Остеохондродисплазия – это заболевание, передающееся по наследству, при котором происходят различные нарушения в развитии костной ткани и начинается деформация костей при формировании скелета. В основе этого термина греческие слова: «остеон» кость и «хондрос» хрящ. Дисплазия – это общее название для врожденных заболеваний, при которых происходит неправильное формирование эмбриона. Остеохондродисплазия у вислоухих кошек проявляется в значительной деформации скелета и неправильным развитием хрящевой ткани.
То, что мы видим, как красивые изломы ушек у шотландских вислоухих - есть ни что иное, как генетическое нарушение в развитии хрящевых тканей, и это может накладывать свой отпечаток не только на уши, но и на весь скелет животного.
Остеохондродисплазия происходит из-за наличия определенного гена у породы скоттиш-фолд, также известной как шотландская вислоухая кошка. Именно этот ген деформирует их ушную раковину, формируя необычный внешний вид у представителей такой породы. Но кроме того, что этот ген оказывает влияние на внешний вид ушной раковины, он также может провоцировать необратимые проблемы в других костях и хрящах кошки. Из-за подобных проблем существуют противники этой породы. Считается, что этой болезни подвержены кошки, у которых оба родителя обладатели этого гена.
Проблема частично решается скрещиванием вислоухих шотландцев и шотландцев с прямыми ушами или представителей других пород, так как если у животного уши прямые, то это означает, что у него точно нет этого гена. Но, к сожалению, было установлено, что даже если только один родитель является вислоухим, это заболевание всё равно может проявиться, хоть и в менее тяжелой форме и начаться в более позднем возрасте.
Не существует чётких прогнозов развития остеохондродисплазии, признаки болезни могут проявляться по-разному и с разной интенсивностью даже у кошек из разных помётов одной матери. Уши котят скоттиш-фолдов начинают загибаться в возрасте примерно одного месяца, а проблемы с передвижением, по которым можно было бы определить наличие болезни, могут начаться только в возрасте семи недель и старше.
Среди самых частых симптомов выделяют:
Из-за начинающейся болезни и плохо развивающихся конечностей котёнок может выглядеть приземисто, и чем старше животное, чем больше увеличивается его вес, тем сложнее в результате нагрузки на суставы ему перемещаться.
Рис.1 Стрелкой показано увеличение тазовых конечностей кошки с остеохондродисплазией за счет костных наростов.
Основным методом выявления остеохондродисплазии на ранней стадии является рентгенография. Примерно в возрасте семи недель у котёнка можно обнаружить начальные изменения, которые могут быть двухсторонними или односторонними. Поражаются кости плюсны, запястья, пясти, заплюсны, хвостовых позвонков и фаланг. Тазовые конечности животного при этом поражаются чаще, чем грудные, и именно там чаще можно обнаружить первые изменения.
Обычно для того, чтобы предположить у котёнка остеохондродисплазию, профессиональному специалисту достаточно провести внимательный осмотр животного, но чтоб подтвердить диагноз, определить на какой стадии заболевания находится кошка и понять масштаб поражения, необходимо сделать рентгеновские снимки. На рентгене можно определить неестественное сужение суставных щелей и экзостозы — это костно-хрящевые образования, по виду напоминающие опухоль, также можно обнаружить деформацию костей на ранних стадиях. Чтобы окончательно подтвердить диагноз, врачу может потребоваться получить образец костной ткани животного для проведения гистологического исследования.
Рис. 2 и 3. Рентгенография тазовых конечностей кошки с остеохондродисплазией. Стрелками показано разрастание костных тканей конечностей.
К сожалению, сегодня не существует возможности полностью избавить вислоухих шотландских кошек от проявлений остехондродисплазии. Лечения этого заболевания не существует, но возможно минимизировать его последствия при своевременном обращении к врачу. Однажды случившиеся изменения в скелете сохраняются у животного на всю оставшуюся жизнь, но с помощью необходимой терапии можно их замедлить. Принимаемые меры направлены на устранение или облегчение основных симптомов остехондродисплазии. По возможности устраняются воспаление суставов и болезненность в конечностях у кошки, для этого врач может посоветовать нестероидные противовоспалительные препараты. В тяжелых случаях помочь и продлить жизнь животного может только хирургическое вмешательство.
В Ветеринарном центре Прайд есть возможность провести лучевую терапию больным кошкам, это позволяет допиться снижения воспаления в суставах и на какое-то время снизить скорость образования разростов костных тканей.
Отдельно нужно отметить важность правильного питание питомца больного остехондродисплазией. Корма должны быть высокого качества, а питание строго дозированно. Отсутствие контроля над питанием кошки и маленькая подвижность больного животного часто приводят к перекармливанию, а лишний вес из-за усиленного давления на суставы заметно усугубляет течение болезни.
Так как не существует стандартной клинической картины остеохондродисплазии, прогноз для каждой конкретной кошки рассматривается строго индивидуально. Всё зависит от своевременного обращения к специалисту, обнаружения болезни на ранней стадии и готовности хозяев к выхаживанию шотландского вислоухого котёнка.
Продолжительность и качество будущей жизни скоттиш-фолдов больных остеохондродисплазией, к сожалению, невозможно предсказать, всё зависит от каждого конкретного клинического случая. Наименее благоприятные прогнозы ставят гомозиготным животным (у которых оба родителя шотландские вислоухие кошки), искривление костей может вызывать сильные боли, которые будет всё труднее избегать в будущем, пока животное окончательно не потеряет способность к самостоятельному перемещению и, как следствие, единственным выходом прекращения страдания животного остаётся эвтаназия.
При должном уходе, особых условиях и поддерживающем лечении кошки с менее выраженной патологией могут прожить достаточно долго. При составлении прогнозов необходимо учитывать, что это не единственная наследственная болезнь шотландских кошек, обнаруживаются так же гипертрофическая кардиомиопатия и поликистоз почек, которые так же могут наложить свои отпечатки на жизнь кошки. Обнаружить и предупредить эти заболевания можно в ветеринарной клинике при помощи ультразвукового исследования (УЗИ).
В любом случае, владельцам шотландских вислоухих кошек не стоит отчаиваться, а необходимо как можно раньше посетить специалиста, чтобы быть в курсе всех возможных трудностей. Важно внимательно следить за развитием котёнка и выявлять на ранних стадиях характерные этой породе заболевания, соблюдать рекомендации специалистов по кормам и проводить вовремя все необходимые клинические исследования, тогда ваш котик останется доволен и будет радовать вас многие годы.