Меню

Гипертиреоз у кошек

Гипертиреоз у кошек – это нередкое эндокринное заболевание кошек, связанное с нарушением функционирования щитовидной железы, а конкретно – с повышением выработки тиреоидных гормонов. При этом железа увеличивается в размерах и в некоторых случаях перерождается. Чаще всего процесс носит доброкачественный характер и менее чем в 2% случаев – это злокачественная опухоль.

Этиология гипертиреоза у кошек

Считается, что на развитие гипертиреоза могут оказывать влияние как генетическая предрасположенность и аутоиммунные процессы, так и воздействие некоторых факторов окружающей среды, таких как питание (консервированные корма для кошек), среда обитания, инфекционные заболевания.

Чаще болеют кошки старше 8-летнего возраста (средний возраст болеющих кошек 12-13 лет), но иногда гипертиреоз отмечают и в более раннем возрасте.

Клинические признаки гипертиреоза у кошек

Вследствие повышения уровня гормонов щитовидной железы существенно ускоряется обмен веществ, что сказывается на работе многих органов и систем. Симптомы заболевания не появляются единовременно, они начинают развиваться постепенно.

Чаще всего владельцы отмечают у кошек повышение аппетита с одновременным снижением веса и атрофией мышц, что происходит вследствие распада тканевых белков. Кошка начинает больше пить, увеличивается диурез, отмечают диарею, рвоту, ухудшение качества шерсти, изменение характера животного. Данные признаки могут встречаться по отдельности или в комплексе, и часто владельцы ошибочно связывают такое состояние животного с наступлением старости.

Гормоны щитовидной железы воздействуют на многие органы и системы организма, поэтому гипертиреоз часто протекает с сопутствующими патологиями – повышением кровяного давления, заболеваниями сердца и глаз (в связи с гипертензией может произойти отслоение и сетчатки, и, как следствие, возникает слепота).

Изменяется поведение животного – кошка может стать гиперактивной, более возбудимой, нервной, и даже агрессивной.

Кошка, больная гипертиреозом, отмечаются снижение веса и атрофия мышц.Кошка, больная гипертиреозом, отмечаются снижение веса и атрофия мышц

Диагностика гипертиреоза у кошек

Диагностика данного заболевания должна быть комплексной и всегда включает в себя сбор анамнеза, клинический осмотр животного ветеринарным специалистом, инструментальные методы исследования и лабораторные анализы.

При осмотре врач оценивает степень упитанности животного, ментальный статус пациента, определяет, не обезвожено ли животное, измеряет кровяное давление и температуру, проводит аускультацию тонов сердца и пальпацию органов брюшной полости и области расположения щитовидной железы.

У кошки требуется взять кровь на стандартные биохимический и общий клинический анализы и измерить уровень тиреоидных гормонов (общего тироксина – Т4 общего). Так же может потребоваться проведение анализа мочи.

В клиническом анализе крови может не быть никаких существенных изменений. Примерно в 20% случаев встречается макроцитоз. Это связано с тем, что тиреоидные гормоны оказывают влияние на кроветворение.

В биохимическом анализе крови может отмечаться повышение уровня трансаминаз и щелочной фосфотазы, может быть повышение почечных показателей – мочевины и креатинина.

Важно различать, являются ли клинические признаки симптомами заболевания гипертиреозом, или они связаны с развитием сопутствующих или других самостоятельных патологий. Так, гипертиреоз может протекать одновременно с хронической болезнью почек, но может и маскировать данное заболевание в связи с усилением почечного кровотока.

Измерение уровня гормонов щитовидной железы является важнейшим показателем, который подтверждает заболевание гипертиреозом. Обычно проводится измерение общего тироксина (Т4 общий), этот гормон является невидоспецифичным и измерение его не вызывает каких-либо сложностей в большинстве лабораторий. Нормы Т4 общего для кошек – 15-50 нмоль/л. При гипертиреозе уровень общего тироксина обычно значительно повышен. Если показатели расположены по верхней границе нормы, то рекомендуется проведение повторного анализа через 2 недели.

Также существует более точный метод диагностики, в ходе которого проводится определение в крови кошки уровня свободного тироксина (Т4 свободный), но в России проведение данного исследование не представляется возможным.

По результатам общего осмотра и анализов ветеринарный врач может назначить проведение дополнительной диагностики – ЭХО КГ сердца, ультразвуковую диагностику органов брюшной полости и щитовидной железы, рентген.

Лечение гипертиреоза у кошек

Терапией патологий щитовидной железы занимается врач-эндокринолог.

Лечение гипертиреоза заключается в снижении избыточного образования гормонов щитовидной железой. Сейчас существуют три основных варианта лечения гипертиреоза: медикаментозный, хирургический (тиреоидэктомия) и с помощью радиоактивного йода. В России доступны только первые два из этих методов.

При условии, что отсутствуют противопоказания к проведению хирургической операции, данный метод лечения будет являться предпочтительным. В ходе данной операции проводят иссечение одной или обеих долей щитовидной железы. Операция проводится в один или в два этапа, в зависимости от площади поражения.

Медикаментозное лечение назначают для того, чтобы нормализовать уровень тиреоидных гормонов животным, которым по какой-либо причине нельзя провести хирургическую операцию, либо на этапе подготовки к хирургическому вмешательству. Обычно назначают такие препараты как Метимазол (Тапазол), Мерказолил, Тиамазол, и лечение подразумевается пожизненное.

Во время медикаментозного лечения, особенно в первые месяцы, требуются регулярные осмотры врача-эндокринолога и ежемесячные проведения биохимического и общего клинического анализов крови. Во время лечения очень важно контролировать почечные показатели, так как гипертиреоз мог долгое время маскировать заболевание почек, и после начала медикаментозной терапии в отношении щитовидной железы заболевание почек может проявить себя. В таком случае придётся внести корректировки в схему лечения, вплоть до временной отмены препаратов, назначенных для лечения гипертиреоза (в особо тяжелых случаях).

Часто есть необходимость в назначении сердечных препаратов. Это требуется для того, чтобы контролировать гипертензию, тахикардию и другие проявление сердечной недостаточности.

Также для поддержания щитовидной железы выпускаютспециальные промышленные диеты с ограниченным содержанием йода.

Прогноз при гипертиреозе у кошек

При медикаментозном и хирургическом способах лечения доброкачественного гипертиреоза заболевание полностью удаётся взять под контроль, и прогноз ожидается благоприятный, если заболевание не осложнено и нет серьёзных сопутствующих патологий.

Во время медикаментозной терапии важно полностью выполнять рекомендации лечащего ветеринарного врача-эндокринолога, отказаться от идеи самолечения, не забывать своевременно и четко в назначенных дозах давать животному лечебные препараты.

Профилактика гипертиреоза у кошек

Поскольку не установлено конкретных причин развития гипертиреоза у кошек, профилактика данного заболевания может предполагать лишь ограничение поступления избыточных количеств йода с кормом и из внешней окружающей среды. Не стоит злоупотреблять консервированными кормами, рыбой и морепродуктами.

Самой актуальной мерой профилактики гипертиреоза является ежегодное обследование кошек у ветеринарного специалиста и сдача анализов крови как на общий биохимический анализ, так и на уровень гормонов щитовидной железы.

Автор статьи:
ветеринарный врач
Махнёва А.С.

Контакты центра «Прайд»

адрес: ул. Уточкина, д. 3, к. 2

Работаем круглосуточно
без перерывов и выходных

Принимаем к оплате:

Принимаем к оплате Visa Принимаем к оплате MasterCard Принимаем к оплате Maestro

Оставить отзыв