Ветеринарная эндокринология

Эндокринные заболевания у домашних животных возникают не так уж редко. Их коварство в том, что симптомы заболеваний развиваются постепенно и медленно. К тому же нередко совпадают с проявлениями других заболеваний, что усложняет диагностику. При этом вовремя начатое лечение – это залог сохранения хорошего самочувствия питомца на долгий срок. Рассказываем, чем занимается ветеринарный эндокринолог, какие эндокринные заболевания чаще всего встречаются у животных и как проводится их диагностика в ветеринарном госпитале «Прайд».

Что такое ветеринарная эндокринология?

Ветеринарная эндокринология — это раздел ветеринарной медицины, который занимается изучением и лечением заболеваний эндокринной системы животных.

Эндокринная система — это сложно устроенная совокупность желез внутренней секреции. Они вырабатывают особые вещества под названием гормоны, которые выбрасываются непосредственно в кровоток. Гормоны оказывают регулирующее и координирующее влияние абсолютно на все процессы в организме.

К железам внутренней секреции принято относить:

  • гипофиз: вырабатывает целый ряд гормонов, которые регулируют деятельность других эндокринных желез (поэтому гипофиз иногда называют главной железой). К ним относится, например, АКТГ, соматотропный и лютеинизирующие гормоны, пролактин и др.;
  • гипоталамус: секретирует целую группу гормонов, которые контролируют работу гипофиза. Либерины (рилизинг-гормоны) стимулируют секрецию гормонов гипофиза, а статины ее тормозят;
  • тимус (вилочковая, или зобная, железа): вырабатывает ряд гормонов, которые, среди прочего. участвуют в формировании иммунитета;
  • щитовидную железу: выделяет гормоны, которые контролируют интенсивность метаболизма (скорость обменных химических реакций в организме). Среди них особую клиническую ценность представляет тетрайодтиронин, или тироксин (Т4). Гормоны щитовидной железы также влияют на многие жизненно важные функции организма, например, на частоту сердечных сокращений, рост, выработку тепла, фертильность, пищеварение и др.
  • паращитовидные железы: вырабатывают паратиреоидный гормон (ПТГ), который регулирует уровни кальция в крови и тканях;
  • надпочечники: состоят из двух слоев, которые вырабатывают гормоны разного действия. В мозговом слое образуются катехоламины (адреналин и норадреналин), которые влияют на работу сердца и сосудов, функцию железистого эпителия, углеводный и жировой обмен, терморегуляцию. В корковом слое надпочечников образуется большая группа гормонов – кортикостероидов. Они, в свою очередь, по действию делятся на две группы: глюкокортикоидные (влияют, в основном, на обмен углеводов) и минералокортикоидные (влияют на на обмен минеральных веществ). В сетчатой зоне коры надпочечников синтезируются половые стероидные гормоны;
  • гонады (половые железы): семенники у самцов и яичники у самок, которые вырабатывают половые гормоны (андрогены и эстрогены).
  • поджелудочная железа функционирует в смешанном режиме: вырабатывает и гормоны своими островковыми клетками (в том числе важнейший инсулин), и пищеварительный панкреатический сок.

Когда следует обратиться к ветеринару-эндокринологу?

Эндокринные заболевания у домашних животных, к сожалению, не редкость. Чаще всего у питомцев встречаются такие эндокринологические нарушения, как:

  • сахарный диабет: повышение уровня глюкозы в крови в результате абсолютной или относительной недостаточности инсулина;
  • гипотиреоз, который зачастую встречается у собак: развивается в результате нарушения функции щитовидной железы и недостаточный выработки ею гормонов;
  • гипертиреоз, который зачастую встречается у кошек: возникает при избыточной выработке гормона Т4 общий;
  • болезнь Аддисона (гипоадренокортицизм – хроническая недостаточность коры надпочечников);
  • синдром Кушинга (гиперадренокортицизм);
  • несахарный диабет и др.

К ветеринарному врачу-эндокринологу для кошки и для собаки вас может направить врач общей практики, если он заметил тревожные симптомы, которые могут указывать на эндокринное заболевание. Оно может развиваться в результате либо повышенного, либо пониженного образования гормонов железами внутренней секреции.

Чаще всего ветеринарный эндокринолог сталкивается с такими симптомами эндокринных нарушений:

  • избыток массы тела или ожирение;
  • снижение или наоборот повышение аппетита: питомец отказывается от еды или наоборот часто требует корм;
  • постоянная сильная жажда: питомец часто и много пьет;
  • вялость, подавленность или наоборот раздражительность и несвойственная агрессивность;
  • сонливость;
  • обильное и частое мочеиспускание;
  • нарушение функции кишечника (запоры или поносы);
  • потеря волосяного покрова, облысение;
  • отставание в росте и др.

Симптомы обычно развиваются постепенно и заметить их в самом начале достаточно трудно. Клинические признаки неспецифичны и могут встречаться при целом ряде других, неэндокринных заболеваний. В этой связи владельцы животных нередко обращаются в клинику при уже сильно развившейся патологии. Поэтому домашним животным требуется регулярный осмотр квалифицированного врача ветеринара-эндокринолога.

Важно помнить, что эндокринные заболевания требуют постоянного контроля за состоянием питомца и лечебных мероприятий, в том числе гормональной терапии, в течение длительного периода времени, а нередко и пожизненно. Нередко при эндокринных патологиях развиваются и сопутствующие заболевания, которые также необходимо корректировать.

Преимущества эндокринологии в клинике «Прайд»

Ветеринарный госпиталь «Прайд» предлагает своим пациентам и их владельцам высочайший уровень ветеринарной помощи.

Главная гордость клиники – это штат специалистов-экспертов с многолетним опытом работы. Дипломированные врачи эндокринологи ветеринары с самым высоким рейтингом в Санкт-Петербурге применяют в работе передовые методики диагностирования и лечения и ведут активную научную деятельность, постоянно обмениваясь опытом с коллегами.

Каждый филиал ветеринарного госпиталя «Прайд» имеет свою лабораторию. Это позволяет оперативно забирать материал для анализов и получать их результаты.

Клиника укомплектована экспертным оборудованием, которое дает ветеринарному эндокринологу широкие возможности для быстрой и точной постановки диагноза. Вся аппаратура отвечает высоким стандартам качества и позволяет быстро и точно получать медицинские данные, необходимые для постановки диагноза.

В центре «Прайд» каждый питомец и его хозяин получат:

  • бережное и внимательное отношение ветеринара-эндокринолога;
  • высокий уровень заботы и комфорта;
  • подробные консультации по всем вопросам: врачи всегда готовы оказать владельцам информационную и моральную поддержку;
  • применение передового оборудования для диагностики, терапии и хирургии: многие приборы не имеют аналогов в РФ);
  • современное оснащение кабинетов и операционных, а также комфортабельные залы ожидания для хозяев наших пациентов;
  • штат опытных ветеринаров, которые специализируются в своем разделе ветеринарной медицины и постоянно повышают свой уровень знаний и мастерства.

Наши гарантии

Ветеринарный центр «Прайд» — первая ветклиника Санкт-Петербурга, которая получила ежегодную премию «Золотой скальпель» от Ассоциации практикующих ветеринарных врачей России. Это официальное признание деятельности клиники как стандарта профессионализма среди ветклиник страны.

Наши специалисты придерживаются принципов доказательной ветеринарной медицины и стремятся не навредить, подбирая терапию индивидуально для каждого животного.

Развитие ветеринарной эндокринологии происходит постоянно: появляются новые возможности для своевременной диагностики, а также назначения лечения, которое требуется в случае заболеваний желез внутренней секреции. В ветеринарном госпитале «Прайд» ведут прием эндокринологи для кошек и эндокринологи для собак, можно сдать все необходимые анализы и пробы.

Этапы лечения у врача-эндокринолога

Лечение питомца у ветеринарного эндокринолога включает несколько ключевых этапов.

Сбор анамнеза (информации о болезни) и осмотр

Сначала врач подробно опрашивает о симптомах и изменениях в поведении вашего питомца: что беспокоит, когда появились симптомы, насколько ярко они проявляются, что делали для их устранения и др.

Затем эндокринолог осматривает животное, обращая особое внимание на состояние слизистых оболочек, волосяного покрова, количество жировой ткани, строение конечностей, поведение, дыхание и сердцебиение, температуру тела.

После этого ветеринар-эндокринолог составляет план дальнейшей диагностики. Он будет включать те лабораторные и инструментальные обследования, которые врач посчитает нужным в данной клинической ситуации.

Диагностический этап

Для диагностики эндокринных заболеваний назначаются, среди прочего, следующие исследования:

  • анализ крови на гормоны: не на все подряд, а только на те, патологию со стороны которых подозревает ветеринар-эндокринолог;
  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ;
  • рентгенологическое обследование, КТ или МРТ;
  • эндоскопическое обследование;
  • биопсия.

При необходимости врач может рекомендовать другие методы инструментального обследования и консультации других специалистов (если развиваются сопутствующие заболевания).

Схема лечения

Лечение для кошек, собак и других животных ветеринарный врач-эндокринолог назначает только после анализа всего объема полученной в ходе обследования информации. Также врач дает рекомендации для дальнейших визитов, поскольку регулярный контроль состояния крайне важен для успешности лечения. В дальнейшем планы терапии корректируются с учетом состояния питомца и ответом на лечение.

Заключение

При выборе ветеринара-эндокринолога в СПб ориентируйтесь на репутацию, рейтинг и отзывы об эндокринологах-ветеринарах в Санкт-Петербурге.

Доверьте здоровье своего питомца команде «Прайд», и мы откроем перед вами дверь в мир заботы и любви!

Вопрос-ответ

Почему так важно вовремя выявить и своевременно начать лечение эндокринных заболеваний?

Болезни эндокринной системы развиваются медленно и незаметно, часто мимикрируют под другие заболевания. Поэтому мы рекомендуем периодически приводить животное на консультацию ветеринарного эндокринолога в спб. Он сможет вовремя заметить подозрительные симптомы и назначать обследование и при необходимости грамотное лечение.

Особенно регулярное обследование важно для возрастных питомцев, поскольку риск развития ряда эндокринных заболеваний с возрастом увеличивается. Помните, чем раньше выявлена болезнь и начато лечение, тем выше шансы стабильного улучшения состояния.

Какие анализы нужно сдавать для диагностики?

При подозрении на эндокринное заболевание ветеринарный эндокринолог назначает анализы крови на уровень только тех гормонов, которые наиболее вероятно задействованы в конкретном случае. Анализы на все гормоны подряд сдавать нет совершенно никакой необходимости.

Иногда назначают специфические пробы, например, при подозрении на заболевание надпочечников с нарушением выброса кортизола. Также информативными могут быть общий и биохимический анализы крови: отклонения их параметров встречаются при ряде эндокринных нарушений.

Почему развиваются эндокринные заболевания у животных?

Существует целый ряд причин развития патологий со стороны гормональной системы. Чаще всего к ним относятся генетически обусловленные аномалии и наследственность, опухолевые процессы, последствия травматических повреждений, в том числе хирургических, хронические заболевания других органов и систем, нарушение кровоснабжения и др.

Ветеринарные врачи по направлению Эндокринология
Ветеринарный врач терапевт общей практики, эндокринолог.
Ветеринарный врач-терапевт, эндокринолог
Ветеринарный врач-терапевт, эндокринолог
Ветеринарный врач-терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог, инфекционист, врач ультразвуковой диагностики
Ветеринарный врач-терапевт, эндокринолог, диетолог, гастроэнтеролог

Статьи

Болезнь Аддисона у собак
Болезнь Аддисона – заболевание хроническое, поэтому собака с установленным диагнозом получает пожизненное...
Гипертиреоз у кошек
Гипертиреоз у кошек – это нередкое эндокринное заболевание кошек, связанное с нарушением функционирования...
Синдром Кушинга у собак
Синдром Кушинга у собак – это одно из часто встречаемых заболеваний органов эндокринной системы у собак (у...
Гипотиреоз кошек
Гипотиреоз кошек – это тип эндокринного расстройства, вызванный заболеванием щитовидной железы, которое...
Сахарный диабет у кошек
Сахарный диабет у кошек – заболевание, при котором организм животного не способен нормально следить за...
Гипотиреоз у собак
Гипотиреоз у собак – патологическое состояние организма, которое развивается в результате длительного...
Гипертиреоз у собак
Гипертиреоз у собак – это состояние повышенного выделения гормонов щитовидной железы в кровь. Гипертиреоз...
Сахарный диабет у собак: симптомы и лечение
Практически все слышали, что существует такое заболевание, как диабет, но не каждый владелец знает, что...

Приходите со своим
питомцем!

Начнем с подробной консультации, осмотра и диагностики и вместе с Вами подберем оптимальный, наиболее эффективный способ лечения!
* Обязательные поля