Меню

Клинический случай лечения мастоцитомы у стаффордширского терьера

ВНИМАНИЕ! Материалы статьи содержат фотографии операции и не подходят для впечатлительных.

Мастоцитома — злокачественная опухоль из тучных клеток, поражающая, преимущественно, кожу у собак, отличающаяся разнообразной клинической картиной и скоростью течения заболевания. Предрасположены собаки средней и старшей возрастной группы, чаще гладкошерстных пород. Гистологически выделяют высокодифференцированные, умеренно дифференцированные и низкодифференцированные мастоцитомы. Лечение мастоцитом у собак заключается в использовании стероидов, таргетных препаратов, хирургического иссечения и лучевой терапии. Средняя продолжительность жизни зависит от гистологической классификации и составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.

Пациент собака породы стаффордширский терьер, кобель, некастрированный, найден на улице за две недели до обращения в клинику с имеющимся новообразованием кожи грудной стенки. На приеме у врача-онколога отмечено крупное (8 на 6 см) плотное подвижное гиперемированное образование кожи в области 12-го ребра на уровне срединной линии грудной клетки. Других образований кожи не отмечено, реакция регионарных лимфатических узлов отсутствовала, отмечен положительный синдром Дарье. В цитограмме, полученной методом аспирации тонкой иглой, выявлены морфологические характеристики схожие со злокачественными клетками мастоцитарной дифференцировки, возможно, низкодифференцированные. Проведенное обследование на отдаленные метастазы (рентгенограммы легких, скелета, ультразвуковое исследование органов брюшной полости) признаков метастазирования опухоли не выявило. Предварительный диагноз – мастоцитома (T3N0M0).

Цитологическая картина мастоцитомыРис. 1. Цитологическая картина мастоцитомы.

В качестве терапии первой линии использовали дексаметазона натрия фосфат в разовой дозе 5,28 мг в виде блокады под ложе образования. Было рекомендовано провести суммарно 3 введения с интервалом 14 суток с последующей оценкой результатов лечения. Параллельно пациент получал фамотидинperosиз расчета 1 мг/кг дважды в сутки в течение всего периода лечения. Через 7 дней после первого введения дексаметазона натрия фосфата отмечено размягчение и уменьшение в размерах (5 на 4 см) образования, отрицательный синдром Дарье. Из побочных явлений отмечена полидепсия/полиурия. После последующих введений препарата состояние образования не изменилось, другие побочные явления не развились. Принято решение об операции – широкое иссечение образования с элементами кожной пластики.

Предоперационное обследование (рентгенограмма легких, ультразвуковое исследование брюшной полости, анализы крови, осмотр кардиолога) противопоказаний к операции и метастатического поражения не выявило.

Ультразвуковая картина печениУльтразвуковая картина селезенки

Рис. 2. Ультразвуковая картина печени и селезенки (признаков метастатического поражения не отмечено).

Рентгенологическая картина легких

Рис. 3. Рентгенологическая картина легких (признаков метастатического поражения не отмечено).

Ход операции

В премедикации использовали преднизолон 1 мг/кг, фамотидин 1 мг/кг.

После подготовки операционного поля по общим правилам, осуществлена разметка границ разрезов специальным хирургическим маркером. Ширина хирургических границ здоровой ткани выбрана 4 см.

Вид операционного поля с нанесенными хирургическими границамиРис. 4. Вид операционного поля с нанесенными хирургическими границами.

Далее проведено иссечение образования с окружающей жировой клетчаткой и подлежащими мышцами (фрагмент подкожной мышцы, широчайшей мышцы спины и наружной косой брюшной мышцы). Для соблюдения принципов абластки/антибластики использовался коагулятор с режимом спрей-коагуляции.

Вид операционного поля с удаленной подлежащей мышцейРис. 5. Вид операционного поля с удаленной подлежащей мышцей.

После удаления образования в пределах здоровых тканей и тщательного гемостаза, проведено ушивание раны с использованием послабляющих разрезов.

Вид операционного поля на этапе реконструкции раныРис. 6. Вид операционного поля на этапе реконструкции раны.

Патологический материал, включая окружающую здоровую ткань, направлен в лабораторию для проведения гистологического и иммуногистохимического исследований.

Вид операционной раны через 7 дней после операцииВид операционной раны через 30 дней после операции

Рис. 7. Вид операционной раны через 7 и 30 дней после операции соответственно.

По данным гистологического и ИГХ анализов получен ответ: мастоцитомаG1, ki-67 1%, митозы не выявлены, края резекции чистые. Пациенту рекомендован осмотр онколога каждые 3 мес.

Прогноз осторожный, ближе к благоприятному.

Вывод

Мастоцитома у собак протекает разнонаправленно, но при адекватной терапии может быть контролируема вплоть до полного излечения.

Операционная бригада: хирург-онколог к.в.н. Каблуков А.Д., кардиолог Олейников Д.А., второй хирург Летуновская А.В., ассистент хирурга Тонконогов Д.Д.

Автор:
ветеринарный врач-онколог, кандидат ветеринарных наук
Каблуков Александр Дмитриевич

Контакты центра «Прайд»

адрес: ул. Уточкина, д. 3, к. 2

Работаем круглосуточно
без перерывов и выходных

Принимаем к оплате:

Принимаем к оплате Visa Принимаем к оплате MasterCard Принимаем к оплате Maestro

Оставить отзыв