Состояние волосяного покрова у кошки – это отражение работы всего организма. В норме кошка теряет небольшое количество волосков ежедневно или в период сезонной линьки. Чрезмерная потеря волоса называется облысением или алопецией, и указывает на серьёзные проблемы со здоровьем Вашего питомца.
Волос – видоизмененная часть кожи, и на поверхность выходит лишь его часть (рис. 1). Корень же крепится в волосяном фолликуле, который окружен кровеносными сосудами, нервными окончаниями. Поэтому потеря волоса – результат действия разных причин.
Причины облысения у кошек могут быть врождёнными и приобретёнными.
• К врождённым относятся те из них, которые повлияли на организм беременной кошки:
Воздействие этих же причин ещё до беременности может послужить предпосылкой для возникновения алопеции у будущего поколения, в результате чего у плода происходит нарушение работы желёз внутренней секреции и нарушение формирования волосяных фолликул.
Сюда стоит отнести и наследственные аномалии, возникающие в том числе, и от близкородственного скрещивания. Однако важно уточнить: если наследственные аномалии сопровождаются лишь отсутствием волосяного покрова (частично или полностью), а не изменениями в анатомическом расположении органов или нарушении их работы, то можно говорить об индивидуальной, а в некоторых случаях породной принадлежности. Именно такие аномалии лежат в основе создания пород кошек: сфинкс, бамбино, эльф, украинский левкой, кохона.
• Приобретённое облысение у кошек может быть симптомом заболевания самой кожи:
Сюда стоит отнести и алопецию, как результат старения волосяных фолликулов, или от постоянного травмирования отдельных участков волосяного покрова.
Другая большая группа факторов, вызывающих алопеции у кошек – это нарушения в работе самого организма:
В некоторых случаях причина выпадения волос у кошки остается неизвестной, тогда речь идет о невыясненной природе облысения.
У здоровой кошки шерсть гладкая, блестящая, прочно удерживается в коже, а сам покров не взъерошен.
При развитии алопеции места облысения могут носить полный или частичный характер, находиться симметрично или нет. В некоторых случаях, животное может расчёсывать эти участки, а кожа здесь бывает горячей и покрасневшей.
Рис. 2. Частичная алопеция на спине у кошки.
При заболеваниях кожи или поведенческих расстройствах алопеции симметричны на туловище, передних конечностях, бедрах, по бокам или на животе. Возраст и пол животного не имеют значение.
При проявлениях стресса сломанные и вырванные самой кошкой волоски находятся в области спины, на конечностях, животе и внутренней поверхности бёдер, около половых органов и заднего прохода. Особенно подвержены кошки «нервных» пород: сиамская, бурмесская, гималайская и абиссинская. У этих пород волос после восстановления будет иметь более темную окраску.
При нарушениях гормонального статуса алопеции наблюдаются в районе переносицы, крупа, основания хвоста, бёдрах, груди. Кожа теряет эластичность.
А при недостатке гормонов щитовидной железы у кошки в области тазовых костей волос легко выдергивается с корнем. Такие алопеции, в том числе и несимметричные, регистрируются на животе, грудной клетке и шее. Покров восстанавливается с трудом.
При злокачественных опухолях отмечается полное отсутствия стержней волос на животе, алопеция быстро переходит на грудную клетку и конечности, а далее может поразить всю поверхность кожи. При этом кожа на пораженных участках блестит.
При авитаминозе А развивается гнездовая алопеция: на коже образуются пятнышки без шерсти, круглой формы, которые сливаясь, образуют большие алопеции. Кожа имеет ярко - розовый цвет.
При микроскопических грибках (трихофития, микроспория) безволосые участки кожи покрасневшие, могут иметь чешуйки и корочки, струпья и ранки.
При чесотке наблюдаются покраснение, зуд, а в особо запущенных случаях и гнойное воспаление кожи. Дерматиты сопровождаются повышением местной температуры тела, расчёсами, появлением прыщиков и т.д.
При неблагоприятном течении алопеции может присоединиться инфекция, и тогда на коже развивается воспалительный процесс.
В связи с разнообразной природой алопеции у кошек, установить истинной причину поражения может только ветеринарный специалист. Как правило, врач предложит примерно следующий алгоритм постановки диагноза:
Лечение алопеции у кошек зависит от причины, его может назначать только ветеринарный врач. Лечение сводится к следующим мероприятиям:
Врач посоветует укреплять иммунитет и повышать резистентность (устойчивость) организма вспомогательными средствами. Кроме того, сбалансировать рацион по основным питательным веществам с учетом норм для кошек разных возрастов, пород, физиологического состояния (беременность, кормление, кастрация и т.д.).
Как дополнение к основному лечению используют препараты местного действия и физиотерапию.
Лечение алопеции – длительный процесс, который должен контролировать ветеринарный врач, его назначения должны выполняться в точности, поскольку первые признаки восстановления волосяного покрова не указывают на полное излечение, а при запущенных случаях волос может не восстановиться.
К профилактическим мероприятиям относят: