Инсулинома у хорьков является довольно распространённым онкологическим заболеванием. Причиной является гормонально активная опухоль бета-клеток островков поджелудочной железы. В основе развития болезни лежит избыточная выработка инсулина островковыми клетками. Инсулин расщепляет глюкозу, и вследствие этого увеличивается потребление ее организмом, что приводит к развитию гипогликемии, то есть очень низкому уровню глюкозы в крови. По статистике, чаще всего это онкологическое заболевание возникает у хорьков от двух до восьми лет. Болезнь с одинаковой частотой встречается у самок и у самцов хорьков.
Инсулиномы – это малые опухоли поджелудочной железы, а именно – её бета-клеток. Эти микроаденомы нередко имеют злокачественный характер, однако при медикаментозном лечении развитие опухоли удаётся контролировать довольно длительное время. В первую очередь заболевание воздействует негативным образом на эндокринную систему - точнее на сам процесс обмена веществ, так как производится чрезмерное количество инсулина, и это влечёт за собой развитие гипогликемии. Данное состояние организма животного характеризуется критическим снижением глюкозы в крови. Если здоровый организм сам регулирует уровень глюкозы, то инсулинома игнорирует понижение уровня глюкозы и продолжает вырабатывать инсулин, так как обладает автономией.
В процессе лечения данного рода новообразований ветеринарная медицина продвинулась довольно далеко, однако причины ее появления до сих пор остаются загадкой.
Периоды проявления клинических признаков чередуются с периодами нормальной активности и поведения животного.
Из клинических признаков при инсулиномах важно отметить:
Клинические проявления чаще всего периодичные и могут быть связаны с приемом пищи, физическими нагрузками, голоданием, стрессом. Эти факторы увеличивают риск проявления симптомов. Степень выраженности и периодичности проявлений клинических признаков зависит от уровня глюкозы в крови на момент исследования. Обычно симптомы спонтанно проходят, особенно если хорьку дать небольшое количество еды или высококалорийного напитка. Часто первые признаки владельцы не замечают, что создает впечатления острого развития болезни.
Хорек может выглядеть вполне здоровым и у него не будет проявления клинических признаков при условии, что уровень глюкозы в крови находится в пределах нормы. При длительной болезни животное склонно к потере мышечной массы.
Опухоли поджелудочной железы обычно не пальпируются, поскольку для этого типа опухолей характерны очень малые размеры (1-2 мм). Иногда при пальпации можно обнаружить спленомегалию (увеличение селезенки в размере). Довольно часто это заболевание сочетается с увеличением надпочечников.
Глюкозометрию следует производить спустя 4 часа после кормления. Уровень глюкозы на момент тестирования менее 3,4 ммоль/л является основанием предполагать у хорька гипогликемию. У хорьков с концентрацией глюкозы в крови от 3,4 до 4,2 ммоль/л врач может продлить голодание для уточнения диагноза. В большинстве случаев глюкоза в крови после этого падает ниже 3,2 ммоль/л. Важно, чтобы это проводилось под присмотром врача на случай возникновения гипогликемического синдрома.
Можно также измерять и концентрации инсулина в плазме, и они обычно повышены, но могут быть и концентрации в пределах стандартного диапазона.
С помощью УЗИ-диагностики можно выявить новообразования на поджелудочной железе или увеличение региональных лимфатических узлов. Также можно наблюдать увеличение надпочечников при этом заболевании. Диагностическая лапаротомия иногда является единственным методом точной постановки диагноза. Врач на операции видит множественные узелки на поджелудочной железе, которые являются микрометастазами. Обязательным является взятие материала на гистологическое исследование для определения типа клеток опухоли.
Терапевтическое лечение направлено на то, чтобы привести в норму уровень глюкозы в крови. Оно включает в себя применение глюкокортикоидов (преднизолон) и диазоксид (прогликем). Назначать лечение должен ветеринарный врач, так как могут быть противопоказания и побочные эффекты. При самостоятельном назначении есть возможность усугубить состояние питомца, а порой даже его потерять. Описанное выше терапевтическое лечение обычно оказывается достаточным для контроля гипогликемии в течение 6-18 месяцев.
Учитывается, что эти животные из семейства куньих являются хищниками, поэтому предполагается, что образование инсулином у хорьков связано с диетой с высоким содержанием углеводов (Finkler, 2004), поэтому некоторые ветеринарные врачи советует диету с высоким содержанием белков, повышенным количеством жиров и с низким содержанием углеводов.
По-видимому, лучшим вариантом лечения является оперативное вмешательство, поскольку, таким образом предотвращается избыточная продукция инсулина. Но могут присутствовать множественные опухоли, некоторые из них могут быть настолько малы, что они остаются не обнаруженными врачом-хирургом во время операции. Состояние без проявлений заболевания после хирургического вмешательства сохраняется примерно в течение 1 года, а средняя выживаемость достигает 22 месяцев.
У хорьков прогноз более благоприятный, чем у собак, у которых диагностированы метастатические поражения других органов. Хотя у хорьков метастазы появляются редко, но распространены множественные опухоли и рецидивирование симптоматики. Рецидивирование, вероятно, обусловлено развитием новых опухолей, а не метастазированием первоначальной.