Гиперпаратиреозом называют серьёзное эндокринное, то есть гормональное заболевание, при котором организм избыточно забирает кальций из костей в кровь, истончая костные ткани и мешая нормальному развитию скелета.
Эта болезнь развивается у кошек при серьезном нарушении баланса фосфора и кальция. Чтобы понять причины этого недуга, необходимо знать, что поддержание в крови нужного организму разнообразия минеральных веществ происходит благодаря воздействию гормонов. Одним из таких важных гормонов является паратиреоидный гормон или паратгормон. Он синтезируется клетками паращитовидной железы и служит для заимствования не хватающего организму кальция из костных тканей. Другим важным гормоном с противоположной функцией является кальцитонин, производящийся в щитовидной железе, он выполняет противоположную функцию. Нарушение необходимого баланса этих гормонов в организме приводит к различным заболеваниям. Если в организме живого существа вдруг происходит снижение необходимого уровня кальция, то для нормального функционирования организма паращитовидная железа начинает усиленно сверх нормы производить паратгормон.
Так как заболевание затрагивает внутренние процессы организма животного, то внешние признаки могут долго не проявляться, вплоть до появления тяжелой формы остеодистрофии с разрушительным влиянием на весь скелет.
На первых стадиях заболевание может проявляться следующими признаками: кошка становится малоактивной, неохотно потребляет пищу, отказывается играть, при поглаживании или в момент взятия на руки проявляет агрессию, изменяется походка, ухудшается тонус мышц, кошка плохо бегает или прыгает.
В результате плохого баланса кальция и неправильной работы почек у кошки может развиться мочекаменная болезнь. Попытки сходить в туалет вызывают болезненные ощущения. Может развиться почечная недостаточность. Плохо начинает работать ЖКТ, животное теряет в весе.
Гиперпаратиреоз бывает нескольких видов.
Для кошек это самый редкий вид данного заболевания. Основной причиной завышенного уровня паратиреоидного гормона в этом случае является неправильная работа самой паращитовидной железы. Такой вид болезни может встречаться с большой долей вероятности у пожилых животных. Причиной неправильной работы железы в таком случае может являться опухоль. Признаки первичного гиперпаратиреоза: рвота после приёма пищи, увеличение потребляемой жидкости и, как следствие, частые походы в туалет, общая слабость в мышцах, боли при перемещениях.
– Алиментарный (связанный с питанием)
Это самый распространённый вид течения этого заболевания у кошек. Его причиной является серьезное нарушение баланса общего количества кальция и фосфора в организме. В результате происходит увеличение размера и усиление функции околощитовидных желез, как реакция на длительное повышение в рационе фосфора и пониженное содержание в нем кальция. Как результат неправильного питания при активно растущем организме часто может встречаться у котят, в рационе которых преобладает кормление мясом, субпродуктами или плохими несбалансированными кормами.
– Почечный
Проблемы с кальцием в организме кошки в этом случае начинаются из-за хронических болезней почек. Этот вид заболевания характерен тем, что организм теряет способность регулировать должным образом уровень электролитов. Уровень фосфора растёт, а уровень кальция падает. Чтобы исправить эту ситуацию, организм также начинает усиленную выработку паратгормона. В это же время происходит снижение кальцитриола (форма витамина D), он производится почками и необходим для правильной минерализации, для того чтобы кальций успешно усваивался и не вымывался из организма. В этом случае также необходима коррекция питания с целью снижения общего уровня фосфора.
Самой распространённой причиной развития гиперпаратиреоза является несбалансированное питание животного. Несмотря на то, что кошки в дикой среде являются плотоядными животными, недопустимо чтоб мясо составляло весь рацион животного. В питании, состоящем из одного мяса, непропорционально большое количество фосфора и мало кальция. Чтобы это сбалансировать в природе животные свою добычу часто едят с костями, в которых кальция достаточно. Из-за неправильного питания (слишком большого потребления фосфора или слишком маленького уровня кальция) у кошки увеличиваются паращитовидные железы и начинает активно вырабатываться паратгормон, который начинает вымывать кальций из костей в кровь, чтобы компенсировать снижение его уровня в обменных процессах организма. В результате костная ткань опасно утончается, кости делаются более ломкими, начинают болеть суставы и возникает серьезная опасность переломов даже при обычном прыжке или небольшом падении. Правильному усвоению кальция мешает не только повышенный уровень фосфора, но и различные заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания паращитовидной, а также щитовидной желёз, почечная недостаточность, излишнее количество в пище витаминов D, A, элементов фтора, магния и других веществ.
Более всего предрасположены к этому заболеванию разные экзотические породы кошек, вместе с ними сиамская порода, британцы, шотландцы и сфинксы.
Молодые быстрорастущие котята больше остальных чувствительны к недостаточному уровню кальция. Как правило, первые признаки болезни могут проявляться в возрасте до 8 месяцев. В это время нужно быть особенно внимательным к поведению и самочувствию котёнка.
При подозрении на гиперпаратиреоз необходимо путём анализов определить уровень элементов кальция, фосфора и паратгормона, наличествующих в крови, проводятся рентгенологические исследования. Так как в крови, кроме особо тяжелых случаев, уровень кальция может показаться нормальным, основным инструментом для определения диагноза является рентгенография. Рентгенографические снимки покажут истончение костных тканей, контраст между мягкими тканями и костями будет слабый, будут заметны возможные микропереломы, деформация костей, переломы. При наличии неврологических симптомов у кошки нужна оценка состояния позвоночника, при тяжелом развитии болезни недостаток кальция может сказаться на его искривлении или деформации отдельных позвонков.
Рис.1 Рентгенография здоровой кошки (слева) и котенка с алиментарным гиперпаратиреозом (справа)
В основу лечения положена срочная коррекция рациона кошки. Нужно напомнить, что основная проблема данного заболевания — это серьёзное нарушение баланса элементов кальция и фосфора. Из-за сложности расчета необходимых микроэлементов необходимо отказаться от домашней пищи. Так как простыми добавками в еду животного зачастую не обойтись, необходим переход на готовые корма исключительно премиум и суперпремиум классов, специально подобранные специалистами для обеспечения организма всеми необходимыми минералами и витаминами. При своевременной смене питания на правильный корм достаточно нескольких недель, чтобы костная система кошки восстановилась и пришла в норму. Если диагноз уже поставлен, чтобы избежать травмирования и переломов, необходимо ограничить на некоторое время подвижность кошки. При проблемах с дефекацией врачом назначаются специальные слабительные препараты, при болевых симптомах – обезболивающее, могут быть назначены инъекции кальция. В случае серьёзных повреждений, неврологических проблем или деформации костей необходимо более серьёзное или даже оперативное лечение.
Самая лучшая профилактика гиперпаратиреоза у кошек – это качественное, своевременное кормление с необходимым балансом кальция и фосфора. Профессиональные корма различаются по составу для растущих и взрослых животных, а при кормлении домашней пищей прибегают к минеральным и витаминным добавкам, в обоих случаях для подбора правильного питания для конкретного животного рекомендуется врачебный осмотр и консультация специалиста. Как и с большинством болезней, своевременная профессиональная диагностика помогает выявить гиперпаратиреоз на ранней стадии и избежать более серьёзных проблем в будущем.
Если повреждения организма не слишком серьезные, вовремя проведён необходимый осмотр врачом, то прогноз чаще всего благоприятный, животное восстановится довольно быстро и никаких последствий перенесённое заболевание иметь не будет. В более тяжелых случаях у котят могут появиться задержки в развитии, могут возникать переломы костей, деформированные или сросшиеся позвонки могут вызвать неврологические проблемы, деформация тазовых костей может осложнить репродуктивную функцию кошки, а нарушение развития костей грудной клетки способствует развитию респираторных заболеваний в будущем. В случае длительного бездействия или игнорирования симптомов возможет даже летальный исход. Поэтому, если вы начали замечать у своего питомца необычное поведение или проблемы с передвижением всегда проще обратиться для профилактики в ветеринарную клинику, чем впоследствии пережить длительное и сложное лечение.