Гастроскопия — малоинвазивная и в большинстве случаев не травматичная процедура с низким уровнем болезненности, используемая для диагностики заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Популярность данной процедуры растёт в геометрической прогрессии. Следует учитывать, что делать гастроскопию у кошек необходимо только тогда, когда не удаётся поставить диагноз с помощью неинвазивных методов исследования, таких как ультразвуковое исследование, рентгенография с применением контрастных веществ и без контрастирования.
К верхним отделам желудочно-кишечного тракта относятся:
В «Прайд» есть всё необходимое оборудование для проведения гибкой и жёсткой гастроскопии, имеются манипуляторы для извлечения инородных тел и взятия биопсии.
Клиническими показаниями к проведению гастроскопии являются:
Проведение гастроскопии возможно только под общей анестезией. Предварительно следует провести преднаркозное обследование кошки, которое включает ультразвуковое исследование сердца и биохимический анализ крови. После обследования врачом-анестезиологом подбирается наиболее подходящий данному пациенту вид анестезии. В дальнейшем процедура проводится под строгим контролем анестезиолога.
Подготовка кошек к гастроскопии начинается с ограничения в кормлении за 12- 24 часа до исследования, потребление воды прекращают за 4 часа до проведения манипуляции.
Нерационально проводить только эзофагоскопию (осмотр пищевода), поскольку проведение полного обследования вплоть до двенадцатиперстной кишки не занимает большого времени, но позволяет исключить проблемы и в других отделах.
Проведение гастроскопии начинается с обследования ротовой полости, глотки, затем тщательно осматривается крикофарингиальное сужение, далее пищевод. Обращают внимание на цвет слизистой оболочки, структуру, Z-линию (это место перехода пищевода в желудок), проходимость через кардиальный сфинктер. После перехода гастроскопа в желудок мы должны тщательно осмотреть все его отделы, в частности дно, тело, антральный отдел. Проводится J – манёвр для осмотра кардинального отдела с обратной стороны. Проведение дуоденоскопии (осмотра двенадцатиперстной кишки) у кошек не всегда возможно из-за малых размеров пилоруса, то есть сфинктера в месте перехода желудка в кишечник.
Если причина болезни животного - не инородное тело в пищеводе или желудке, то любое проведение гастроскопии должно заканчиваться взятием биопсии. Даже если при гастроскопии мы не обнаруживаем неоплазию, биопсия берётся со всех участков желудка, а именно: 2 образца со дна желудка, 4 образца с тела желудка, а также 2 образца с его атрального отдела. При прохождении в двенадцатиперстную кишку отбирают материал и с её стенки тоже, так как диагностика многих заболеваний желудочно-кишечного тракта возможна только по итогам проведения гистологии. После получения результатов морфологического исследования удаётся с точностью дифференцировать тип новообразования и подобрать наиболее подходящий способ лечения, будь то химиотерапия и/или хирургическое вмешательство с удалением поражённых тканей. Если же причиной заболевания послужила стриктура (сужение) пищевода, то в нашей клинике есть возможность проведения баллонной дилатации (то есть расширения) пищевода.
После проведения процедуры гастроскопии кошка находится в стационарном отделении клиники до полного пробуждения под постоянным контролем врача интенсивной терапии. Пациент отдаётся на руки владельцу только после полного пробуждения.
Стоимость гастроскопии у кошки составляет в среднем 20000–25000 тысяч рублей. Процедуру проводят квалифицированные врачи отделения эндоскопии по предварительной записи.