения челюсти – ПР (полная регрессия) или CR (completeresponse):

Через 10 дней отмечено полное исчезновение опухолевого поражения челюсти

Автор статьи:
кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач-онколог
Каблуков Александр Дмитриевич

Контакты центра «Прайд»

адрес: ул. Уточкина, д. 3, к. 2

Работаем круглосуточно
без перерывов и выходных

Принимаем к оплате:

Принимаем к оплате Visa Принимаем к оплате MasterCard Принимаем к оплате Maestro

Оставить отзыв