Меню

Ветеринарный невролог клиники «Прайд»: «Не стоит откладывать лечение неврологических заболеваний. Многим можно помочь»

Согласитесь, трудно мыслить здраво, когда прежде активный питомец вдруг перестает играть, хромает, не может встать, у него вдруг появляются судороги. Часто владельцы впадают в панику, некоторые вообще отказываются от борьбы.

Однако многие неврологические заболевания у животных можно перевести в ремиссию, и на поддерживающей терапии питомец полноценно живет долгие годы. В клинике «Прайд» есть все возможности: оборудование для диагностики, клинический опыт врача, чтобы верно поставить диагноз и назначить подходящее лечение.

Реальный случай из нашей практики:

Сдавление спинного мозга грыжей и полное восстановление после ее удаления

В клинику поступила собака с резко возникшими симптомами: она не могла ходить, контролировать мочеиспускание и стул, не чувствовала полностью заднюю часть тела. При осмотре неврологом было обнаружено отсутствие глубокой болевой чувствительности задних лап. На компьютерной томографии выявлена межпозвонковая грыжа между 1 и 2 поясничными позвонками, со сдавлением спинного мозга.

Благодаря тому, что хозяева собаки очень быстро обратились в клинику, вовремя были проведены все необходимые исследования, мы смогли помочь, хотя обычно для таких животных прогноз на лечение плохой. Межпозвонковую грыжу собаке удалили, и она полностью восстановилась через 1 месяц.

Ветеринар невролог: симптомы, о которых должен знать каждый владелец

Если вы заметили, что у питомца есть нарушения:

  • Сознания — начались припадки, эпизоды потери сознания, судороги;
  • Поведения — питомец агрессивен, беспокоен, заторможен, апатичен, сонлив, не может есть и пить, не слышит или не видит, ведет себя не так, как раньше;
  • Движений — питомец не может встать, шатается, спотыкается, падает;
  • Чувствительности — вы заметили, например, что животное не ощущает боли;
  • Физиологических функций — появилось недержание мочи или кала — немедленно обращайтесь за специализированной помощью к ветеринарному неврологу.

Эти симптомы могут внезапно появиться, без видимых причин, или возникают на фоне уже существующих заболеваний внутренних органов, инфекций, отравлений, травм. В любом случае, медлить не стоит.

Что происходит, когда вы приходите на прием к неврологу-ветеринару?

Каждый питомец с подозрением на неврологическую патологию проходит детальное обследование.

Все начинается, как и у других специалистов-ветеринаров, со сбора анамнеза. Врач спрашивает, что беспокоит, когда появились симптомы, как они развивались, возможную причину, связаны ли симптомы с питанием, нагрузками, и какие меры вы принимали, чтобы облегчить состояние питомца.

Вас детально расспрашивают об условиях содержания, выгула, питании, прививках, есть ли другие животные в доме. Подробно ответьте на все вопросы.

Важно рассказать врачу о заболеваниях, травмах, отравлениях, если они были, и пройденном лечении. Если симптомы появляются и пропадают, запишите их на видео. Если вы уже обследовали животное, возьмите с собой все медицинские документы, выписки, заключения. Так у врача будет больше информации.

Далее — общий клинический осмотр. У животного измеряют температуру, вес, частоту дыхания и сердечных сокращений, выслушивают сердце и легкие, пальпируют живот.

Следующий этап — рентгенография и УЗИ. Цель – выявить повреждения головного и спинного мозга фрагментами костей при травмах, новообразования, которые могут быть причиной неврологических симптомов.

Далее — специализированный неврологический осмотр. Его цель — уточнить, точно ли это неврология, и если да, то какой отдел нервной системы пострадал. Для этого врач обследует питомца по определенной схеме:

  • Оценивает положение тела — обращают внимание на положение головы, туловища, конечностей, нарушения походки.
  • Выявляет нарушения сознания и поведения — угнетение, беспокойство, агрессию или боязнь, хождение по кругу, потерю ориентации.
  • Проверяет рефлексы – коленный, сгибательный, анальный.
  • Оценивает статические реакции – способность животного поддерживать нормальное положение тела. В конце осмотра оценивают глубокую болевую чувствительность.

После осмотра — дополнительное обследование. Сначала выполняют базовые исследования крови — биохимический и клинический анализы. При необходимости проводят специализированные исследования — например, спинномозговой жидкости, анализы на инфекции методом ПЦР и т.д. Если есть показания, а диагноз после полного обследования неясен, выполняют КТ, МРТ, электроэнцефалографию.

Сомневаетесь, стоит ли тратить время и средства на лечение? Если вы начали действовать, как только заметили, что животное ведет себя не так — шансы на успех максимальны. Вот яркий пример:

Падение с рук и ушиб мозга с гематомой

К нам поступила собака после падения с рук. Травма произошла дома, хозяева незамедлительно обратились в клинику. При поступлении собака была без сознания. При осмотре и диагностике был установлен ушиб головного мозга с наличием гематомы. После проведения терапевтического лечения собаке стало гораздо лучше. Через 5 дней собака была выписана из стационара без каких-либо неврологических проблем и последствий.

Каковы шансы, что питомец сможет стать таким, как раньше?

Заболевания нервной системы у животных можно вылечить, или перевести в стойкую ремиссию. Не надо отказываться от борьбы за здоровье питомца — почти всем удается помочь. А без лечения они испытывают страдания, их качество жизни ухудшается. Вот еще пример:

Эпилепсия после лечения не возвращалась

В клинику поступила собака в состоянии эпилептического статуса продолжительностью 1 сутки. Со слов владельца судороги нарастали по частоте и длительности, далее собака была постоянно в таком состоянии. Собаке проведена диагностика и поставлена эпилепсия, назначена противосудорожная терапия. На препаратах приступы судорог стали реже, а потом вовсе прекратились. Собака находилась на длительной противосудорожной терапии, судорог не было 3 года, далее лекарства отменили, и судороги больше не повторялись.

МР и КТ — это дорого

Да, исследования недешевы. Однако эти методы дают наиболее ценную информацию для диагноза заболеваний нервной системы. Их нельзя ничем заменить. Вот пример:

МРТ и редкий диагноз

К нам в клинику поступила собака 5 лет с неврологическими расстройствами, которую пытались лечить в другой клинике от инсульта. Мы сделали МРТ и выявили гидроцефалию (водянку головного мозга). Собака была крупной породы, а гидроцефалия для крупных собак крайне редкий диагноз, который можно подтвердить только на МРТ. Собаке назначили лечение гидроцефалии, состояние улучшилось. Без лечения заболевание прогрессирует и приводит к мучительной смерти.

Что делать до того, как вы попадете к ветеринару неврологу, и чего не стоит делать?

Есть несколько простых правил, которые помогут вашему питомцу:

Что стоит предпринять

  • Обратиться сразу, как только вы заметили неладное,
  • Если была травма, животное без сознания — уложить на бок на жесткую поверхность, зафиксировать, укрыть.

Чего не стоит делать

  • Не кормить,
  • Не поить,
  • Не давать препараты без консультации врача.

Если их нарушить, возможны необратимые последствия. Как в этом случае:

Самолечение и потеря времени

Собака резко перестала ходить. Хозяева не стали обращаться в клинику и лечились самостоятельно. Постепенно собаке стало хуже, она перестала полностью чувствовать задние лапы и потеряла глубокую болевую чувствительность. Хозяева все-таки решили обратиться в клинику. При осмотре и диагностике была обнаружена межпозвонковая грыжа грудного отдела позвоночника, которая перекрыла 80% канала спинного мозга.

Поскольку прошло 3 недели от начала заболевания, шансы на то, что собака будет ходить, крайне низки из-за необратимых процессов в спинном мозге. Собаке провели операцию, однако животное всё равно не могло ходить. Если бы владельцы обратились сразу, результат мог быть другим.

На что обращать внимание, когда вы ищете невролога для собаки или кошки?

Уровень квалификации врача отвечает всем требованиям. Наш невролог Маслова Екатерина Сергеевна работает с 2004 года. В ее арсенале — наиболее современные методы терапевтического и хирургического лечения животных. Специализация эпилепсия, грыжи межпозвоночных дисков, новообразования спинного и головного мозга, спондилез, Киари подобный порок, травмы, хирургические и ортопедические заболевания. Мы уже помогли сотням питомцев и делаем это прямо сейчас.

Оборудование позволяет полностью обследовать питомца. В нашем распоряжении — современный компьютерный томограф и аппарат МРТ, цифровой рентген, УЗИ экспертного уровня. Мы проводим полное лабораторное исследование, в том числе спинномозговой жидкости, анализы на инфекции, и многое другое. В «Прайд» есть все, чтобы быстро поставить точный диагноз и начать лечение, не откладывая.

Врачи общей практики помогают до посещения невролога. Если симптомы возникли внезапно, в выходные, праздники, ночью — не стоит ждать. В неврологии каждый час имеет значение. Наши врачи общей практики владеют методиками диагностики и неотложной помощи при неврологических заболеваниях, и всегда помогут.

Отделение интенсивной терапии помогает в неотложных ситуациях. Если состояние требует неотложных мер, например, после травмы, животное помещают в бокс с кислородом, чтобы стабилизировать. У нас есть возможности провести операции на головном и спином мозге при травмах и новообразованиях, грыжах дисков, других заболеваниях, и дать питомцу восстановиться в условиях современного стационара. Здесь за ним наблюдают круглосуточно.

Забота о питомцах – главное условие. Мы боремся за жизнь и здоровье каждого. Наш специалист старается не причинять дополнительной боли и так испуганному и больному животному. Поэтому выполняет все манипуляции четко, аккуратно и быстро, если нужно обезболивание — мы его проводим, в штате есть квалифицированный анестезиолог.

Владельцы понимают, что надо делать. Задача врача – стабилизировать состояние, поставить диагноз назначить лечение, если необходимо — прооперировать. Часто неврологические заболевания требуют длительного лечения и реабилитации. Вы получаете четкие рекомендации, какие процедуры делать, когда приходить на осмотры, как ухаживать, чтобы питомец быстрее восстановился.

В заключение — еще один случай из нашей практики.

Неоперабельная опухоль мозга у собаки

В клинику поступила собака с неврологическими расстройствами. Она не могла ходить, присутствовала выраженная атаксия — шатание при ходьбе. Врач осмотрел собаку и назначил МРТ мозга. На МРТ выявили опухоль головного мозга с прорастанием в ткани. К сожалению, таким пациентам тяжело помочь, но можно продлить их жизнь или улучшить ее качество, что и было сделано.

Не стоит заниматься самолечением неврологических заболеваний. И отчаиваться, отказываясь от обследования и лечения, тоже не стоит. Почти всех животных можно спасти, если вы выбрали квалифицированного врача для своего питомца — невролога для собаки или кошки. Или продлить их жизнь и улучшить ее. Позвоните +7 (812) 300-29-78 и запишитесь на прием.

Контакты центра «Прайд»

адрес: ул. Уточкина, д. 3, к. 2

Работаем круглосуточно
без перерывов и выходных

Принимаем к оплате:

Принимаем к оплате Visa Принимаем к оплате MasterCard Принимаем к оплате Maestro

Оставить отзыв