Ультразвуковое исследование желудочно-кишечного тракта у животных

В настоящий момент ультрасонографическое исследование занимает важное место в ветеринарной медицине. Благодаря данному исследованию можно быстро и безболезненно провести дополнительную диагностику наших пациентов, тем самым уменьшить время, необходимое для постановки правильного диагноза, и незамедлительно приступить к лечению.

В Городском ветеринарном онкологическом центре «Прайд» для проведения ультразвукового исследования используется оборудование признанное и широко используемое нашими зарубежными коллегами. В нашем центре ультразвуковое исследование проводится на топовом аппарате Mindray, который позволяет провести полное кардиологическое обследование и все стандартные УЗ-исследования.

В связи с большим разнообразием размеров наших четвероногих пациентов, мы имеем большой набор датчиков, которые позволяют проводить исследование на высоком уровне как крупным, так и самым маленьким нашим клиентам.

Помимо исследования всех органов и систем брюшной полости и забрюшинного пространства специалисты нашего центра проводят ультразвуковое исследование глазного яблока, головного мозга, щитовидной железы и любых поверхностных образований.

Особое внимание нужно уделить ультразвуковому исследованию органов желудочно-кишечного тракта. Это трудоёмкое исследование, для проведения которого необходимо обладать большим опытом и знанием методик сонографии. Показанием к проведению данной процедуры являются любые нарушения пищеварения, включающие в себя рвоту, отрыжку, регургитацию, слюнотечение, повышенное газообразование, нарушение стула любого характера. Также данное исследование может быть назначено при болезненности брюшной полости неясной этиологии, увеличении живота в объёме. Ваш лечащий врач может обратить внимание на изменение пищевых предпочтений и/или изменение аппетита пациента, что тоже служит предпосылкой к проведению данного исследования.

Что перед УЗИ желудочно-кишечного тракта предпочтительной, но не обязательной в случае экстренного обследования, является подготовка пациента: голодная диета от 6 до 12 часов, желательна дача препаратов для уменьшения газообразования (препараты с действующим веществом симетикон, например «Эспумизан») в течение 1-2 суток перед исследованием. Эти критерии желательно выполнить в связи с особенностями ультразвука: наличие газа в полости желудка и кишечника затрудняет диагностику, вследствие чего данные могут быть неполными или ошибочными. Газ является непреодолимой преградой для ультразвуковых волн, так как поглощает их. Он не позволяет визуализировать структуры, находящиеся в полости желудочно-кишечного тракта, а также стенку желудка и кишечника, расположенную дальше от рабочей поверхности датчика.

При исследование органов желудочно-кишечного тракта врач осматривает на наличие патологических изменений непосредственно желудок и кишечник, поджелудочную железу, печень и желчный пузырь (осматриваются также внутрипечёночные желчные протоки и холедох), сальник, брыжейку и брыжеечные лимфатические узлы. При нахождении в других органах и тканях патологических изменений, врачом ультразвуковой диагностики будет предложено пройти полное ультразвуковое исследование брюшной полости и забрюшинного пространства.

В процессе исследования будет произведена оценка структуры органов и тканей, их размеров. Особое внимание уделяют оценке желудка и кишечника.

При исследовании желудка оценивают:

  • правильность анатомического расположения;
  • степень визуализации всех отделов;
  • наличие содержимого и его характер;
  • наличие складчатости и её равномерность;
  • толщину стенки и складки желудка;
  • сохранение слоистости и соотношение толщины слоёв, а также равномерности и чёткость этой слоистости на всем протяжении стенки;
  • в некоторых случаях оценивается и описывается наличие перистальтических сокращений желудка.

При обследовании и описании кишечника обязательным уточнением является наличие или отсутствие перистальтических движений и их характер. Это крайне важно для диагностирования инородных тел в просвете кишечника.

Основные ультразвуковые признаки кишечной непроходимости следующие:

  • растяжение просвета кишечника жидкостью или газом;
  • нарушение перистальтических движений кишечника: при недавней обструкции кишечника инородным телом мы наблюдаем выраженную «маятникообразную» перистальтику, при длительном нахождении инородного тела, вызывающего обструкцию в кишечнике, перистальтические движения могут быть вялыми или отсутствовать вовсе.

Это связано со следующими факторами: при недавней обструкции просвета кишечника инородным телом организм сам пытается справиться с причиной обструкции и изгнать инородное тело вниз по кишечнику. Нередко данный механизм вызывает ещё большую обструкцию, либо из частичной закупорки переходит в полную. При этом в просвете кишечника скапливается большое количество жидкости, связанное с увеличением давления в просвете кишечника, это также вызывает секрецию электролитов. Дальнейшее повышение давления вызывает атонию стенки кишечника, нарушает её питание и приводит к ишемии стенки, что в свою очередь усиливает секрецию жидкости и электролитов в просвет кишечника. Этот фактор в совокупности с рвотой, которой в большинстве случаев сопровождается обструкция просвета кишечника инородным телом, приводит к быстрому обезвоживанию организма.

Важно обратить внимание владельцев наших пациентов и ветеринарных специалистов на то, что контрастное рентгенологическое исследование, для которого внутрь дают сульфат бария, не должно проводиться до сонографического исследования в связи с тем, что нахождение в просвете желудка и кишечника контрастного вещества не позволяет качественно провести ультразвуковое исследование.

Непосредственная визуализация инородных тел в просвете кишечника

Линейные инородные тела (нитка, леска, шнурок и др.) визуализируются как тонкое гиперэхогенное линейное тело в центре просвета кишечника, при этом для данных инородных тел характерно то, что стенка кишечника имеет выраженную волнистость и впоследствии «сборку» петель кишечника. При длительном нахождении подобных инородных тел в просвете кишечника велика вероятность прободения стенки кишечника, которая неминуемо приведет к перитониту.

Инородное тело в просвете кишечника, собака породы доберман, 9 месИнородное тело в просвете кишечника, собака породы доберман, 9 мес.

Нелинейные инородные тела визуализируются локально в петле кишечника. Иногда при наличии нескольких инородных тел в просвете кишечника их локализация может быть как в одном фрагменте петли, так и в нескольких фрагментах на протяжении большого участка кишечника. Расширения просвета кишечника и скопление в нём жидкости даёт дополнительное акустическое окно для удовлетворительной визуализации инородного тела. Как правило, в месте обструкции просвета кишечника инородным телом стенка утолщена и отёчна вследствие её сдавливания. В зависимости от материала, из которого состоит инородное тело, разнится выраженность его визуализации. В частности, самыми сложными для визуализации при помощи ультразвука оказываются инородные тела из силикона. Они не дают акустической тени в отличие от большинства нелинейных инородных тел. Некоторые виды силикона при сонографическом исследовании имеют плотность и, соответственно, эхогенность жидкости. Такие инородные тела очень сложно обнаружить, зачастую визуализируется только плотный контур такого инородного тела и расширение петли кишечника в месте обструкции. Также силиконовые инородные тела не визуализируются при рентгенологическом исследовании.

Инородное тело в просвете кишечника, кот 1 г 10 мес.Инородное тело в просвете кишечника, кот 1 г 10 мес.

Наибольшему риску подвержены молодые животные, в особенности те, которые проводят много времени с маленькими детьми, нередко инородными телами являются игрушки.

Ещё одна интересная находка при ультразвуковом исследовании кишечника у пациента с симптомами кишечной непроходимости - это инвагинация петель кишечника. Встречается и как отдельная патология, и как сочетанная с инородным телом. Характеризуется вхождением одного фрагмента кишечника в другой. Наиболее часто встречается у молодых животных. Как правило, при инвагинации петель кишечника в связи с выраженным и стойким нарушением кровотока, в фрагменте кишечника стенка отекает, и возникает частичная или полная кишечная непроходимость. Эта патология требует обязательного скорейшего хирургического вмешательства, в ходе операции хирургом будет расправлена инвагинированая петля кишечника и при необходимости удален фрагмент кишечника.

Инвагинация петель кишечника кота породы мейн-кун 6 мес.Инвагинация петель кишечника кота породы мейн-кун 6 мес.

Наиболее часто встречающиеся находки на УЗИ желудочно-кишечного тракта – это утолщения стенки желудка и/или кишечника, увеличение л/у брюшной полости и др.

Любой диагноз ставится КОМПЛЕКСНО, и одного ультразвукового исследования недостаточно для постановки диагноза.

Автор статьи:
Ветеринарный врач отделения визуальной диагностики
Головатая Александра Ивановна