Меню

10 заблуждений владельцев о переломах

у собак и кошек, которые могут стоить здоровья и даже жизни

Прочитайте до того, как эта информация вам понадобится

От травм, падений, ДТП никто не застрахован. Достаточно на секунду отвернуться и «потерять бдительность», оставить открытым окно, не надеть поводок… В этой статье мы расскажем, какие ошибки совершают владельцы, и что делать, если у вашей кошки или собаки травма, питомец попал в ДТП,
выпал из окна или произошел несчастный случай.

Вы тоже так думаете?

Заблуждение №1

Животные более живучи, чем мы

Да, в ряде случаев удается «вытащить» даже безнадежных. Однако не стоит уповать на «живучесть» вашей собаки и «9 жизней» вашего кота. Поэтому немедленно покажите
животное врачу, если питомец неудачно прыгнул, подрался, попал под машину и потом:

  1. хромает, не может наступить на лапу, не может лечь или стоять,
    лапа деформирована
    и увеличена
    в объеме

  2. дышит
    с хрипами

    и очень часто

  3. видна открытая рана и есть кровотечение

  4. есть травма головы

  5. видно, что ему больно
    – ложится, стонет,
    агрессивен, не дает дотронуться и осмотреть поврежденное
    место

Вот пример:
ДТП, своевременное обращение и выздоровление

К нам поступила собака, метис с травмой передней лапы в результате ДТП. Владелец сразу доставил травмированную собаку в клинику. При осмотре врач выявил закрытый перелом предплечья со смещением, назначил рентгенографические исследования, УЗИ сердца, анализы крови, УЗИ органов брюшной полости. По результатам исследований противопоказаний к операции не выявлено, перелом у собаки стабилизирован опорной пластиной. После операции давали антибиотики и обезболивающие. На вторые сутки после операции собака начала наступать на больную лапу.

Заблуждение №2

Нет времени, возможности попасть к врачу — можно справиться самим?

Травмы часто непредсказуемы. На первый взгляд, незначительное повреждение может привести к осложнениям — внутреннему кровотечению, нагноению и стоить питомцу жизни. Ваш питомец не может пожаловаться. Лучше «перестраховаться», найти время и обратиться к ветеринару с небольшой ранкой, чем потом корить себя за беспечность и невнимательность, зная, что могли помочь.

К нам в клинику часто поступают кошки и небольшие собаки после падения с высоты. Они получают тяжелые травмы внутренних органов — разрывы легких, мочевого пузыря в сочетании с черепно-мозговой травмой и переломами нескольких конечностей. Все зависит от того, как скоро владелец обращается за помощью. Бывает, что из-за упущенного времени, даже используя свои знания и навыки в условиях современной клиники, мы не можем помочь.

Вот пример:
Промедление с визитом к врачу и печальный финал

В клинику поступила чихуахуа после падения с высоты. Собака поступила только на 2 сутки, потому что хозяева не могли сразу приехать в клинику. На момент поступления собака была в коме. Со слов хозяев, собака после падения была в сознании, но не ела и не пила, и на 2 сутки ей стало намного хуже. К сожалению даже после проведения всех лечебных мероприятий в клинике, собака погибла от обширного кровоизлияния в мозг, которое развивалось постепенно. Если бы владельцы сразу обратились в клинику, собаку можно было бы спасти.

Заблуждение №3

Что я могу? Я не врач.

На самом деле, от ваших действий тоже зависит,
выживет и восстановится ли ваш питомец

Есть несколько правил первой помощи:
  1. Если есть рана, наложите повязку из чистой марли или бинта.

  2. Лишний раз не перемещайте пострадавшего питомца, уложите
    его на ровную поверхность,
    на бок, накройте одеялом.

  3. Не занимайтесь самолечением — не колите и не давайте внутрь лекарства, не кормите и не поите, не пытайтесь ничего вправить.

  4. Сделайте шину, если лапа деформирована, укорочена, отекшая. Используйте подручные средства — можно даже свернутый журнал. Зафиксируйте конечность с шиной, захватывая область суставов выше и ниже повреждения.

  5. Обезопасьте себя — животные после травмы могут быть агрессивными. Наденьте намордник или завяжите пасть бинтом.

Вот пример:
Перелом позвоночника и полное восстановление

В клинику «Прайд» поступила собака после ДТП. Владелец положил собаку на жесткую поверхность и закрепил её для транспортировки. В клинике у собаки выявили перелом позвоночника в поясничном отделе. Правильная транспортировка предотвратила смещение. Собаку прооперировали, её состояние нормализовалось.

Заблуждение №4

В клинике должны спасти

Мы делаем все возможное, используем весь свой опыт и знания, чтобы помочь каждому пострадавшему и боремся за них так же, как боролись бы за собственных питомцев. Вот чем мы сможем помочь.

  1. Собрать анамнез

    — подробно расскажите врачу, что не так. Сообщите, как произошла травма, куда пришелся удар, как менялось состояние, что вы предпринимали до приезда в клинику.

  2. Внимательно осмотреть

    — оценить общее состояние, есть ли самостоятельное дыхание и его частоту. Далее — оценивает свойства пульса, состояние слизистых оболочек, реакцию зрачков на свет, определяет болезненные зоны, выявляет нарушения формы и патологическую подвижность конечностей. Если есть необходимость, выслушивает грудную клетку, измеряет температуру, проверяет рефлексы.

  3. Поставить точный диагноз

    Для этого мы выполняем рентгенологическое исследование, УЗИ сердца, УЗИ органов брюшной полости, компьютерную томографию, биохимические и клинические анализы. Далее оцениваем все данные и ставим диагноз.

Благодаря слаженным и профессиональным действиям нашим специалистам удается справиться с травмами у кошек, собак и других питомцев. Даже если другой клинике не смогли помочь.

Вот пример из практики:
Помогли избежать ампутации

В клинику поступила собака со старым инфицированным переломом. В другой клинике хотели провести ампутацию больной лапы. После промывания ран, лечения антибиотиками и стабилизации перелома при помощи аппарата Илизарова лапу удалось сохранить. Перелом сросся, собака наступает на лапу, признаков инфекции не обнаружено.

Заблуждение №5

Ваши врачи чем-то лучше других?

Мы гордимся нашими специалистами и гарантируем, что:

Квалификация специалистов-травматологов всегда на высоте

Минимальный опыт работы каждого из них — 10 лет. У нас работает хирург - кандидат ветеринарных наук, единственный врач в РФ, который делает операции лазером, травматолог выполняет операции любой сложности — лечение переломов у собак и кошек при помощи пластин, спиц, штифтов, внешних фиксаторов — аппарата Илизарова, стержневых и акриловых аппаратов. Каждый из них ежегодно повышает свою квалификацию.

Оснащение клиники отвечает мировым стандартам

В клинике «Прайд» животных обследуют с помощью цифрового рентгеновского аппарата, компьютерного томографа, аппаратов УЗИ экспертного класса, собственной современной лаборатории. Врач получает максимально достоверную информацию о состоянии пострадавшего питомца за минимальное время, ставит диагноз и сразу начинает лечение.

Каждый питомец получает круглосуточное внимание и современное лечение

У нас есть отделение интенсивной терапии, кислородный бокс, куда мы помещаем животных, чтобы стабилизировать их состояние и снизить риски во время наркоза. Там проводят лечение травматического шока, а после выполняют операцию.

Аккуратные манипуляции и минимум дискомфорта

Травма — огромный стресс, очень много страха и боли. Мы стараемся так выполнять диагностические исследования и лечебные процедуры, чтобы не причинять дополнительных неприятных ощущений пострадавшему питомцу.

Четкие инструкции для владельцев, полная информация понятным языком.

Ваш врач объясняет, что произошло, каков диагноз и прогноз, когда следует провести операцию и каким способом. Вы получаете подробные инструкции по лечению и уходу.

Что говорят о нашей работе:
«Сделали сложнейшую операцию, выходили в стационаре

Огромное спасибо всему коллективу и особенно Масловой Екатерине Сергеевне за спасение нашего друга Cайтара, крупного щенка 8 месяцев! 8 марта его сбила машина, задняя часть была полностью парализована. Сделали сложнейшую операцию, выходили в стационаре, сейчас апрель - бегает, радуется жизни. СПАСИБО!»

22.04.2015, Нина Варламова

«1,5 месяца, пока Жужа ходила со спицами, я видела только доброе отношение к ней

Хочу поблагодарить весь персонал клиники за доброе и квалифицированное отношение к моему маленькому чуду (той-терьеру Жуже). У нас была сломана лапка, нам сразу же сделали рентген и взяли в стационар для проведения операции. И в дальнейшем на протяжении 1,5 месяцев, пока Жужа ходила со спицами, я видела только доброе отношение к ней. Отдельное спасибо Екатерине Сергеевне и Ольге Владимировне»

25.06.2014, Татьяна

«Все врачи клиники всегда шли нам навстречу в тяжёлой ситуации

Хочу сказать огромное спасибо врачам клиники, особенно хирургу с золотыми руками Екатерине Сергеевне. Наш кот Кокс выпал с 5 этажа, при падении ударился о ветку дерева. Итог - вывих лапы с разрывом связок, перелом грудины и компрессионный перелом позвоночника со смещением. Операция была очень сложная - позвоночник собран на спицы, лапка поставлена на место. Сейчас прошло более двух месяцев, у кота постепенно возвращается подвижность задних лап. Все врачи клиники всегда шли нам навстречу в этой тяжёлой ситуации. И только от профессионализма врачей у нашей истории счастливый конец. Спасибо огромнейшее Вашей клинике - Вы вернули нам доверие к вет.докторам и спасли любимое животное»

06.11.2015, Елена Деньга

«Починили лапку Марсику, хотя было целых три перелома

Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность персоналу клиники! Вы просто феи! Починили лапку моему "котику-сыночку" в два счёта. Марсик уже вовсю бегает, мурчит и передает большой привет чудо-хирургу Екатерине Сергеевне, анестезиологу Ольге Владимировне, терапевтам Екатерине Валерьевне и Анастасии Валерьевне, которые следили за малышом на стационаре и старшему администратору Юлии Дмитриевне за все! Вы все большие профессионалы!»

31.07.2014, Екатерина Царева.

Заблуждение №6

Травма произошла ночью, надо ждать до утра?

Понимаем, случиться может всякое. Не теряйте
драгоценное время и сразу приходите — у нас в клинике
круглосуточно дежурят хирурги, и они готовы оказать
квалифицированную первую помощь при любых травмах
у собак и кошек вследствие падений с высоты, ДТП,
драк с сородичами.

Еще один клинический случай:
Разрыв селезенки и кровотечение после ДТП и спасенная жизнь

В клинику поступила собака со старым инфицированным переломом. В другой клинике хотели провести ампутацию больной лапы. После промывания ран, лечения антибиотиками и стабилизации перелома при помощи аппарата Илизарова лапу удалось сохранить. Перелом сросся, собака наступает на лапу, признаков инфекции не обнаружено.

Заблуждение №7

Наложить гипс могут в любой клинике

Лечить переломы у животных с помощью гипса нельзя. Из-за анатомических особенностей у животных невозможно обеспечить полное восстановление кости. Под гипсом развивается раздражение кожи и прочие проблемы. Травматологи клиники «Прайд» работают по-другому, выполняя операции с использованием:

  1. Внутренней фиксации:

    Спицами Киршнера, штифтами, винтами, пластинами: опорными, реконструктивными, LCP.

  2. Внешней фиксации:

    Акрилового или стержневого аппарата, аппарата Илизарова. Такой подход помогает восстановить повреждение в короткие сроки и движения в полном объеме.

Вот примеры:
Той терьер, сложный перелом и восстановление за 4 дня

К нам в клинику поступила собака, породы той терьер после падения с высоты. Общее состояние животного было удовлетворительным. У нас провели противошоковую терапию, сделали рентгенографическое исследование, УЗИ и анализы. На рентгене был диагностирован дистальный перелом предплечья со смещением. Собаку оставили в стационаре для стабилизации состояния после травмы. Затем провели операцию и установили аппарат внешней фиксации. После операции назначили антибиотик и обезболивающий препарат на 7 дней. Через 4 дня опороспособность конечности полностью восстановилась. Через 1.5 месяца после сращения перелома аппарат внешней фиксации был удален.

Инфицированный перелом, успешная пересадка кости и пластина для сращения

К нам в клинику поступила собака, породы пражский крысарик с инфицированным переломом предплечья после установки спицы. Собака не наступала на лапу 2 месяца, она была отекшая, искривленная, болезненная, на ней образовались несколько свищей в месте перелома. На рентгеновских снимках выявлено разрушение костей предплечья и остеомиелит. Общее состояние собаки было удовлетворительным, анализы крови в норме. УЗИ органов брюшной полости и УЗИ сердца — без патологии. Лечение начали с удаления спицы, установили аппарат внешней фиксации и устранили инфекцию. После операции собака через 1 неделю уже стала пользоваться больной лапой. Через 2 месяца остеомиелит был вылечен, но в результате инфекции отсутствовала почти 2 см кости. При таком дефекте перелом не срастается. Поэтому мы провели пересадку части крыла подвздошной кости в зону дефекта, а перелом стабилизировали LCP пластиной. Кость прижилась, и перелом полностью сросся.



Заблуждение №8

Пострадавшего обязаны сразу прооперировать

Не всегда есть возможность сразу провести операцию из-за рисков. К нам периодически поступают животные с переломами и серьезными травмами внутренних органов. Как правило, их не оперируют сразу из-за шокового состояния, сначала стабилизируют в отделении интенсивной терапии, а затем проводят все манипуляции, связанные с наркозом. Обычно — на 2-3 день.

Вот пример:
Падение с высоты и полное восстановление

В клинику поступила кошка после падения с высоты. Общее состояние было удовлетворительным. Была проведена противошоковая терапия, рентгенографическое исследование, УЗИ, анализы крови. По итогам обследования травм легких и разрывов внутренних органов не было. На рентгене выявлены множественные переломы: перелом таза со смещением и переломом нижней трети бедра. Врач оставил кошку для стационарного лечения и стабилизации состояния. После этого ей был проведен остеосинтез перелома таза и бедра: перелом таза зафиксировали пластиной, перелом бедра — спицами Киршнера. После операции назначили антибиотик и обезболивающий препарат на 7 дней. Спустя 10 дней кошка полноценно опирается на лапу.

Заблуждение №9

В клинике должны спасти

И вы не одиноки. Наркоза, если он проведен с должной подготовкой и должным образом, не стоит опасаться. Мы используем наиболее современные препараты для наркоза и обезболивания перед и после операции. Животные их хорошо переносят. Плюс, мы снизили риски наркоза благодаря:

  1. Тщательной подготовке к операции

    Все животные, которым будет проведена общая анестезия, проходят предоперационное обследование: осмотр анестезиолога, планирование хода анестезии, биохимический и клинический анализы крови, УЗИ сердца и ЭКГ. Если требуются дополнительные мероприятия перед наркозом, вас обязательно проинформируют. Если питомец поступил в клинику после травмы, то сначала его состояние стабилизируют, а потом под наркозом проводят необходимые манипуляции и процедуры.

  2. Планированию хода анестезии

    У нас используют несколько видов наркоза для животных. Выбор зависит от типа операции, породы животного, сопутствующих заболеваний. Врач-анестезиолог учитывает все детали и подбирает индивидуальный тип наркоза для вашего питомца.

  3. Проведению анестезии по всем правилам

    Наркоз в клинике «Прайд» имеют право делать только те врачи, кто имеет большой опыт работы. Все они ежегодно проходят курсы и мастер-классы по анестезиологии и реанимации животных в России и за рубежом. Поэтому спасают животных с тяжелыми, сочетанными травмами.

Вот пример:
Сутки в шоке, множественные травмы, благоприятный исход

К нам в клинику поступил кот после падения с высоты. Хозяева нашли его не сразу, а только спустя сутки. При поступлении кот был в шоковом состоянии, температура тела была низкой, слизистые ротовой полости синюшны, дыхание тяжелое. При обследовании были обнаружены множественные травмы: разрыв легкого, закрытый перелом голени со смещением обоих лап, ушиб селезенки и мочевого пузыря. Кота сразу поместили в стационаре в кислородном боксе, отвели воздух из грудной полости, чтобы облегчить дыхание, взяли анализы, назначили внутривенное введение препаратов. Через 4 суток кот чувствовал себя нормально, дыхание нормализовалось. Тогда было принято решение об операции по стабилизации переломов задних лап. Ветеринарный врач анестезиолог подобрал общий газовый наркоз в сочетании со спинномозговой анестезией. Это позволило провести операцию при минимальных рисках анестезии. Операция прошла успешно, никаких проблем ни во время, ни после анестезии не было.

Заблуждение №10

Наличие животного — не повод менять образ жизни

Все хотят жить с комфортом. Однако, за него часто платят питомцы своей жизнью и здоровьем. Чего стоит закрыть окно или поставить решетки, если на подоконнике любит сидеть кот? Почему не надеть поводок, если вы знаете, что собака может перебежать дорогу? Разве сложно обойти «потенциального противника», если есть риск, что животные подерутся? Это общеизвестные и где-то банальные вещи, тем не менее, они тоже помогают животному прожить долгую жизнь. А вам — наслаждаться обществом вашего питомца.

Берегите их. А если что-то случилось — сразу позвоните и приходите в любое время. Мы сделаем все, чтобы помочь.

Не ждите, когда будет слишком поздно! Запишитесь!

Звоните по всем вопросам:

+ 7 (812) 300-29-78
Статьи о травматологии
Контакты центра «Прайд»

адрес: ул. Уточкина, д. 3, к. 2

Работаем круглосуточно
без перерывов и выходных

Принимаем к оплате:

Принимаем к оплате Visa Принимаем к оплате MasterCard Принимаем к оплате Maestro

Оставить отзыв