Миелома у собак. Клинический случай лечения солитарной миеломы у метиса

Миелома у собак (миеломная болезнь, множественная миелома) – злокачественное опухолевое заболевание, характеризующееся разрастаниемплазматических клеток, выделяющих определенные белки. Плазмоцит – это В-лимфоцит крови, получивший возможность выделять антитела против какого-либо агента и ставший зрелой иммунокомпетентной клеткой.То есть миелома представляет собой процесс нарушения превращения В-лимфоцитов в плазмоциты и выработки ими специфических антител – иммуноглобулинов. Солитарная миелома характеризуется появление одного очага в каком-либо органе (чаще кости), но легко может перейти во множественную миелому. Множественная миелома относиться к инкурабельным состояниям организма – это невозможность добиться полного излечения пациента, а лишь возможность получения стойкой ремиссии заболевания.

Классификация миелом у собак

Миелома включает в себя множественную миелому, солитарную миелому (плазмоцитому), тлеющую миелому и плазмобластный лейкоз. При диагностике миеломы используют удобные критерии оценки – CRAB, где:

С – уровень кальция в сыворотке крови;
R – почечная недостаточность;
А – анемия;
В – остеолитические очаги или остеопороз.

В зависимости от полученных данных миелому стадируют по трем стадиям – от I до III (по B.G.M.Durie, S.E. Salmon). В 2005 году предложена новая международная классификация (InternationalStagingSystem, ISS), которая выделяет три стадии заболевания в зависимости от уровня альбумина и β2-микроглобулина в сыворотке крови и является прогностически более значимой.

Патогенез

Ключевую роль в патогенезе миеломы играет нарушение баланса между остеобластами и остеокластами, то есть процесс создания костной ткани и ее лизиса. Связано это с активной выработкой плазмоцитамиопределенного цитокина – интерлейкина-6 (ИЛ-6), который вместе с другими цитокинами (ИЛ-1, ИЛ-1β и др.) стимулирует чрезмерную активность остеокластов, что вызывает резорбцию (рассасывание) костной ткани.

Клиническая картина миеломы у собак

Развернутой клинической картине миеломы обычно предшествует длительный бессимптомный период. Основные жалобы – это хромота, боли при пальпации таза, грудной клетки, слабость. Проявляется миелома:

  • Поражением скелета – возникают очаги резорбции костной ткани за счет стимулирования остеокластов.
  • Почечная патология, развивающаяся за счет всасывания в почечных канальцах большого количества иммуноглобулинов, выделяемых опухолевой тканью. Значительно усугубляют ситуацию высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия), применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), используемых для снятия болей.
  • Гиперкальциемия – результат деструкции костной ткани.
  • Синдром гипервязкости крови и геморрагический синдром из-за высокого содержания патологических белков. Проявляется он в виде кровоточивости слизистых оболочек, сердечной недостаточностью, порой отмечают нарушение зрения.
  • Анемия.

Лечение миеломы у собак

Лечение миеломы включает в себя хирургию, терапию осложнений, лучевую терапию и собственно химиотерапию.

Хирургически удаляют солитарные миеломы и миеломы кожи. Терапия осложнений заключается в корректировке анемии (используют гемотрансфузии и эрипоэтины), в коррекции уровня кальция (используют бисфосфонаты и стероиды), в корректировке почечной недостаточности. Лучевую терапию применяют при крупных очагов костной деструкции в суммарной дозе 45 Гр. Химиотерапия является основным методом лечения, включающим использование стероидов, мелфалана, циклофосфамида, винкристина и прочих химиотерапевтических препаратов различных групп.

Клинический случай

Пациент Бой метис, кобель, около 9 лет, живет в приюте, обратился в клинику с жалобами на хромоту на правую тазовую конечность и образование в области коленного сустава в течение 4 месяцев.

Пациент Бой метис, кобель, около 9 лет

При осмотре отмечена атрофия мышц таза, усиленная справа, хромота висячей конечности на правую тазовую конечность, образование правого коленного сустава, анкилоз (неподвижность) пораженного сустава.

По проведенной компьютерной томограмме (КТ) отмечена деструкция правого коленного сустава, увеличение правого пахового лимфоузла, артроз левого коленного сустава. Прочие опухолевые поражения не выявлены.

При проведении тонкоигольной биопсии получены данные, указывающие на развитие плазмоцитомы.

В виду нефункциональности пораженного органа, развитие тяжелых осложнений было принято решение об ампутации конечности. Ампутация правой тазовой конечности проведена по тазобедренный сустав, прошла без осложнений. Пациент направлен в отделение интенсивной терапии. После прохождения курса интенсивной терапии и обезболивающих препаратов он выписан на амбулаторное лечение.

После прохождения курса интенсивной терапии и обезболивающих препаратов

По данным гистологического и иммуногистохимического анализа опухоли получен ответ – миелома.

По данным гистологического и иммуногистохимического анализа опухоли получен ответ – миелома.

В качестве химиотерапии рекомендован преднизолон, циклофосфамид по расчетным дозам. В качестве вспомогательной терапии бисфосфонат – алендронат натрия в рекомендованных дозах. Рекомендован контроль крови – общий анализ крови, определение уровня кальция, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы 1 раз в месяц.

При контрольном осмотре на КТ отмечено образование селезенки (около 1 см) с накоплением контраста в нем. Показатели крови оставались стабильными в течение всего периода наблюдений. Коррекция схемы лечения не проведена. Рекомендовано динамическое наблюдение за новообразованием. Период наблюдения за пациентом составил 5 месяцев, общее состояние пациента оценивалось как стабильно хорошее все время.

Период наблюдения за пациентом составил 5 месяцев, общее состояние пациента оценивалось как стабильно хорошее все время.

Миелома у собак является тяжелым и неизлечимым заболеванием с относительно короткой продолжительностью жизни (в среднем 5 месяцев без терапии). Данный случай доказывает возможность поддержания полноценной активной жизни пациента с таким тяжелым заболеванием как солитарная миелома собак.

К.в.н. Каблуков А.Д.