Гипертиреоз у собак

Гипертиреоз у собак – это состояние повышенного выделения гормонов щитовидной железы в кровь. Гипертиреоз встречается и у животных, и у людей.

В настоящее время у ветеринарных врачей нет единого мнения о частоте проявления гипертиреоза у собак. Скорее всего, это связано не с редкими случаями, а с не полным их выявлением.

Для того чтобы разобраться почему возникает гипертиреоз, обратимся к строению и функционированию щитовидной железы в норме.

Щитовидная железа (рис. 1) у собаки расположена по правой и левой стороне трахеи, имеет вид миндалин, которые могут быть соединены перешейком.

Расположение щитовидной железы у собакиРис. 1. Расположение щитовидной железы у собаки.

Рядом находится пищевод, мышцы, а главное кровеносные сосуды, которые оплетают железу, проникают и разветвляются в ней.

Снаружи щитовидная железа у собаки покрыта оболочкой из соединительной ткани, от которой вглубь органа отходят перегородки (рис. 2, №1), именно в них проходят кровеносные (рис.2, № 2), лимфатические сосуды и нервы. Перегородки делят орган на дольки, внутри которых находятся «мешочки» или фолликулы (рис. 2, № 3), заполненные сложным химическим веществом или коллоидом (рис. 2, № 4), который богат йодом.

Внутреннее строение щитовидной железы собаки

Рис. 2. Внутреннее строение щитовидной железы собаки.

Стенка фолликула построена из одного слоя клеток (рис.2, № 5), коллоид действует на них и стимулирует выработку гормонов. Именно по кровеносным сосудам все эти вещества и поступают в организм, поэтому щитовидная железа относится к органам внутренней (эндокринной) секреции.

В норме щитовидная железа собаки вырабатывает тиреоидные гормоны, к которым относятся:

  • тетрайодтиронин (тироксин, Т4): на его долю приходится 3/4 всего йода, содержащегося в крови;
  • трийодтиронин или Т3: образуется в 5-10 раз меньше, чем Т4, но он активнее последнего.

Основные функции этих гормонов:

  • участие в формировании и развитии тканей;
  • стимулирование работы сердечнососудистой системы;
  • участие в проведении нервных импульсов к тканям и органам;
  • участие в общем обмене веществ;
  • улучшение поглощения кислорода тканями, в результате чего выделяется избыточное количество тепла, а значит, организмом затрачивается больше энергии на процессы жизнедеятельности;
  • влияние на активность некоторых ферментов;
  • действие на генетический аппарат клетки (например, у трийодтиронина).

Выработка гомонов щитовидной железы напрямую зависит от работы других эндокринных желез, в частности гипоталамуса и гипофиза. Между этими железами существует неразрывная связь.

Причины гипертиреоза у собак

Возникновение гипертиреоза у собаки может быть врожденным и приобретённым.

Врожденный гипертиреоз у собаки. Существуют экспериментальные данные, которые говорят о том, что если во время беременности у матери было, например, истощение, которое спровоцировало нарушение обмена веществ в её организме, то это напрямую вызывает влияет на высокий уровень тиреоидных гормонов у новорожденных щенков. Однако после рождения ткани начинают интенсивно расти, для чего нужно больше гормонов щитовидной железы. Поэтому, чем сильнее было истощение у матери, тем щенку нужно больше гомонов, и к возрасту примерно 4 месяца их уровень в крови становится ниже нормы. В этом случае возникает другое, наиболее распространенное и опасное заболевание щитовидной железы у собак – гипотиреоз, то есть недостаточное количество гормонов щитовидной железы.

Также врожденный гипертиреоз у собаки может развиваться в следствие аутоиммунного заболевания (в переводе с латыни «ауто» значит «сам» или «свой»). Это состояние, при котором иммунная система не способна узнать ткани собственного организма, а в данном случае - тироксин. В ответ организм синтезирует специальные белки - защитники или аутоантитела, которые начинают «атаковать» и щитовидную железу, и другие органы, что приводит к нарушению их работы.

Приобретенный гипертиреоз у собаки может развиваться в результате:

  • избыточного введения в организм тиреоидных гормонов;
  • развития гормональноактивной злокачественной опухоли щитовидной железы (тиреоидная карцинома). Но это редкий случай, лишь 25% от всех опухолевых процессов в железе;
  • заболевания гипофиза.

Увеличение количества гормонов щитовидной железы возможно также во время беременности.

Важно сказать о том, что гипертиреоз у собаки не развивается спонтанно, т.е. сам по себе, такое состояние всегда следствие серьезных нарушений в гормональной работе целого организма.

Симптомы гипертиреоза у собак

Максимальная частота регистрации гипертиреоза у собак по следующим признакам:

  • порода: кеесхонд, на втором месте лабрадор-ретривер и доберман. Склонность к развитию заболевания есть у всех собак;
  • возраст: от семи лет и более. Есть данные о том, что у таких животных изменения в щитовидной железе наступают уже примерно в 2 года.

Первыми признаки заболевания являются:

  • изменение поведения: беспокойство, возбуждение или вялость, в некоторых случаях – агрессия;
  • резкое увеличение или уменьшение веса: собака может поглощать большое количество корма, но резко худеть;
  • учащенное сердцебиение;
  • нарушение пищеварения и дыхания;
  • повышение температуры тела;
  • дрожание конечностей;
  • жажда;
  • потеря волоса и утолщение когтей.

В очень сложных случаях наиболее ярким признаком гипертиреоза у собаки может быть так называемое «пучеглазие» или Базедова болезнь. Она описана в классических учебниках по ветеринарии так: «… у собаки регистрируется особого рода «пучеглазие», то есть глазное яблоко резко выдвигается наружу…», и визуально кажется, что у животного огромные глаза.

Сама щитовидная железа увеличена справа и слева (практически у 70% обследованных животных). Процессы в ней могут пойти в двух направлениях. Первое, когда железа увеличивается за счет увеличения количество самого коллоида. Второе, когда железа увеличивается за счет разрастания соединительной ткани (перегородок). Такое состояние железы называют зобом, к счастью, оно у собак развивается крайне редко.

Описана и атипичная (нехарактерная) форма гипертиреоза у собак:

  • плохой аппетит;
  • истощение и слабость;
  • депрессия.

По мере развития заболевания и вовлеченности внутренних органов симптомы могут нарастать. В запущенных случаях животное может погибнуть.

Диагностика гипертиреоза у собак

  1. Опрос об истории развития заболевания и осмотр собаки.
  2. Для понимания состояния организма назначается общий анализ крови и мочи.
  3. Исследование крови на гормоны.
  4. Электрокардиография – для контроля сердечнососудистой системы, УЗИ (рис. 3) и рентген - для исключения опухолевых процессов и метастазов в грудной полости.
  5. Другие исследования, исходя из общего состояния животного.

Гипертиреоз у лабрадора. УЗИ левой доли щитовидной железы.Рис. 3. Гипертиреоз у лабрадора. УЗИ левой доли щитовидной железы.

При лечении гипертиреоза необходим контроль состояния собаки с повторными осмотрами, некоторыми лабораторными исследованиями (общий анализ крови, уровень гормонов) с периодичностью раз в 2-3 недели, по крайней мере, первые 3 месяца, далее по необходимости.

Лечение гипертиреоза у собак

Лечение зависит от общего состояния организма. Если речь идет о тяжелых или запущенных случаях, то лечением можно лишь пытаться улучшить качество жизни собаки.

Что касается непосредственно работы самой щитовидной железы, то первоочередная задача – нормализировать выработку гормонов с использованием специальных или антитиреоидных препаратов. Их выбор, расчёт дозы и кратности приёма может назначить только ветеринарный врач исходя из результатов обследования. Владельца должны ознакомить с возможным побочным действием каждого препарата, а в случае его развития препарат отменяют и подбирают замену.

Как альтернативный метод, специалист может предложить хирургическое удаление щитовидной железы. Важно знать последствия: гомоны организму нужно все равно, значит, необходимо всю жизнь поддерживать их уровень в крови препаратами в виде инъекций или в таблетках.

Если причина гипертиреоза у собаки – опухоль, то тактика лечения определяется онкологом.

Параллельно проходит лечение сопутствующих заболеваний (сердце, желудочно-кишечный тракт и прочее).

Профилактика гипертиреоза у собак

Профилактика гипретиреоза у собак на данный момент не разработана.

Прогноз при гипертиреозе у собак

При данном заболевании прогноз благоприятный в случае:

  • если гипертиреоз у собаки не осложнён серьезными заболеваниями других органов или опухолевым процессом;
  • если владелец точно выполняет все рекомендации ветеринарного врача. Самолечение в такой ситуации – путь к мучительной гибели животного.

Неблагоприятный:

  • при злокачественных опухолях щитовидной железы с метастазами в другие органы;
  • при общем тяжёлом состоянии животного.

Гипертиреоз у собаки может развиваться скрытно в течение долгого времени, правильный диагноз можно поставить только при комплексном обследовании; прогноз для животного определяется общим состоянием.