Ветеринарная эндоскопия – это современный раздел инструментальной диагностики в ветеринарии, который обладает высокой информативностью и позволяет тщательно осмотреть изнутри полые органы.
Для этих целей используются специальные инструменты под названием эндоскопы. Это гибкие или жесткие тонкие трубки из пластика или металла, оснащенные осветительной и оптической системой. На конце они подвижны, что обеспечивает более легкое и безопасное продвижение в исследуемом органе или полости.
Эндоскопическое исследование позволяет изучить состояние тех органов и полостей, которые недоступны для других методов диагностики. С помощью ветеринарной эндоскопии можно выявить воспалительные изменения, анатомические особенности и аномалии развития, очаги кровотечения, инородные тела, новообразования.
При диагностической эндоскопии мы можем провести одновременно отбор биопсии на цитологическое, гистологическое и бактериологическое исследование. Помимо диагностики, эндоскопическое оборудование используется также с лечебной целью, например, чтобы удалить инородное тело или полип, остановить кровотечение или провести обильный лаваж полости от патологического содержимого.
Эндоскопия не заменяет другие методы диагностики, например, УЗИ, рентгенографию, КТ или МРТ. Она дополняет их и позволяет лечащему ветеринару подтвердить диагноз или ускорить его постановку в сложных случаях.
Огромный плюс эндоскопии в том, что изображение высокого качества по оптической системе эндоскопа поступает на экран монитора и может быть детально проанализировано и записано в видео-формат. А значит владельцы животных могут сами посмотреть то видео, которое было заснято во время проведения эндоскопии и получить объяснение ветеринарного эндоскописта.
Это удобно и для лечащего врача, поскольку ему необязательно присутствовать на исследовании, ведь он сможет посмотреть видео позже.
Эндоскопическое исследование является малоинвазивным, то есть малотравматичным, и безопасным для животного. Оно проводится под наркозом или седацией, поэтому питомец не испытывает неприятных ощущений и беспокойства, а восстановление после процедуры весьма быстрое.
Лапароскопические операции позволяют создать максимальную стерильность, поскольку проводятся через незначительные отверстия, и у внутренних органов отсутствует контакт с окружающей средой. Косметические дефекты на коже при этом практически незаметны. Это может быть важно для животных с минимальным волосяным покровом.
Как показывает опыт, эндоскопическое оборудование часто используют для извлечения инородных тел и предметов из пищевода и желудка. Это могут быть кости, резиновые игрушки, куски материи, небольшие железные или пластиковые предметы и др. При их попадании в полость желудка вокруг начинают накапливаться различные компоненты пищи, формируя безоары. Они могут быть различные по происхождению: фитобезоары (растительного происхождения), трихо/пилобезоары, происходящие из шерсти, гематобезоары, образующиеся из сгустков крови и др.
Эти предметы могут быть рентгенонегативными, то есть не видны на рентгеновском изображении (например, скопления шерсти, куски резины), либо рентгенопозитивными (кости, металл). В этом случае эндоскопия для кошек и эндоскопия для собак не только эффективно обнаруживает любые предметы, но и позволяет в ряде случаев извлечь из желудка без необходимости оперативного вмешательства.
Эндоскопическую технику используют для уточнения диагноза при ряде заболеваний, а также в ходе оперативных вмешательств. Когда же применяется эндоскопия для собак и кошек:
Лапароскопия в ветеринарной клинике может проводиться при подозрении на опухолевый процесс, при острых травмах живота, позволяет выявить источник кровотечения и провести его остановку, а также может использоваться для постановки диагноза при целом ряде острых и хронических заболеваний органов брюшной полости. Также с помощью эндоскопов проводится лапароскопическая кастрация (эндоскопическая стерилизация) собак и кошек;
Показания к проведению ЭФГДС у собак и кошек: упорная рвота, рвота с примесью свежей или измененной крови, сильное слюноотделение, снижение аппетита, запоры или диарея, особенно с примесью крови, потеря массы тела.
Во время процедуры ветеринар-эндоскопист может провести биопсию и лечебные мероприятия. В наших статьях вы можете почитать подробнее о гастроскопии у собак и у кошек;
Показания к проведению колоноскопии: потеря веса без видимой причины, подозрение на инородное тело в кишечнике, постоянные запоры или поносы, подозрение на новообразование или нарушение целостности стенки кишечника, выделение крови со стулом.
Обычно колоноскопия назначается для уточнения диагноза, когда у врача имеются сомнения в результатах других исследований;
Показания к проведению ларингоскопии: поперхивание, покашливание, постоянный, упорный кашель, выделение крови с кашлем, осиплое мяукание или лай, потеря голоса у животного, сильное снижение аппетита вплоть до его полной потери (может говорить о боли при глотании), изменение дыхания (оно может быть затрудненным, шумным, прерывистым, неравномерным и т.д.);
Помимо этого, трахеобронхоскопия у собак и кошек позволяет сразу же провести хирургическое вмешательство или забор материала для лабораторного исследования. Например, во время процедуры можно провести бронхоальвеолярный лаваж – забрать на анализ смывы с поверхности слизистой оболочки трахеи и бронхов с диагностической целью либо ввести лекарственные вещества или сделать промывание с лечебной целью.
Показания к проведению трахеобронхоскопии в целом такие же, как для ларингоскопии. Особое внимание следует уделять кашлю, поскольку он является типичным, а порой и единственным симптомом многих заболеваний бронхов;
С помощью риноскопа ветеринар-эндоскопист может минимально травматично удалить инородное тело или провести резекцию (удаление) новообразования, что уменьшает сроки восстановления животного и риски развития осложнений. Также риноскопия позволяет провести биопсию с дальнейшим гистологическим, бактериологическим или микологическим анализом. Именно таким образом можно выявить причину ринита у кошек.
Показания к проведению видеоринооскопии: постоянное или подозрительное отделяемое из носа, особенно гнойного или кровянистого характера, чихание, зуд или расчесы в области носа, подозрение на наличие новообразований или инородных тел, затруднение носового дыхания;
Если есть подозрения, что патологический процесс протекает в полости среднего уха (за барабанной перепонкой), то во время процедуры ветеринарный эндоскопист может произвести ее прокол (меринготомию). Это позволит тщательно осмотреть среднее ухо, при необходимости провести его промывание, удалить некоторые новообразования и провести биопсию.
Показания к проведению видеоотоскопии: зуд в области ушей, расчесы, выделения из слуховых проходов, наклон головы в сторону, снижение или потеря слуха, видимые новообразования, инородные тела в просвете наружного слухового прохода.
Показания к проведению: присутствие крови или гноя в моче, затрудненное мочеиспускание вплоть до его полного отсутствия (анурии), недержание мочи непонятной природы, подозрение на новообразования, инородные тела или конкременты.
Исследование позволяет ветеринару-эндоскописту провести биопсию, удаление новообразований, извлечь застрявшие камни.
Артроскопия проводится обычно у животных средних или крупных пород, поскольку инструментарий не подходит для очень маленьких суставов.
Показания к проведению кольпоскопии: кровянистые, гнойные или другие подозрительные выделения из влагалища, внешние визуальные изменения петли у собак и кошек, подозрение на опухолевый процесс или инородное тело, травматические повреждения.
Ветеринарный госпиталь «Прайд» предлагает своим пациентам и их владельцам высочайший уровень ветеринарной помощи.
Большая гордость клиники – это штат высококвалифицированных ветеринаров с большим опытом эндоскопических исследований и самым высоким рейтингом в Санкт-Петербурге. Дипломированные ветеринарные врачи-эндоскописты на современном лицензированном оборудовании для диагностической эндоскопии, что дает широкие возможности для быстрой и точной постановки диагноза.
Экспертная аппаратура отвечает высоким стандартам качества и позволяет быстро и точно получать медицинские данные, необходимые для постановки диагноза. Образцы тканей, полученные в ходе исследования, направляются в лабораторию, которая имеется в каждом филиале ветеринарного госпиталя «Прайд». Это позволяет быстро получать результаты лабораторных анализов.
Ветеринарная эндоскопия – одно из направлений деятельности ветеринарного госпиталя. В центре «Прайд» каждый питомец и его хозяин получат:
Ветеринарная клиника проводит лапароскопию, гастроскопию, стерилизацию кошек и собак.
Ветеринарный госпиталь «Прайд» — первая ветклиника Санкт-Петербурга, получившая ежегодную премию «Золотой скальпель», которую вручает Ассоциация практикующих ветеринарных врачей России. Это официальное подтверждение того, что деятельность клиники является стандартом профессионализма.
Наши врачи придерживаются принципов доказательной ветеринарной медицины, то есть используют только те диагностические и лечебные мероприятия, эффективность которых подтверждена в научных исследованиях.
Как правило, решение о необходимости проведения эндоскопического исследования принимает лечащий врач. То есть в кабинет ветеринара-эндоскописта животное попадает обычно после консультации терапевта или хирурга.
Процедура может быть плановой, когда лечащий врач назначает ее в плановом порядке, наряду с другими диагностическими исследования. В этом случае она проводится обычно после определенной подготовки животного, которая зависит от вида назначенного эндоскопического исследования. Иногда эндоскопия проводится экстренно, например, после травмы или в случае резкого ухудшения состояния питомца. Тогда подготовка минимальна.
Сама по себе эндоскопия мелких домашних животных не причиняет боли, однако для качественного проведения процедуры очень важно обеспечить неподвижность питомца. Поэтому исследование обычно проводится под общей анестезией (наркозом) или седацией. К тому же, это позволяет свести к минимуму стрессовые переживания для питомца и хозяина и обеспечить удобство для работы врача.
За проведение наркоза или седации отвечает анестезиолог. Он же следит за состоянием животного во время процедуры и контролирует пробуждение после.
Перед проведением эндоскопии собаке или кошке рекомендуется пройти обследование у терапевта, сдать биохимический и общеклинический анализы крови, пройти Эхо-КГ сердца и ЭКГ, а также возможно другие исследования в зависимости от возраста и состояния питомца. Это позволит убедиться, что нет противопоказаний для наркоза или седации.
Непосредственная подготовка к эндоскопическому исследованию подразумевает исключение приема пищи за 10-12 часов и жидкостей за 4-6 часов до процедуры.
Для проведения общей анестезии или седации при эндоскопии у животных используются препараты достаточно короткого действия. Поэтому пробуждение животного происходит быстро. При отсутствии осложнений после осмотра анестезиолога забрать питомца домой можно будет в тот же день.
Эндоскопическое исследование проводится под наркозом или седацией, чтобы обеспечить полную неподвижность животного. Несмотря на то, что современные анестетики обладают хорошим профилем безопасности, нужно убедиться, что нет противопоказаний для их применения. В некоторых случаях, например, при некоторых заболеваниях сердца или дыхательной системы их использовать нельзя.
Эти исследования преследуют различные цели и обладают различным диагностическим потенциалом. Там, рентгеновское исследование позволяет хорошо визуализировать твердые структуры, например, кости, в то время как есть целый ряд рентгенонегативных образований, которые на снимке увидеть нельзя. Тогда на помощь приходит эндоскопическое исследование, например, ЭФГДС.
Чаще всего эндоскопия в ветеринарной клинике назначается для окончательного подтверждения диагноза или в сомнительных случаях, когда врачу нужно провести дифференциальную диагностику.
Исследование не требует какой-либо сложной подготовки. Важно предварительно проконсультироваться с терапевтом, сдать ряд необходимых анализов. Исследование проводится натощак, поэтому животное не следует кормить за 10-12 часов, а за 4-6 часов перестать поить. О других особенностях подготовки можно спросить у лечащего врача: они могут зависеть от типа назначенного эндоскопического исследования.