Эндокринные заболевания у домашних животных возникают не так уж редко. Их коварство в том, что симптомы заболеваний развиваются постепенно и медленно. К тому же нередко совпадают с проявлениями других заболеваний, что усложняет диагностику. При этом вовремя начатое лечение – это залог сохранения хорошего самочувствия питомца на долгий срок. Рассказываем, чем занимается ветеринарный эндокринолог, какие эндокринные заболевания чаще всего встречаются у животных и как проводится их диагностика в ветеринарном госпитале «Прайд».
Ветеринарная эндокринология — это раздел ветеринарной медицины, который занимается изучением и лечением заболеваний эндокринной системы животных.
Эндокринная система — это сложно устроенная совокупность желез внутренней секреции. Они вырабатывают особые вещества под названием гормоны, которые выбрасываются непосредственно в кровоток. Гормоны оказывают регулирующее и координирующее влияние абсолютно на все процессы в организме.
К железам внутренней секреции принято относить:
Эндокринные заболевания у домашних животных, к сожалению, не редкость. Чаще всего у питомцев встречаются такие эндокринологические нарушения, как:
К ветеринарному врачу-эндокринологу для кошки и для собаки вас может направить врач общей практики, если он заметил тревожные симптомы, которые могут указывать на эндокринное заболевание. Оно может развиваться в результате либо повышенного, либо пониженного образования гормонов железами внутренней секреции.
Чаще всего ветеринарный эндокринолог сталкивается с такими симптомами эндокринных нарушений:
Симптомы обычно развиваются постепенно и заметить их в самом начале достаточно трудно. Клинические признаки неспецифичны и могут встречаться при целом ряде других, неэндокринных заболеваний. В этой связи владельцы животных нередко обращаются в клинику при уже сильно развившейся патологии. Поэтому домашним животным требуется регулярный осмотр квалифицированного врача ветеринара-эндокринолога.
Важно помнить, что эндокринные заболевания требуют постоянного контроля за состоянием питомца и лечебных мероприятий, в том числе гормональной терапии, в течение длительного периода времени, а нередко и пожизненно. Нередко при эндокринных патологиях развиваются и сопутствующие заболевания, которые также необходимо корректировать.
Ветеринарный госпиталь «Прайд» предлагает своим пациентам и их владельцам высочайший уровень ветеринарной помощи.
Главная гордость клиники – это штат специалистов-экспертов с многолетним опытом работы. Дипломированные врачи эндокринологи ветеринары с самым высоким рейтингом в Санкт-Петербурге применяют в работе передовые методики диагностирования и лечения и ведут активную научную деятельность, постоянно обмениваясь опытом с коллегами.
Каждый филиал ветеринарного госпиталя «Прайд» имеет свою лабораторию. Это позволяет оперативно забирать материал для анализов и получать их результаты.
Клиника укомплектована экспертным оборудованием, которое дает ветеринарному эндокринологу широкие возможности для быстрой и точной постановки диагноза. Вся аппаратура отвечает высоким стандартам качества и позволяет быстро и точно получать медицинские данные, необходимые для постановки диагноза.
В центре «Прайд» каждый питомец и его хозяин получат:
Ветеринарный центр «Прайд» — первая ветклиника Санкт-Петербурга, которая получила ежегодную премию «Золотой скальпель» от Ассоциации практикующих ветеринарных врачей России. Это официальное признание деятельности клиники как стандарта профессионализма среди ветклиник страны.
Наши специалисты придерживаются принципов доказательной ветеринарной медицины и стремятся не навредить, подбирая терапию индивидуально для каждого животного.
Развитие ветеринарной эндокринологии происходит постоянно: появляются новые возможности для своевременной диагностики, а также назначения лечения, которое требуется в случае заболеваний желез внутренней секреции. В ветеринарном госпитале «Прайд» ведут прием эндокринологи для кошек и эндокринологи для собак, можно сдать все необходимые анализы и пробы.
Лечение питомца у ветеринарного эндокринолога включает несколько ключевых этапов.
Сбор анамнеза (информации о болезни) и осмотр
Сначала врач подробно опрашивает о симптомах и изменениях в поведении вашего питомца: что беспокоит, когда появились симптомы, насколько ярко они проявляются, что делали для их устранения и др.
Затем эндокринолог осматривает животное, обращая особое внимание на состояние слизистых оболочек, волосяного покрова, количество жировой ткани, строение конечностей, поведение, дыхание и сердцебиение, температуру тела.
После этого ветеринар-эндокринолог составляет план дальнейшей диагностики. Он будет включать те лабораторные и инструментальные обследования, которые врач посчитает нужным в данной клинической ситуации.
Диагностический этап
Для диагностики эндокринных заболеваний назначаются, среди прочего, следующие исследования:
При необходимости врач может рекомендовать другие методы инструментального обследования и консультации других специалистов (если развиваются сопутствующие заболевания).
Схема лечения
Лечение для кошек, собак и других животных ветеринарный врач-эндокринолог назначает только после анализа всего объема полученной в ходе обследования информации. Также врач дает рекомендации для дальнейших визитов, поскольку регулярный контроль состояния крайне важен для успешности лечения. В дальнейшем планы терапии корректируются с учетом состояния питомца и ответом на лечение.
Заключение
При выборе ветеринара-эндокринолога в СПб ориентируйтесь на репутацию, рейтинг и отзывы об эндокринологах-ветеринарах в Санкт-Петербурге.
Доверьте здоровье своего питомца команде «Прайд», и мы откроем перед вами дверь в мир заботы и любви!
Болезни эндокринной системы развиваются медленно и незаметно, часто мимикрируют под другие заболевания. Поэтому мы рекомендуем периодически приводить животное на консультацию ветеринарного эндокринолога в спб. Он сможет вовремя заметить подозрительные симптомы и назначать обследование и при необходимости грамотное лечение.
Особенно регулярное обследование важно для возрастных питомцев, поскольку риск развития ряда эндокринных заболеваний с возрастом увеличивается. Помните, чем раньше выявлена болезнь и начато лечение, тем выше шансы стабильного улучшения состояния.
При подозрении на эндокринное заболевание ветеринарный эндокринолог назначает анализы крови на уровень только тех гормонов, которые наиболее вероятно задействованы в конкретном случае. Анализы на все гормоны подряд сдавать нет совершенно никакой необходимости.
Иногда назначают специфические пробы, например, при подозрении на заболевание надпочечников с нарушением выброса кортизола. Также информативными могут быть общий и биохимический анализы крови: отклонения их параметров встречаются при ряде эндокринных нарушений.
Существует целый ряд причин развития патологий со стороны гормональной системы. Чаще всего к ним относятся генетически обусловленные аномалии и наследственность, опухолевые процессы, последствия травматических повреждений, в том числе хирургических, хронические заболевания других органов и систем, нарушение кровоснабжения и др.