Меню

Лимфома у собак

Лимфомы – злокачественные опухоли, поражающие лимфатическую систему организма собак, состоящую из лимфатических узлов, объединённых системой сосудов. Это неоднородная группа лимфопролиферативных опухолей, различающихся по своему биологическому поведению, морфологическому строению, течению заболевания и прогнозу. Данное заболевание сходно с неходжкинской лимфомой человека. Встречаемость лимфом у собак велика и составляет, примерно, 80% от всех заболеваний кроветворной системы. Четкой возрастной зависимости появления лимфом не выявлено, но, в большинстве, это заболевание средней и старшей возрастной группы. Лимфомы встречаются и у молодых животных, но протекают более агрессивно. Достоверной породной предрасположенности нет, есть данные о большей частоте встречаемости у лабрадоров, голден-ретриверов, ротвейлеров, вельш-корги и боксеров. Однако эти данные могут являться спорными, так как часто отображают большую встречаемость той или иной породы в популяции региона, в котором проводилось исследование.

Классификация лимфом у собак сложна. В более простом и доступном виде ее можно представить следующим образом.

По расположению выделяют:

  • мультицентрическую лимфому – характеризуется поражением периферических лифоузлов. Частота встречаемости данного вида опухолевого заболевания у собак высока и составляет, в среднем, 85%.
  • медиастинальная лимфома (лимфома средостения) – поражение тимуса (вилочковой железы) у собак.
  • экстранодальная лимфома – поражение не лимфоузлов, селезенки или печени. Например, поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), глаз, центральной нервной системы (ЦНС), кожи. Часто кожную лимфому (эпителиотропную лимфому) выделяют в отдельный вид.
  • MALT-лимфома – отдельный вид лимфомы, поражающий подслизистый слой тканей ЖКТ. Выделен в самостоятельный вид злокачественного лимфоидного заболевания собак относительно недавно.

По размеру клеток лимфомы бывают крупноклеточные и мелкоклеточные. Существуют еще и среднеклеточные лимфомы собак, но данное деление условно и не учитывается в постановке диагноза.

По происхождению лимфомы бывают из Т- и В-лимфоцитов. Подвидом Т-лимфом являются NK-лимфомы – более агрессивный вид из Т-лимфоцитов.

Схема ступеней дифференциации клеток крови
Рисунок 1. Схема ступеней дифференциации клеток крови (R.A.S. White, BSAVA 1991, ООО «АКВАРИУМ БУК», 2002).

По течению лимфомы бывают низкой степени злокачественности (ярким примером является индолентная лимфома – медленно протекающий опухолевый процесс), промежуточной и высокой степени злокачественности.

Данная классификация лимфом умышленно упрощена для понимания владельцами собак, читающих данную статью.

Причины

Точные причины развития лимфом у собак не ясны. Изначально, появление всех лимфом связано с неопластической трансформацией лимфоцитов. Часто способствуют этому вирусные заболевания или сниженный иммунный статус. Причиной такого состояния бывают различные хронические инфекции или длительный прием каких-либо препаратов, особенно стероидных гормонов.

Симптомы лимфомы у собак

Симптомы данного заболевания очень вариабельны и зависят от локализации опухолевого процесса. Чаще всего хозяева пациентов обращают внимание на увеличенные подчелюстные, предлопаточные или паховые лимфоузлы (при мультицентрической форме). Отмечают вялость, снижение активности, быструю утомляемость на прогулке, потерю веса и усиленную линьку животного. При поражении желудочно-кишечного тракта жалобы бывают на диарею, рвоту и снижение аппетита. При медиастинальной форме лимфомы у собаки может развиваться кашель, одышка, отёки грудных конечностей вследствие сдавливания краниальной полой вены опухолевой массой. Иногда, например, при поражении селезенки, лимфома данного органа может быть случайной находкой, и выявляется в ходе планового обследования пациента. Период от начала болезни до клинических проявлений различен, и сказать, как давно появилась опухоль невозможно.  В любом случае, лимфому необходимо рассматривать как системный процесс и проводить максимально тщательное обследование пациента с целью стадирования заболевания, постановки окончательного диагноза, разработки схемы лечения и определения прогноза.

Лимфома селезенки у собаки (случайная находка при диспансеризации).
Рисунок 2. Лимфома селезенки у собаки (случайная находка при диспансеризации).

Диагностика

Диагностика лимфом у собак является многоэтапным и сложным процессом и проводится по отработанному алгоритму. Первым этапом является клинический осмотр животного, при этом врач определяет увеличение поверхностных лимфоузлов, их подвижность и болезненность при пальпации. На следующем этапе проводится ультразвуковое исследование лимфоузлов и органов брюшной полости, определяют наличие изменений в печени и селезёнке. Проводится рентгенограмма органов грудной полости с целью выявления увеличения лимфатических узлов и изменений в лёгких. Делают исследования крови, включая определение уровня лактатдегидрогеназы – важный маркер опухолевой активности при лимфомах. В сложных или сомнительных случаях проводят магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Данный вид исследования не является рутинным, так как сопряжен с общей анестезией пациента и является финансово затратным.

Вид лимфомы при использовании различных способов диагностики (УЗИ)Вид лимфомы при использовании различных способов диагностики (Рентгенограмма)

Вид лимфомы при использовании различных способов диагностики (КТ)Вид лимфомы при использовании различных способов диагностики (КТ)

Рисунок 3. Вид лимфомы при использовании различных способов диагностики (УЗИ, рентгенограмма, КТ).

После получения данных от этих исследований можно провести стадирование заболевания:

  • Стадия 1 – увеличение только одного лимфоузла.
  • Стадия 2 – увеличение нескольких лимфоузлов в одной области.
  • Стадия 3 – увеличение большинства лимфоузлов.
  • Стадия 4 – вовлечение в процесс печени и/или селезенки.
  • Стадия 5 – вовлечение в процесс костного мозга (определяют только путём биопсии костного мозга).

Далее проводят открытую ножевую биопсию – иссечение увеличенного лимфатического узла с целью получения максимального количества материала для патоморфологического исследования. С хирургической точки зрения наиболее подходящим для этой процедуры является подколенный лимфоузел. Далее полученный материал направляется в лабораторию для проведения гистологического и иммуногистохимического (ИГХ) исследований.

Вид лимфомы при проведении ИГХ исследования

Рисунок 4. Вид лимфомы при проведении ИГХ исследования.

Только на основании данных всех видов исследований, включая иммуногистохимическое, можно ставить окончательный диагноз на лимфому у собак с определением вида лимфомы, разработки схемы лечения и прогноза заболевания, который напрямую зависит от вида опухолевого процесса.

К активно развивающимся методам диагностики лимфом у собак относится PARR (PCR for Antigen Receptor Rearrangment) – молекулярно-генетический метод, основанный на способности лимфоидных клеток отвечать на антигенную стимуляцию путем перестройки своих антигенных рецепторов. Данная методика молода и не широко распространена. По имеющимся данным общая чувствительность этого метода для собак составляет около 74%.

Лечение лимфомы у собак

Лечение лимфом у собак заключается, в первую очередь, в применении химиотерапии. Наиболее распространенными препаратами являются винкристин, циклофосфамид, доксорубицин, хлорамбуцил, ломустин (CCNU), аспаргиназа и др. Также в схему лечения всех лимфом у собак обязательно включены кортикостероиды.

Наиболее часто используемые лекарственные средства для лечения лимфом у собак

Рисунок 5. Наиболее часто используемые лекарственные средства для лечения лимфом у собак.

Существует большое количество схем химиотерапии, используемых в ветеринарии, но каждая имеет свои плюсы и минусы, и ни одна не совершенна. Также выбор режима химиотерапии пациента зависит и от данных гистологического и иммуногистохимического анализов. Помимо этого, не стоит забывать и о развитии резистентности (устойчивости) к химиотерапевтическим препаратам со временем в ходе лечения, появление осложнений при проведении процедур. Все это делает разработку индивидуальной схемы лечения пациента трудоёмким и ответственным процессом, которым должен заниматься только грамотный специалист.

Прогноз при лимфоме у собак

Прогноз при всех видах лимфом у собак осторожный, он зависит, в первую очередь, от типа самой опухоли. Так, при мелкоклеточной В-клеточной лимфоме средняя продолжительность жизни пациентов на фоне химиотерапевтического лечения составляет 24 – 36 месяцев. При крупноклеточной Т-клеточной или NK-клеточной лимфоме средняя продолжительность жизни даже на фоне агрессивной химиотерапии не превышает 8 месяцев.

Поэтому при подтверждении такого диагноза, как лимфома необходимо срочно проконсультироваться с врачом-онкологом о прогнозе и разработке схемы лечения.

Выражаем большую благодарность Литвинову Н.В. и Азаровой М.С. за помощь в подготовке статьи.

Автор статьи:
ветеринарный врач онколог, кандидат ветеринарных наук
Каблуков Александр Дмитриевич

Контакты центра «Прайд»

адрес: ул. Уточкина, д. 3, к. 2

Работаем круглосуточно
без перерывов и выходных

Принимаем к оплате:

Принимаем к оплате Visa Принимаем к оплате MasterCard Принимаем к оплате Maestro

Оставить отзыв