Дистихиаз у собак

У собак в толще края века располагаются мейбомиевы железы. Они продуцируют липидную (жироподобную) часть слезы. При дистрихиазе волосяной фолликул располагается в железе, а волос (ресница) выходит из отверстия мейбомиевых желез и растет в сторону роговицы.

Дистрихиаз у собак

Клинические признаки при дистрихиазе

  • Слезотечение;
  • Покраснение конъюнктивы;
  • Помутнение роговицы;
  • Прищуривание (блефароспазм);
  • Гнойные выделения;
  • Зуд;

Дистихиаз у собак

В практике чаще всего встречается две стадии развития заболевания. Первая, которая не вызывает существенных проблем, таких как травмирование роговицы. Такие ресницы чаще всего заметны только под увеличением. Они мягкие и могут вызывать слезотечение, блефароспазм.

Дистрихиаз под увеличением
Фото 3. Дистрихиаз под увеличением

Второй стадией можно считать грубые ресницы, которые сильно влияют на глаз. Как правило, такие ресницы могут натирать роговицу, в результате развиваются эрозии, язвы и при отсутствии лечения - прободные язвы роговицы.

Причины дистрихиаза у собак

Причиной развития дистрихиаза является генетика. То есть питание и уход за питомцем никак не влияет на возникновение этой патологии, так как это зависит от родителей собаки. Стоит отметить, что на приеме офтальмолога дистрихии встречаются у собак совершенно разных возрастов. Кто-то прожил с ними всю жизнь и не встречал проблем, а некоторые уже на первом году жизни борются с эрозиями.

Дистрихии на верхнем веке
Фото 4. Дистрихии на верхнем веке

Эрозии от дистрихий, окрашенные флюоресцеином
Фото 5. Эрозии от дистрихий, окрашенные флюоресцеином. Видны как зеленые пятна.

Диагностика при дистрихиазе у собак

Для постановки точного диагноза необходим полный осмотр узкого специалиста – офтальмолога.

Основной метод для постановки диагноза «дистрихиаз» - это биомикроскопия (осмотр глаза с помощью щелевой лампы). Данный метод позволяет рассмотреть все мелкие детали под увеличением.  Также используют дополнительные тесты (например, тест с флюоресцеином для выявления дефектов роговицы).

Фото 6

Лечение дистрихиаза у собак

Хирургическое лечение дистрихиаза считается самым эффективным в настоящее время. В нашей практике наиболее часто используются:

  • Криоэпиляция ресниц (низкая температура позволяет разрушить фолликул и полностью удалить ресницу);
  • Электроэпиляция (высокая температура также эффективно разрушает фолликул и позволяет удалить ресничку);

Эти два метода хорошо используются в хирургическом лечении дистрихиаза. В некоторых случаях требуется проведение 2-3 процедур.

Существует также метод выщипывания ресниц, который не рекомендован в применении, так как нередко корень волоса остается в волосяном фолликуле и после ресница вырастает более жесткой.

Фото 7

Прогноз

Диагноз «дистрихиаз» – это маленькая бомба замедленного действия. Есть собаки, которые живут с ним всю жизнь и не испытывают проблем, кроме небольшого слезотечения. Но есть и те, у кого ресницы жесткие или обломались после почесываний в области глаз, стали более грубыми. Такой дистрихиаз нередко приводит к травме роговицы и без лечения может приводить к помутнению (что снижает зрение), болезненности и дискомфорту, воспалению и в редких случаях прободению роговицы.

Фото 8

Заключение

Дистрихиаз – заболевание, с которым важно обратиться к узкопрофильному специалисту - офтальмологу. Если у Вашего питомца есть такие реснички, то лучше выполнить плановое хирургическое лечение.

Ветеринарный врач-хирург, офтальмолог
Старинская Ксения Юрьевна