Меню

Ложная беременность у собак

Ложная беременность у собак (называемая также «ложной щенностью», «мнимой беременностью», «фантомной беременностью» или «псевдобеременностью») - это синдром, заключающийся в физических и психических изменениях, которые наступают на 4 - 9 неделю после течки и длятся в пределах от 3 до 14 недель. Это очень распространённое явление и не зависит от породы животного.

Причины ложной беременности у собак

При данном синдроме в организме небеременной суки происходят те же гормональные изменения, что и у беременной. Это объясняется персистированием (замедленным обратным развитием) жёлтого тела после овуляции. Жёлтое тело функционирует примерно 60-70 дней у беременных и небеременных сук.

Все здоровые суки достигают фазы диэструса (стадии полового покоя между двумя последовательными половыми циклами), на которой доминирующее влияние оказывает прогестерон, и его действие продолжается до фазы эструса. Синдром ложной беременности у собак начинает проявляться после снижения концентрации прогестерона в сыворотке крови суки. Однако определение в крови концентрации прогестерона не позволяет диагностировать беременность из-за сходства физиологии щенных и нещенных сук во время диэструса. Синдром ложной беременности можно рассматривать как усиленный ответ организма на происходящие в нём в это время нормальные физиологические изменения. Снижение прогестерона, в свою очередь, стимулирует синтез и секрецию пролактина. Некоторые нещенные суки проявляют более высокую чувствительность к таким гормональным изменениям, чем остальные, следствием чего становится развитие у них синдрома ложной беременности.

Лактация при синдроме ложной беременности контролируется пролактином, однако пролактин секретируется и в организме нелактирующих сук. Это позволяет предположить, что в основе патогенеза синдрома ложной беременности лежит чрезмерно высокая концентрация пролактина или повышенная чувствительность к нему организма некоторых животных. Таким образом, синдром ложной щенности является следствием точно синхронизированных гормональных изменений в организме собаки и представляет собой гиперболизированное нормальное физиологическое состояние собаки во время диэструса.

Феномен лактации нещенными суками мог развиться в процессе эволюции, позволяя взрослым небеременным самкам, например волчицам, выкармливать приплод другой волчицы.

Симптомы ложной беременности у собак

Синдром ложной беременности у собак может иметь слабо выраженный характер, включая только изменение аппетита, увеличение веса или живота. Иногда данное состояние сопровождается признаками, которые могли бы указывать на приближение родов: беспокойство, снижение активности, попытки сделать «нору», отказ от еды, рвота, набухание молочных желёз, принятие животным на себя роли матери несуществующих щенков (роль последних могут выполнять игрушки и другие неодушевлённые предметы). Иногда симптомы более выражены, что вводит в заблуждение относительно того, имеет место ложная или истинная беременность. Так, например, сука может начать лактировать, или у неё возникают сокращения брюшной стенки, как при родовых схватках.

Некоторые собаки демонстрируют так называемую материнскую агрессию. Почувствовав угрозу, реальную или мнимую, животные могут демонстрировать весь диапазон агрессивных действий – рычать, огрызаться, наносить укусы. Собаки, проявляющие материнскую агрессию, обычно охраняют свои игрушки даже на очень большом расстоянии – находясь в другом конце комнаты или в другой части дома. Они будут предостерегающе рычать, но не будут кусаться, пока игрушки находится у них. Если противник продолжает приближаться, они нередко начинают есть свою игрушку.

Диагностика ложной беременности у собак

Ложную беременность диагностируют в случаях выявления у нещенной суки типичных для этого состояния клинических проявлений. В таком случае проводят ультразвуковое или рентгенологическое исследования. Если результатом данных исследований является отсутствие плодов, то другие анализы (крови, мочи и т.д.) не требуются. Обычно невозможно определить, была ли сука беременна в предшествующий развитию синдрома период и абортировала (или у неё произошла резорбция плодов). В подавляющем большинстве синдром ложной беременности у собак развивается самостоятельно, а не как осложнение аборта или резорбции плодов.

Данный синдром следует дифференцировать от гипотиреоза, который также в ряде случаев сопровождается образованием молока у сук.

Лечение и профилактика ложной беременности у собаки

В отсутствие тяжёлой симптоматики лечение синдрома проводить не рекомендуется. В таких случаях он спонтанно проходит в течение 1-3 недель. Небольшие психические изменения можно подавить путём переключения внимания собаки. Например, прибегнуть к повышенным физическим нагрузкам (чаще гулять, увеличить время прогулки), убрать игрушки. Если ложная беременностьу собаки сопровождается агрессией, следует проводить корректировку поведения, соблюдая необходимые меры безопасности (нередко требуется помощь специалиста по психологии животных).

Увеличение молочных желёз и выделение молока могут доставлять суке беспокойство. Кроме того, лактирующая молочная железа нередко становится воротами для тяжёлых инфекций. Лактация усиливается и приобретает продолжительный характер, когда на собаку длительно воздействуют стимулы, способствующие образованию молока. Категорически нельзя прикладывать к молочным железам тёплые или холодные компрессы, промывать их холодной водой. Собаки сами тоже могут усиливать образование молока, вылизывая лактирующие железы или по-матерински заботясь о неодушевлённых предметах или о щенках другой находящейся рядом собаки. В таких случаях необходимо надеть на шею суки «елизаветинский воротник» и удаление всех объектов, которые она могла бы считать своими щенками. Ограничение животного в потреблении еды и воды не требуется.

Если консервативная терапия не дала желаемого результата и лактация продолжается, ветеринарный специалист вынужден прибегнуть к более радикальным средствам. Раньше для лечения ложной беременности применяли прогестерон, эстроген, тестостерон, но результаты часто были не удовлетворительными. Наилучшую эффективность показало применение ингибиторов пролактина. Так как применение этих препаратов иногда сопровождается побочными эффектами (рвота, отказ от еды, угнетение и др.), то лечение необходимо осуществлять под контролем ветеринарного врача.

У некоторых сук ложная беременность возникает после каждой течки. Лучшим выходом из такой ситуации, если собака не используется в племенном разведении, служит овариогистерэктомия. Во избежание сохранения синдрома нельзя кастрировать сук во время ложной беременности. Чтобы её не спровоцировать, предпочтительно произвести овариогистерэктомию не ранее, чем через 4 месяца после течки. Перед операцией необходимо обследовать сука на наличие физических симптомов и поведенческих признаков ложной щенности. При подозрении на неё следует отложить удаление матки и яичников до тех пор, пока данное состояние не будет излечено.

Автор статьи:
Ветеринарный врач-терапевт
Мезерина Ирина Сергеевна

Контакты центра «Прайд»

адрес: ул. Уточкина, д. 3, к. 2

Работаем круглосуточно
без перерывов и выходных

Принимаем к оплате:

Принимаем к оплате Visa Принимаем к оплате MasterCard Принимаем к оплате Maestro

Оставить отзыв