+7 (812) 679-29-78

ул. Минеральная, д. 32

круглосуточно
без перерывов и выходных

+7 (812) 300-29-78

ул. Уточкина, д. 3, к. 2

круглосуточно
без перерывов и выходных

Меню

Гипотиреоз кошек

Гипотиреоз кошек – это тип эндокринного расстройства, вызванный заболеванием щитовидной железы, которое приводит к дефициту гормонов щитовидной железы в кровотоке. Гипотиреоз является редким эндокринным заболеванием у кошек.

У кошек щитовидная железа является ключевым компонентом ряда процессов в организме и вырабатывает ряд различных гормонов. Двумя наиболее известными гормонами щитовидной железы являются лиотиронин (Т3) и левотироксин (Т4). Как лиотиронин так и левотироксин играют роль в метаболической функции организма.

Когда кошка страдает от гипотиреоза, у нее заметно снижение уровня гормонов щитовидной железы в крови. Поскольку меньше гормонов щитовидной железы вырабатывается и распространяется по всему организму, обмен веществ значительно замедляется. У некоторых кошек могут возникать и другие осложнения, вызванные меньшим выделением гормонов щитовидной железы по всему организму.

Причины гипотиреоза у кошек

Гипотиреоз кошек бывает:

1. Врожденный гипотиреоз,

2. Спонтанный приобретенный гипотиреоз,

3. Ятрогенный гипотиреоз.

Врожденный гипотиреоз кошек

Вызывает непропорциональную карликовость и может возникать как результат агенеза или дисгенеза щитовидных желез или из-за дисгормоногенеза. Нарушение в активности тиреоидной пероксидазы, приводящее к нарушенной органофиксации йода отмечено у домашних короткошерстных кошек и кошек абиссинской породы. При данном виде гипотиреоза можно ожидать развитие зоба. Кроме того, состояние гипотиреоза, вследствии неспособности щитовидной железы отвечать на тиреотропный гормон (тиреоидостимулирующий гормон, ТТГ), описано в семействе японских кошек. Эти нарушения, вызывающие врожденный гипотиреоз, обычно наследуются как аутосомно-рецессивный признак.

Описаны редкие случаи гипотиреоза вследствие недостаточности йода у кошек, которых кормили исключительно мясом.

Спонтанный приобретенный гипотиреоз кошек

Был описан у взрослых кошек и обусловлен лимфоцитарным тиреодитом, является крайне редким явлением.

Ятрогенный гипотиреоз кошек

Ятрогенный гипотиреоз обычно развивается в результате лечения гипертиреоза и у кошек встречается гораздо чаще спонтанного гипотиреоза. Ятрогенный гипотиреоз может развиться в результате двусторонней резекции щитовидной железы, лечения радиоактивным йодом или препаратами, подавляющими функцию щитовидной железы.

Симптомы гипотиреоза кошек

Клинические признаки гипотиреоза могут быть явными или слабо выраженными в зависимости от природы метаболического нарушения, которое, как и у людей, может быть частичным или полным.

Многие пораженные котята погибают до того, как заподозрят развитие гипотиреоза. Большинство котят до 4 недель выглядят здоровыми, но к 4-8 неделям их рост замедляется, наблюдаются признаки непропорциональной карликовости: увеличенная широкая голова, короткие конечности и короткое закругленное тело. У них отмечаются признаки летаргии, умственной отсталости, такие кошки менее активны по сравнению со своими однопометниками. Зубы часто недоразвиты и замена молочных зубов может задерживаться до 18 месяцев или более старшего возраста. Присутствуют признаки задержанного закрытия центров оссификации длинных костей. Шерстный покров у котят представлен в основном подшерстком с небольшим количеством остевых волос.

У кошек с гипотиреозом признаками болезни являются изменения кожного покрова (сухая себорея, сваливание шерсти, неухоженный вид) наряду с летаргией, угнетением, брадикардией и гипотермией. Шерсть может легко выдергиваться, а в местах, где шерсть подстрижена, повторное ее отрастание затягивается. Может развиваться алопеция, у некоторых кошек шерсть выпадает в области ушной раковины.

Диагностика гипотиреоза кошек

Изначально проводят исследования на стандартные гематологические и биохимические показатели.

Проводится оценка уровня гормонов: Т4 общего и ТТГ. Также применяются пробы со стимуляцией ТТГ и проба с тиреотропин-рилизинг-гормоном.

Определение базальной концентрации Т4 в сыворотке является лучшим методом начальной проверки на гипотиреоз у кошек с соответствующими клиническими признаками. Обычно у кошек с гипотиреозом базальные концентрации Т4 ниже нижнего придела нормального диапазона, а иногда и необнаружимы. Концентрация Т4 в приделах нормы позволяет исключить диагноз "гипотиреоз", однако низкая концентрация сама по себе не подтверждает гипотиреоз, так как другие заболевания и лекарства могут приводить к снижению концентрации Т4 до уровня, характерного для гипотиреоза. Ксли анамнез и клинические признаки согласуются с заболеванием, то чем ниже Т4, тем выше вероятность истинного гипотиреоза у кошки. Если степень подозрения на гипотиреоз по клинической картине недостаточно высока, однако концентрация Т4 низкая, гораздо вероятнее другие факторы, такие как заболевания, не относящиеся к щитовидной железе.

Метод определения ТТГ успешно прошел проверку при использовании и для кошек. Хотя чувствительность метода ниже оптимальной, высокая концентрация ТТГ у кошки с сопутствующим снижением общего Т4 - высокоспецифичный показатель гипотиреоза. Повышенная концентрация ТТГ описана у кошек с врожденным гипотиреозом, спонтанным гипотиреозом, развившемся во взрослом возрасте, и ятрогенным гипотиреозом.

Стимулирующая проба с ТТГ сходна у собак и у кошек, за исключением меньшей дозы рекомбинантного человеческого тиреотропина. Результаты исследований стимулирующей пробы с ТТГ дали основания полагать, что данная проба пригодна для диагностики гипотиреоза у кошек, однако эта проба редко применяется в клинической практике ввиду дороговизны рекомбинантного человеческого ТТГ.

Проба с тиреотропин-рилизинг-гормоном также рекомендована для диагностики гипотиреоза у кошек, однако редко применяется для этой цели и не оценивалась в качестве метода диагностики гипотиреоза у кошек. Но если результаты пробы со стимуляцией ТТГ были нормальными, а результат пробы с тиреотропин-рилизинг-гормоном - нет, то это говорит о дисфункции гипофиза.

Диагноз "гипотиреоз" у кошек должен основываться на сочетании анамнеза, клинических признаков, результатах клинического осмотра, низкой концентрации тироксина в сыворотке и повышенной концентрации ТТГ. Чтобы выявить изменения, говорящие о гипотиреозе, и оценить наличие других заболеваний, необходимо сделать основные лабораторные исследования: клинический анализ крови, биохимический анализ крови и анализ мочи. Это важно так как другие заболевания могут влиять на концентрацию гормонов щитовидной железы, а также применение лекарственных препаратов (например, глюкокортикоиды).

Лечение гипотиреоза у кошек

Гипотиреоз кошек может быть временным, это значит, что со временем он может исчезнуть. Примером могут служить кошки, у которых развился гипотиреоз в результате радиоактивной йодной терапии или хирургического вмешательства. Это требует времени, чтобы их организм перестроился и начал регулировать свои уровни гомонов щитовидной железы. Поскольку гипотиреоз кошек может быть временным, то он может не требовать вмешательства и лечения. В некоторых случаях гипотиреоз не проходит самостоятельно. В этих случаях кошке требуется лечение в течение всего ее жизненного цикла.

Для лечения гипотиреоза используется заместительная терапия в виде синтетической формы гормонов. Зачастую требуется время, чтобы подобрать дозу препаратов, так как уровни гормонов щитовидной железы могут колебаться и изменяться со временем. Ветеринарный врач принимает решение о регулировании дозы препарата в течение жизненного цикла кошки в зависимости от физического состояния кошки и изменения уровня гормонов щитовидной железы при назначении препаратов.

У кошек, которые получают заместительную терапию синтетическими препаратами гормонов для регуляции функции щитовидной железы, симптомы гипотиреоза обычно проходят в течение нескольких месяцев после начала лечения. Кошки, которым требуется назначение заместительной терапии препаратами гормонов щитовидной железы каждый день, должны регулярно осматриваться лечащим врачом и регулярно сдавать кровь на уровень этих гормонов. Если лечащий врач обнаруживает изменение уровня гормонов щитовидной железы, то он корректирует дозировку препаратов.

План лечение кошек с гипотиреозом может быть очень сложным и пугающим. Если у кошки диагностирован гипотиреоз, который не является временным и требует назначения заместительной терапии и контроля уровня гормонов щитовидной железы, то владельцу нужно будет приспособиться к состоянию здоровья кошки. В большинстве случаев препараты назначаются ежедневно до конца жизни, регулярно проводить анализы крови, как базовых показателей, так и определение уровня гормонов щитовидной железы. Также может и потребоваться изменение диеты для контроля симптомов гипотиреоза. Кошки со снижением функции щитовидной железы требуют добросовестного подхода к лечению хронического гипотиреоза.

Важный аспект – это соблюдение всех рекомендаций лечащего врача. Важно вводить правильную дозировку препаратов, прописанную лечащим врачом. Не принимать самостоятельного решения об изменении дозы препарата, не посоветовавшись с лечащим врачом, так как неправильная доза может радикально изменить функцию щитовидной железы кошки и привести к негативным побочным эффектам.

Также важно отметить, что владельцы не должны вводить новую пищу или лекарства без предварительной консультации с ветеринаром.

Оставить отзыв