Диагностическая лапаротомия – это осуществление доступа к органам брюшной полости с диагностической целью для постановки или подтверждения диагноза.
Диагностическая лапаротомия собак может быть плановой и экстренной. К этой процедуре прибегают при невозможности поставить диагноз другими способами исследования или для подтверждения диагноза. Например, взятие биопсии, оценка генерализованности процесса. Перед тем, как проводить диагностическую лапаротомию собаке, в нашей клинике проводятся обследования менее инвазивными способами. Ультразвуковое исследование всех систем органов, рентгенологическое исследование, в том числе и с контрастированием, компьютерная томография, анализы крови. Если же поставить диагноз не удаётся, то собака обследуется перед наркозом (ЭКГ, ЭхоКГ, биохимический и клинический анализ крови), и производится диагностическая лапаротомия. Часто проводим данную процедуру собакам и с нарушением функции внутренних органов, когда диагностическая операция - это единственный способ помочь животному.
К экстренной диагностической лапаротомии прибегают при обильном кровотечении в брюшную полость. У собак частой причиной кровотечения является разрыв опухоли на селезёнке, травмы брюшной полости. Тогда счёт идёт на минуты, и операция начинается сразу. При этом необходима гемотрансфузия (переливание крови) и постоянная инфузия (капельница).
Разрез при диагностической лапаротомии собак делается по белой линии живота, во время разреза все кровоточащие сосуды коагулируются и лигируются. Как говорил знаменитый хирург Кохер: «Операционный доступ должен быть настолько большим, насколько это необходимо, и настолько малым насколько это возможно». После окончания разреза, когда мы достигли хорошей визуализации органов брюшной полости, врачу необходимо внимательно осмотреть все системы органов брюшной полости. Рекомендуется проводить диагностическую лапаротомию всегда по одной схеме, дабы не упустить важные элементы. Если в ране присутствует много жидкости, то её необходимо аспирировать, удалить сгустки. Если большое количество крови, то после аспирации надо как можно быстрее найти источник кровотечения. Если же причина кровотечения - вскрывшиеся новообразования селезёнки, то её необходимо удалить.
При осмотре брюшной полости врач обращает внимание на цвет слизистых оболочек, посторонние отложения на них. После этого осматривают краниальные отделы брюшины, пальпируя органы со всех сторон. Далее переходят в среднюю часть брюшной полости, осматривают все органы, находящиеся там, и также поступаю с каудальной частью полости.
Даже если мы нашли патологически очаг в краниальной части, то необходимо всё равно осмотреть всю брюшную полость, чтобы не пропустить патологии в других местах.
Если патологический процесс, который мы обнаружили во время диагностической лапаротомии собак можно удалить, то это выполняется сразу. Во время диагностической лапаротомии вследствие опухолевого процесса берётся биопсия с новообразования, осматривается брюшная полость на предмет метастазирования и, по возможности, удаляется очаг поражения.
Достаточно часто диагностическую лапаротомию делают для уточнения диагноза при проблемах с печенью или поджелудочной железой. При этом вырезается кусочек с печени или поджелудочной железы и отдаётся на гистологическое исследования. Нарушение структуры этих органов мы можем увидеть и при ультразвуковом исследовании, но типировать вид патологии можно только после биопсии.
После окончания операции производится ушивание разреза послойно, шовный материал выбирается индивидуально, исходя из результатов диагностической лапаротомии.
Лечащим врачом даются рекомендации по дальнейшему лечению, уходу за швами. Обязательно назначаются препараты, снижающие болевой эффект. Собака остаётся в отделении интенсивной терапии под присмотром врачей, постоянным мониторингом до полной стабилизации состояния.
В последнее время ряд процедур, которые ранее проводились посредством диагностической лапаротомии, в нашей клинике проводятся с помощью диагностической лапароскопии. Но, всё же, нередко мы проводим конверсию, то есть, переходим из лапароскопической операции к открытой лапаротомии. Это связано, например, с невозможностью радикально удалить новообразование, или с наличием спаечного процесса, или же с затруднением видимости из-за сильного кровотечения и по многим другим факторам. Однако с целью взятия биопсии из различных органов лапароскопия - это универсальный метод.
Перед проведением диагностической лапаротомии, как и при других манипуляциях, связанных с наркозом необходимо пройти консультацию и осмотр собаки анестезиологом.
В нашей клинике есть всё необходимое оборудования для максимально безопасного анестезиологического сопровождения и грамотные квалифицированные анестезиологи.
Диагностическую лапаротомию в ГВОЦ «Прайд» может выполнить любой врач-хирург.
Диагностическая лапаротомия собак – 11000-22000 рублей без учёта стоимости анестезиологического сопровождения и расходных материалов.