Меню

Асцит у кошек: симптомы и лечение

Асцит у котаАсцит (водянка живота) у кошек – это не самостоятельное заболевание, а синдром, который характеризуется скоплением жидкости в брюшной полости.

Причины асцита у кошек

Асцит развивается как следствие заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердца, при нарушении белкового, углеводного, ионного обменов веществ и наличии опухолей, инфекционных процессов, а также при диабете, перитоните и травмах.

Такое состояние, как гипоальбуминемия, то есть низкое содержание белков (альбуминов) в плазме крови, приводит к нарушению онкотического давления и выпоту жидкости за пределы сосудов в брюшную полость.

Гипоальбуминемия развивается в следующих случаях:

  • при недостаточном поступлении белка в организм, на фоне расстройства функций кишечника при его воспалении, инфекционных заболеваниях;
  • при снижении продукции альбуминов печенью в частности при гепатите и циррозе;
  • при повышенном выделении белка почками, если нарушена их фильтрационная способность.

Недостаточность правого желудочка сердца приводит к застойным явлениям в организме: снижается пропускная способность сердца, и затрудняется отток крови от органов брюшной полости, вследствие чего в сосудах повышается давление, жидкость выходит за их пределы и развивается асцит.

Вирусный инфекционный перитонит кошек (FIP) – заболевание, характеризующееся воспалением брюшины – серозной оболочки, выстилающей брюшную полость. При данном заболевании у кошек наблюдается водянка живота.

Кроме того, перитонит может развиваться при патологиях внутренних органов, в частности желудочно-кишечного тракта, вследствие чего также развивается асцит.

Неопластические образования как доброкачественные, так и злокачественные, являются одной из причин водянки у кошек. Разрастаясь, они зачастую вызывают компрессию органов, кровеносных сосудов, нарушают их целостность, тем самым нарушая отток крови, или же напрямую вызывают развитие кровотечения.

При травмах кровь выходит в полость, что особенно опасно при непрекращающихся капиллярных кровотечениях селезёнки и нарушениях целостности крупных кровеносных сосудов.

Симптомы асцита у кошек

Самым характерным признаком асцита у кошек является увеличение объёма живота. При большом количестве жидкости он становится тугим и большим.

Специфическим признаком асцита в данном случае служит следующий тест: кошку ставят на задние лапы, после чего форма живота приобретает вид груши в результате стекания жидкости вниз. После возвращения кошки в естественное положение через некоторое время живот снова становится равномерно увеличенным с обоих боков.

Однако при малом скоплении асцитной жидкости, а также у кошек с длинным и пушистым шёрстным покровом увеличение объёма будет малозаметно.

При пальпации брюшной стенки кошка испытывает дискомфорт, а при наличии перитонита ещё и боль.

У больных животных отмечается снижение активности, они быстрее устают после нагрузок, больше лежат. Аппетит снижается, зачастую наблюдаются расстройства пищеварения: диарея или запоры, возможна рвота и метеоризм кишечника.

Вследствие повышения давления в брюшной полости возрастает и давление на диафрагму. Животное учащённо дышит, появляется одышка, случается, что кошка начинает дышать ртом, как собака.

В некоторых случаях возможны истощение, лихорадка.

Диагностика асцита

Обнаружение асцита не представляет трудностей. Однако важно установить причину его возникновения, так как он является лишь следствием патологического состояния организма.

Проводится комплексное исследование животного: собираются общие данные о животном и конкретные жалобы владельцев на изменение общего состояния их питомца.

Необходимо сдать анализы крови: биохимический для оценки функции внутренних органов и подтверждения низкого содержания белка в сыворотке крови и общий клинический анализ, по которому определяют наличие и степень анемии, воспаления и т.д.

По анализу мочи судят о фильтрационной способности почек, особое внимание обращают на количество белка в моче (оно повышается).

Для визуализации жидкости в брюшной полости используют такие методы диагностики, как рентгенография и ультразвуковое исследование.

На рентгенологическом снимке при небольшом количестве асцитной жидкости оценивают размеры печени, почек, лёгких, сердца, обращают внимание на наличие или отсутствие новообразований. Если же количество жидкости велико, то рисунок органов брюшной полости становится нечётким.

Асцит у кошекАсцит у кошки

Обзорное ультразвуковое исследование позволяет оценить количество жидкости, а поскольку она является анэхогенной средой (хорошо проводящей через себя волны датчика), то органы лучше визуализируются.

Асцит у кошкиАсцит у кошки

Эхокардиографическое исследование сердца, в том числе допплерография, позволяет оценить наличие и степень кардиологических отклонений.

Определить вид жидкости можно только путём абдоминоцентеза, то есть прокола брюшной стенки и взятия материала для лабораторного исследования.

Встречаются следующие виды асцитной жидкости:

  • транссудат – жидкость с низким содержанием белка и малым количеством клеток
  • экссудат – жидкость с высоким содержанием белка и большим количеством клеток
  • кровь, вышедшая за пределы сосудов при их разрыве (травма, хрупкость сосудов и др.)
  • содержимое мочевого или желчного пузырей при их разрыве
  • содержимое новообразований в случае их вскрытия
  • лимфа при поражении лимфатической системы

Кроме того, различают стерильную (неинфекционную) и инфекционную жидкость, что важно учитывать при проведении терапии.

Лечение асцита у кошек

Лечение асцита у кошек должно быть одновременно симптоматическим, направленным на облегчение общего состояния, и этиологическим, направленным на устранение или коррекцию основного заболевания.

Обращают внимание на скорость развития данной патологии: развитие водянки может происходить как медленно, в течение нескольких недель, так и быстро, за несколько дней.

Симптоматическое лечение заключается в следующем:

  • в случае если жидкости много и общее состояние животного тяжёлое, необходимо отведение жидкости путём прокола (абдоминоцентеза) под контролем УЗИ и дальнейшая оценка скорости её накопления;
  • при затруднённом дыхании, одышке в условиях клиники применяют кислородотерапию, которую прекращают при улучшении дыхания и стабилизации состояния кошки;
  • для того чтобы увеличить выведение жидкости из организма, назначают мочегонные (диуретические) средства;
  • при сильных кровотечениях и выраженных анемиях требуется переливание донорской крови или отдельных её фракций;
  • в случаях, когда количество белка в крови снижено, применяют внутривенные инфузии коллоидных растворов. Они корректируют осмотическое давление в кровеносном русле.

Параллельно проводится лечение заболевания, повлекшее за собой развитие водянки; если же болезнь инфекционная, то необходима антибиотикотерапия.

Раннее обнаружение асцита позволяет не допустить развития тяжёлого состояния кошки и скорректировать основное заболевание. Ветеринарный врач определяет целесообразность использования тех или иных методов исследования в каждом конкретном случае и назначает соответствующее лечение.

Автор статьи:
ветеринарный врач
Попова Елизавета Витальевна

Контакты центра «Прайд»

адрес: ул. Уточкина, д. 3, к. 2

Работаем круглосуточно
без перерывов и выходных

Принимаем к оплате:

Принимаем к оплате Visa Принимаем к оплате MasterCard Принимаем к оплате Maestro

Оставить отзыв