В этой статье рассмотрим, что такое дерматология в ветеринарии, когда питомцу нужен ветеринарный врач-дерматолог, как проходит лечение и почему стоит обратиться к дерматологу в ветеринарную клинику «Прайд».
Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал зуд. Наши питомцы — не исключение. Примерно у каждого третьего домашнего животного возникают проблемы с кожей или шерстью. Эти проблемы могут быть как косметическими, так и являться признаками серьёзного заболевания.
Ветеринарная дерматология — это направление, позволяющее дифференцировать патологии кожи, выявлять причины болезней на ранних этапах и применять малоинвазивные методы лечения, в том числе и онкологических заболеваний.
Состояние шерсти и кожи мелких домашних животных является своеобразным «маркером» здоровья их организма. Если шерсть вашего питомца гладкая и шелковистая на ощупь, имеет мягкий естественный блеск, держит форму, и её расчесывание не вызывает у любимца дискомфорт, то скорее всего, поводов для беспокойства нет. Именно так можно описать хорошее качество шерсти.
Однако если вы отмечаете неравномерный рост волосяного покрова, области облысения — алопеции, наличие расчёсов и ран на теле животного, стоит незамедлительно обратиться на приём к ветеринарному дерматологу.
Также к признакам заболеваний кожи, требующим обращения к врачу-дерматологу, можно отнести следующие симптомы.
Чаще всего такую проблему отмечают владельцы собак окрасов светлых тонов. Нередко на шерсти и коже питомцев появляется розово-коричневый оттенок. Чаще всего это можно заметить в:
Одной из причин такого явления бывает грибковый либо бактериальный перерост, появившийся на фоне воспаления в этих местах.
В некоторых случаях, напротив, тёмная шерсть животного меняет оттенок на рыжий либо на светлый. Это может быть вызвано аутоиммунным заболеванием, связанным с нарушением образования пигмента меланина, и тоже требует лечения у ветеринара-дерматолога.
Не всегда вылизывание может свидетельствовать о намерении животного стать чистым. Безусловно, например, кошки проводят от 30% дня за этим занятием, но стоит бить тревогу, когда любимец регулярно уделяет особое внимание определённой области тела.
Собаки чаще всего пытаются чесать тело задними конечностями, иногда выкусывают зубами проблемную зону. Зачастую именно зуд является причиной травматизации кожного покрова, что в дальнейшем приводит к осложнению основного заболевания вторичными инфекциями. Если вы замечаете за питомцем частые почёсывания и расчёсы какой-либо зоны, стоит обратиться к дерматологу для кошек и собак, чтобы предотвратить развитие более серьёзных патологий.
При заболеваниях эпидермиса, вызванных дрожжеподобными грибками и специфическими бактериями, шерсть животного может приобрести кисло-сладкий или уксусный запах. В такой ситуации применение шампуня с отдушкой или кондиционера для животных будет бесполезным до тех пор, пока причина появления симптома не будет взята под контроль.
Себорея — это нарушение процесса кератинизации эпидермиса, ведущее к образованию избыточного количества кожных чешуек. Этот симптом может проявляться при очень широком спектре патологий: его причиной могут быть как эндокринные нарушения, так и, например, недостаток в организме питомца омега 3-6 жирных кислот.
Поэтому при появлении шелушений, как и при любом дерматологическом заболевании, крайне важна постановка диагноза ветеринаром-дерматологом.
Увидеть на животном взрослых особей блох, клещей и власоедов можно невооружённым глазом. Но нужно иметь в виду, что существуют паразиты, которые живут в толще кожи, а не на её поверхности. Поэтому к косвенным признакам заражения паразитами можно отнести также:
Постановка таких диагнозов, как, например, демодекоз (поражение клещом демодекс) или саркоптоз (инвазия чесоточными клещами саркоптес), возможна исключительно при проведении микроскопического исследования.
После выявления возбудителя только ветврач-дерматолог может определить корректный способ обработки животного, опираясь на его анамнез жизни и условия содержания, для эффективного лечения и предотвращения рецидива заражения в будущем.
Если вы отмечаете эти или другие симптомы кожных заболеваний у своего животного, мы рекомендуем обратиться в наши центры на очный приём к врачу-дерматологу.
Наши специалисты постоянно проходят курсы повышения квалификации, а диагностика питомцев осуществляется оборудованием экспертного класса.
Мы обеспечиваем высококачественное ветеринарное обслуживание и проводим исследования в кратчайшие сроки, чтобы как можно быстрее помочь вашим любимцам.
В госпитале «Прайд» в Санкт-Петербурге приём ведут лучшие ветеринарные дерматологи. Каждому пушистому и не только пациенту оказывается комплексная помощь от тщательной диагностики и составления плана лечения до максимально бережного проведения необходимых манипуляций.
Специалисты госпиталя находят индивидуальный подход к каждому пациенту и его владельцу. Все наши врачи руководствуются принципами доказательной медицины и постулатом «не навреди». Мы понимаем, что все питомцы разные, и в зависимости от реакции на назначенную терапию корректируем лечение, чтобы получить наилучший результат.
Рассмотрим этапы лечения питомца у врача-дерматолога.
На первичном приёме врач-дерматолог соберёт анамнез, проведёт клинический осмотр вашего питомца, составит лечебно-диагностический план и назначит первичную терапию.
Не первичном приёме можно провести большой спектр исследований. В их числе:
Диагностика позволяет нам сразу сделать предположения о дальнейшем развитии ситуации и дифференциальных диагнозах.
Когда у ветеринарного дерматолога «Прайда» СПб есть максимальное количество объективной информации о состоянии питомца, он может назначить грамотное лечение. В дальнейшем возможна коррекция терапии, поэтому важно посещать плановые осмотры, назначенные вашим врачом.
В ветеринарном госпитале «Прайд» в Санкт-Петербурге работают высококвалифицированные врачи-дерматологи, которые проведут тщательную диагностику состояния кожи и шёрстного покрова вашего питомца и назначат эффективное лечение.
Доверьте здоровье кожи и шерсти питомца специалистам «Прайда»!