Алопеция у собак (от латинского Alоpecia – облысение, плешивость) – это патологическое выпадение или отсутствие роста волос на теле, которое приводит к их частичному или полному исчезновению.
В зависимости от причин алопеции принято делить на две группы: первичные и вторичные. Если алопеция является основным ведущим симптомом, то речь идет о первичной алопеции. Эти виды алопеций, как правило, не воспалены, и часто прослеживается связь с определенными породами собак. Вторичными алопециями считаются те, при которых патологическое выпадение волос следует за другими клиническими проявлениями. Чаще всего такие алопеции возникают вследствие травмы или воспалительного процесса.
При фолликулярной дистрофии наблюдается появление аномальных волосяных фолликулов или волос вследствие нарушения роста волоса или его развития. Фолликулярные дистрофии подразделяются на 2 группы: приобретённые и врождённые.
Фолликулярные дистрофии, которые являются врождёнными:
1. Фолликулярная дистрофия, которая не связанна с окрасом.
Данная патология медленно прогрессирует с щенячьего возраста. Болеют собаки разных пород. Например, у доберманов-пинчеров выпадение шерсти отмечают с возраста 1-4 лет. Чаще всего облысение начинается на боках и постепенно распространяется по спине к хвосту. У маламутов и сибирских хаски выпадение волоса начинается в раннем возрасте. Со временем шерстный покров меняет цвет, становится рыжеватым, выстриженная шерсть плохо отрастает.
Большая часть животных с гипотрихозом, передающемся по наследству, рождаются без видимых патологий шерстного покрова. Затем на протяжении 4-6 месяцев происходят дистрофические изменения. Отмечена предрасположенность у животных следующих пород: йоркширский терьер, ротвейлер, бигль, пудель, бельгийская овчарка, уиппет, лабрадор ретривер, американский кокер спаниель.
Яркими примерами животных с дистрофией волосяных фолликулов являются китайская хохлатая собака, мексиканская голая собака.
2. Фолликулярная дистрофия, которая связана с окрасом.
2.1. Обесцвечивающая алопеция встречается у животных с ослабленным черным (голубым) или ослабленным коричневым (желтовато-коричневым) окрасами шерсти. Подобная патология встречается у такс, йоркширских терьеров, немецких догов, грейхаундов, доберманов, уиппетов. Повреждение волос в обесцвеченных зонах происходит, когда животному наступает примерно 6 месяцев.
2.2. Фолликулярная дистрофия чёрного (тёмного) волоса является генетически наследуемой патологией, которая встречается у бигля, бассет-хаунда, бородатой колли, таксы, пойнтера и их помесей. Происходит усиливающаяся со временем потеря тёмных волос из-за ломкости их стержней у щенков с двухцветным или трехцветным окрасом шерсти с возраста 4-х недель.
3. Гипофизарный нанизм.
Редкое врожденное гормональное заболевание. Обычно встречается у немецких овчарок, но описаны случаи болезни у карельских лаек и веймаранеров. Сначала щенки нормально развиваются первые 2-3 месяца, затем они останавливаются в росте.
Приобретенные фолликулярные дистрофии вследствие нарушения цикла развития волосяных фолликулов:
1. Алопеции, связанные с породой и типом шерсти. К данной группе относятся:
1.1. Алопеция Х.
Часто встречается среди арктических и миниатюрных длинношерстных пород собак. Породная предрасположенность отмечена у сибирских хаски, чау-чау, померанских шпицов, пуделей, кеесхондов. Постепенно развивается симметричное облысение туловища, задних поверхностей шеи и бёдер, возникает гиперпигментация кожи. Алопеция может распространиться на всё тело, за исключением конечностей и головы.
1.2. Алопеция у собак с волнистой шерстью.
К породам, страдающим данной алопецией, относятся ирландский водяной спаниель, курчавошерстный ретривер, португальская водяная собака, лаготто романьоло.
1.3. Паттерн-алопеция (миниатюризация фолликулов) – идиопатическое патологическое облысение. Встречается у короткошерстных пород: такса, бультерьер, чихуахуа, уиппет, бостон-терьер, грейхаунд, миниатюрный пинчер.
2. Алопеции, связанные с эндокринными заболеваниями.
2.1. Гиперадренокортицизм (синдром Кушинга у собак).
Болеют животные среднего и старшего возраста, любого пола и породы, особенно подверженными считаются боксёры, пудели, таксы.
2.2. Гиперэстрогенизм.
Встречается редко. Наиболее частыми причинами являются опухоли яичников и семенников.
2.3. Гипотиреоз у собак – патологическое состояние, обусловленное недостаточностью щитовидной железы.
3. Алопеция после стрижки.
На выстриженных участках укорачиваются стержни волос, алопеция возникает из-за задержки в цикле волоса. После стрижки рост волоса может возобновиться через 24 месяца. Предрасположенными породами считаются сибирский хаски, чау-чау.
К причинам, вызывающим вторичные алопеции у собак, также можно отнести:
Бигль с ювенильным демодекозом
Немецкая овчарка с атопическим дерматитом до и на фоне лечения
Выпадение волоса (алопеция) у собаки может происходить в течение длительного периода или возникнуть за короткий промежуток времени. Различают несколько форм алопеций по распространению на коже: очаговую, пятнистую, региональную, диффузную. Также алопеции могут быть симметричными. Зоны поражения и наличие или отсутствие зуда зависят от причин возникновения алопеции.
Для постановки диагноза требуется провести тщательный сбор анамнеза, клинический осмотр животного. Из дополнительных диагностических тестов чаще всего требуется: Люм – диагностика, проведение глубоких и поверхностных соскобов кожи, трихоскопия, цитологическое исследование. При необходимости проводят забор материала для бактериологического или микологического посева, биопсии кожи. При подозрении на эндокринологические заболевания необходимо провести тесты на определение уровня гормонов в крови, биохимические и клинические исследования. Для исключения новообразований внутренних органов проводится ультразвуковое исследование.
Схема лечения собаки при алопеции непосредственно зависит от причин, вызвавших данную патологию. В зависимости от тяжести патологического процесса, сопутствующих проблем со здоровьем, индивидуальных особенностей организма ветеринарный врач подбирает комплекс лечебных и профилактических мероприятий.
Автор статьи:
Ветеринарный врач-терапевт
Мезерина Ирина Сергеевна
Почти пятилетний шпиц Сократ начал лысеть – стала выпадать шерсть на задней части тела. Собаку это не беспокоило, но владельцы заволновались и обратились в ветеринарный центр Прайд к терапевту-эндокринологу. В результате была диагностирована Х-алопеция. Эта патология на здоровье не влияет, больше косметическая проблема, которая полностью не вылечивается, но способы коррекции могут быть предложены.