+7 (812) 679-29-78

ул. Минеральная, д. 32

круглосуточно
без перерывов и выходных

+7 (812) 300-29-78

ул. Уточкина, д. 3, к. 2

круглосуточно
без перерывов и выходных

Меню

Малассезия у собак

В настоящее время разделяют несколько видов дрожжевых грибков рода малассезия. Чаще поражения вызывает симбионт кожи Malassezia pachydermatis. Данная малассезия присутствует на слизистых оболочках и кожном покрове здоровых собак, часто выделяется после взятия пробы материала из слуховых проходов, прямой кишки, влагалища, материала с губ и с кожи межпальцевой области.

Малассезиозный дерматит не является заразным, также не выявлено половой или возрастной предрасположенности. Что же касается породной предрасположенности, то у таких пород, как французский бульдог, бассет-хаунд, английский бульдог, вест-хайленд-уайт-терьер, шарпей, кокер-спаниель, джек-рассел-терьер, такса, малассезиозный дерматит встречается чаще.

Причины малассезии у собак

Инвазия грибка в поверхностные слои эпидермиса происходит при изменении микрофлоры кожной поверхности из-за влажной мацерации кожи (пропитывание тканей жидкостью и их набухание), усиления выработки секрета сальных желез кожи, усиления выработки ушной серы, травм слизистых оболочек и кожного покрова.

К предрасполагающим факторам относятся бактериальные инфекции кожи, аллергические реакции, эндокринные нарушения.

Клинические симптомы малассезиозного дерматита у собак

Чаще всего поражения появляются в области ушей (отит наружного слухового прохода), морды, губ, на вентральных сгибах передних конечностей, на участках между пальцами, на медиальной поверхности бедра, в складчатых областях, в зоне анального отверстия и вокруг него. Области с поражениями могут быть распространёнными (затрагиваются большие участки тела), многоочаговыми и локализованными. Клинические проявления малассезиозного дерматита включают в себя эритему (сильное покраснение кожи), желтые или серые чешуйки на кожном или волосяном покрове, незначительный или выраженный зуд, часто присутствует неприятный запах. Хроническое течение патологии приводит к гиперпигментации и лихенизации (лихенификации) кожи, то есть происходит преобразование кожи, которое характеризуется её шероховатостью, усилением рисунка, уплотнением.

Гиперпигментация, лихенификация кожи у немецкой овчарки с атопическим дерматитом, осложненным MalasseziaГиперпигментация, лихенификация кожи у немецкой овчарки с атопическим дерматитом, осложненным Malassezia

На фото: Гиперпигментация, лихенификация кожи у немецкой овчарки с атопическим дерматитом, осложненным Malassezia

Большое количество Malassezia иногда вызывает появление фолликулита или фурункулёза в виде образования акне на подбородке, появление кист между пальцами. Доказано, что малассезия приводит к паронихии (воспаление околокогтевого валика) и может стать причиной коричневого цвета когтей у собак, страдающих атопическим дерматитом.

Диагностика малласезии

Так как клинические признаки при малассезиозном дерматите являются неспецифичными и характерны для других дерматологических нарушений, требуется проведение дополнительных исследований. Чаще всего проводится дифференциальная диагностика от паразитарных болезней (саркоптоз, демодекоз, хейлетиоз и др.), бактериальных инфекций, новообразований, аллергии. Все эти болезни могут протекать параллельно с дерматитом, вызванным дрожжевым грибком малассезией.

Диагноз ставится на основании клинических симптомов, цитологических исследований, соскобов кожи, нативных мазков, мазков-отпечатков. При необходимости проводятся культуральные исследования на грибковую флору, биопсия.

Лечение малассезии у собак

Существенным является лечение заболеваний, предрасполагающих к возникновению малассезиозного дерматита. При сопутствующих бактериальных инфекциях, прежде всего, важна соответствующая антибиотикотерапия (системная или местная). При необходимости для снятия симптомов аллергической реакции используются кортикостероиды короткого действия в противовоспалительной дозе.

Для уничтожения дрожжевой культуры проводят как системное, так и местное лечение. Применяют крема, шампуни, содержащие антимикотические компоненты. Системное лечение имеет большое значение при ярко выраженных клинических признаках, генерализованном и не подвергающемся местному лечению дерматите. Длительность лечения составляет от 3 недель и более в зависимости от силы поражения кожи, сопутствующих заболеваний и отзыва на терапевтическое лечение. Своевременное обращение к специалисту позволяет избавить животное от доставляющих дискомфорт симптомов и ускорить процесс выздоровления.

Автор статьи:
ветеринарный врач-терапевт, дерматолог
Мезерина Ирина Сергеевна

Клинический случай лечения малассезии у джек-рассел-терьера

На прием к терапевту обратился молодой самец джек-рассел-терьера с жалобой на зуд левого уха. На общее самочувствие жалоб у владельцев не было.

При осмотре кожа ушной раковины была гиперемирована, отечная. Легко травмировалась при чистке. Присутствовали множественные следы расчесов.

Малассезия у джек-рассел-терьера – до леченияДо лечения

При микроскопии соскоба из уха был обнаружен грибок Malassezia, а также бактерии – кокки.

На приеме владельцам продемонстрировали, как правильно проводить промывание ушной раковины, дали рекомендации по обработке ветеринарными ушными каплями широкого спектра действия.

На контрольном осмотре через 7 дней стало понятно, что владельцы очень ответственно подошли к выполнению назначений, потому что зуд питомца больше не беспокоил, а покраснение и отек кожи ушной раковины практически исчезли.

Малассезия у джек-рассел-терьера – после леченияПосле лечения

Желаем малышу крепкого здоровья!

Ветеринарный врач-терапевт Яцына Юлия Андреевна.

Оставить отзыв