Заболевание позвоночника у собак, которое характеризуется сильным болевым синдромом и неврологическими нарушениями, чаще всего имеет инфекционное происхождение – это не что иное, как дискоспондилит.
Дискоспондилит – это заболевание, которое поражает межпозвонковый диск, а в частности его внутреннее содержимое – ядро, что в последующем приводит к неврологической симптоматике. Помимо пульпозного ядра в данный процесс вовлекаются замыкательные пластинки позвонков, тела позвонков, что приводит к нарушению функции позвоночника, к различным деформациям и неврологическим расстройствам.
Дискоспондилит - очень частое заболевание в ветеринарной практике, но достаточно трудно диагностируемое на начальном этапе развития болезни. Это не генетическая патология, и встречается она у всех видов собак и даже у кошек. Есть ряд собак, страдающих породной предрасположенностью к имунносупрессии. Это такие породы как ротвейлер, бернский зенненхунд, бассет-хаунд, немецкий дог, боксёр. У этих пород чаще всего развивается дискоспондилит.
Данное заболевание встречается чаще у кобелей, чем у сук.
Клинические признаки дискоспондилита развиваются по-разному, но встречается эта болезнь, как правило, у молодых животных. По течению болезни её можно разделить на две группы:
В обоих случаях дискоспондилит сопровождается такими признаками, как болевой синдром. Болевой синдром может быть локальным или иррадирующим, слабым, умеренным или очень сильным. Также часто клинические признаки проявляются в нарушении движения в конечностях у собаки: наблюдается амбулаторный проприорецептивный парез и проприорецептивная атаксия. Параплегия или тетраплегия встречаются в клинической практике крайне редко.
Неврологические расстройства при дискоспондилите будут соответствовать месту локализации компрессионной проблемы, и иметь соответствующие неврологические нарушения.
Патофизиология дискоспондилита до конца не изучена. Согласно последним сведениям считается, что механизм колонизации в межпозвонковом диске бактерий, занесённых с током крови из организма, напрямую связан с замедленным кровотоком в сосудистой петле субхондральной части позвонка. В данный процесс могут вовлекаться соседние межпозвонковые диски: бактерии или другие инфекционные начала проникают туда с током крови через венозные синусы.
В результате воздействия инфекции межпозвонковый диск подвергается деструктивным изменениям и образованиям грануляционной ткани, которая, в свою очередь, может приводить к компрессии спинного мозга или нервных корешков. Также в поражённом сегменте возможно развитие нестабильности, а в последующем - вывихи или переломы позвонков.
Как уже упоминалось выше, причина дискоспондилита – это инфекционное начало. Сама инфекция может переноситься в диск с током крови с мочевого пузыря, кожи и т.д. Тоже происходит при открытых травмах, хирургических операциях, иммуносупрессивных состояниях, эндокринных расстройствах (сахарный диабет). Из специфических инфекционных агентов причиной дискоспондилита являются B.Canis, Aspergillus, Actinomyces. Из неспецифических -St.Aureus, St.Intermedius, Streptococcus, E.Coli и прочие.
В некоторых случаях инфекционное начало определить крайне сложно или даже невозможно.
Дискоспондилит при бактериальной инфекции характеризуется острым течением, общей гипертермией, вялостью и прочими нарушения общего состояния собаки и может при несвоевременном обращении к ветеринарному специалисту осложняться субдуральными абсцессами.
Дискоспондилит – частое заболевание в ветеринарной практике, но достаточно трудно диагностируемое на начальном этапе развития болезни. Зачастую ветеринарные врачи при диагностике путают его со спондилёзом, хотя оно имеет свои отличительные особенности в клинической картине и диагностике. Диагностика дискоспондилита должна включать помимо общего и неврологического осмотра специальные методы исследования, такие как рентгенологическое исследование, МРТ и КТ.
В дифференциальной диагностике помимо спондилёза должны учитываться онкологические болезни позвоночника – опухоли тел позвонков. Отличительная особенность новообразований позвонков - это интактность границ диска и поражения в пределах одного позвонка.
Рис. 1. Дискоспондилит у собаки при КТ диагностике.
При рентгенографическом исследовании характерными признаками дискоспондилита будут являться сужение межпозвонковых пространств, деминерализация иэрозированиесубхондральных пластинок, неравномерность замыкательных пластинок, разрастание костной ткани с образованием спондилофитов, вплоть досращения позвонков. Может наблюдаться расширение межпозвонкового пространства и эрозия тел позвонков.
Рис. 2. Дискоспондилит у собаки Th9- L4.
Компьютерная томография - более подробное исследование костной ткани, признаки будут те же, как при рентгенографической диагностике.
Магнитно-резонансная томография при дискоспондилите позволяет увидеть заболевание на раннем этапе развития. При МРТ можно определить вовлеченность в процесс воспаления спинного мозга, увидеть компрессионные проблемы и, соответственно, более детально оценить патологический процесс. Характерными признаками на МРТ в режиме Т-1 являются понижение мр-сигнала от диска и прилежащей к диску части тела позвонка. В режиме Т-2- повышение мр-сигнала от этих структур.
При исследовании дискоспондилита необходимо определить первопричину данной патологии, поэтому собак в обязательном порядке исследуют на бруцеллез (ИФА - диагностика), делают бактериологические посевы при КТ-ассестированной биопсии межпозвонкового диска.
При болевом синдроме и наличие по рентгендиагностике дискоспондилита проведение МРТ-диагностики является обязательным.
Дискоспондилит – это терапевтическая патология с неврологическими расстройствами и лечение на раннем этапе, как правило, терапевтическое.
Терапевтическое лечение включает в себя назначение специфических антибиотиков, например при бруцеллезе.
При возникновении дискоспондилёза неясной этиологии назначают антибиотики широкого спектра действия – фторхинолоны, цефалоспорины, антибиотики пеницилинового ряда – минимум на 6 недель. В некоторых случаях антибиотики применяют до полугода.
Контроль течения болезни осуществляют при помощи МРТ и специальных обследований.
В сочетании с антибиотиками применяют обезболивающие и противовоспалительные препараты (габапентин, превикокс, трококсил, мелоксикам и прочие). Срок приема препаратов устанавливает лечащий ветеринарный врач.
При наличии грибковых инфекций назначают системные противогрибковые препараты, например, кетаконазол или флуконазол. Срок приёма препаратов устанавливает также ветеринарный врач.
Глюкокортикостероиды при лечении данной болезни не применяются.
Хирургическое лечение дискоспондилита применимо для устранения компрессии спинного мозга и нервных корешков при помощи различных техник: дорсальной ламинэктомии, гемиламинэктомии, корпэктомии, а также при наличии локализованных спинальных абсцессов, разрастаниях грануляционной ткани. Иногда при развитии нестабильности позвоночника применяются различные стабилизирующие конструкции (транспедикулярная фиксация и прочее).
Прогноз при своевременном обращении и с лёгкой степенью неврологического дефицита благоприятный. В запущенных случаях дискоспондилита с развитием воспаления нервной ткани, длительными компрессиями и наличием грибковой инфекции от осторожного до неблагоприятного.
Владельцы французского бульдога Ульяны обратились с жалобами на взвизгивания при движении собаки, также стали наблюдать слабость в задних лапах. При неврологическом обследовании врачом-неврологом Масловой Е.С. был обнаружен неврологический дефицит тазовых конечностей второй степени. После исследований врачом был поставлен предварительный диагноз – болезнь межпозвонкового диска в поясничном отделе позвоночника. Для подтверждения диагноза Ульяна была направлена на КТ-исследование. По результатам у собаки была обнаружена экструзия диска 4-5 поясничного позвонка с видимым перекрытием до 40% сечения канала. С такими показателями животному показана немедленное хирургическое лечение. В этот же день Ульяне была проведена операция- гемиламинэктомия, которая позволяет удалить содержимое выпавшего диска, а также осуществить декомпрессию спинного мозга. После успешного проведения операции собака просыпалась под чутким наблюдением врачей стационарного отделения, а после отправилась домой.
Пройдя курс реабилитации Ульяна прекрасно себя чувствует и уверенно пользуется всеми лапами.
Ветеринарный врач-хирург специалист по травматологии, ортопедии и неврологии Маслова Е.С.
Ветеринарный врач-анестезиолог Литвиновская К.В.
Автор статьи:
ветеринарный врач-хирург, специалист по ортопедии, неврологии и нейрохирургии
Маслова Екатерина Сергеевна