Меню

Сердечная недостаточность у собак

Сердечная недостаточность – это синдром, характеризующий нарушение функции сердца как следствие развивающегося заболевания сердца. В большинстве случаев данный синдром напрямую связан с застойной сердечной недостаточностью, но иногда может протекать без признаков застойных явлений. Сердечная недостаточность может развиться у собаки любой породы и любого возраста.

Сердечная недостаточность развивается, когда сердце не может обеспечивать адекватную насосную функцию ввиду изменений морфологи, функции сердца и его проводящей системы. Этот синдром ведет к задержке жидкости в организме, которая в последствии выпотевает в грудную полость (гидроторакс), перикардиальную (гидроперикард), брюшную полость (асцит у собак) и в ткань легких (отек легких у собак). В то время как выпот жидкости в брюшную полость довольно долго может оставаться незамеченным, гидроторакс, гидроперикард и отек легких ярко дают о себе знать. Во всех вариантах свободная жидкость ведет к механическому сдавлению дыхательных органов, уменьшению экскурсии легких и снижению площади, обеспечивающей газообмен.

Этиология сердечной недостаточности у собак

У данного синдрома широкий спектр этиологических составляющих, наиболее распространенные: дегенеративная болезнь/эндокардиоз клапанов (CDVD), дилатационная кардиомиопатия (ДКМП, DCM), аритмогенная дисплазия правого желудочка, дирофиляриоз, заболевания перикарда, аритмии, врожденные пороки.

В зависимости от того функция какой половины сердца больше альтерирована данный синдром условно подразделяют:

1. Левосторонняя сердечная недостаточность – чаще всего проявляется в виде отека легких, предрасполагают такие заболевания как дилатационная кардиомиопатия, дегенеративная болезнь клапанов, декомпенсация других заболеваний сердца. Развитие недостаточности в этом варианте обусловлено повышением давления наполнения в левом предсердии, снижением насосной функции миокарда, повышением давления в легочных венах и их расширением до момента выпотевания жидкой составляющей крови.

Данному виду недостаточности свойственны такие симптомы:

  • учащенное дыхание/одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря сознания/синкоп;
  • кашель;
  • цианоз/синюшность видимых слизистых оболочек

2. Правостороння сердечная недостаточность – чаще всего результирует в выпоте жидкости в грудную, перикардиальную, брюшную полости, отекам периферических тканей. В группу этиологических факторов входят: дилатационная кардиомиопатия, затрагивающая правый желудочек; дегенеративная болезнь трикуспидального клапана; дирофиляриоз; аритмогенная дисплазия правого желудочка, заболевания перикарда. Развитие этой формы связано с нарушением функции выброса правого желудочка, застоем в большом кругу кровообращения, портальной гипертензией, что в совокупности приводит к выходу свободной жидкости в полости, а также осложняется отток от соматических структур, что проявляется в отеке подкожной клетчатки конечностей, подгрудка, межчелюстного пространства.

Для данного типа недостаточности характерно:

  • растяжение стенок брюшной полости, провисание живота;
  • осложненное дыхание, х-образная постановка передних конечностей;
  • вытягивание шеи;
  • приступы потери сознания/синкоп;
  • слабость;
  • отеки подкожной клетчатки вентральной части живота, груди, конечностей

Этиологические факторы различными путями приводят к манифестации данного синдрома, соответственно клиническая картина может несколько варьировать, что приводит к некоторым особенностям медикативного контроля развивающейся недостаточности.

Диагностика сердечной недостаточности у собак

На этапе первичного обследования можно обнаружить признаки явной сердечной недостаточности: одышка, цианоз слизистых, периферические отеки, а такие как набухание яремных вен и ритм галопа наиболее существенны.

При рентгенологическом исследовании обнаруживают застойные явления в малом кругу кровообращения, кардиомегалию, элевацию трахеи, свободную жидкость в грудной полости.

На ЭКГ могут быть выявлены: изменения частоты сердечных сокращений; очаги эктопического возбуждения; блокады на различных участках проводящей системы; диссоциация предсердно-желудочковая; наджелудочковая и желудочковая тахикардии; фибрилляция предсердий и прочие нарушения ритма.

Эхокардиография играет существенную роль в диагностике данного синдрома, особенно на ранних этапах, т.к. может выявить пока еще компенсированные нарушения систолической и диастолической функции миокарда. Рекомендовано проводить УЗ- исследование в В- и М-режиме, с использованием допплерографии. Проводят оценку генерализированную оценку состояния грудной полости: наличие свободной жидкости, гидроперикарда. Затем более детально осматривают полости сердца, проводят измерения каждой из камер и визуализируемых сосудов выявляя растяжения, истончения. Характеризуется ток жидкости через клапаны и непосредственно в полостях камер, исключаются тромбы в местах, где кровь протекает с меньшей скоростью. Иногда, оценка тотальной функции сердца недостаточна. В этих случаях рекомендованы дополнительные исследования включающие тканевую допплерографиюконтрастирование полостей сердцастресс – ЭХО кардиографию, а также исследование уровня некоторых биомаркеров (мозгового или предсердного натрийуретического пептида, тропонина I и др.)

Лечение сердечной недостаточности у собак

В первую очередь при поступлении животного оценивается необходимость стабилизации его состояния и порядок проведения исследования. В острой ситуации необходимо в первую очередь убрать жизнеугрожающие симптомы, а затем переходить к более детальным способам оценки функции сердца.

При любом варианте патологии, после стабилизации состояния пациента, тактика лечения будет включать в себя попытку устранения первопричины (врожденные пороки сердца, сердечные гельминты или мигрирующие личинки эндопаразитов, первичные заболевания) и контроль сопутствующих симптомов.

Стандартный подход предполагает контроль образования застойных явлений в легочной ткани и свободной жидкости в естественных полостях (асцит, гидроторакс, гидроперикард) с помощью препаратов с диуретическим эффектом. Прием данной группы необходим на постоянной основе, так как организм животного уже не в состоянии адекватно распределять поступающий в него объем жидкости.

При недостаточной систолической функции сердца необходим препарат, усиливающий контрактильную способность миокарда. Назначение данного вида необходимо и в случаях, когда генеральная сократимость находится в пределах нормы, но явно выражена перегрузка камер сердца объемом циркулирующей крови.

Сопутствующее большинству заболеваний сердца повышение периферического сопротивления сосудов также должно управляться за счет дачи гипотензивных средств. Зарекомендовали себя в этой сфере 2 группы препаратов, которые могут быть, при необходимости, назначены одновременно: ингибиторы ангиотензин-ковертирующего фермента (иАПФ) и блокаторы кальциевых каналов(БКК).

При выявлении гемодинамически значимых нарушений ритма назначаются препараты антиаритмического действия. В экстренных случаях необходимо внутривенное введение препарата или постоянная инфузия до стабилизации состояния пациента.

Дополнительным аспектом лечения сердечной недостаточности является контроль нейрогормонального звена патогенеза. В первую очередь стоит вопрос о применении антагонистов альдостерона, ввиду его вклада в нарушения аппарата контроля давления и стимуляции фиброза миокардиальных тканей. При необходимости, но с большой осторожностью, применяются бета-адреноблокаторы.

При возможности перевести животное на амбулаторное лечение необходимые группы препаратов животное должно получать в таблетированной форме. В этом качество и продолжительности жизни животного будет зависть от внимания и ответственности хозяина.

В некоторых случая стандартной терапии недостаточно, ввиду длительного течения болезни и сильных изменений морфологии миокарда, почек, легочной ткани. Поэтому необходимо добавлять препараты действующие и на другие системы. Сюда включают: противокашлевые препараты, бронходилататоры, успокоительные, нутриенты.

Прогноз и профилактика при сердечной недостаточности у собак

Прогноз зависит от диагноза, стадии заболевания и терапевтического ответа на применяемы препараты. Однако, большинство сердечных заболеваний неизлечимы, потому терапия направлена на улучшение качества жизни животных. Исходя из вышеуказанных параметров лечащий врач назначает схему лечения, эффективность которой в дальнейшем будет обусловлена сознательностью владельца.

К профилактическим мерам можно отнести:

  • информированность владельца о генетически обусловленных заболеваниях, обнаруженных у родителей и/или родственников животного;
  • систематический контроль состояния сердца у пород группы риска;
  • скриннинговые обследования у всех пациентов старше 6 лет и в процессе подготовки к оперативному вмешательству;
  • наблюдение за активностью животного и переносимостью им физических нагрузок;
  • контроль частоты дыхательных движений в покое (27-30 в минуту во сне);
  • систематическая обработка от эндо- и эктопаразитов;
  • своевременное лечение заболеваний других органов, способствующих нарушению миокардиальной функции.

Автор статьи:
ветеринарный врач-кардиолог
Олейников Дмитрий Аркадьевич

Контакты центра «Прайд»

адрес: ул. Уточкина, д. 3, к. 2

Работаем круглосуточно
без перерывов и выходных

Принимаем к оплате:

Принимаем к оплате Visa Принимаем к оплате MasterCard Принимаем к оплате Maestro

Оставить отзыв