Меню

Перелом предплечья у миниатюрных пород собак

Переломы передней лапы, а именно перелом лучевой и локтевой костей у маленьких собачек - частая травматическая проблема в ветеринарной практике. Перелом костей предплечья характерен для таких пород собак, как той-терьер, йоркширский терьер, пражский крысарик, чихуахуа или карликовый пудель и требует незамедлительной помощи у ветеринарного специалиста в данной области.

Для карликовых пород собак характерен именно этот тип перелома, так как у них есть факторы, предрасполагающие к возникновению этой проблемы: отсутствие костного канала в дистальной части предплечья, несбалансированное кормление натуральной пищей, очень малый размер собаки и многое другое.

В большинстве случаев, карликовые собаки вышеперечисленных пород имеют простой поперечный перелом дистальной трети лучевой и локтевой костей в зоне метафиза или начала диафиза. То есть нижний отломок, как правило, не превышает размера 2,5-3 см, что несколько усложняет выбор решения для правильной фиксации такого перелома.

По данным статистики нашего центра, вес собак, получавших перелом предплечья (лучевой и локтевой кости), варьирует от 700 г до 2,5 кг в возрасте от 4 месяцев до 2 лет; чаще это бывают самки, которые едят натуральную пищу. Таким миниатюрным собакам любой прыжок с высоты, при наличии сопутствующих факторов к перелому, может расцениваться как травмирующий фактор. В среднем, собаки, получающие перелом предплечья, спрыгивали с незначительной высоты - примерно от 30 см на пол - и даже это приводило к таким последствиям. Также в большинстве случаев собаки ломают сразу обе кости предплечья – лучевую и локтевую.

Клинические признаки перелома

Признаки перелома предплечья у меленьких собак типичны для всех пород. В первую очередь, такого рода переломы сопровождаются сильным болевым синдромом. В последующем на месте перелома образуется отёк, который может спускаться вниз на запястье и пальцы больной конечности. При переломе обеих костей предплечья больная лапа может искривляться в зоне перелома, что заметно невооружённым глазом. Иногда при пальпации зоны перелома можно ощутить крепитацию костей.

Перелом предплечья со смещением у той-терьераПерелом предплечья со смещением у той-терьера

Первая помощь при переломе у собаки

Первая помощь при переломе предплечья заключается в иммобилизации перелома, то есть владелец может попробовать зафиксировать больную лапу: привязать её к какой-нибудь опоре. Если собака ведёт себя агрессивно, что часто наблюдается при болевом синдроме, и зафиксировать лапу невозможно, то необходимо поместить собаку в переноску или коробку и доставить в ветеринарный центр. При фиксации перелома предплечья ни в коем случае не пытайтесь вернуть лапу в анатомически правильное положение, так как это спровоцирует ещё больший болевой синдром. Самостоятельно давать какие-либо препараты для обезболивания нельзя, так как они не оказывают мгновенного анальгезирующего эффекта, а также могут затруднить введение собаки в общий наркоз при операции, например, из-за побочного действия или несовместимости с препаратами анестезии.

Крайне редко переломы предплечья у карликовых собак могут быть открытыми, и тогда необходимо закрыть рану бинтом с антисептическим раствором (хлоргексидин или диоксидин), постараться зафиксировать лапу и немедленно направляться в ветеринарный центр.

В нашем ветеринарном центре

В нашем ветеринарном центре при поступлении на приём животного с переломом, ветеринарными специалистами осуществляется вся необходимая диагностика, ставится диагноз, и проводится необходимое лечение.

В первую очередь, врач оценивает общее состояние собаки, измеряет температуру тела, артериальное давление, проводит аускультацию грудной клетки, осуществляет забор крови на анализ, проводит рентген-диагностику и так далее. Собаке обязательно будут сделаны обезболивающие препараты, а при необходимости – ещё и препараты для стабилизации общего состояния организма в виде внутривенной инфузии. При желании владельцев, собака может быть размещена в стационарном отделении для проведения диагностики и последующего лечения. После стабилизации общего состояния, ветеринарный врач приступит к точной диагностике перелома и спланирует тип его лечения, для чего потребуется проведение рентгенологического исследования больной конечности в двух проекциях.

Если животному необходимо хирургическое лечение, то собаке проведут предоперационное обследование, которое включает в себя биохимический и клинический анализы крови, ЭХО (УЗИ) сердца и ЭКГ. В нашем ветеринарном центре предоперационное обследование является обязательным, так как оно снижает риск развития послеоперационных осложнений.

Лечение перелома

Методы лечения перелома предплечья у карликовых собак, как правило, сводятся к хирургическому лечению, но в любом случае тактику операции выбирает ветеринарный врач-ортопед. Для владельца собаки важно понимать, что нет ни одного совершенного способа лечения перелома предплечья!!! Осложнения при переломе всегда возможны вне зависимости от выбора его фиксации. Самое главное, чтобы при выборе метода стабилизации перелома был учтён его тип и соблюдены все требования функционального остеосинтеза.

Виды стабилизации при переломе предплечья у карликовых собак

1. Стабилизация при помощи гипса или лангеты

Данный тип стабилизации применяется при переломах предплечья по типу «зелёной ветки» или переломе только лучевой кости без смещения. Он не подходит при переломах предплечья со смещением, так как отломки заходят друг за друга, особенно в дистальной части конечности из-за невозможности хорошо её стабилизировать и снизить нагрузку на кость в области перелома, что может привести к несращению.

Лангета при переломе по "типу зеленой ветки"Лангета при переломе по "типу зеленой ветки"

2. Стабилизация перелома при помощи интрамедуллярной фиксации и лангеты

Данный тип стабилизации можно применять как метод фиксации при переломе предплечья обоих костей со смещением в сочетании с применением лангеты. Применяется, как правило, открытая репозиция перелома, что может приводить к ятрогенному поражению костей и мягких тканей. Большим недостатком метода является размещение спицы внутри костного канала лучевой кости, что способствует нарушению кровообращения и может провоцировать несращение перелома.

3. Стабилизация перелома при помощи динамических компрессионных, LCP или мини-пластин

Во многих литературных источниках применение различных пластин при переломах предплечья у карликовых пород собак даёт хорошие результаты, особенно в условиях несращения перелома. Применение пластин позволяет выполнить точную репозицию перелома, создать в этом месте компрессию, что способствует быстрому сращению тканей и обеспечивает раннюю опороспособность на больную конечность. Метод не требует последующего удаления имплантата.

Применение мини-пластины при переломе предплечьяПрименение мини-пластины при переломе предплечья

4. Стабилизация перелома при помощи наружной фиксации - двусторонний одноплоскостной наружный фиксатор, аппарат Илизарова

Данный тип фиксации перелома обеспечивает минимальную травматизацию мягких тканей при операции, так как репозиция перелома осуществляется чаще всего закрытым способом, иногда ограниченно открытым. Можно применять при открытых и инфицированных переломах. Данная методика чаще всего применяется у нас в клинике; она обеспечивает раннюю опороспособность на больную конечность, и собака начинает пользоваться лапой на 2-е сутки после операции.

Двусторонний одноплоскостной аппарат внешней фиксации чаще всего применяется у нас в клинике для лечения перелома предплечья у карликовых пород собак.

Перелом лучевой кости у той терьераПерелом лучевой кости у той терьера

Перелом стабилизирован при помощи аппарата внешней фиксацииПерелом стабилизирован при помощи аппарата внешней фиксации

Собака с аппаратом внешней фиксации на стационаре после операцииСобака с аппаратом внешней фиксации на стационаре после операции

Клинический случай 1

В ветеринарном центре "Прайд" нередки случаи травматологического профиля. У собак мелких пород часто встречаются переломы предплечья. В современном мире есть много способов, чтобы решить данную проблему.

Йоркширский терьер Джули поступила в центр с переломом предплечья (перелом лучевой и локтевой костей) на левой грудной конечности. В анамнезе пациента уже был перелом этой конечности, поэтому ветеринарным врачом-травматологом на осмотре было принято решение стабилизировать перелом путём хирургического вмешательства с установкой накостной блокирующей LSP-пластины.

Данная конструкция позволяет хорошо зафиксировать перелом, чтобы достигнуть наилучшего сращения. Снятие данной платины необходимо только в редких случая, как правило, животным оставляют ее на всю жизнь. Для хрупких костей и повышенной активности Джули это прекрасный способ забыть о переломах.

Ветеринарный врач-хирург, специалист по травматологии, ортопедии и неврологии Маслова Е.С.
Ветеринарный врач-анестезиолог Литвиновская К. В.

Перелом у йоркаПерелом лучевой и локтевой костей со смещениемПерелом после стабилизации блокирующей LSP-пластиной

Клинический случай 2

В ГВОЦ Прайд поступила собака породы той-терьер по кличке Шарп, возраст 1 год. У собаки наблюдалась сильная болезненность в области левого предплечья, отек, изменение формы конечности. После проведения рентгенологического исследования у собаки был диагностирован диафизарный перелом предплечья со смещением. После проведения необходимых предоперационных обследований (биохимический анализ крови, Эхо-сердца) собака была прооперированна. Перелом сопоставлен при помощи двухстороннего одноплоскостного аппарата внешней фиксации. С данной конструкцией собака может сразу пользоваться лапой в полном объеме. Аппарат снимают после полного сращения перелома под легкой седацией.

Ветеринарный врач, хирург-ортопед: Маслова Е.С.
Анестезиолог: Смирнова О.В.

Собака породы той-терьер по кличке Шарп, возраст 1 годПерелом предплечья, боковая проекцияПерелом после репозиции и постановки аппарата внешней фиксации (прямая проекция)Перелом после репозиции и постановки аппарата внешней фиксации (боковая проекция)

Клинический случай 3

В ГВОЦ Прайд поступила собака породы пражский крысарик по кличке Итесса, возраст 1,5 года. У собаки наблюдалась сильная боль в области левого предплечья, отечность, собака не могла нормально пользоваться конечностью, опороспособность полностью отсутствовала. После проведения рентгенологического исследования у собаки был диагностирован дистальный перелом предплечья со смещением.

После проведения необходимых предоперационных обследований (биохимический анализ крови, Эхо-сердца) собака была прооперирована. Перелом сопоставлен при помощи двухстороннего одноплоскостного аппарата внешней фиксации. С данной конструкцией собака может сразу пользоваться лапой в полном объеме. При данном типе перелома, учитывая, что дистальный отломок не более 1 см, аппарат внешней фиксации является предпочтительной конструкцией. Аппарат снимают после полного сращения перелома под легкой седацией.

Ветеринарный врач, хирург-ортопед: Маслова Е.С.
Анестезиолог: Литвиновская К.В.

Собака породы пражский крысарик по кличке Итесса, возраст 1,5 годаПерелом предплечья в боковой проекцииПерелом предплечья в прямой проекцииДистальный перелом предплечья после установки аппарата внешней фиксации в боковой проекцииДистальный перелом предплечья после установки аппарата внешней фиксации в прямой проекции

Автор статьи:
ветеринарный врач-хирург, специалист по ортопедии, неврологии и нейрохирургии
Маслова Екатерина Сергеевна

Контакты центра «Прайд»

адрес: ул. Уточкина, д. 3, к. 2

Работаем круглосуточно
без перерывов и выходных

Принимаем к оплате:

Принимаем к оплате Visa Принимаем к оплате MasterCard Принимаем к оплате Maestro

Оставить отзыв