Меню

Остеосаркома у собак

Остеосаркома – злокачественная опухоль, возникающая в кости, способная к прямому атипичному остеогенезу (формирование костной ткани). В современных классификациях в качестве основного обозначения опухоли принят термин «остеосаркома» (название «остеогенная саркома» сохранено в качестве синонима).

Это наиболее распространенная первичная опухоль у собак. На нее приходится около 85% всех первичных костных опухолей. Она развивается в основном в костномозговых полостях зон с особенно быстрым ростом и статическим нагрузками (метафизы длинных трубчатых костей). Выделяют интрамедуллярные и поверхностные остеосаркомы.

Интрамедуллярная является наиболее распространенным вариантом остеосаркомы у собак и бывает трех видов: остеопластическая остеосаркома (характерны участки уплотнения костной структуры с нечеткими контурами, появляется периостальная реакция в виде «козырьков» или «треугольников» Кодмана, «спикулы»), интрамедуллярная остеосаркома (характерно разрушение губчатого вещества и коркового слоя кости вплоть до патологических переломов) и смешанная остеосаркома.

Остеосаркома у собакПатологический перелом при остеосаркоме

Поверхностная (паростальная) остеосаркома – редкий тип опухоли костей у собак, характеризующийся медленным течением, длительным отсутствием болевого синдрома и поздним (от момента появления) метастазированием. Часто владельцы собак не предают значения небольшому уплотнению на лапе у питомца, но впоследствии развивается бурный процесс рака кости у собаки.

Наиболее предрасположенными к раку кости породами являются сенбернары, немецкие доги, ирландские сеттеры, золотистые ретриверы, ротвейлеры и доберманы. В большинстве случаев (82%) бывают поражены конечности, реже раковая опухоль у собак развивается в коротких и плоских костях. Основное анатомическое распределения остеосарком у собак представлено в таблице 1*.

Таблица 1. Анатомическое распределения остеосарком у собак

Породы Общее количество случаев, % Конечности, % Осевой скелет, % Дистальная часть лучевой кости, % Проксимальная часть плечевой кости, % Соотношение остеосарком грудных и тазовых конечностей
Гигантские (более 40 кг) 29 95 5 41,8 15 2,5 : 1
Крупные (25 – 40 кг) 55 79 21 14 19 1,5 : 1
Средние (13 – 25 кг) 11 66 33 10 18,5 1,7 : 1
Мелкие (менее 13 кг) 5 41 59 нет нет 1 : 1

*Данные исследований 1215 случаев остеосарком у собак (Goldschmidt a. Thrall, 1985).

Причины заболевания

Этиология развития остеосарком у собак не достаточно изучена. Известны лишь некоторые факторы, способствующие развитию данного заболевания: эмбриональные и постэмбриональные нарушения, химические канцерогены и лучевые воздействия. В последние годы стало известно, что генетические причины включают нарушение функции не менее двух генов опухолевых супрессоров. У крупных пород могут играть роль микротравмы зон роста. Кроме того остеосаркомы у собак могут развиваться на месте хронического раздражающего процесса, например, остеомиелита, нестабильных переломов или установки металлических имплантатов.

Для определения стадии заболевания и тактики лечения используют классификацию по системе TNM.

  • Т – оценка первичной опухоли.
    Т0 – первичную опухоль нельзя определить.
    Т1 – опухоль ограничена кортикальным слоем.
    Т2 – опухоль распространена за кортикальный слой.
  • N – характеристика регионарных лимфатических узлов.
    Nх – недостаточно данных для определения регионарных лимфатических узлов.
    N0 – нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов.
    N1 – регионарные лимфатические узлы поражены метастазами.
  • М – наличие отдаленных метастазов.
    Мх – недостаточно данных для определения отдаленных метастазов.
    М0 – нет признаков отдаленных метастазов.
    М1 – есть отдаленные метастазы.
  • G – степень дифференцировки опухоли (дополнительный критерий).
    Gх – степени дифференцировки невозможно установить.
    G1 – высокая степень дифференцировки.
    G2 – средняя степень дифференцировки.
    G3 – низкая степень дифференцировки.
    G4 – недифференцированные опухоли.

Широкое распространение в научно-практической литературе получила классификация, разработанная американским исследователем W. Enneking (табл. 2).

Таблица 2. Стадии опухолей костей (по Enneking).

Стадии G T M
IA G1, 2 T1 M0
IB G1, 2 T2 M0
IIA G3, 4 T1 M0
IIB G3, 4 T2 M0
IIIA G3, 4 T1 M1
IIIB G3, 4 T2 M1

Симптомы остеосаркомы у собак

При локализации на конечностях остеосаркома собак может некоторое время протекать бессимптомно либо сопровождаться симптомами действительной или предполагаемой травмы, такими как хромота, припухлость или болезненность при пальпации. Основными признаками опухолей костей у собак являются следующие.

Боль – основной и характерный симптом остеосарком у собак – носит упорный и прогрессирующий характер. Проявляется сильной хромотой и плохо купируется приемом нестероидных противовоспалительных средств. Данный симптом рака у собак обусловлен микропереломами, спонтанными переломами или отслоением периоста.

Припухлость или опухоль – второй характерный симптом рака кости у собак. При выраженном мягкотканом компоненте опухоли над ним возникает гиперемия кожи и характерный расширенный венозный рисунок.

Ограничение движения в близлежащем суставе, связанное с болевым синдромом, с последующим развитием так называемой болевой контрактуры – третий отличительный признак остеосаркомы у собак.

При подозрении на первичную костную опухоль животное подлежит полному и всестороннему клиническому обследованию, так как любое увеличение объема тканей у собаки (особенно крупной породы) в области метафиза является основанием для подозрения на опухоль кости, пока не доказано обратное.

Диагностика остеосаркомы собак

Рентгенография является необходимым методом диагностики остеосарком у собак. Для идентификации малейших изменений на ранних стадиях развития костных опухолей нужна очень хорошая техника, поскольку увеличение необходимо при исследовании костных трабекул. Для съемки иногда может потребоваться седация, так как костные опухоли очень болезненны, что может вызывать затруднения при правильном позиционировании животного. При проведении рентгенографического обследования можно выявить следующие характерные признаки остеосарком у собак:

  • Остеопластические и остеолитические проявления рака кости.
  • Слабо выраженные края областей разрушения кости.
  • Утончение и лизис кортикального слоя.
  • Появление «треугольника Кодмана» и радиальные шипы в виде «солнечных лучей», так называемые «спикулы».
  • Пятнистый склероз (повышение плотности кости).
  • Длинные переходы зоны к нормальной кости, никаких перегородок.
  • Отек мягких тканей и пр.

Остеосаркома собак - лизис бедраЛизис бедра

Наиболее важным моментом в решении вопроса о характере опухолевого процесса кости у собак является морфологическое исследование. Биопсия производится для подтверждения диагноза, а также для уточнения гистологического строения опухоли с целью выбора метода лечения. Взятие материала из опухоли осуществляется закрытым и открытым путем. К закрытым методам относится аспирационная биопсия, которая производится путем пункции материала строго из центра поражения на глубину до костномозгового пространства. При этом в мазках, полученных из остеосаркомы у собак, определяют преимущественно овальные или полигональные клетки с центрально расположенными ядрами. Характерна красноватая зернистость цитоплазмы, ядра с выраженным полиморфизмом, грубой структурой хроматина и увеличенными ядрышками. Обнаруживают двух- и многоядерные гигантские клетки опухоли и высокую митотическую активность. Открытая биопсия остеосаркомы, помимо этого, позволяет установить степень дифференцировки опухоли (G), окончательную морфологическую принадлежность и степень лечебного патоморфоза (результат воздействия химиотерапии или лучевой терапии).

Остеосаркома у собак

Также производится рутинное исследование крови у собак, больных остеосаркомой. В общеклинических анализах крови возможен умеренный лейкоцитоз. Маркер активности опухолевого процесса в крови – щелочная фосфатаза. Она повышается у собак с высоко злокачественными опухолями костей. Снижение показателей щелочной фосфатазы в процессе специального лечения – один из благоприятных прогностических факторов, указывающий на подавление опухолевой активности. Также рост показателей щелочной фосфатазы говорить о росте отдаленных метастазов остеосаркомы у собак.

Дифференцируют остеосаркому собак от травм, спонтанных или постоперационных остеомиелитов, грибковых остеомиелитов, кист костей, других видов первичных опухолей костей у собак (хондросаркома, фибросаркома, гемангиосаркома, лимфома), а также от метастатического поражения костей.

Остеосаркома у собак - ОстеомиелитОстеомиелит

Лечение остеосаркомы

Только после получения всех результатов обследования и постановки окончательного диагноза на остеосаркому можно приступать к лечению, которое можно разбить на несколько этапов.

  • Предоперационное (неоадъювантное) лечение остеосаркомы у собак направлено на сокращение опухолевого очага и воздействие на субклинические или клинически выявленные метастазы.
  • Оперативное лечение направлено на ликвидацию первичного очага и отдаленных метастазов, улучшение качества жизни и достижения локального контроля над опухолевым процессом.
  • Постоперационное (адъювантное) лечение направлено на профилактику рецидивов и метастазирования.

Так, как к моменту постановки диагноза у большинства животных уже имеются микрометастазы, то химиотерапия является обязательным пунктом в лечении остеосарком у собак. Последние исследования показали, что без химиотерапии животные с ампутацией, в среднем, проживают всего 3 мес., использование препаратов платины для собак (цисплатин и карбоплатин) в неоадъювантного и адъювантного лечения существенно увеличивает среднюю продолжительность жизни пациентов.

Остеосаркома у собакМетастазы

Хирургическое лечение остеосарком у собак возможно только на фоне неоадъювантной (предоперационной) химиотерапии и являет собой, чаще всего, высокую ампутацию конечности. Операции с сохранением конечности возможны только при опухолях дистальной части лучевой кости и адекватным ответом на предоперационную химиотерапию.

Лучевая терапия, как единственный метод лечения рака кости у собак, не дает ни местного излечения, ни предотвращает развитие метастазов, но может сыграть свою роль как паллиативная (симптоматическая) мера. У большинства собак лучевая терапия дает хорошее обезболивание, вплоть до полного исчезновения хромоты, но может быть использована только при опухолях без выраженного остеолиза (разрушение кости).

Прогноз при остеосаркомах у собак осторожный даже при лечении. Время выживания при поражениях конечностей без лечения около 3 мес., при предоперационном и постоперационном химиотерапевтическом лечении около 50% животных переживает более 1 года, а 1/3 – более 2-х лет. Поэтому, только адекватное и своевременное лечение может служить залогом выздоровления при раке кости у собак.

Автор статьи:
Каблуков А.Д.
ветеринарный врач хирург, онколог, кандидат ветеринарных наук

Контакты центра «Прайд»

адрес: ул. Уточкина, д. 3, к. 2

Работаем круглосуточно
без перерывов и выходных

Принимаем к оплате:

Принимаем к оплате Visa Принимаем к оплате MasterCard Принимаем к оплате Maestro

Оставить отзыв