Демодекоз у кошек

Что такое демодекоз

Демодекоз – внутрикожное паразитарное заболевание, которое вызывает подкожный клещ – Демодекс, он относится к чесоточным клещам, поэтому синонимами заболевания являются «красная чесотка», «демодекс» или «подкожный клещ».

Демодекозом болеют разные виды животных и человек, клещ для каждого свой: то есть кошка, больная демодекозом, не опасна для человека.

У кошек встречается два вида клещей: Demodex cati и Demodex gatoi.

Сам клещ микроскопического размера (200-300 микрометров), имеет вытянутое тело, разделенное на голову, грудь и брюшко, у него есть также челюсти верхние и нижние, четыре пары коротких лап. Именно такое строение и определяет особенности его существования и жизненного цикла.

В норме небольшое количество клещей вида Demodex cati живут в волосяных фолликулах и сальных железах у каждой кошки. Они становятся причиной заболевания лишь в момент ослабления иммунитета животного.

Если у кошки другой вид клеща - Demodex gatoi, который обитает на коже, то заражение наступает при близком контакте больного и здорового животного: при обнюхивании или когда кошки трутся друг об друга, или когда у кошки есть доступ к фрагментам кожи и шерсти с клещами. Такой фрагмент может принести домой и владелец, что называется «на ногах».

Клещ, попав на кожу, использует весь свой арсенал - хоботок на голове, вытянутое тело, челюсти, конечности - для прогрызания поверхностного слоя кожи и, углубляясь, проникает в волосяной фолликул или сальную железу. Здесь для его жизнедеятельности есть всё необходимое: соответствующая температура, секреты (специализированные вещества) фолликул и желёз, кровь, лимфа, фрагменты омертвевших клеток. Все эти условия, необходимые для жизненного цикла у каждого вида клеща свои: от момента откладывания яиц до развития взрослой особи. В целом, на это необходимо 25- 30 дней.

По статистике демодекоз у кошек встречается редко, но последствия для организма животного, опасность для других кошек и длительное лечение делает это заболевание очень серьезным и требующим лечения только у ветеринарного специалиста. Важно помнить: если у кошки ослаблен иммунитет, есть другие проблемы со здоровьем, заболевание само не излечится.

Причины демодекоза у кошек

Для демодекоза не важен пол, порода или возраст животного, но некоторые ветеринарный врачи из своего опыта говорят о предрасположенности у сиамских и бирманских пород.

Демодекозу подвержены:

  • кошки с ослабленным иммунитетом: недавно перенесшие инфекционные заболевания, лечение антибиотиками, гормонами; зараженные блохами, гельминтами; имеющие заболевания эндокринной системы;
  • взрослые кошки старше 5 лет и животные преклонного возраста;
  • кошки младше 1-2 лет
  • котята, рано отнятые от матери, т.е. не получившие достаточного количества иммунных тел из материнского молока;
  • возможно внутриутробное заражение от матери к плоду;
  • кошки с генетической предрасположенностью к демодекозу;
  • кошки с плохим состоянием кожи: повреждением целостности покрова, воспалительными заболеваниями (в том числе как следствие других паразитарных, грибковых и бактериальных поражений);
  • кошки с генетическими заболеваниями, связанные с ослабление иммунитета.

Кроме того, развитию демодекоза способствуют:

  • стресс, который ослабляет иммунитет;
  • нарушение условий содержания: содержание больного и здорового животного в непосредственной близости; доступ к шерсти, коже больного животного;
  • нарушение рациона, особенно по белковому балансу.

Симптомы демодекоза у кошек

Место обитания Демодекса - тонкая и нежная кожа: в первую очередь уши, нос, глаза, в области рта, на лапах.

Проявления демодекоза у кошек классифицируют как:

  • локализованную форму – ограниченные участки поражения кожи: пять и менее участков;
  • генерализированную форму – пораженные участки сливаются, образуя обширные поля, в крайних случаях может поражаться практически вся поверхность тела.

Если причиной заболевания послужил клещ вида Demodex gatoi, который живет на поверхности кожи, у кошки может наблюдаться сильный зуд. В отличие от него, клещ вида Demodex cati, обитает в сальных железах или волосяных фолликулах и особого беспокойства животному поначалу не доставляет.

В месте проникновения клеща начинает развиваться воспаление, и поэтому кожа здесь припухшая и начинает краснеть (развивается гиперемия кожи). В месте внедрения Демодекса образуются небольшие бугорки или пустулы (3-5 мм в диаметре), из которых при надавливании может выделяться разная жидкость: от крови до гноя.

При отсутствии лечения бугорки могут объединяться и покрываться корочками, а воспаление охватывать большие участки тела, иногда несколько частей тела, а при крайне тяжёлой степени - всё тело. Поскольку кожа поражена, её защитная функция сильно снижена, и может присоединиться вторичная инфекция, что значительно отягощает и общее состояние кошки, и продолжительность лечение.

Не стоит забывать о зуде, в результате которого кошка расчёсывает, травмирует кожу и может сама распространять клеща по телу, на подстилку и в другие места.

Из общих симптомов регистрируют:

  • общее угнетение животного: кошка неактивна, может отказываться от корма;
  • повышение температуры тела; это зависит от степени распространения воспалительного процесса;
  • другие признаки, характерные для присоединившейся инфекции;
  • кахексия (похудение и измождение), а в крайних случаях - гибель животных.

Диагностика демодекоза

Диагностика только лабораторная.

В связи с разнообразной формой и природой повреждения кожи, установить истинной причину может только ветеринарный специалист. Как правило, врач предложит примерно следующий алгоритм:

  • сбор информации об истории жизни и заболевании кошки;
  • клинический осмотр животного;
  • микроскопическое исследование соскоба кожи.

Стоит учитывать, что при подозрении на наличие Демодекса, соскоб кожи берётся до появления сукровицы, так как обнаружить клеща можно только взяв на анализ клетки всей толщи кожи, расположенные выше кровеносных сосудов. Это связано с тем, что клещ глубоко внедряется в кожу, и поверхностный соскоб окажется неинформативным.

Демодекоз у кошек - фото

Демодекс под микроскопомДемодекс под микроскопом

Лечение демодекоза у кошек

Лечение сводится к ликвидации самого клеща. Для этого специалист подберёт комплексную терапию, которая может включать мази, наносимые на места воспаления, инъекции препаратов (подкожно, внутримышечно), купание в лечебных шампунях или пероральную дачу препаратов (через рот).

И конечно, лечение сопутствующих симптомов, исходя из общего течения заболевания.

Кроме того, другим важным направлением лечения станет:

  • усиление иммунитета;
  • нормализация функции кожи и гормонального статуса, общего состояния организма;
  • правильное питание, сбалансированное по белкам, витаминам.

Важно помнить:

  1. Только ветеринарный специалист может установить правильный диагноз и в зависимости от течения заболевания подобрать лекарственные препараты.
  2. Лечение нельзя прерывать даже при кажущихся положительных результатах, заболевание может вернуться с большей силой.
  3. Лечение заканчивается только после двух отрицательных соскобов с интервалом один месяц.

Профилактика

  1. Исключить контакт здоровой и больной демодекозом кошки.
  2. Своевременное обнаружение заболевания, обращение к специалисту.
  3. Своевременная профилактическая обработка кошки от эктопаразитов, обитающих на коже животного.
  4. Обработка помещений, клеток, мест пребывания заражённых или подозрительных на демодекоз кошек акарицидными препаратами, действие которых направлено против клещей.
  5. Рекомендуется уничтожать подстилки, кормушки, инвентарь (тряпки, щётки и прочее) от больного животного.