Васкулит у собак относится к сосудистым заболеваниям и встречается достаточно редко, но такие случаи есть.
Эта группа заболеваний включает в себя большое количество болезней и синдромов, поэтому причины развития болезни и поражаемые органы могут быть различны. Но считается, что подавляющее большинство этих болезней связаны с иммунологической реакцией, которая направлена против собственных же сосудов и приводит к их повреждению.
Среди наиболее встречающихся сосудистых болезней можно выделить кожный васкулит, когда мишенью являются мелкие сосуды кожи и образуются характерные поражения чаще на местах, подвергающихся давлению или со скудным кровоснабжением, например, на ушных раковинах, кончиках хвоста и пальцев, подушечках лап, локтях. Кожа при этом остаётся единственным пораженным органом.
Как уже описано выше васкулит у собак в большинстве случаев является иммунной реакцией. Такая реакция может развиваться на сопутствующие заболевания, например, при повышенной чувствительности кожи к каким-либо аллергическим агентам, при инфекционных заболеваниях, злокачественных новообразованиях или при заболеваниях соединительной ткани. А также процессы, приводящие к васкулиту кожи, могут быть ответом на лекарственные препараты, получаемые животным для лечения других болезней или на применение вакцин, особенно в месте введения.
В большинстве случаев васкулита точная, изначальная его причина остается не установленной и носит спонтанный характер.
Мнение о том, что васкулит у собак это именно иммунологическая реакция, получает свое подтверждение через выявленную породную предрасположенность к подобным процессам у животных тех пород, для которых также более характерны аллергии: пудели, болонки, йоркширские терьеры, немецкие овчарки, шарпеи, борзые и некоторые другие. Безусловно, это не весь список пород и этот список не исключает возможность подобных реакций у представителей других пород.
Говоря про породную предрасположенность, стоит указать, что возрастной и половой предрасположенности не выявлено.
При кожном васкулите, как уже упомянуто выше, поражения обычно возникают в областях давление и износа кожи, где она подвержена большей нагрузке в том числе со стороны внешних факторов, в том числе низких температур или ультрафиолета. Визуально при повреждении сосудистого компонента таких областей и при скудном кровоснабжении отмечают выраженное покраснение области, образование малинового или бурого цвета бляшек, пузырьков или струпа на коже, также характерно образование язв с толстой кровянистой корочкой, плотно прилегающей к коже, и, возможно, отёком вокруг неё.
Поражение ушных раковин чаще встречаются на их вершинах или на внутренней части в местах изгибов поверхности. При васкулите в области пальцев и когтевого ложа возможны мелкие кровоизлияния в сам коготь, которые видны при его светлом окрасе, или изменение его структуры. Коготь может деформироваться, что может привести в дальнейшем к его потере. Это может быть болезненно для питомца. В области подушечек лап могут образовываться участки истонченной и более гладкой кожи, похожие на туннелевидные поражения. К тому же в этих местах может появляться депигментация, то есть потеря пигмента участком кожи, и образовываться язвы и вдавленные рубцы. Поражение могут быть как на краях подушечек, так и в центре неё.
Стоит выделить отдельные виды васкулита, которые мы можем встретить с вами чаще всего.
Самым распространенным вариантом является васкулит краев ушных раковин у собак.
Причина данного заболевания неизвестна, но в некоторых публикациях есть информация о том, что начало болезни было следствием реакции на некоторые препараты при лечении тяжелых заболеваний или после вакцинации. Но подавляющее число случаев всё-таки являются спонтанными.
Поражение начинается на верхушке ушных раковин распространяются вниз по внутренней её части, образую вытянутой некротическую язву. Такая язва часто окружена утолщенной, более тёмной по цвету относительно окружающих тканей и шелушащейся зоной. По мере распространения дефекта старые участки подвергаются полному некрозу и в дальнейшем происходит их потеря.
Далматин, васкулит кончиков ушных раковин, начало лечения
Он же, выход в ремиссию, формирование постоянного ухода за чувствительной областью
Собака с васкулитом ушных раковин. Хорошо видны поражения на кончиках и формирование поражений на изгибах внутренней части ушных раковин.
Васкулит мочки носа, он же пролиферативный назальный артериит, встречается значительно реже и часто имеет породную предрасположенность. Явную породную наследственность имеют сенбернары, бассет-хаунды и ризеншнауцеры. Крайне редко подобное регистрируют у других пород.
Поражение представляет собой чётко очерченную язву чаще линейной и реже овальной формы, расположенная в области срединный борозды носа параллельно губе. Дефект даже при длительном течении заболевания ограничивается только мочкой носа. Основной опасностью является то, что в этой области расположены крупные кровеносные сосуды, при повреждении которых может быть серьезное кровотечение, что может потребовать срочную помощь хирурга.
Третьим вариантом часто встречающегося васкулита стоит упомянуть солнечную васкулопатию, то есть повреждение кожи и её сосудов от солнечных лучей. В основном подобное возникает в области непигментированных участков тела или в уже ранее травмированных местах.
Поскольку дефекты возникают в участках более доступных для солнечного света поражения в основном наблюдают на носу и ушных раковинах и обычно их описывают, как чётко очерченные участки покраснения, отёка, эрозий и язв, приводящие к образованию алопеций и рубцеванию. Основной опасностью в данном случае является возможность перехода поврежденных участков в опухолевый процесс, а именно в плоскоклеточный рак кожи.
Очаговый кожный васкулит в местах введения препаратов, чаще вакцин или антибиотиков, не редко становится лишь визуальным дефектом кожи и не несёт серьёзную опасность. Характеризуется округлыми участками покраснения в местах уколов, облысением и реже шелушением. Эти поражения часто появляются сильно позже от самих манипуляций по введению препаратов. Как правило, это происходит через два - шесть месяцев и может сохраняться в течение многих лет в виде рубца и алопеции.
Васкулит подушечек лап, хорошо видны туннелевидные поражения и истончение рогового слоя. *Применение зеленого Террамицин спрея не относится к нашим действиям, пациент пришел такой
При любом подозрении на появление сосудистой болезни у питомца следует незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику к врачу дерматологу, поскольку необходимо в кротчайшие сроки провести верную диагностику для исключения серьёзных болезней, опасных для жизни. Крайне важно, чтобы врач обладал необходимым опытом и квалификацией для ведения подобных пациентов. Поэтому профильным доктором при подобных жалобах будет исключительно ветеринарный врач дерматолог.
Диагнозы, среди которых врач будет устанавливать верный, могут варьироваться в зависимости от того, какие типы поражения преобладают и в каких локализация тела животного, а также от данных анамнеза жизни и истории болезней питомца. Описанные выше примеры васкулитов являются лишь наиболее часто встречающимися и очень важно вовремя провести диагностику для того, чтобы распознать опасные заболевания, например, системную красную волчанку, холодовую агглютининовую болезнь, болезни, связанные со свёртываемость крови, а также некоторые онкологические и другие аутоиммунные заболевания.
Постановка окончательного диагноза может потребовать не только сбор анамнеза, детальную беседу и осмотр животного, но и проведение биопсии кожи. Важно попытаться определить причину васкулита для верного прогноза для жизни в дальнейшем. Для этого необходимо тщательно изучить историю приемов лекарств и прививок, сроки их проведения, исключить различные инфекционные, паразитарные и вирусные болезни.
При кожном васкулите у собак прогноз жизни, как правило, благоприятный. Однако, при вовлечении в процесс легко травмируемых участков тела питомцу будет требоваться постоянный, пожизненный, поддерживающих уход таких мест, препятствующий истончению кожи, направленный на предотвращение рецидивов. Такой уход подбирается врачом индивидуально под пациента.
При васкулите, затрагивающем другие системы организма, прогноз может быть от осторожного до неблагоприятного в зависимости от спровоцировавшей причины и от тех методов лечения, которые будут требоваться.
Лечение кожного васкулита может быть курсовым, при единичном эпизоде болезни и при низком риске рецидивов, например, при местной реакции после вакцинации, а может быть пожизненным.
В лёгких формах проявлений васкулита при обнаружении основного заболевания или причины для устранения васкулита может потребоваться лишь устранение первоначальной болезни или причины. Однако, если иммунная система уже стимулирована и васкулит привёл к выраженным изменениям на коже, будет требоваться лечение самого васкулита.
Лечение васкулита в зависимости от степени поражений и локализации может проводиться как местными препаратами, так и системными, которые принимаются внутрь, но в любом случае лечение будет длительным. Крайне важно набраться терпения и пройти все этапы с доктором, который будет приглашать вас на контроль для оценки динамики. Само лечение может длиться, как правило, от двух-трёх месяцев до полугода и далее, после выздоровления, будет важно перейти к подбору ухода за чувствительными зонами кожи для снижения рисков рецидивов.
Например, при васкулите на ушах у собак стоит отметить, что этот вид болезни часто развивается медленно, но уверено прогрессирует и обычно не поддаётся большинству медикаментозных методов лечения. Во многих публикациях существуют рекомендации о хирургическом удалении пораженной части ушной раковины. Однако, на практике к этому прибегают крайне редко. Чаще края ушных раковин хорошо отвечают на постоянный местный медикаментозный уход, который является в том числе и максимально безопасным методом лечения. Основным условием успеха в данном случае является регулярность использования лечебных и уходовых средств на постоянной основе. Так, например, в жаркий день под палящим солнцем или, наоборот, при сильном морозе зимой питомцу может потребоваться дополнительная защита на зону ушных раковин в виде специализированных кремов, дополнительной одежды и сокращении времени прогулок в таких условиях. Данные рекомендации не будут исключать применение лечебных препаратов, а будут идти в комплексе процедур.
Относительно очаговых кожных васкулитов и алопеций после введения вакцин лечение может варьироваться в зависимости от той стадии васкулита, на которой вы обратились к доктору. Могут применяться препараты внутрь при явном сосудистой реакции, сопровождающиеся покраснением, отёком и уплотнением тканей или может быть предложено хирургическое иссечение участка при его рубцевании. Хотя последнее рекомендуется крайне редко, так как редко несёт какую-либо опасность для животного.
Таким образом, мы обсудили очень широкую тему кожных реакций, которые встречаются не часто, но требуют своевременных и точных действий для диагностики и подбора лечения. При обнаружении похожих процессов на коже стоит обратиться за консультацией специалиста в любом случае, даже если наличие васкулита маловероятно. Лучший диагноз – опровергнутый диагноз и спокойствие относительно здоровья питомца!
Автор статьи:
ветеринарный врач-дерматолог
Павлова Анна Константиновна