Победитель в номинации «Лучшая клиника»

на самой престижной ветеринарной премии «Золотой скальпель»

Узнать больше

Рак молочной железы у кошек

За последние годы информированность владельцев о том, что такое рак молочной железы стремительно растёт. Внимательность к своему питомцу позволяет выявить злокачественный процесс на раннем этапе и помогает спасти жизнь.

Рак молочной железы - это многоступенчатый процесс генетических изменений, который приводит к преобразованию нормальной клетки в опухолевую, характеризуется появлением доброкачественных либо злокачественных новообразований на молочной железе.

Чаще всего опухоли молочных желёз у кошек возникают в возрасте 10 - 12 лет, но нельзя исключить появление образований и на более раннем этапе жизни.

Как правило, у данной патологии нет достоверной породной предрасположенности, но у сиамских кошек, по сравнению с другими породами, есть риск развития карциномы молочной железы в молодом возрасте (до 9 лет).

К сожалению, большинство образований молочной железы у кошек отличаются высокой степенью агрессивности (95%) и крайне неблагоприятным прогнозом (85%).

Раковые клетки стремительно делятся и распространяются, поэтому метастазы появляются в 50 - 90% случаев. Доброкачественные образования встречаются достаточно редко.

Причины рака молочной железы у кошек

Рак молочной железы у кошек стоит на третьем месте по частоте встречаемости после группы лимфопролиферативных заболеваний. В появлении образований молочной железы у кошек значительную роль играют гормоны яичников. Согласно литературным данным, у некастрированных кошек риск развития заболевания увеличивается в 7 раз, по сравнению с животными, которым была проведена кастрация. Но необходимо понимать, что профилактический эффект кастрации будет в том случае, если процедура выполнена в течение первых лет жизни.

Также толчком для возникновения опухолевого процесса молочной железы служит применение прогестогенов-гормонов, которые используются для регуляции половой охоты и для снижения половой активности у кошек. Применение препаратов, содержащих прогестогены, увеличивает риск развития как доброкачественных, так и злокачественных образований молочной железы в 3 раза. Длительное применение гормонов, угнетающих эстроген, чаще приводит к формированию злокачественных образований.

Симптомы

Прогноз лечения зависит от скорости обращения в клинику с момента обнаружения опухоли. Чаще всего владельцы животных обращают внимание на появление уплотнений в проекции молочной железы. Образования могут иметь различную форму и размер, быть единичными или затрагивать несколько молочных желёз. Иногда хозяева отмечают покраснение, изъязвление, быстрый рост образований. Обращают внимание на изменение цвета соска и нехарактерные выделения из него. Также симптомом может служить снижение массы тела, вялость, слабость, быстрая утомляемость и снижение аппетита. Данная патология возникает не только у самок, но и у самцов, и носит злокачественный характер.

Стадии развития опухоли:

I стадия.

Размер образования до 1 см, нет поражения лимфатических узлов, нет поражения внутренних органов. Питомец чувствует себя удовлетворительно.

II стадия.

Размер образования от 1 см до 3 см, есть/нет поражения лимфатических узлов, нет поражения внутренних органов. Состояние питомца удовлетворительное.

III стадия.

Размер образования более 3 см, есть поражение лимфатических узлов, нет поражения внутренних органов. Состояние питомца может быть угнетённым, есть болезненные ощущения в области молочных желёз.

IV стадия.

Образование крупное, изъязвлённое, есть поражение лимфатических узлов, есть поражение внутренних органов. Питомец отказывается от пищи, вялый и неактивный.

Диагностика рака молочных желёз у кошек

При обнаружении изменений в области молочных желёз, необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу-онкологу для постановки точного диагноза и принятия решения о дальнейшем лечении питомца.

На первом этапе врач проводит клиническое обследование животного, собирает анамнез, обращает внимание на длительность течения заболевания, темп роста опухоли (быстро растёт или медленно), применение гормональных препаратов (для подавления половой активности), наличие сопутствующих заболеваний, частота родов у кошки. Осмотр проводят в хорошо освещённом помещении в положении животного лёжа на спине и стоя.

Метастазы - это злокачественные клетки, отделившиеся от первичного очага опухоли и путешествующие по организму с помощью тока крови и лимфы.

Метастазы являются причиной большинства гибели животных от злокачественных опухолей.

Распространение раковых клеток из первичного очага и последующий рост новой опухоли - это многоступенчатый процесс. Эта последовательность включает в себя:

  1. Локальную инвазию опухолевых клеток в окружающие ткани
  2. Проникновение клеток в систему кровообращения
  3. Проникновение клеток через сосуды и ткани
  4. Образование микроскопических колоний опухолевых клеток в органе
  5. Рост клеток до размеров выявляемых клинически. Поэтому очень важно выявить метастатический потенциал опухоли на раннем этапе. Для этого проводят ряд обследований.

Проводится рентгенограмма органов грудной полости. Это обязательное исследование для определения наличия или отсутствия метастаз (отдалённых очагов поражения) в лёгких и в лимфатических узлах грудной полости, плевры. Необходимо понимать, что чувствительность рентгена не позволяет увидеть образования диаметром меньше 0,5 см. В таком случае необходимо воспользоваться дополнительными методами исследования.

Далее проводится ультразвуковое исследование, которое позволяет выявить образования в брюшной полости. Тщательному осмотру подвергается печень, селезёнка и почки.

Дополнительные методы диагностики, позволяющие выявить метастазы - это магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ).

МРТ необходимо провести при подозрении метастатического поражения в головной мозг и в позвоночный столб, КТ - при подозрении на метастатическое поражение органов грудной и брюшной полости.

Цитологическое исследование молочной железы для дифференцировки доброкачественного процесса от злокачественного у кошек и собак рутинно не проводится. Это связано с большой погрешностью анализа (40%). Цитологическое исследование показано в случае, если необходимо отличить опухоль молочной железы от других онкологических патологий (образования мягких тканей, образования жировой ткани) или от мастита, кистозных образований.

Мастит - это воспалительный процесс, протекающий в молочной железе. Чаще всего данная патология развивается во время лактации животного.

Механическая травма, которая создается во время кормления котят, приводит к проникновению инфекции в железы.

Мастит может сопровождаться следующими симптомами:

  • Вялость животного
  • Отказ от еды или снижение аппетита
  • Покраснение и припухлость в области молочных желёз
  • Отказ от кормления котят
  • Повышение местной температуры или повышение температуры тела
  • Изменение внешнего вида соска
  • Изменение выделений из соска (гнойные или кровянистые)

В таком случае необходимо немедленно показаться ветеринарному врачу, так как запущенный процесс мастита может перейти к гнойному воспалению молочных желёз. При своевременном лечении прогноз благоприятный.

Киста молочной железы у кошек - это патологический процесс, сопровождающийся накоплением жидкости в стенке железы, приносящий дискомфорт и боли у животного. Киста является предраковым заболеванием. Она может быть множественной и чаще всего требует оперативного вмешательства, так как большинство опухолей молочных желёз у кошек обладают злокачественным потенциалом.

Гистологическое исследование проводят после удаления молочной железы. Данный метод позволяет поставить окончательный диагноз.

Большинство исследований доказывает, что большинство опухолей молочной железы - это карциномы, саркомы и смешанные - карциносаркомы. Наиболее распространены аденокарциномы сосков и выводных протоков молочных желёз, солидные и анапластические карциномы.

Наблюдаются как доброкачественные (фибромы) так и злокачественные (саркомы) образования соединительных тканей.

60 % составляют простые карциномы (содержат компоненты протоков, сосков или кистозные компоненты).

30% - сложные карциномы (содержат эпителиальные секреторные, миоэпителиальные компоненты).

10% - саркомы.

В зависимости от формы роста различают узловые и диффузные новообразования. Узловая форма встречается гораздо чаще, чем диффузная. У кошек приходится всего 10% на диффузную форму. Она отличается более стремительным ростом и агрессивным поведением. При диффузной форме поражения оперативное вмешательство не проводится. Рекомендован курс химиотерапии.

Узловая и диффузная форма рака молочной железы.

Узловая форма

Диффузная форма

 

Быстрый рост

Опухоль имеет вид чётко очерченного узла

Отсутствуют чёткие границы опухоли

Опухоль безболезненная, без признаков воспаления

Опухоль часто имеет вид панциря или тяжа

Опухоль сохраняет подвижность относительно апоневроза

Есть признаки местного воспаления

Отсутствует симптом «лимонной корочки»

Наличие дефектов поверхностных тканей

 

Отеки

 

Раннее метастазирование

Лечение

После постановки предварительного диагноза врач разрабатывает дальнейший план лечения питомца. Учитывается его анамнез, возраст, размер опухоли. При раке молочной железы чаще всего применяют хирургическое лечение. Перед оперативным вмешательством рекомендуется сделать УЗИ сердца и анализы крови. При отсутствии противопоказаний врач начинает планировать операцию.

Молочные железы - это изменённые кожные потовые железы. У кошек молочные железы расположены в два параллельных ряда, по 4 пакета молочных желёз в каждом ряду, у собак 5 пакетов молочных желёз в каждом ряду. Их принято именовать буквой «М» и цифрой, отражающей порядок. Так, у кошек М1-М4 слева и справа, у собак М1-М5 слева и справа. Кровоснабжение краниальных грудных молочных желёз осуществляется краниальной надчревной артерией, кожными ветвями межрёберных артерий Краниальные брюшные пакеты кровоснабжаются краниальной поверхностной надчревной артерией. А каудальные брюшные пакеты снабжаются каудальной поверхностной надчревной артерией.

Лимфатический отток идёт из краниальных пар в подмышечный лимфатический узел, а из каудальных пар в паховый лимфатический узел. У кошек и у некоторых собак отток лимфы между краниальными и каудальными брюшными пакетами молочных желёз происходит в обе стороны. В этом заключается обоснование проведения именно унилатеральной мастэктомии. Вид проводимой операции является определяющим фактором в лечении заболевания.

Существует несколько типов мастэктомии:

1. Нодулэктомия - простое удаление узлового поражения на молочной железе. Это минимальное оперативное вмешательство. Суть сводится к удалению единичного опухолевого узла. Выполняется линейный разрез над опухолью, раздвигая окружающие ткани и вылущивают образование. Накладывается один или несколько узловатых швов. Данный вид операции проводится при диаметре образования менее 0,5 см с диагностической целью и только у собак.

2. Простая мастэктомия - это удаление одной молочной железы (одного пакета). Данный вид операции проводится при образованиях, поражающих сосок или при травматическом повреждении, невротическом изменении ткани молочной железы. Вокруг одного молочного пакета проводят два окаймляющих разреза. Вместе с соском и прилегающим участком кожи иссекают железистую ткань. Далее накладываются простые узловатые швы или непрерывный шов Ревердена. Данную операцию не проводят при злокачественных образованиях молочной железы. Рекомендовано такое вмешательство только собакам.

3. Региональная мастэктомия - это иссечение половины гряды молочных желёз вместе с кожей, жировой клетчаткой, лимфатическими сосудами и лимфатическими узлами. Данную процедуру выполняют только собакам.

Кошкам не проводят региональную мастэктомию ввиду агрессивности опухолевого процесса. После иссечения опухоли накладывают непрерывный шов Ревердена.

4. У кошек проводят только унилатеральную мастэктомию, т.е удаляют единым блоком всю гряду молочных желёз.

Многие врачи удаляют не всю гряду, а несколько молочных желёз. Это большая ошибка, так как неполная операция приведёт к стремительному рецидивному росту. Правильно удалять именно всю молочную линию, так как рак молочной железы у кошек в большинстве случаев протекает очень агрессивно.

Удаляют молочные железы, а также подлежащую жировую клетчатку, глубокую грудную мышцу, регионарные подмышечные и паховые лимфатические узлы с целью уменьшения риска метастазирования опухолевых клеток

Удалённый материал отправляют на гистологическое исследование для постановки окончательного диагноза.

5. При множественном поражении проводят билатеральную мастэктомию, то есть удаляют две гряды молочных желёз за одну операцию.

Очень важно так же соблюдать алгоритм действия перед планированием оперативного вмешательства на молочных железах как у собак, так и у кошек.

Алгоритм действий при проведении мастэктомии у собак и кошек.

Поражение

У собак

У кошек

1-я или 2-я пара молочных желёз

М1-М3

Унилатеральная мастэктомия

4-я или 5-я пара молочных желёз

М3-М5

3-я пара молочных желёз

Унилатеральная мастэктомия

Очень важно у кошек удалить за одну операцию именно всю гряду молочных желёз, т. е. провести унилатеральную мастэктомию. Не стоит бояться большого объёма операции, ведь в конечном итоге радикальность оперативного вмешательства спасёт жизнь.

После операции пациент находится сутки в отделении реанимации и интенсивной терапии, где за ним тщательно наблюдают и вводят обезболивающие препараты, проводят капельные внутривенные инфузии. На следующий день пациент выписывается домой со всеми необходимыми назначениями от лечащего врача хирурга-онколога. Снятие швов проводят через 14 дней от момента проведения операции.

От результатов гистологического исследования зависит дальнейший план лечения.

При доброкачественном образовании молочных желёз оперативное вмешательство является единственным лечением патологии.

При злокачественном процессе чаще всего требуется проведение курса химиотерапии.

Химиотерапия – это современный метод лечения рака молочной железы у животных с помощью введения в организм лекарственных препаратов-цитостатиков. Химиотерапию проводят наиболее часто в послеоперационный период (адъювантная химиотерапия) для предупреждения метастазирования опухолевых клеток в отдалённые органы и ткани. Также возможно введение цитостатиков перед оперативным вмешательством с целью уменьшения опухолевой массы. Иногда предоперационную (неоадъювантную) химиотерапию сочетают с лучевой терапией для улучшения местного эффекта.

Какие показания могут быть для проведения химиотерапии у кошек?

Размер опухоли

Наличие метастазов в ЛУ

Уровень дифференцировки опухолевых клеток

Морфологический диагноз

Наличие инвазии

Химиоте рапия

Менее 2 см

-

I-II

Карцинома

-

-

Менее 2 см

-

III

Карцинома

+

+

2-3 см

-

I-II

Карцинома

-

-

2-3 см

-

III

Карцинома

+

+

Более 3 см

-/+

I-II-III

Карцинома

+/-

+

Любой

+

I-II-III

Карцинома

+/-

+

Показания для проведения химиотерапии у кошек:

  1. Образование больше 3-х см.
  2. Есть метастазирование в регионарные лимфатические узлы.
  3. Есть поражение лёгких/печени/селезёнки/почек.
  4. Диффузная форма рака.
  5. Низкодифференцированный тип опухоли.

Если по гистологическому анализу опухоль имеет доброкачественную природу и не отмечено метастазирование в региональные лимфатические узлы и в отдалённые органы, то химиотерапия не проводится.

Как проводится химиотерапия у животных?

Питомца забирают в отделение химиотерапии, где его взвешивают, ставят внутривенный катетер, берут анализы крови и помещают в отдельный бокс, где за ним наблюдает персонал. Сеанс химиотерапии длится 2-3 часа, в зависимости от протокола химиотерапии и вводимого препарата. После окончания процедуры снимают внутривенный катетер и отдают питомца владельцам со всеми назначениями и рекомендациями онколога, которые помогут предупредить возникновение нежелательных побочных эффектов.

Какие препараты используются при химиотерапии у кошек?

На сегодняшний день описано большое количество схем химиотерапии у животных.

Чаще всего используют:

  1. Доксорубицин
  2. Доцетаксел
  3. Комбинация Доксорубицина и Доцетаксела при сверхагрессивном гистологическом типе и биологическом поведении опухоли.

Химиотерапия - это важнейший компонент лечения рака молочной железы. Но также необходимо понимать, что иногда противоопухолевая терапия может иметь неприятные последствия для организма питомца.

Если внимательно к этому относиться, то побочное действие можно избежать и улучшить качество жизни с помощью комплексной терапии.

Одно из самых главных опасений владельцев животных - остаться без медицинской помощи в период между курсами химиотерапии у их питомцев. На базе Городского Ветеринарного онкологического Центра «Прайд» мы выдаем владельцам краткую, но полезную таблицу о том, что должно обязательно быть в домашней аптечке, чтобы в любой ситуации купировать побочный эффект химиотерапии.

Прогноз при лечении рака МЖ у кошек

Прогноз зависит от множества факторов. Прогностически неблагоприятными факторами является размер образования больше 3 см, низкодифференцированный тип опухоли, наличие метастазов и различные гистологические маркеры. Продолжительность жизни животного зависит от гистологического типа опухоли, поэтому так важно сдать послеоперационный материал на гистологический анализ.

Продолжительность жизни кошек при раке молочной железы:

  • 1-4 месяца без операции
  • 3-7 месяцев с операцией, но без химиотерапии
  • 8-18 месяцев с операцией и с химиотерапией

Чем больше стадия заболевания, тем хуже прогноз. При проведении операции и химиотерапии по литературным данным медиана выживаемости в 2 раза больше, чем при проведении только хирургического вмешательства.