+7 (812) 679-29-78

ул. Минеральная, д. 32

круглосуточно
без перерывов и выходных

+7 (812) 300-29-78

ул. Уточкина, д. 3, к. 2

круглосуточно
без перерывов и выходных

Меню

Мукоцеле желчного пузыря у собак

Водянка (мукоцеле) желчного пузыря – это патологический процесс, характеризующийся избыточным скоплением желчи и/или слизи в полости желчного пузыря с последующим загустением и растяжением стенок органа. Это может приводить к обструкции внепеченочных желчных путей, некрозу стенки желчного пузыря и возможному разрыву с последующим перитонитом.

Причины возникновения и механизм развития

Этиология мукоцеле желчного пузыря не совсем понятна до конца, но предполагается, что она многофакторна.

Большую роль в образовании данной патологии играют эндокринологические патологии. Так исследование Mesishetal (2009) показало, что у собак, у которых ранее был диагностирован гиперадренокортицизм, вероятность развития мукоцеле желчного пузыря была в 29 раз выше, чем у животных, не страдающих данным эндокринным расстройством. Это же исследование показало, что у собак с гипотиреозом риск развития мукоцеле в три раза выше, чем у здоровых животных (вероятно за счет участия тироксина в процессе расслабления сфинктера Одди).

Другие гормоны (например, стероиды) приводят к зависимой от концентрации блокировке моторики желчного пузыря, приводя к развитию холестаза, который, в свою очередь, предрасполагает животных к мукоцеле, увеличивая время нахождения желчи в пузыре и давая возможность ей сконцентрироваться.

Наконец, остается неясным связь между осадком желчи и мукоцеле но маловероятно, что заболевание развивается из нормальной желчи без образования микропреципитатов (Kooketal. 2012).

Диагностика

Владельцы обращают внимание на появление вялости, рвоты и анорексии. Данные симптомы не специфичны, но встречаются более чем в половине случаев. Также тревожным симптомом является боль при пальпации брюшной полости. Ингода отмечают желтуху.

При обследовании питомца в ветеринарной клинике врач отмечает повышение печеночных ферментов в сыворотке крови, может быть лейкоцитоз, повышение уровня билирубина, но достоверных маркеров, указывающих на развитие мукоцеле у собак, не выявлено.

Более достоверные  и типичные изменения выявляют при ультразвуковом исследовании – отмечают растянутый и заполненный эхогенной массой желчный пузырь. Также УЗИ при мукоцеле позволяет выявить очаги разрыва желчного пузыря.

Вид мукоцеле желчного пузыря при УЗИВид мукоцеле желчного пузыря при УЗИ

Дополнительным методом диагностики мукоцеле у собак является компьютерная томограмма, позволяющая оценить состояние самого пузыря, печени и топографию сосудов. Полезным будет проведение бактериологического исследования желчи, так как 13,5% случаев мукоцеле желчного пузыря у собак могут иметь бактериальный компонент.

Лечение мукоцеле желчного пузыря у собак

В основе лечения данной патологии у собак лежит прием желчегонных и гепатопротекторных препаратов. Наиболее эффективным на сегодняшний день желчегонным средством для собак являются препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты, которая представляет собой гидрофильную желчную кислоту, оказывающее желчегонное и гепатопротективное действие. Ее назначают в дозе 10 – 15 мг/кг в виде разовой дозы или разделенной на два приема. Также рекомендуется использовать S-аденозилметионин, являющегося природным предшественником цистеина, в дозе 18 – 20 мг/кг/сутки (Mitchell 2010; Norwich 2011). Дополнительно рекомендуется диета с низким уровнем жиров и лечение сопутствующей эндокринологической патологии (при наличии).

Хирургически мукоцеле желчного пузыря лечится путем холецистэктомии – удаление желчного пузыря. Данная операция выполняется как томически – со вскрытием брюшной стенки, так и лапароскопически – путем введения волоконной оптики и манипуляторов в брюшную полость (но только в случае полного исключения разрыва желчного пузыря и/или обструкции желчных путей).

Холецистотомия (вскрытие желчного пузыря с последующим промыванием) не рекомендуется ввиду возможных микронекрозов стенки, которые в последствии могут привести к некрозу органа.

Холецистоэнтеростомия (создание соустья между желчным пузырем и 12-перстной кишкой) возможна, однако данная методика сопряжена с большей частотой осложнений.

Прогноз

Общая выживаемость после хирургических вмешательств на желчном пузыре составляет 66%, причем при холецистоэнтеротомии результаты хуже. Летальность составляет 21,7 – 40% и происходит в течение первых двух недель по причине желчного перитонита, диссеминированного внутрисосудистого свертывания или несостоятельности швов (Norwich 2011). При этом длительная выживаемость является превосходной.

Профилактика заболевания

К профилактическим мерам относится строгая диета с исключением из рациона животного жирной, солёной и кислой пищи. Также целесообразно своевременно проходить диагностику пищеварительной системы животного (1 раз в год при отсутствии симптомов заболевания).

Клинический случай лечения мукоцеле желчного пузыря у собаки

Орхидея Фея пришла на прием с диагностированной опухолью печени, владелец был очень расстроен, так как в клинике, где наблюдалась Фея, рекомендовали эутаназию.

После проведённого обследования диагноз был опровергнут, диагностировано мукоцеле желчного пузыря (загустевание желчи в желчном пузыре) и перитонит. Принято решение о срочной операции. При проведении операции отмечен разрыв желчного пузыря с истечением желчи, перитонит. Проведено удаление поражённого желчного пузыря и промывание брюшной полости. Проведен курс реабилитации.

Через две недели Фея чувствует себя хорошо и жалобы отсутствуют.

Желаем Фее долгой и счастливой жизни!

Ветеринарный врач хирург, онколог, кандидат ветеринарных наук Каблуков Александр Дмитриевич

Мукоцеле желчного пузыря у собаки породы орхидея Мукоцеле желчного пузыря у собаки породы орхидея Мукоцеле желчного пузыря у собаки породы орхидея Мукоцеле желчного пузыря у собаки породы орхидея

Автор статьи:
кандидат ветеринарный наук, ветеринарынй врач хирург, онколог Каблуков А. Д.

Оставить отзыв