Победитель в номинации «Лучшая клиника»

на самой престижной ветеринарной премии «Золотой скальпель»

Узнать больше

Саркома мягких тканей у собак

СМТ – общее название злокачественных образований, возникающих в соединительной ткани организма, к которой относится подкожно-жировая клетчатка с сосудами и нервами, мышцы и связки. СМТ могут возникнуть в любой части тела, однако чаще всего их обнаруживают в области туловища и конечностей. Клинически СМТ проявляется плотным узлом или массой, которая может быть подвижной относительно окружающих тканей или нижележащих структур при небольших размерах, или малоподвижной в случае крупной инвазивной или глубоко расположенной опухоли.

Причины сарком мягких тканей

Причины развития СМТ до конца не ясны, однако существует корреляция с травмой и хроническим воспалением, в особенности у кошек. Кроме того, в отдельную нозологическую единицу выделена постинъекционная саркома кошек, у которых доказана причинно-следственная связь между проведенной инъекцией местно раздражающих веществ под кожу, к которым относятся вакцины и антибиотики, и развитием саркомы.

Саркомы мягких тканей обладают агрессивным биологическим поведением, они быстро и инвазивно проникают в окружающие здоровые ткани, у них высока вероятность возникновения повторного роста после проведенного хирургического лечения, а также развития метастазирования в отдаленные органы. Наиболее часто СМТ метастазируют гематогенно в легкие и мускулатуру, реже в печень, селезенку и другие органы; метастазирование в лимфатические узлы также распространено.

Диагностика СМТ у собак

Раннее обнаружение очага способствует более успешному радикальному лечению и профилактике отдаленного метастазирования. По этой причине любой плотный узел должен быть осмотрен специалистом, и в большинстве случаев проведена тонкоигольная биопсия для цитологического исследования. Это позволяет грубо отличить опухоль подозрительную в отношении злокачественности от очага хронического воспаления на раннем этапе. Следует помнить, что цитологическое исследование является скринингом и должно быть подтверждено более информативным гистологическим исследованием. Для исключения отдаленного метастазирования, планирования операции при подозрении на СМТ рекомендуется контрастная компьютерная томография, которое является максимально детализированным из доступных исследований.

Лечение сарком мягких тканей

Лечение саркомы мягких тканей не является простым, им должны заниматься узконаправленные специалисты. Основным методом лечения является агрессивная радикальная хирургия, при этом в зависимости от локализации опухоли подход может быть разным: может быть рассмотрена лучевая терапия в предоперационном или послеоперационном режимах. После операции ткань опухоли, а также края резекции в обязательном порядке отправляются на гистологическое исследование. В большинстве случаев по результатам всех исследований, в послеоперационном периоде назначается дополнительная химиотерапия и\или таргетная терапия, а также периодические контрольные осмотры.

К методам профилактики саркомы мягких тканей можно отнести своевременное обнаружение подозрительных очагов, вакцинация кошек в области конечности или хвоста (согласно современным международным стандартам); контроль и своевременное удаление очагов хронического воспаления, особенно у кошек.

Клинический случай лечения саркомы мягких тканей у собаки

7-летний джек-рассел-терьер Марио поступил на прием с жалобой на длительную хромоту на левую грудную конечность. В течение 3-х месяцев хромота усиливалась, и к августу 2021года на осмотре у онколога Марио уже не опирался на лапу и испытывал выраженную боль. Кроме того, была выявлена массивная припухлость глубоко в тканях локтя и предплечья.

Рентгенография показала деструктивные изменения в проксимальном отделе предплечья. Марио провели детализированную диагностику (компьютерная томография с инцизионной биопсией), которая подтвердила опухоль мягких тканей без четких границ с деструкцией кортикального слоя костей, массивными некрозами, но без выявленных метастазов; биопсия характеризовала опухоль как саркому мягких тканей.

Саркома мягких тканей у собак - КТСаркома мягких тканей у собак - КТ

Ввиду большого объема поражения, отсутствия эффекта от обезболивающих и невозможности сохранить конечность Марио была выполнена радикальная операция, ампутация конечности, которую он перенес отлично. Восстановление прошло быстро и на момент снятия швов Марио двигался свободно и не испытывал никакой боли.

Саркома мягких тканей у собак - КТ

На операции было выявлено тотальное утолщение нервов плечевого сплетения, что требовало рассматривать новообразование как редко встречаемую опухоль периферических нервов и проводить дополнительное морфологическое исследование послеоперационных образцов, а также применять системную терапию. Гистологическое исследование показало высококлеточное злокачественное образование с некрозами, представленное двумя паттернами роста (пласты из округлых клеток и пучки из веретеновидных клеток) и с редко встречающейся хондроидной метаплазией, иммунореактивность на белок S-100 при этом выявлена не была.

Саркома мягких тканей у собак - гистологическое исследованиеСаркома мягких тканей у собак - гистологияСаркома мягких тканей у собак - гистологическое исследование

Марио получил курс системной терапией, состоящий из пяти сеансов, которые перенес отлично, без каких-либо побочных эффектов и на данный момент, спустя 7 месяцев чувствует себя хорошо. Мы продолжаем наблюдать за Марио и желаем ему здоровья.

Ветеринарный врач хирург-онколог Кравцова Вероника Сергеевна
Ассистент Санникова Е.
Анестезиолог Сидорова Д. С.
Патоморфолог Газин А. А.