Диспансеризация животных

Диспансеризацией в ветеринарии называют совокупность различных лечебно-профилактических действий, направленных на выявление проблем в здоровье животного. Она заключается в тщательном осмотре животного квалифицированными специалистами и проведении различных обследований.

Диспансеризация может быть: общей (профилактической) – с проведением базового набора исследований; предоперационной – для определения готовности животного к операции и общей анестезии с исследованием крови, дыхательной и сердечнососудистой систем; специальной – в случае обнаружения заболевания, для лечения которого может потребоваться более пристальное внимание врача или дополнительные анализы.

По итогам общей диспансеризации становится понятно состояние здоровья животного. Могут быть выявлены причины, вызвавшие болезнь и сделана предварительная оценка дальнейшего течения заболевания. На основании данных, полученных в ходе диспансеризации, лечащий врач определяет дальнейший план действий по лечению или профилактике.

Что включает в себя диспансеризация

  • Сбор анамнеза
  • Проведение общего клинического осмотра
  • Опционально проведение ультразвукового обследования внутренних органов
  • Рентгенологическое исследование
  • Наблюдение за уровнем гормонов
  • Лабораторные исследования анализов мочи и кала
  • Лабораторные анализы состава крови

Все лабораторные исследования и обследование в клинике проходят одновременно. В результате диспансеризации выявляются возможные отклонения в здоровье животного и обсуждаются дальнейшие планы по их устранению.

Зачем нужны исследования?

Анализы гормонов (ТТГ, Т3 и Т4). ТТГ – тиреотропный гормон, который ответственен за нормальную работу щитовидной железы. ТТГ способствует выработке других гормонов: тироксина - Т4 и трийодтиронина - Т3, которые обеспечивают синтез белков, витамина А и работу внутренних органов, отвечают за рост, качество центральной нервной системы, работу органов слуха и зрения, работу сердца и сосудов, а также управляют энергетическим балансом в организме. Нарушение баланса с повышением тиреоидных гормонов у животного приводит к такому распространённому заболеванию у собак и кошек как гипертиреоз.

Клинический анализ крови – это один из самых простых анализов в плане скорости и информативности. Он является обязательным при проведении общей диспансеризации, потому что большинство паталогических процессов в организме непременно сказываются на составе крови, и по его результатам можно определить признаки того или иного заболевания или развеять иные подозрения.

Биохимический анализ крови – это дополнительное исследование крови, показывающее текущее состояние процесса обмена веществ, показывает качество работы внутренних органов животного, а также качество водно-солевого баланса.

Ультразвуковое исследовани – это качественный и безопасный метод, который позволяет специалисту провести обследование внутренних органов животного, для него не требуется хирургическое вмешательство в организм. Изображение выводится на монитор, позволяя врачу визуально обследовать анатомические особенности внутренних органов животного и выявлять на ранних стадиях такие проблемы как опухоли, различные кисты, воспалительные процессы, качество помёта у беременных самок и многое другое.

Рентгенологическое исследование. Оно может понадобиться для подтверждения поставленного диагноза или выявления скрытых травм, которые невозможно обнаружить иным путём. Также, в отличие от ультразвукового исследования, рентгеном можно провести обследование органов, которые содержат воздух (лёгкие, желудок), а также кости.

Общий анализ мочи. Это одно из самых распространённых и простых исследований. Позволяет выявить на начальных стадиях проблемы с почками и мочевыводящими путями, сахарный диабет, камни, болезни печени. Также комплексно помогает определять и другие заболевания.

Общий анализ кала. Анализ кала применяется для качественной диагностики функционирования и состояния пищеварительной системы. Это исследование показывает состояние ЖКТ, его ферментативную и переваривающую способность, качество работы поджелудочной железы, позволяет врачу проверить животное на наличие цист и яиц различных паразитов.

Как часто нужно проводить диспансеризацию

Количество и вид диспансеризаций могут зависеть от разных факторов. Имеет значение возраст животного, его общее самочувствие, условия содержания, заметные изменения в поведении или аппетите. Как правило, кошки и собаки в возрасте от 6 лет нуждаются в периодической общей диспансеризации и визуальной диагностике как минимум один раз в год.

Плановые походы к врачу помогут выявить на ранних стадиях большой спектр заболеваний, значительно продлить жизнь домашнего питомца, а хозяину сэкономить, так как запущенная болезнь принесёт гораздо больше трудностей. Периодическая диспансеризация и сравнение полученных данных с нормой и предыдущими показателями также дисциплинируют хозяина, позволяют поддерживать питомца в хорошей физической форме, тем самым обеспечивая ему здоровую и долгую жизнь.

Приходите со своим
питомцем!

Начнем с подробной консультации, осмотра и диагностики и вместе с Вами подберем оптимальный, наиболее эффективный способ лечения!
* Обязательные поля