Экспресс-линька для собак и кошек

Одна из самых популярных груминг-услуг в нашем Центре — это экспресс-линька. Данная процедура заключается в том, что мастер удаляет отмершие шерстинки с тела животного с помощью инструментов и водных СПА-процедур, что позволяет избавиться от максимально возможного количества линяющей шерсти за минимальное время.

Экспресс-линька собакиЭкспресс-линька кошки

Каким животным подходит эта процедура?

Линьку мы делаем собакам гладко- и короткошерстных пород, а также кошкам. Породы собак: бульдоги, доберманы, боксеры, выжла и веймарайнер, той-терьер, чихуахуа, пинчер, а также короткошерстные — лабрадор-ретривер, мопс и другие. Нередко хозяева просят сделать быструю линьку хаски, маламутам, у которых активно отходит и подшерсток, и остевая шерсть.

Линька у кошек наиболее активно протекает весной и осенью, когда включают отопление и дома/на улице становится теплее, а воздух суше.

В эти периоды комки шерсти по квартире особенно тяготят хозяев, шерсть остается на мебели, одежде, и хочется избавиться от этого постоянного неудобства.

У собак также шерсть либо комочками, либо иголочками (у гладкошерстных пород) рассыпается по всему дому, что неприятно.

В чем заключается суть процедуры?

Сезонная линька неудобна тем, что длится довольно долго, несколько недель. При проведении экспресс-линьки мы ускоряем течение процесса, оставляем максимум шерсти в салоне, а также существенно сокращаем естественный период линьки.

Как же проходит процедура экспресс-линьки?

В первую очередь мастер вычесывает собаку или кошку специальными инструментами. Мы никогда не используем для этой цели столь популярные сейчас фурминаторы, ниже объясним почему. Удаляем и подшёрсток, и зрелые покровные шерстинки. Уже на этом этапе образуется приличная горочка или кучка свободной шерсти. Процесс вычеса достаточно энергоёмкий, но эффективный.

Когда большая часть линяющей шерсти вычесана, мы приступаем к водным процедурам. В первую очередь купаем собаку или кошечку с использованием косметики, подходящей для данного типа шерсти, затем используем восстанавливающие и ухаживающие средства. У собак после обычного купания мы проводим тёплый СПА-уход, во время которого животное греется с применением подходящей косметики. Греем теплым воздухом или водой в зависимости от применяемой схемы ухода. Из косметических средств на этом этапе чаще всего применяем питательные маски, которые насыщают кожу питательными веществами и укрепляют живые шерстинки.

Во время ухода за животным мы подрезаем им когти, как собакам, так и кошкам, осматриваем ушные раковины и при необходимости проводим их гигиену.

Когда все основные манипуляции выполнены, мы сушим животное специальным компрессором или феном. Причём для собак с короткой шерстью сушка проходит довольно быстро, а для кошек и мохнатых собак (например, хаски) длится существенно дольше.

После того, как наш хвостатый клиент высыхает, мы контрольно прочесываем его с использованием тех же инструментов, что и в начале работы. У кого-то шерсть продолжает отходить, и мы убираем её, у кого-то ничего уже не падает.

Какого результата удаётся добиться за одно посещение?

Линька — процесс, растянутый во времени. Наибольший эффект от процедуры будет, если привести питомца в самый разгар линьки, когда шерсть свободно отходит в большом объёме. В этом случае за то время, что животное находится у грумера, оно оставляет у нас большую часть неживой шерсти, а не рассыпает её по всему дому. В этом случае груминга хватает на период до 6 месяцев.

Если же линька только начинается, то и кучка шерсти будет меньше, и эффекта от груминга хватит на меньшее время. Может получиться такая ситуация, что после процедуры линька активизируется, в таком случае примерно через неделю груминг стоит повторить для достижения хорошего результата.

Есть ещё один важный нюанс — это круглогодичная подлинька. Она характерна в основном для кошек и гладкошерстных собак. Это их нормальное состояние, когда шерсть потихоньку сыпется с животного в течение всего года. Усиление линьки происходит сезонно, именно в этот период хозяевам особенно тяжело от количества свободной шерсти, как раз в это время стоит обратиться за услугой по быстрой линьке.

Можно ли делать экспресс-линьку самостоятельно?

Безусловно, многие владельцы сами периодически чешут своих питомцев. Однако количество шерсти, которое убирает мастер, существенно отличается от того, что удалось вычесать дома. Кроме того, разнообразие инструментов, профессиональной косметики и оборудования обеспечивают удобство и качество процесса груминга, достижение лучшего результата и спокойное состояние питомца. Один на один с мастером в непривычном месте они ведут себя гораздо лучше, дают выполнять необходимые манипуляции, а дома зачастую «не даются». Все груминг-манипуляции мы выполняем только при правильном и комфортном взаимодействии с животным, никогда не применяем седативные препараты или наркоз.

В теме домашнего ухода за шерстью стоит упомянуть и фурминаторы, которые сейчас предлагают владельцам и собак, и кошек как универсальный инструмент, который вычесывает много шерсти. Причём используют их для любой шерсти, будь то кошка с короткой шерстью или персидская, хаски, лабрадор или даже шпиц. Проблема фурминаторов в том, что они вытягивают любую шерсть, которая попадает под зубчики — и линяющую, и живую. А помимо этого, острыми краями зубчиков подсекают, срезают толстые остевые шерстинки, тем самым ухудшая качество шерсти и её внешний вид. Для длинной пушистой шерсти такой вычес особенно губителен, на восстановление порой уходит много времени. Мы не используем фурминаторы в работе и вам не советуем.

Стоимость процедуры экспресс-линьки для собак зависит от времени, затраченного на её проведение, цена рассчитывается за час работы. Для маленьких собачек гладкошерстных пород это 2-2,5 ч, для собак средних и крупных пород — как правило 2,5-3,5 ч.

У кошек цена зависит в основном от используемой косметики и её количества, на что влияют качество шерсти, её длина и состояние, гигроскопичность и скорость высыхания, наличие спутанной шерсти и колтунов.

Смотрите также