Меню

Переломы у собак

Переломы у собак происходят по разным причинам, пусть то, неудачная игра, падение с рук или автомобильная травма – это всегда крайне неприятное состояние, которое требует незамедлительного решения о проведении помощи собаке. У крупных собак переломы встречаются, как правило, после автомобильных травм, драк и прочих серьезных неприятных событий. Это обуславливает наличие травмы без аномалий скелета изначально. У мелких или карликовых пород собак все по-другому, такие собаки могут получать перелом костей буквально «на пустом месте» не говоря, уже о травматическом воздействии таком, как падение с рук или с дивана. Помимо миниатюрных размеров и хрупкости костей данная проблема может быть обусловлена изменение анатомического строения костей изначально и получение травмы идет как сопутствующий фактор для перелома. К такому примеру можно отнести перелом нижней трети лучевой кости.

У собак встречаются и патологические переломы костей, например при онкологических болезнях костей, когда целостность кости нарушается в результате разрушения костной ткани опухолью.

Также переломы кости могут быть обусловлены септическими процессами, например, при переломе нижней челюсти у маленьких собак при плохом уходе за ротовой полостью. У таких собак может развиваться пародонтоз, воспаляться окружающая костная ткань больного зуба, нарушается ее плотность. В результате неудачной попытке укуса может произойти перелом.

В любом случае, чем бы ни был обусловлен перелом у собаки – это всегда болезненно и требует квалифицированной помощи!

Клинические признаки перелома у собак

Клинически перелом у собаки вне зависимости от локализации всегда обусловлен болью, отеком, развитием гематомы и нарушением опоры на больную лапу. В некоторых случаях перелом у собак может сопровождаться травмой мягких тканей, а так же кровотечением. Такой тип перелома называется открытым. Часто открытый тип перелома встречается после автомобильных травм или драк с другими животными.

Перелом без нарушения целостности кожи имеет название закрытый. Это самый распространенный перелом собак небольшого размера, так как внешнее воздействие окружающей среды здесь будет не значительным.

Топография переломов может быть различной и в зависимости от места перелома клинические признаки могут изменяться. Мы разберем клинические признаки каждого перелома по месту их локализации.

Перелом бедра у собаки

Перелом бедренной кости у собак сопровождается выраженной болью, собака не сможет опираться на лапу. Практически во всех случаях будет наблюдаться отек или развитие гематомы в области мышц бедра. При открытых переломах бедра могут наблюдаться сильные кровотечения, то требует незамедлительного оказания помощи собаке. Особенно внешне заметны большинство клинических признаков при переломах диафиза бедра, то есть середины. При переломах головки, шейки бедра внешне отека или гематомы может не наблюдаться. При таком типе перелома бедра у собак будет наблюдаться только боль и нарушение опоры на больную лапу.

Перелом плеча у собаки

При переломе плеча у собаки будет наблюдаться нарушение опоры по типу «висячей конечности» на травмированную лапу, боль и отек. При переломе плечевой кости с нарушением кожного покрова может наблюдаться сильное кровотечение, что незамедлительно требует обращения за помощью в клинику. При закрытых переломах плеча может наблюдаться образование гематомы.

Перелом голени у собаки

Перелом голени у собаки происходит со смещением и нарушением целостности большеберцовой и малоберцовой костей по причине сильной подвижности и отсутствием большого количества мышц покрывающих кости. При таком переломе опора на больную лапу невозможна, часто лапа может болтаться и принимать не естественное положение. Помимо отека и боли, при таких переломах часто развиваются гематомы из-за близкого расположения сосудов. Часто переломы голени у собак могут быть открытыми и сопровождаться кровотечениями.

Перелом предплечья у собаки

Переломы предплечья у собак часто сопровождаются переломом обоих костей предплечья (лучевой и локтевой) и часто со смещением. Собака так же не будет пользоваться больной лапой, как правило, наблюдается отечность на запястье или пальцах. Часто сломанная лапа выглядит короче, чем здоровая. При травме с нарушением кожного покрова так же может наблюдаться кровотечение и зияние обломков.

Перелом позвоночника у собаки

Перелом позвоночника у собаки характеризуется помимо болевых ощущений неврологическими нарушениями. Если перелом позвоночника произошел в шейном отделе результат это полная потеря способности к передвижению. При переломе позвоночника в нижней части грудного или поясничного отдела означает потеря возможности передвижения на задних лапах. Часто может наблюдаться бесконтрольное мочеиспускание или дефекация.

Перелом челюсти у собаки

Перелом челюсти у собак, помимо боли, сопровождается искривлением. Собака с трудом или вообще не может ее сомкнуть, особенно если сломаны обе ветви. Может наблюдаться истечение слюны. При открытых переломах будет выделяться слюна с кровью.

Перелом ребер у собаки

При переломе ребер у собаки будет наблюдаться учащенное поверхностное дыхание. Такой тип дыхания может быть обусловлен болевым синдромом или наличием вторичной травмы после перелома ребер такой, как пневмоторакс. Если речь идет об открытом переломе ребер, это неминуемо влечет за собой развитие пневмоторакса. Данное состояние угрожает жизни собаке.

Перелом крестца у собаки

При переломе крестца помимо боли может наблюдаться недержание мочи и кала. Такие собаки могут не утрачивать способность ходить, но ходят с трудом в первое время после травмы. При переломе крестца у собак часто наблюдается нарушение чувствительности хвоста, собака не может им шевелить или поднять его.

Перелом таза у собаки

При переломе таза клинические признаки могут различаться, это зависит от локализации перелома. Помимо боли, при переломе таза у собак может быть нарушение походки в результате не стабильности таза или переломе вертлюжной впадины. При сильной нестабильности костей таза собаки теряют способность к передвижению.

Первая помощь при переломах у собак

Первая помощь при переломе у собаки будет заключаться в обеспечении неподвижности места перелома или же всего животного для уменьшения боли и транспортировки в ветеринарную клинику. При открытых переломах необходимо остановить кровотечение: наложит тугую бинтовую повязку. Перед этим рану можно промыть антисептическим раствором.

При любом переломе трубчатых костей, например передней или задней лапы, можно попытаться наложить шину из подручных материалов.

 При переломе позвоночника, ребер, таза, крестца животное перемещают на ровную, жесткую поверхность. Пытаться фиксировать место перелома или собаку не нужно.

При переломе нижней челюсти можно попытаться подвязать ее к верхней челюсти бинтом или просто надеть намордник.

После травмы собака испытывает боль, и сильнейший стресс, поэтому если животное агрессивно - не пытайтесь зафиксировать перелом или промыть открытую рану. Собака в состоянии шока может вас покусать! Все что нужно будет сделать это надеть намордник или фиксирующую повязку на морду и быстро доставить собаку в ветеринарную клинику для оказания помощи.

Диагностика переломов у собак в ветеринарной клинике

Рентген-диагностика в ветеринарной клинике предполагает проведение исследования в двух плоскостях. После проведения рентгена решается вопрос о выборе методики проведения остеосинтеза, то есть способе фиксации сломанной кости. Практически всегда после ДТП или других происшествий собаки поступают с вторичными травмами, которые требуют иногда еще большего внимания, чем сам перелом. При поступлении в ветеринарную клинику пострадавшему животному вводят лекарства снимающие боль (анельгизирующие средства), оказывают манипуляции по остановки кровотечения и прочие процедуры, которые способствуют стабилизации всех систем организма и снимают риск возникновения летального исхода. При проявлении агрессии у собаки применяют седативные препараты при процедурах или исследованиях.

Для особо тяжелых пациентов, которым требуется стабилизация более длительная с проведением манипуляций (капельницы и прочее) у нас в клинике существует стационарное отделение.

Перед проведением хирургических манипуляций проводят лабораторные анализы (биохимический и клинический анализы крови) и проводят Эхо сердца и ЭКГ.

При подозрении на травму брюшной полости или наличие полостного кровотечения проводят УЗИ брюшной полости, только после решения данной проблемы проводят лечение перелома.

Лечение переломов у собак

Лечение переломов у собак зависит от типа перелом, его сложности и веса собаки.
Если мы говорим об открытых переломах, где риск инфицирования очень высок, то здесь используют аппараты внешней фиксации. Это могут быть двусторонний аппарат внешней фиксации у собак с весом до 20 кг или стержневой аппарат, аппарат Елизарова у собак с весом более 20 кг. Данные конструкции распространены у собак при переломах предплечья или голени, менее распространены при переломах плеча или бедра.

Закрытые переломы у небольших собак сопоставляют при помощи внешней фиксации, так как повреждение мягких тканей здесь незначительное.

Закрытые переломы плечевой или бедренной кости сопоставляют с применением опорных пластин разных видов (DCP, LCP) или специальных штифтов, без учета массы животного. Перелом плечевой или бедренной кости в дистальном отделе, в зоне роста или межмыщелковым внутри суставном переломе для сопоставления и стабильности может применяться методика с размещением спиц Киршнера и стягивающего винта. Для стабилизации в случае перелома позвоночника, помимо опорных пластин, применяют более сложные и надежные конструкции обеспечивающие стабильность позвоночника, а именно транпедикулярные фиксаторы. В случае перелома костей челюсти применяются специальные опорные пластины, при инфицировании проводится вне очаговый остеосинтез.

Автор статьи:
ветеринарный врач-хирург, специалист по травматологии, ортопедии и нейрохирургии
Маслова Екатерина Сергеевна

Клинические случаи лечения переломов у собак в "Прайд"

В ГВОЦ Прайд поступила собака породы американский стаффордширский терьер, 4 месяца, по кличке Комбат. Щенок неудачно поиграл с другими собаками и получил травму. При осмотре был обнаружен отек коленного сустава, болезненность, щенок не мог опираться на больную лапу.

После проведения рентгенологического исследования был поставлен диагноз: отрыв бугристости большеберцовой кости со значительным смещением.

После предоперационного обследования (биохимический анализ крови и Эхо сердца) была проведена операция. Фиксацию перелома осуществили при помощи спицы Киршнера и серкляжа. Опороспособность на больную конечность восстанавливается достаточно быстро, последующее удаления крепежа обычно не требуется.

Ветеринарный врач, хирург-ортопед: Маслова Е.С.
Анестезиолог: Литвиновская К.В.

стаффордширский терьер, 4 месяца, по кличке КомбатПерелом бугристости большеберцовой кости (авульсия) до стабилизацииПерелом бугристости большеберцовой кости (авульсия) после стабилизации


Представители мелких пород собак предрасположены к травмам костей предплечья ввиду тонкости костных тканей или других анатомических особенностей. Любые переломы очень болезненны для наших питомцев, но лечатся быстро и чаще без последствий, если Ваш любимец попал в руки к грамотному специалисту.

На примере некоторых пациентов расскажем, как диагностируются и лечатся переломы предплечий у миниатюрных пород собак.

Нитка (пражский крысарик) и Бусинка (той терьер) поступили в Прайд в разное время, но с одинаковыми жалобами: болезненность и отеки в области предплечья.

Диагностика: осмотр хирурга-ортопеда, рентгенологическое исследование.

Лечение: остеосинтез с постановкой LСP-пластины. Благодаря этой методике собака может сразу после хирургического вмешательства пользоваться травмированной лапкой, а также применение данного типа пластины обеспечивает надежную фиксацию перелома и быстрое заживление.

Подготовка к операции: биохимический анализ крови и УЗИ сердца. Очень важные исследования перед введением животного в наркоз. Они показывают нам работу основных органов питомца и помогают снизить анестезиологические риски.

После операции животные просыпаются в стационаре под наблюдением врача и анестезиолога.

Снятие швов через 10-12 дней. В течение этого времени владелец самостоятельно обрабатывает швы антисептическим раствором и ранозаживляющей мазью.

Ветеринарный врач-хирург специалист по травматологии, ортопедии и неврологии Маслова Е.С.
Ветеринарный врач-анестезиолог Литвиновская К.В.

Бусинка с другом на стационареБусинка после операцииПерелом предплечья у той терьера Бусинки до и после операции. Постановка LCP-пластины.

Ниточка после операцииПерелом предплечья у пражского крысарика Нитки до и после операции. Постановка LCP-пластины.


Малыш Чарли упал со ступеньки и получил травму – межмыщелковый внутрисуставной перелом плечевой кости. Это довольно тяжелая травма для пятимесячного щенка, так как в патологический процесс вовлекаются все структуры сустава, в том числе и зоны роста плечевой кости. Основной задачей хирурга было не только сопоставить сложный перелом, но также обеспечить нормальный рост костей в дальнейшем. Чарли находился под постоянным мониторингом врачей стационарного отделения. Врачом Масловой Е.С. был успешно проведен остеосинтез межмыщелкого внутрисуставного перелома плечевой кости и сейчас щенок проходит курс послеоперационной реабилитации.

Ветеринарный врач-хирург специалист по травматологии, ортопедии и неврологии Маслова Е.С.
Ветеринарный врач-анестезиолог Литвиновская К.В.

ЧарлиЧарли - до и после операции

Контакты центра «Прайд»

адрес: ул. Уточкина, д. 3, к. 2

Работаем круглосуточно
без перерывов и выходных

Принимаем к оплате:

Принимаем к оплате Visa Принимаем к оплате MasterCard Принимаем к оплате Maestro

Оставить отзыв